Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генератора осуществляется



ЭНЕРГИИ - источники энергии, преобразующие выделяющуюся при радиоактивном распаде нуклидов энергию в др. виды энергии (напр., тепловую, электрическую). Используются в труднодоступных р-нах земного шара и в космосе. Служат для питания автоматич. радиометеорологич. станций, радиомаяков, в биол. экспериментах по вживлению искусств, сердца и др. В системах электропитания КА в качестве Р.н.э. применяются изотопные, или радиоизотопные генераторы, представляющие собой ПП термоэлектрич. генераторы; они преобразуют теплоту, выделяющуюся в результате радиоактивного распада нуклидов, в электрич. энергию. Длительность работы изотопного генератора определяется периодом полураспада изотопа и ресурсом работы термоэлектрич. преобразователя.

Для индукционного нагрева образцов диаметром около 10 мм питание подается от ламповых генераторов токов высокой частоты. Необходимая мощность генератора определяется размерами образца и требуемой температурой нагрева. При исследованиях методами тепловой микроскопии для нагрева могут быть использованы генераторы мощностью около 10 кВт, изготовляемые серийно Ленинградским заводом высокочастотных установок.

Генератор собран на триоде П15 (Ti) с емкостью обратной связи (емкость Ci и подстроечный триммер Сг). Емкость конденсатора колебательного контура генератора определяется экспериментальным путем для каждого датчика. Частота генератора зависит от индуктивности датчика Li и емкости конденсаторов Сз и С4. При установке нового триода в настроенном приборе частота генератора подгоняется при помощи подстроечного конденсатора С4.

Общая мощность генератора определяется суммированием значений, определенных в ^з-октавных полосах по всему диапазону частот. Пневматическая мощность (Вт)

Рис. 10.205. Схема измерения начальной скорости V0 соударения при ударной тарировке и принудительном разгоне сборки с датчиком. Масштаб зарегистрированного ускорения и„ = — K0/(.i,ST, где и, — масштаб времени, a S, — площадь под осциллограммой ускорений от начала процесса до времени т, соответствующего максимальному ускорению. Чтобы найти V0, используется контактное устройство в виде пластин 2 и 3 из фольги, расположенных на расстоянии 10, включенных в схему, питаемую от генератора. Когда сборка 1 с датчиком коснется пластины 2, включится осциллограф, при замыкании пластины 3 выход генератора шунтируется, и луч прочертит прямую. По частоте генератора определяется время t0 пробега. /0, и тогда V0 = Io/t0.

По величине генераторы бывают передвижные, с единовременной загрузкой карбида до 10 кг и производительностью до 3500 л/ч.ас и стационарные> с загрузкой от 10 до 1000 кг и производительностью от 5 до 500 мя/час. Качество конструкции и эксплоатации генератора определяется его к. п. д., который равен

и присоединены к клеммам генератора Г. Генератор имеет независимую обмотку возбуждения Нхи слабую противокомпаундную обмотку ПК, Независимая обмотка питается от возбудителя В. Последовательно с обмоткой включено регулирующее сопротивление R, ступени которого замыкаются контроллером К. Напряжение возбудителя В поддерживается постоянным, поэтому величина тока независимого возбуждения генератора определяется положением рукоятки контрол-

Магнитный поток генератора определяется алгебраической суммой ампервитков всех обмоток:

Степень регулирования генератора определяется отношением большей из величин /max и /'шах к меньшей из величин /min и /'min.

получается при первой группировке, то длительный ток генератора определяется величиной тока 1М „ после перехода, умноженной

Мощность искрового генератора определяется по формуле

Число зубьев. На рис. 10,4 изображены различные фазы зацепления. Здесь прямолинейный профиль зубьев принят условно, в целях простоты рассуждений. При вращении генератора осуществляется относительный поворот колес g и Ь, при котором зубья колеса g должны переходить из одной впадины колеса в другую. Для этого необходимо расцепление зубьев в точке В. За четверть оборота генератора зубья переходят из положения В в положение А. В окружном направлении они смещаются на полшага. При неподвижном колесе b на полшага поворачивается колесо g. За полный оборот генератора — на два шага. Это может быть, если разность гь—zg—2 или равна числу волн генератора U.

Контроль частоты СВЧ генератора осуществляется волномером 5.

В волновой передаче при вращении генератора осуществляется относительный поворот колес (см. рис. 13.1), при этом зубья колеса / должны переходить из одной впадины в другую. Для этого необходимо расцепление зубьев.

По-видимому, наиболее целесообразно в настоящее время создание маневренных энергетических блоков МГД-генератор — газотурбинная установка с длительностью работы 2—4 ч. Такие установки обладают высокой маневренностью, так как автоматический запуск МГД-генератора осуществляется за 1,25 с, а газовой турбины — за 5 мин. Это особенно важно для предупреждения аварийных ситуаций в энергосистемах — появлениях динамической и статической неустойчивости. Маневренные установки при ресурсе непрерывной работы до 2—4 ч могут с экономической эффективностью использоваться для покрытия остропиковых нагрузок энергетических систем.

которых используется отдельный генератор (рис. 9, а). Привод генератора осуществляется чаще всего от асинхронного двигателя. Такой электромашинный комплекс, называемый системой генератор—двигатель (ГД), обеспечивает возможность бесступенчатого регулирования скорости машинного агрегата.

с повышающими обмотками. Сопротивление Rz в цепи базы служит для подачи смещения на эмиттер кристаллического триода. С целью получения экономичного режима питания преобразователя трансформатор TpY собирается на пермаллое, и возбуждение генератора осуществляется стартовым контактом Л\. С помощью Л\ напряжение подается в цепь эмиттера. Таким способом облегчается возбуждение колебаний генера-

схема главных цепей тепловоза Д . Автоматическое регулирование дизель-генератора осуществляется по фиг. 61. Диференциальный возбудитель В и вспомогательный генератор ВГ объединены в один агрегат, установленный на остове генератора Г и приводимый клиновым ремнём от вала генератора. Шесть тяговых двигателей Ml —Мб разделены на две группы, соединённые всегда параллельно и присоединяемые к генератору контакторами / и 2. В схеме предусмотрены две ступени ослабления поля двигателей. Переход на ослабленное поле и с ослабленного на полное поле происходит автоматически с помощью двух реле. РОП1 и РОП2. Катушки реле соединены последовательно с добавочным сопротивлением С9 и включены на клеммы генератора Г. При повышении напряжения генератора сначала срабатывает реле РОП1, контакты которого (не показанные на схеме) замыкают цепь катушки контакторов 1111 и Ш2. При этом получается первая ступень ослабления поля, и напряжение генератора понижается. При повторном повышении напряжения генератора до несколько большего значения срабатывает реле РОП2, которое включает контакторы ШЗяШ4 второй ступени ослабления поля. При снижении напря-

Для обеспечения необходимого качества отпускаемой электрической энергии от паровой турбины требуется, чтобы она работала при постоянном числе оборотов. Такой режим работы турбогенератора обеспечивается при соблюдении равенства вращающего момента, возникающего в результате работы пара, совершаемой в турбине, и реактивного момента генератора. При нарушении этого равенства изменяется число оборотов турбогенератора и вместе с этим качество вырабатываемой и отпускаемой электроэнергии. Если реактивный момент генератора оказывается больше вращающего момента турбины, то это вызовет уменьшение числа оборотов ее и, наоборот, уменьшение этого момента связано с повышением числа оборотов турбины. При этом изменение числа оборотов будет происходить до тех пор, пока не установится равенство между указанными выше моментами турбины и генератора. Автоматическое восстановление и поддержание равенства этих моментов или, иначе, равенства между развиваемой турбиной мощностью и нагрузкой генератора осуществляется путем регулирования турбины.

За последнее время на ряде паротурбинных агрегатов внедрена система автоматизации пусковых операций. При этом производится автоматический разворот турбины до номинальных оборотов, включение паропроводов к подогревателям и другие пусковые операции. После синхронизации генератора осуществляется программный набор нагрузки.

Роторы тенераторов с роторами турбин соединяются посредством пружинных, полугибких и жестких муфт. Соединение якоря возбудителя с ротором генератора осуществляется посредством эластичной муфты. Возбудитель типа ВТ-20-3000 к ротору генератора присоединяется при помощи гибкого валика.

ра установлен вентилятор 4, который подает воздух для охлаждения генератора. Привод генератора осуществляется ремнем от коленчатого вала двигателя. Генератор шарнирно прикреплен болтами к кронштейну, установленному на двигателе.




Рекомендуем ознакомиться:
Герметичность соединений
Герметичности соединений
Герметизирующие материалы
Гетерогенных процессов
Гетерогенной структуры
Гетерогенность структуры
Гидратной щелочности
Гармонические составляющие
Гидравлический коэффициент
Гидравлические двигатели
Гидравлические параметры
Гармонических колебаний
Гидравлических электростанций
Гидравлических домкратов
Гидравлических жидкостей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки