Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительные внутренние



Для таких металлов, как титан, ниобий, тантал, молибден, дополнительные трудности возникают в связи с тем, что при нагреве эти металлы активно взаимодействуют с газами атмосферы.

Применение высокотвердых материалов является большим резервом повышения нагрузочной способности зубчатых передач. Однако с высокой твердостью связаны некоторые дополнительные трудности:

Площадь нагрева электронным лучом может быть по сравнению с газовым пламенем и дугой в 1000 раз меньше (см. табл. 1), при плотности энергии в 1000 раз большей. При использовании фотонного луча эта разница еще значительнее. Высокая плотность энергии в малом пятне нагрева определяет основные преимущества при сварке электронным лучом и лазером — выгодную форму проплавления (ножевая, кинжальная) и возможность получения прецизионных соединений. Вместе с тем при сварке глубоко внедренным лучом возникают дополнительные трудности: большая опасность пор и горячих трещин, колебания глубины проплавления и подрезы.

2. Применение предлагаемых зависимостей к металлополимерным парам трения вызывает дополнительные трудности, связанные с особенностями строения и свойств полимеров, в первую очередь вследствие широкого спектра релаксационных процессов.

гата, частью которого является редуктор (например, в сочетании с фланцевым электродвигателем). При этом нужно помнить о необходимости герметизации разъема. С увеличением числа потоков возникают дополнительные трудности с распределением мощности

а) информация, получаемая от объекта контроля, многопараметрическая, что, с одной стороны, свидетельствует в пользу этого метода, так как позволяет получить более подробные сведения (совокупность сведений) об объекте контроля, а с другой, — создает дополнительные трудности при разделении параметров контроля. Так, при измерении одного из параметров на результат контроля оказывают влияние другие параметры, являющиеся мешающими факторами;

Коэффициенты массоотдачи удобны в практических расчетах, НО' массовые потоки, которые они определяют (gw), включают в себя молекулярную и конвективную (стефанов поток) составляющие, что вызывает дополнительные трудности при обобщении результатов эксперимента. Молекулярную составляющую массового потока g™ можно выделить из общего потока вещества с помощью простой формулы

Наличие такой изгибно-крутильной деформации создает дополнительные трудности при испытании на изгиб образцов, вырезанных из анизотропных материалов (таких как однонаправленные боро- и углепластики) под углом к оси симметрии. Этот вопрос был рассмотрен в работах Халпина и-др. [26] и Уитни и др. [60].

В качестве источников гамма-излучения использовались радионуклиды Америций-241 и Цезий-137 [2]. Анализ результатов (снимков) показал, что для просвечивания снимков РТЛ с целью достижения оптимальной экспозиции активность первого радионуклида должна быть в 2—3 раза больше, чем использовалась, и что предпочтительно низкоэнергетическое гамма-излучение, дающее более четкую теневую картину и требующее меньшую толщину радиационной защиты, в результате чего облегчается конструкция дефектоскопа, соответственно транспортировка и работа в условиях шахт. Однако малая активность выпускаемых источников с радионуклидом Америций-241 и очень высокая их стоимость не позволяют широко использовать их для дефектоскопии стыковых соединений РТЛ. Можно также применять источники с радионуклидами Тулий-170 и Селен-75, имеющих небольшой период полураспада, что вызывает необходимость частой их смены и создает дополнительные трудности в работе.

Увеличение числа каналов регистрации выдвигает некоторые дополнительные трудности при разработке радиометрических дефектоскопов. Должна быть значительно повышена надежность работы каналов регистрации. Использование сцин-тилляционных детекторов обусловливает очень громоздкое выполнение блока приемников излучения. Трудности, связанные с юстировкой осей всех приемников излучения на источник, значительно возрастают. Поэтому ставится вопрос о разработке мозаики малогабаритных детекторов, каждый из которых имеет самостоятельный выход в цепи обработки сигнала [58J. Представляет интерес использование в такой мозаике полупроводниковых детекторов излучения. Кроме значительного сокращения габаритов применение этих детекторов значительно упростило бы вопрос, связанный с источниками питания для многоканальных систем. Препятствием на пути распространения полупроводниковых детекторов в радиометрической дефектоскопии является большой разброс их параметров даже в одной партии. Для работы в мозаике требуется их почти полная идентичность, сохраняющаяся в течение длительного времени и в широком диапазоне климатических воздействий. Если бы этот вопрос удалось решить, то в целом применение полупроводниковых детекторов было бы предпочтительным, несмотря на то что эффективность регистрации •у-язлучения низка и поэтому требуется увеличение активности источника излучения.

В высокотемпературных реакторах, предназначенных для работы при температуре выше 800° С, когда процесс вторичного роста графита развивается с достаточно высокой скоростью, могут возникнуть дополнительные трудности. В течение нескольких лет усадку заменит вторичное распухание. В связи с этим следует рассмотреть особенности конструкции высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов HTR, опытная эксплуатация которых началась в конце 60-х годов.

Это явление называется водородной коррозией, в результате которой наблюдается сильное снижение прочности стали. Оно в особенности характерно для процесса синтеза аммиака, в котором водород, кроме обезуглероживания стали, диффундирует в металл, вызывая в нем глубокие изменения, связанные с образованием гидридов и их разложением. Наряду с этим предполагается также образование в стали вместо а-фазы более хрупкого твердого раствора водорода в железе. Снижение механической прочности стали объясняется также тем, что образовавшийся при обезуглероживании стали метан и растворенный водород вызывают большие дополнительные внутренние напряжения, которые приводят к возникновению микро- и макротрещин, главным образом на границах зерен металла.

сил, природа которых объясняется теорией молекулярного строения материи. Указанные внутренние силы существуют всегда, они собственно являются причиной существования тела как такового. При действии на тело внешних сил изменяются внутренние силы — появляются дополнительные внутренние силы, которые в дальнейшем будем называть усилиями. Эти усилия и являются предметом нашего изучения, так как именно их величина характеризует способность тел сопротивляться внешним воздействиям.

Вспомогательные соотношения. Получим уравнения малых колебаний стержня относительно состояния равновесия, считая, что возникающие при колебаниях дополнительные внутренние усилия и перемещения являются малыми. Положим

Как отмечалось, внешние силы, действующие на тело, вызывают в нем дополнительные внутренние силы, стремящиеся противодействовать деформации. Обнаружить возникающие в нагруженном теле внутренние силы можно, применив метод сечений, который уже использовался нами при определении внутренних усилий в тросах. Суть этого метода заключается в том, что внешние силы, приложенные к отсеченной части тела, уравновешиваются внутренними силами, возникающими в плоскости сечения и заменяющими действие отброшенной части тела на оставленную. Стержень, находящийся в равновесии (рис. 56, а), рассечем на две части I и II (рис. 56, б). В сечении возникают внутренние силы, уравновешивающие внешние силы, приложенные к оставленной части. Это позволяет применить к любой части тела / или // условия равновесия, дающие в общем случае пространственной системы сил шесть уравнений равновесия:

Согласно теории временной прочности (§ 1.14) при выдержке тела под напряжением в нем накапливаются дефекты, приводящие в конце концов к образованию трещин критического размера и наступлению стадии быстрого разрушения. Такое накопление дефектов происходит, в частности, при термоциклировании. Кроме того,, могут возникать дополнительные внутренние напряжения из-еа наличия градиента температуры внутри однородных областей структуры. Наконец, у таких материалов, как полимеры, в области низких температур возрастает модуль упругости и снижаются деформационные свойства вплоть до перехода их в хрупкое состояние.

Второй этап расчета связан с наличием переменных вдоль оси деформаций поперечных сечений оболочки, захсчет которых возникают силы взаимодействия между отдельными диафрагмами и оболочкой, а также дополнительно между отдельными кольцами. Условие совместности деформаций будет выполнено, если учесть эти дополнительные внутренние усилия, действующие как в поперечных, так и в продольных сечениях оболочки. Задача значительно упрощается, если выразить неизвестные через одно:

Рассмотрим колебания нагруженного стержня относительно состояния равновесия. Считая, что возникающие при колебаниях дополнительные внутренние усилия и перемещения являются малыми, . положим

Во многих технических системах вторичные потери оперативного времени удается устранить только с помощью либо алгоритмических методов, либо изменений структуры системы, что приводит к заметному увеличению основного времени выполнения задания и росту количества оборудования. Так, в упомянутой ЦВМ требуется аппаратурный контроль работоспособности, включающий проверку результатов выполнения каждой операции и тестовый контроль незанятого оборудования. ЦВМ должна иметь систему прерывания и набор обслуживающих программ, выполняющих запоминание и восстановление данных по сигналам неисправности и восстановления работоспособности. Структуру вычислительного алгоритма необходимо приспособить для возобновления счета с того места, на котором задача была выведена из решения. Для этого могут потребоваться изменения в самом алгоритме, дополнительные внутренние передачи данных, дополнительные емкости памяти и, конечно, дополнительное время. Очевидно, что для системы, не располагающей резервом времени, эти мероприятия не только бесполезны, но и вредны, так как уменьшают вероятность безотказной работы. И только с введением временной избыточности они могут осущественно улучшить показатели надежности. В рассматриваемой системе отказ (срыв функционирования) возникает в тот момент времени, когда суммарное время восстановления ?Пр превзойдет уровень ?и (рис. 2.1,е). Согласно (1.3.1) вероятность безотказного функционирования системы в течение времени t с резервом времени iK есть вероятность того, что отказ произойдет за пределами оперативного интервала времени

При аллотропических превращениях происходит изменение объема структурных составляющих^ Например, ауетенит имеет меньший удельный объем, чем феррит или перлит. Поэтому в процессе аллотропических превращений возникают дополнительные внутренние напряжения. Эти напряжения суммируются с тепловыми и остаточными и также способствуют образованию трещин.

Активизации превращения у -± М способствуют микронапряжения, вызываемые пластической деформацией. Дополнительные внутренние границы раздела, возникающие в аустените в результате дробления зерен и блоков при деформации, препятствуют протеканию превращения у -э- М. В сталях типа 18-8 малые деформации вызывают значительные напряжения высшего порядка без заметного дробления зерен, поэтому в малодеформированном металле мартенсит образуется легче, чем в сильно деформированном.

Рассмотрим колебания нагруженного стержня относительно состояния равновесия. Считая, что возникающие при колебаниях дополнительные внутренние усилия и перемещения являются малыми, положим




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительного повышения
Дополнительного уравнения
Дополнительном легировании
Доказательства существования
Дополнительно необходимо
Дополнительно требуется
Дополнительную деформацию
Дополнительную погрешность
Допущение позволяет
Допускаемые амплитуды
Допускаемые вращающие
Допускаемых погрешностей
Допускаемым напряжениям
Допускаемая непараллельность
Докритических параметрах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки