Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Естественную циркуляцию



стержня при нагружении становится пространственной кривой. Это имеет место, например, при нагружении естественно закрученного стержня (см. рис. В. 21) нагрузкой, перпендикулярной осевой линии стержня.

Хо<1>=0 (xio=X2o=X30=0); L<°> = E; для естественно закрученного стержня (например, сверла)

Уравнения равновесия в проекциях на связанные оси. Система уравнений (4.122), (4.123), (4.118), (4.119) для естественно закрученного прямолинейного стержня в проекциях на связанные оси запишется так:

В качестве примера определим напряженно-деформированное состояние прямолинейного естественно закрученного стержня, находящегося в потоке жидко-•сти (рис. 6.20) произвольного направления в плоскости х\Ох3. Сечение стержня

В § 4.3 были получены уравнения равновесия естественно закрученного стержня (4.124) — (4.127) в проекциях на связанные оси. С учетом потока жидкости изменятся только уравнения (4.124), где вместо Qio надо взять Qio— поэтому получаем:

Определение частот колебаний прямолинейного естественно закрученного стержня постоянного сечения (см. рис. 7.2), нагруженного при е= 1 сосредоточенной осевой силой -PvjO u сосредоточенным крутящим моментом MXJQ. При е=1 стержень шарнирно закреплен. Рассмотрим общий случай, когда осевая сила Q!0== PXiQ может быть как растягивающей, так и сжимающей. Во втором случае, когда Qio — сжимающая сила, имеем задачу о колебаниях сверла (см. рис. В.10). В § 7.1 были приведены уравнения (7.36) малых колебаний прямолинейного естественно закрученного стержня с учетом осевой силы Q^ и момента М10. После преобразований получаем матрицу В(е, X), соответствующую системе уравнений (7.36) (пренебрегая инерцией вращения элемента стержня):

счет растяжения и изгиба в поперечных сечениях лопаток, выведены в предположении, что распределение напряжений в поперечных сечениях естественно закрученного стержня такое же, как и в незакрученном.

Аналогично можно показать, что х20 есть кривизна плоской кривой в плоскости (е30, е10), следовательно, в общем случае пространственной кривой х20 и х30 — проекции кривизны пространственной кривой на плоскостях, определяемые векторами (бзо. е10) и (е10) "ё20). Рассмотрим, частный случай кривой — прямую. При перемещении начала базиса [eio] по прямой возможен только поворот осей относительно вектора еы (совпадающего с этой прямой), т. е. $0 =? 0, а ф„ =i)0 = 0. Например, прямая является осью естественно закрученного стержня, у которого положение главных осей сечения (по которым направлены векторы

трехгранника осей, вызванную особенностями решаемой задачи, как, например, при рассмотрении естественно закрученного стержня (рис. 1.17). Производная-I2-=-г (кручение) целиком и

Аналогично можно показать, что хао есть кривизна плоской кривой в плоскости (е30, е10), следовательно, в общем случае пространственной кривой као и х30 — проекции кривизны пространственной кривой на плоскостях, определяемые векторами (?зо. ?ю) и (?ю. ^2о)- Рассмотрим частный случай кривой — прямую. При перемещении начала базиса \eio} по прямой возможен только поворот осей относительно вектора е10 (совпадающего с этой прямой), т. е. Ф0 =j= 0, а ф„ ™it>0 = 0. Например, прямая является осью естественно закрученного стержня, у которого положение главных осей сечения (по которым направлены векторы

трехгранника осей, вызванную особенностями решаемой задачи, как, например, при рассмотрении естественно закрученного стер-

В зависимости от характера движения воды котлы имеют естественную циркуляцию и принудительную. Естественная циркуляция обусловлена разностью плотностей воды, заполняющей опускные трубы и пароводяной смеси в экранах 5 (рис. 3.10, а). Вода в котле проходит через экономайзер 2, барабан

Котельные агрегаты паропроизводительностью от 50 до 220 т/ч на давление 3,92—13,7 Мн/м2 выполняют только в виде барабанных, работающих с естественной циркуляцией воды; агрегаты паропроизводительностью от 250 до 640 т/ч на давление 13,7 кн/м2 выполняют и в виде барабанных, и прямоточных, а котельные агрегаты паропроизв.одительно-стью от 950 т/ч и выше на давление 25 Мн/м2 — только в виде прямоточных, так как при сверхкритическом давлении естественную циркуляцию осуществить нельзя.

В качестве теплоутилизационной части может быть использован котел-утилизатор типа ПКК- Котел рассчитан на естественную циркуляцию, имеет в своем составе пароперегреватель и трубчатый воздухоподогреватель, расположенный в рассечку с водяным экономайзе-

арматура с приводом установлена на всасывающей линии насоса, а на линии нагнетания монтируется обратный клапан. Последний автоматически срабатывает (закрывается), как только остановится насос и появится обратный поток, после чего задвижка или другое запорное устройство может быть закрыто практически без перепада давлений на затворе. Обратные клапаны, устанавливаемые на главных трубопроводах, должны, как правило, в закрытом положении допускать естественную циркуляцию теплоносителя для съема остаточного тепловыделения в реакторе и для поддержания в контуре температуры, равной температуре в обслуживаемой установке. С этой целью в некоторых конструкциях полное закрытие обратного клапана может происходить только при об-

Поворотные обратные клапаны /?у = 8СО мм на/7у=10 МПа с патрубками под приварку. Условное обозначение ПТ 44049 (рис. 3.63, табл. 3.34). Предназначены для прекращения обратного потока циркуляционной воды рабочей температурой до 290 С. Допускаемый перепад давления на захлопке 2,5 МПа. При отсутствии перепада давления клапан приоткрыт на 5—10° и обеспечивает естественную циркуляцию воды при перепаде давления 5кПа. Основные детали — корпус и крышка — изготовляются из углеродистой стали 20, диск •— из коррозионно-стойкой стали 08Х18ШОТ, ось — из стали 14Х17Н2. Гидравлические испытания клапанов на прочность проводятся при пробном давлении 18,5 МПа. При рабочей температуре среды до 290° С допускается рабочее давление до 10 МПа. Клапаны изготовляются и поставляются по ТУ 26-07-1144—76.

Экспериментальные исследования теплообмена при пузырьковом кипении N2O4 в условиях вынужденной циркуляции в вертикальной трубе проводились в ИЯЭ АН БССР [4.16—4.19] на установке, технологическая схема которой показана на рис. 4.4. Основной контур теплоносителя имеет естественную циркуляцию. Экспериментальный участок / установлен на подъемной ветви контура, калориметрический расходомер 3 — на опускной. Предварительный нагрев теплоносителя до экспериментального участка производится на горизонтальном участке нагревателем 2. Сепарация влаги из парожидкостно-го потока происходит,в барабане 4, который соединен двумя линиями с-конденсатором пара змеевикового типа 7, охлаждаемого водой из емкости 8 с постоянным уровнем воды. Из этой же емкости осуществляется подача воды в калориметр. Заполнение контура теплоносителем производится (после вакуумирования) Термокомпрессором 11. Весь контур выполнен из нержавеющей стали 1Х18Н10Т. Нагреватель 2, кроме подогрева теплоносителя на входе в экспериментальный участок, использовался также в качестве контрольного расходомера. Потери тепла в нем определялись предварительной тарировкой и контролировались многоспайными дифтермопарами, уложенными с двух сторон теплоизолирующего слоя (асбест и стеклоткань).

для ликвидации нарушения или безопасного перехода на естественную циркуляцию.

цией или прямоточные. В котле с многократной принудительной циркуляцией движение воды осуществляется при помощи специального насоса, включаемого в схему циркуляционного контура. В прямоточных котлах вода подаётся в отдельные элементы поверхности нагрева питательным насосом в количестве, соответствующем количеству образующегося в них пара. Котлы с принудительной циркуляцией появились сравнительно недавно и имеют малое распространение; подавляющая часть выпускаемых котлов имеет естественную циркуляцию.

Испытания можно проводить и с помощью стендов, имеющих принудительную и естественную циркуляцию. Стенд с принудительной циркуляцией позволяет обеспечить значительные скорости циркуляции воды (до 9 м/сек), так как в своем составе имеет циркуляционный насос. Стенд с естественной циркуляцией насоса не имеет; скорость циркуляции воды в нем не превышает 0,5 м/сек (рис. II-10).

Котел-бойлер •— паровой котел, в паровом пространстве которого размещено устройство для нагревания воды, используемой вне самого котла, а также паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер.

для создания надежных в эксплуатации и несложных в изготовлении конструкций таких предтопков. Если для чисто водогрейных котлов выполнение циклонных предтопков из металлических обечаек с охлаждением их сетевой водой не представляет каких-либо трудностей, то для паровых котлов изготовление таких конструкций предтопков возможно только при охлаждении обечаек воздухом, поступающим далее внутрь предтопков для сжигания топлива (рис. 5.2). Однако для обеспечения температуры стенок обечаек в допустимых пределах такие предтопки должны быть изнутри футерованы высокоогнеупорным хромомагнезитовым кирпичом толщиной не менее 250 мм. Охлаждение стенок предтопка трубами, включенными в естественную циркуляцию, значительно усложняет конструкцию предтопка и котельной установки, так как для обеспечения необходимого движущего напора циркуляции требуется включение труб предтопка в обогреваемые трубы достаточной высоты, расположенные в топочной камере. Значительно более простым по конструктивному оформлению является охлаждение таких предтопков питательной водой. В этом случае охлаждение стенок осуществляется трубами, включенными в верхние и нижние коллекторы, разделенными перегородками, что позволяет подобрать для каждого случая необходимые скорости движения питательной воды, исключающие закипание воды даже при значительных колебаниях нагрузки (рис. 5.3).




Рекомендуем ознакомиться:
Естественной характеристике
Естественной вентиляции
Естественное освещение
Естественного состояния
Естественно состаренные
Естественную циркуляцию
Евклидова пространства
Европейского экономического
Единичной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки