Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Европейских социалистических



В дальнейшем удобно использовать евклидово пространство, в котором напряжения Q/ в точке конструкции определяются в прямоугольной декартовой системе координат точкой напряжений. Вектор положения Q этой точки мы будем называть

Мультифрактальный формализм [4, 24, 25] связан следующим анализом. Рассмотрим некоторый объект с неупорядоченной структурой, "погруженный" в евклидово пространство. Разобьем это пространство на N промежуточных ячеек размером /(, 1=1, .. .N, удовлетворяющих условию /i< /, где / - характерный размер. Такое разбиение дает возможность приписать каждой ячейке меру ("вес") pi в зависимости от природы изучаемого объекта. Так, например, если речь идет об изучении фрактального агрегата общей массы М, то "весом" мо-

Всякое движение тел совершается в пространстве и во времени. Движение тел в пространстве рассматривается относительно произвольно выбранной системы координат, которая, в свою очередь, связана, с каким-либо телом, называемым телом отсчета. Тело отсчета и связанная с ним система координат называются системой отсчета. Пространство в механике рассматривается как трехмерное евклидово пространство. Все измерения в нем производятся на основании методов евклидовой геометрии. За единицу длины при измерении расстояний принимается один метр. Время *) в механике считается универсальным, т. е. протекающим одинаково во всех системах отсчета. За единицу времени принимается одна секунда. Время является скалярной непрерывно меняющейся величиной. В задачах кинематики его принимают за независимое переменное. Все другие величины (расстояния, скорости и т. д.) рассматриваются как функции времени. В дальнейшем при изучении кинематики и динамики часто используются понятия «момент времени /» и «промежуток времени А/». Под моментом времени t будем понимать число единиц измерения времени t (например, секунд), прошедших от некоторого начального момента (начала отсчета времени), например, от начала движения. Промежутком времени будем называть число единиц времени Af == /2 — ^. отделяющих два каких-нибудь момента времени t± и tz.

Мультифрактальный формализм [4, 24, 25] связан следующим анализом. Рассмотрим некоторый объект с неупорядоченной структурой, "погруженный" в евклидово пространство. Разобьем это пространство на N промежуточных ячеек размером /;, i=l, ...N, удовлетворяющих условию /is /, где / - характерный размер. Такое разбиение дает возможность приписать каждой ячейке меру ("вес") pi в зависимости от природы изучаемого объекта. Так, например, если речь идет об изучении фрактального агрегата общей массы М, то "весом" может служить

ЕВКЛИДОВО ПРОСТРАНСТВО [по имени др.-греч. математика Евклида (EukleidSs; 3 в. до н. э.)] — пространство, в т. ч. многомерное, в к-ром возможно ввести координаты ж,, ..., хп так, что расстоя-

МНОГОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО — пространство, имеющее число измерений более трёх. Реальное пространство имеет 3 измерений, поверхность — 2, линия — 1. Обычная «пространственная интуиция» человека ограничена тремя измерениями. Введение понятия о пространствах 4 и большего числа измерений даёт возможность решить многие вопросы при помощи геом. аналогий. Примеры М. п.: п-мер-ное евклидово пространство, 4-мерное пространство — время в теории относительности, фазовые пространства механич. и др. систем.

Пусть теперь Ф — топологическое пространство (содержательно, фазовое пространство), R — множество (содержательно, реальное евклидово пространство), cnf — подмножество в R, называемое порождающей конфигурацией, в = {&%} — семейство непрерывных отображений ф^ порождающей конфигурации cnf в R. Следы отображений Фе образуют пространство конфигураций Cnf, наделенное некоторой топологией Тс- Пусть / — непрерывное отображение Ф в Cnf и в Cnf выделено некоторое подмножество Cnfp допустимых конфигураций. Рассмотрим CCh — множество непрерывных цепей конфигураций (содержательно, множество потенциально выполнимых движений) и в нем некоторое подмножество CChp допустимых цепей (содержательно, множество допустимых в силу условий задачи движений).

Примем, что а^Ваи, где В — ограниченное замкнутое и выпуклое множество. Если а, — действительное число, то и — точечное евклидово пространство Еп\ если at (т) — функция, то и — функциональное пространство класса С„[0, Т].

у-мерное евклидово пространство; Z/ — некоторое конечное множество дискретных элементов размерности t.

Комплексное евклидово пространство. Пусть S {О, ej, e2, es} есть базис трехмерного комплексного евклидова пространства, в котором определены операции умножения векторов на комплексные числа и сложения векторов и заданы два скалярных произведения векторов х-у [13, 14] и (х, у) [6], которые назовем соответственно первым и вторым.

Учитывая последнее замечание, для наглядного представления комплексных векторов будем использовать только собственно евклидово пространство, задавая

этот показатель составляет лишь 0,4 — 0,7. В связи с различной степенью электрификации экономики стран особой неравномерностью отличается душевое производство электроэнергии: в семидесятые годы для мира в целом оно составляло 1,4 — 1,8 тыс, кВт -ч/чел., но находилось в среднем в пределах 2,5 — 3,8 тыс. кВт -ч/чел, для европейских социалистических и капиталистических стран, достигало 9 — 10,6 тыс. кВт -ч/чел, для США, Норвегии, Исландии и некоторых других стран и не превышало 0,3 тыс. кВт -ч/чел, для развивающихся стран.

Для стран — членов СЭВ естественно-географическое несовпадение центров размещения запасов нефти и газа с центрами их потребления приводит к нарастающей ограниченности энергетических ресурсов европейских социалистических стран и европейской части СССР и необходимости ее восполнения во все возрастающих масштабах из восточных районов СССР, где расположены основные экономичные энергетические ресурсы. В то же время важно, что возникающие здесь сложные проблемы не приводят к антагонистическим противоречиям и решаются на основе совместно разрабатываемых долгосрочных программ, учитывающих интересы всех стран социалистического содружества.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.

Энергосистема страны включена в объединенную энергосистему стран — членов СЭВ. По высоковольтной линии «Мир», объединяющей энергосистемы СССР и других европейских социалистических стран, Венгрия получает от Советского Союза примерно 17% общего количества потребляемой электроэнергии. В эксплуатацию сдана еще одна высоковольтная линия СССР — Венгрия, рассчитанная на 400 кВт. За 1966—1970 гг. Венгрия получила из СССР более 10 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Значительная часть прироста производственной мощности в электроэнергетике в 50-х годах была достигнута за счет поставок оборудования из СССР и европейских социалистических стран. В период 1961—1965 гг. строительство новых электростанций и расширение действующих замедлилось. Со второй половины 60-х годов темпы строительства электростанций несколько возросли. Эта тенденция продолжалась в период 1970—1974 гг. Начали строить, как уже •отмечалось, мелкие электростанции. В 1974 г. в КНР не было ни одной ГЭС ж ТЭС мощностью более 1 млн. кВт.

(за исключением СССР и восточно-европейских социалистических стран),

успехов Советского Союза в открытии новых запасов газа в объеме достаточном, чтобы помимо удовлетворения растущих потребностей страны и европейских социалистических стран иметь

В книге показывается значение топливно-энергетических отраслей хозяйства в развитии производительных сил СССР и ряда европейских социалистических стран, рассматриваются некоторые вопросы теории и практики разработки энергетических балансов. Приводится характеристика топливно-энергетических ресурсов и их экономическая оценка, излагаются основные положения рационализации и оптимизации топливно-энергетического хозяйства.

Некоторые из результатов современных отечественных исследований в этой области были доложены на VII сессии Мировой энергетической конференции (МИРЭК), состоявшейся в Москве в 1968 г. В ряде европейских социалистических стран (например, в Болгр-рии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии) и развитых капиталистических странах мира и Европы (особенно, в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канаде) за последние 5—10 лет проведены и осуществляются интересные исследования в области развития энергобалансов, некоторые из них также были доложены на VII сессии МИРЭК- Опыт подобных исследований в книге систематизирован, причем выделен ряд специфических (спорных) вопросов развития топливно-энергетического хозяйства с тем, чтобы привлечь к ним внимание.

европейских социалистических .стран

Выражение расходной части электробаланса, зависящее, как известно, от его учет-но-статистической базы, в общем виде характеризует общую потребность в электроэнергии и распределение ее за определенный (плановый) период времени по отраслям народного хозяйства (с выделением величин потерь электроэнергии при ее транспорте и распределении, собственных нужд электрогенери-рующих установок и экспорта электроэнергии). Подобного рода схема электробаланса принята ,в отчетности статистических органов СССР^1и других европейских социалистических стран. Для более глубокого анализа электробаланса представляется также целесообразным включение в статистические материалы распределения электроэнергии по направлениям ее целевого использования в энергопотребляющих процессах (в частности, на силовые процессы и освещение — с выделением потребления стационарными




Рекомендуем ознакомиться:
Естественной закруткой
Естественное стремление
Естественном состоянии
Естественно стремление
Единичной депланации
Евклидовом пространстве
Единичной дисперсией
Единичное перемещение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки