Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Европейского экономического



где т — количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, г/с; С\ — коэффициент, зависящий от распределения температуры в атмосфере по высоте и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в-атмосферном воздухе (коэффициент С\ учитывает неблагоприятные условия состояния атмосферы, когда скорость ветра достигает опасного значения; значение С\ равно: для зоны Средней Азии, лежащей южнее 40° с. ш., Ci=240; для Казахстана, Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии, Сибири, Дальнего Востока и остальных районов Средней Азии — С]=200; для Севера и северо-запада европейской территории СССР, Среднего Поволжья, Урала, Украины Ci = 160; для центральной части европейской территории СССР Сг = 120); С2 — безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе, принимаемый для газообразных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю), С2=1; для пыли, если средний эксплуатационный коэффициент очистки равен: не менее 90 % С2 = 2; 75—90 % С2=2,5; менее 75 % С2 = 3; С3 и С4 — безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы;

Трубопроводные системы. Мировая сеть трубопроводов (без СССР и КНР) с 1966 г. увеличивалась примерно на 40 тыс. км в год, и в 1972 г. ее протяженность достигла 1,72 млн. км, в том числе газопроводы 1,53 млн. км, продуктопроводы 50 тыс. км, нефтепроводы на суше 50 тыс. км и на шельфе около 15 тыс. км. Отмечено сильное преобладание газопроводов в трубопроводной сети. Бурный рост объемов перекачки после 1950 г. повлек за собой увеличение размеров технических средств, как и в случае с танкерами. Газопроводы с максимальным диаметром 1220 мм проложены в США и Западной Европе, а в СССР диаметр газопроводов достиг 1470 мм; доля строящихся газопроводов диаметром более 710 мм в общей сети возросла с 20 % в 1967 г. до 30 % в 1972 г. В СССР проектируется газопровод диаметром 2,5 м, но это, видимо, исключительный случай. Уоткинс считает, что в основном будущий спрос на трубы будет ориентироваться на современные возможности трубопрокатных предприятий. Сталь остается наиболее предпочитаемым материалом для производства труб, и наблюдался значительный прогресс как в качестве стали, так и в ее использовании в трудных условиях строительства, таких, как вечномерзлые грунты, или при сооружении крупных подводных трубопроводов, особенно в суровой обстановке Северного моря. Для подводных переходов могут потребоваться толстостенные трубы большого диаметра. Ведется, хотя и с некоторыми трудностями, разработка армированных стальных и пластмассовых труб. Большая исследовательская работа проделана и продолжается в настоящее время по проектированию крупных магистральных трубопроводов по суше европейской территории, по проблемам их прочности и сроков службы. Серьезные проблемы связаны с прокладкой трубопроводов в арктических условиях, так как таяние мерзлого грунта ведет к его оползням и проседаниям с опасностью разрыва трубопровода. В некоторых районах, как, например, на Аляске, приходится учитывать сейсмичность территории. При проектировании нефтепроводов следует стремиться к гарантии непрерывности потока, так как при его остановке может произойти отвердение нефти. При прокладке глубоководных трубопроводов на шельфе возникают проблемы деформации труб при их укладке и засыпке, а иногда и при их обнажении донным размывом.

Природный газ уже теперь занимает доминирующее место в топливном балансе ряда районов страны: например, в центральных районах Европейской территории СССР, на Северном Кавказе и в Закавказье удельный вес природного газа составляет около 50%.

где А — коэффициент, зависящий от температурной стратификации (слоистого строения) атмосферы, сек*/3- -град1/3 (для Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока А — 200; для Севера, Северо-Запада Европейской территории СССР, Среднего Поволжья, Урала и Украины А = 160; для Центральной части Европейской территории СССР А — 120); V — суммарный объем дымовых газов, выбрасываемых из всех труб станции, м3/сёк; г — число труб на электростанции (если трубы и выбросы из них одинаковы); 6/ — разность температур выбрасываемых газов и воздуха (последняя принимается по средней температуре летних месяцев в дневные часы); m — коэффициент, учитывающий условия выхода из устья трубы; значения коэффициента т принимаются в зависимости от

В этой формуле А — коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы, сек2/3, град1/3. Для Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволожья, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока А = 200; для севера и северо-запада Европейской территории СССР, Среднего Поволжья, Урала и Украины А ='160; для центральной части Европейской территории СССР А = 120.

Современная газодобывающая промышленность Советского Союза начала свое развитие с открытием и освоением в 50-х годах крупных газовых месторождений на европейской территории страны (Поволжье, Украина, Северный Кавказ) и в Средней Азии. В начале 70-х годов началась разработка гигантских газовых месторождений в Западной Сибири (Тюменская область) и в Туркменской ССР. Перебазирование основных центров добычи природного газа в отдаленные восточные районы вызвало устойчивый рост затрат на газоснабжение народного хозяйства (табл. 1.25).

Б. В. Поляков обращает внимание на то, что поскольку явление летнего зарастания русел имеет большое распространение, то для широкой центральной зоны Европейской территории Союза „нормальные" кривые расхода могут использоваться для весьма короткого периода, как это показано на фиг. 8-13.

Показатели рек средней полосы Европейской территории СССР] (Секция по научной разработке

В табл. 11-5 дается такая классификация для рек средней полосы Европейской территории СССР, предложенная Секцией по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук СССР. От водохозяйственной классификации возможен подход к водохозяйственному районированию. В табл. 11-6 дана схема районирования отраслей водного хозяйства, разработанная А. Н. Костиковым для малых бассейнов средней полосы Европейской территории СССР. Из этой схемы видно, что в зависимости от хозяйственной характеристики бассейна и его географического расположения меняются компоненты комплекса и их последовательность.

Зона II — средней мутности речных вод (50—150 г/м3) — охватывает лесостепную и частично лесную части Европейской территории СССР и Сибири. В пределах этой зоны расположены значительные части бассейнов Десны, Оки, Камы, Тобола, Ишима, верховьев Енисея, Лены и Амура.

В равнинных местностях (например, на большей части Европейской территории СССР) широко используются напоры порядка 5 -*-20 м, в горных — 60 -*- 400 м, в холмистых предгорных местностях или на порожистых реках —промежуточные.

Уголь длительное время составлял основу энергетического хозяйства Западной Европы. В 1929 г. в общем потреблении энергосырья на долю угля приходилось 92%, в 1937 г. — 87%, в 1950 г. — 75%, в настоящее время около 23%. Следует отметить, что на долю стран — членов Европейского экономического сообщества (ЕЭС) приходится 80% общего потребления первичной энергии Западной Европы.

В настоящее время и пересмотренные программы развития атомной энергетики не выполняются. В 1974 г. страны Европейского экономического сообщества (ЕЭС) наметили увеличение мощностей АЭС за последние 10 лет (к 1985 г.} до 125 млн. кВт (причем 35% из них еще до сих пор не получили окончательного одобрения к строительству). Новые прогнозы предусматривают: в 1985 г. вырабатываемая на АЭС электроэнергия составит 16% общего потребления энергии.

В докладе представителя Европейского экономического сообщества считается возможным осуществить поэтапное снижение значения этого коэффициента. В этом сообществе в 1963—1973 гг. коэффициент эластичности был равен 1,1 на период 1979—1985 гг. намечено его снижение до 0,8 в 1985—1998 гг. его значение должно быть обеспечено ниже 0,7. На открытии МИРЭК-XI была высказана необходимость достижения коэффициента эластичности, не превышающего 0,6.

В большинстве развитых стран мира дальнейшее развитие электроэнергетики планируется осуществить за счет строительства атомных электростанций как постоянно возрастающего фактора в удовлетворении потребности в электроэнергии. В 1975— 1976 гг. в странах Европейского экономического сообщества и США на атомных электростанциях вырабатывалось 7—10% общей выработки электроэнергии, а к 2000 г. планируется увеличить ее долю до 40 — 50 % •

Примером может служить проект ESPRIT — Европейская стратегическая программа исследований в области информационной технологии ISTEL, предложенный странами Европейского экономического общества в 1984 г. Общий объем финансирования этого проекта составляет 1,5 млрд долл. В результате его осуществления должен быть создан опытный завод, на котором автоматизировано не только производство, но и проектирование. Другой пример — проект ICAM для ВВС США, в рамках которого в период с 1977 по 2000 гг. должен быть создан опытный ГАП-завод для производства узлов аэрокосмических аппаратов, проектирование которых автоматизировано с помощью системы IPAD [33].

Организация европейского экономического сообщества, в составе двенад-

Данные о производстве плутония публикуются только во Франции. В США основные производства плутония находятся в Хенфорде близ Рич-ленда (фирма «Дженерал электрик компания) и в Савапна-Ривер (штат Южная Каролина, фирма «Дюпон де Пемур»). В Великобритании до недавнего времени производство плутония было сконцентрировано на заводах Уиид-скейла 95] в Кемберленде. Однако в результате аварии, которая произошла в 1957 г., работа двух реакторов в Уиндскейле была приостановлена [7,122]. Предполагается, что в дальнейшем производство плутония будет осуществлено в реакторах-конверторах типа Колдср-Холла и Чапл-Кросса 1156]. В Канаде производство плутония ведется с октября 1947 г. в реакторах Чолк-Ривера (провинция Онтарио) [811. В настоящее время Франция производит 20 кг плутония в год, но ожидается, что с пуском еще двух реакторов в Маркуле будет выпускаться 100 кг металла в год 1126]. В Моле (Бельгия) Организация европейского экономического сообщества, в составе двенадцати членов, предполагает построить завод для выделения плутония стоимостью 12 млн. долларов. Пуск этого завода планировался на 1961 г. [123]. Сведений об установках, производящих плутоний в СССР, нет. Однако публикация статей по металловедению плутония в 1955 г. в Москве и в 1958 г. на Второй женевской конференции указывает на то, что в СССР уже несколько лет имеются достаточные количества плутония для металлургических исследований [9, 75, 109]. Другие отчеты из СССР доказывают, что он обладает также большими количествами материалов, необходимых для полной загрузки плутонием нескольких экспериментальных реакторов [116, 117].

В 1975 г. производство урановых концентратов в капиталистических странах составляло 23,9 тыс. т, в то время как потребле-нре — 25,6 тыс. т. Для покрытия потребности необходима стала расконсервация ранее сделанных запасов. Больше половины из-расходовайного в 1975 г. урана приходится на США, 20—23% — на страны Европейского экономического содружества (ЕЭС), около 10% — на Японию.

* ЕЭС — организация Европейского экономического сотрудничества, или, как ее часто называют, «Общего рынка».

Страны Европейского экономического сообщества, опираясь на различные варианты ракеты «Ариан-4», также достигли значительных успехов в освоении космоса. Китайская Народная Республика продемонстрировала свои возросшие технические возможности запуском искусственных спутников с помощью ракеты «Великий поход». Вывел на околоземную орбиту свой первый спутник собственной ракетой-носителем и Израиль.

В 1975 г. производство урановых концентратов в капиталистических странах составляло 23,9 тыс. т, в то время как потребле-н^е — 25,6 тыс. т. Для покрытия потребности необходима стала расконсервация ранее сделанных запасов. Больше половины из-расходовайного в 1975 г. урана приходится на США, 20—23% — на страны Европейского экономического содружества (ЕЭС), около 10% — на Японию.




Рекомендуем ознакомиться:
Единичных технологических
Естественного освещения
Естественно рассматривать
Естественно уменьшается
Естественную вентиляцию
Европейских социалистических
Единичной нагрузкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки