Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генератора пилообразного



160 МВт (производственное объединение «Харьковский турбинный завод» им. С. М. Кирова, ХТГЗ). Параметры свежего пара 12,75 МПа и 838 К, частота вращения ротора 50 с"1, давление промежуточного перегрева пара 2,8 МПа, температура 838 К, конечное давление 0,00343 МПа, температура охлаждающей воды 285, питательной 502 К, расход пара 127 кг/с. Турбина предназначена для непосредственного (без редуктора) привода генератора переменного тока. Установка имеет отборы пара на регенерацию (семь отборов) и теплофикацию. Двухцилиндровая турбина включает ЦВД (рис. 4.12, а) с частями высокого давления (ЧВД) 8 и среднего (ЧСД) 12 давления и двухпоточный ЦНД (рис. 4.12, б). КПД установки составляет 43,7 %, удельная масса турбины (без конденсатора и вспомогательного оборудования) 2,6 кг/кВт. Длина последней рабочей лопатки 780 мм при среднем диаметре 2125 мм. В корпусе ЦВД проточные части ЧВД и ЧСД разделены диафрагмой 70, которая отделяет камеры 9 отбора пара на промежуточный перегрев и впуска пара 11 после промежуточного перегрева.

Питание прибора . . . .- .• .- .- .- . . . От генератора переменного тока частотой 125 гц, встроенного в прибор и приводимого во вращение вручную

Для преобразования изменений индуктивности в токи или напряжения могут использоваться все виды измерительных мостов переменного тока. Обычно они объединяются со стабильными измерительными усилителями и фазочувствительными выпрямителями (см. подразд. 3,2.1.4.6). Мостовая схема не нужна при дифференциальном трансформаторе, так как непосредственно на его вторичных клеммах имеется измеряемое напряжение ?/(?) (рис. 3,49, б). В крайних случаях возможно прямое подключение показывающих приборов. Современной тенденцией является разработка интегрального или субминиатюрного генератора переменного тока, необходимого для питания преобразователя и фазочувствительного демо-

В настоящей главе рассмотрим решение прямой задачи динамики машин — определение движения машины по заданным силам [16]. При изучении этого вопроса представляется целесообразным рассматривать основные разновидности машин (машины-двигатели и исполнительные машины) не разобщенно, а совместно, особенно в тех случаях, которые являются характерными для современного машиностроения (когда машина-двигатель и исполнительная машина соединяются между собой непосредственно через муфту или через индивидуальный привод, образуя так называемый машинный агрегат). Примером таких агрегатов служат турбогенераторы тепловых и гидравлических электростанций. В турбогенераторе тепловой электростанции вал паровой или газовой турбины непосредственно соединяется с валом генератора переменного или постоянного тока. В такой установке двигатель непрерывно преобразует тепловую энергию в механическую работу, которая передается генератору электрического тока и в нем опять непрерывно преобразуется в электрическую энергию.

Блок-схема прибора для измерения зазоров между слоями многослойных сосудов и труб представлена на рис. 2. Она состоит из генератора переменного тока с усилителем мощности, частота генерации 40 Гц, регулируемого источника постоянного тока до 4 А, преобразователя схемы сравнения и стрелочного индикатора Для создания принципиальной схемы прибора использованы современные полупроводниковые изделия. Генератор переменного тока и усилитель мощ-

ности выполнены по обычной резистор-но-емкостной схеме. С помощью схемы сравнения производится градуировка прибора с установкой нуля и чувствительности. Опорное напряжение для установки нуля снимается с генератора переменного тока. На рис. 3 представлен градуировочный график прибора для измерения зазоров между слоями многослойных сосудов и труб. Как видно, зависимость показаний прибора от зазора между слоями близка к линейной. В результате исследований по отработке режимов питания и градиуров-ке прибора с различными преобразователями определена погрешность измерений, которая на диапазонах от 0 до 1,0 мм равна ±0,1 мм; а от 1,0 до 2,0 мм равна ± 0,25 мм.

Номинальная мощность генератора переменного тока определяется на зажимах машины и выражается в вольт-амперах (ва), киловольтамперах (ква) или мегавольтамперах (мгва).

Номинальная мощность генератора переменного тока определяется на зажимах машины и выражается в ва (вольтамперах), ква или мгва. Номинальная мощность электродвигателя определяется на его валу и выражается в ет или кет.

Прибор имеет металлическую измерительную пластину / (рис. 52), покрытую пластиной 2 из сегнетоэлектрика, например из титаната бария. Напряженность Eq» электростатического поля, действующего на измерительную пластину, равна Б„и = = HE/BE, где ЕЕ — проницаемость диэлектрика, а НЕ — напряженность измеряемого поля. Емкость и диэлектрическая проницаемость диэлектрика изменяются с помощью генератора переменного напряжения 6, подключенного к двум электродам 3, наложенным на сегнетоэлектрик.

Экскаватор ЭТР-301А состоит из двух самостоятельных групп: тягача, несущего на себе элементы всей машины, и рабочего органа — ротора (рис. 55). В конструкции тягача использованы элементы гусеничного хода и кабина трактора Т-100М. Рама 3 тягача вынесена консольно вперед и значительно удлинена. В передней части рамы крепится дизель-генераторная установка /, состоящая из дизеля марки У1Д6-250ТК мощностью 250 л. с. и генератора переменного тока типа ГС-104-4 мощностью 200 кет. Все управление и регулирование установки сосредоточено в кабине водителя.

На рис. 10.15 представлена схема электропривода модулирующего диска. Питание основного двигателя осуществляется от источника постоянного тока. Изменяя напряжение на выходе из источника постоянного тока при выключенном питании стабилизирующего двигателя, можно изменять число оборотов модулирующего диска в широких пределах. При этом стабилизирующий двигатель работает в режиме генератора переменного тока со снятой нагрузкой. На клеммах его — переменная ЭДС с напряжением и частотой, пропорциональными частоте вращения.

Принципиальная электрическая схема генератора пилообразного напряжения (а) и диаграммы входных (вверху) и выходных напряжений (б): 7"р - длительность прямого хода; Г0- длительность обратного хода; С-конденсатор; R и /7Д - резисторы; Ef - напряжение источника питания

САНАТРОН, «санацированный» фантастрон, - электронное устройство (разновидность фантастро-на), в к-ром посредством дополнит, управляющего (напр., транзисторного) каскада создаётся форсир. режим работы осн. каскада, формирующего быстро изменяющиеся по линейному закону импульсы напряжения. Обладает строго линейной зависимостью длительности срабатывания от величины управляющего напряжения. С. применяют в импульсной технике гл. обр. в качестве генератора пилообразного напряжения с малой длительностью рабочей стадии (менее 10 мкс).

ная (рис. 28.3, а), а затем кинематическая (рис. 28.3,6) схемы и производится расчет с учетом параметров ЭлММ, которые выбираются из каталога. Чертеж общего вида позволяет собирать ЭМУ из готовых ЭлММ. На рис. 28.3 приведен пример схем (а, б) и компоновочный рисунок (е) ЭМУ генератора пилообразного напряжения, состоящего из следующих ЭлММ: / — электродвигателя ив типа ДП-1; 2 — зубчатого редуктора Р, 3 — электромагнитной муфты МЭ; 4 — механизма возврата Мв; 5 — предохранительного механизма МП; 6 — муфты согласования Мс; 7 — потенциометра Я типа ПТП-22-Б1; 8 — крестовидных муфт М.

САНАТРОн, «с а н а ц и р о в а н н ы и» ф а н-т а с т р о н,— электронное устройство, сочетающее в себе генератор линейно-падающего напряжения и релаксатор. Обладает строго линейной зависимостью длительности срабатывания от размера управляющего напряжения. С. применяют в качестве точной постоянной и управляемой задержки в устройствах с широтно-импульсной и время-импульсной модуляцией, а также в импульсной технике в качестве генератора пилообразного напряжения с малой длительностью рабочей стадии (менее 10 икс).

Примером является анализатор типа 3348 фирмы Bruel and Kjxr (Дания). Сокращение времени анализа при использовании традиционных схем анализаторов может быть достигнуто уменьшением длительности переходных процессов в анализирующих фильтрах путем использования генератора импульсов гашения и диодных схем для срыва колебаний в резонаторах. Для сокращения времени анализа может быть применен метод анализа с переменной скоростью. Устройство содержит дифференцирующий каскад, на вход которого подается исследуемый спектр. Сигнал на выходе дифференцирующего каскада зависит от крутизны спектра. Этот сигнал через разделительное устройство, инвертор и сумматор управляет работой генератора пилообразного напряжения, что позволяет вести анализ с переменной скоростью: более крутые участки спектра отслеживаются медленнее, а более пологие — быстрее.

На диаграмме обозначено: и — выходное значение генератора пилообразного напряжения, построенного на решающих блоках машины; g, I, h — ограничительные уровни, в соответствии с которыми логические элементы машины управляют последовательностью операций, описанных в таблице. Генератор пилообраз-

Схема логических цепей, посредством которых задаются режимы работы блоков, условно названных А, В и А5, представлена на рис. 3. Работа схемы начинается с периода подготовки: А находится в исходном положении, поскольку через замкнутые левые контакты блока сравнения и —-0 создана цепь задания начальных условий (в общем случае в А входят координаты системы и некоторые их производные); В — через контакты и*— I — в режиме фиксации произвольно заданных начальных значений настривае-мых параметров; Д.6 — через левые контакты блоков сравнения и — 0 и и*— Z — на нулевых начальных условиях. Это состояние схема сохраняет неизменным, начиная с момента запуска генератора пилообразного напряжения до момента перехода напряжения и через нуль, когда запускаются интеграторы группы А и подсчитываются поправки А5 (период «работа»). Как только и превзойдет уровень I, интеграторы А через правые контакты блока сравнения и*— I (верхнего на рис. 3) снова возвращаются на начальные условия, а интегратор Д.6 через правые контакты блока и*— I (нижнего на рис. 3) переходит на режим фиксации достигнутого значения. В этот же момент происходит запуск интегратора В, который в зависимости от знака поправки А? изменяет регулируемый параметр в нужную сторону со скоростью, определяемой величиной Д.6 (период «настройка»). Этот процесс (изменения параметра В) будет продолжаться до тех пор, пока напряжение пилообразного генератора и не станет меньше

Рассмотрим подробно один цикл работы такого автомата. С момента размыкания контакта у блока управления, соответствующего началу периода «работа», начинаются интегрирование дифференциальных уравнений исходной системы, уравнений чувствительности и вычисление всех переменных. Время, в течение которого координата х достигает своего максимального значения xh, определяет интервал интегрирования выбранного функционала. При переходе координатой х некоторого малого положительного уровня а разрывается цепь задания начальных условий генератора пилообразного напряжения и, который при этом запускается. В момент, когда х примет значение xk = 1, размыкается цепь фиксации параметров аг. В соответствии с величиной и знаком grad /, где /, например, интегральный показатель качества, происходит изменение параметров а;, а значения координат системы и функций чувствительности фиксируются, поскольку соответствующие клеммы блоков, отрабатывающих эти величины, через контакты блоков сравнения (х — 1) > 0 и (и — с)< 0 заземляются.

Началу следующего шага вычислений соответствует момент достижения разностью и — с положительного значения. При этом: разрывается цепь фиксации блока х*, который переходит в режим дублирования координаты х; создается цепь установки генератора пилообразного напряжения на начальные условия. Отрезок времени, в течение которого происходит эта установка, не имеет существенного значения,! поскольку он несоизмеримо меньше периода «работа», к концу которого генератор должен оказаться в исходном положении.

В момент перехода генератора пилообразного напряжения и через нуль образуется цепь фиксации обоих параметров через контакты блока сравнения и — 0 и одновременно замыкается цепь питания реле искателя, в связи с чем оно перебрасывается из одного положения в другое, создавая дополнительную цепь фиксации второго параметра, которая сохраняется на протяжении периодов «работа» и «настройка» следующего такта первого шага оптимизации. На втором marc вся процедура повторяется.

Блок-схема прибора изображена на фиг. 5. С помощью двух вращающихся с постоянной скоростью полудисков / и 2 на фосфор 3 сцинтилляционного счетчика, расположенного между ними, попеременно пропускаются потоки от измерительного 4 и компенсационного 5 источников излучения. Первый из них проходит через контролируемый лист 6, а второй — через компенсационный клин 7, выполненный в виде полудиска переменной толщины. Компенсация изменений величины измеряемого потока излучения осуществляется за счет изменения коэффициента усиления фотоумножителя 8 путем изменения напряжения на его предпоследнем диоде. Элементом, задающим напряжения на управляющем диоде 15, служит генератор пилообразного напряжения, состоящий из запоминающей емкости 9, зарядной 10 и разрядной // ламп, а также катодного повторителя 16. Работой генератора пилообразного напряжения управляют дискриминатор 12 и'пересчетная ячейка 13, запускаемая дискриминатором 14. Угол поворота клина, соответствующий моменту равенства толщины клина и измеряемого листа, фиксируется с помощью указывающего устройства.




Рекомендуем ознакомиться:
Герметичность уплотнения
Герметичности уплотнения
Гетерогенных химических
Гармонические коэффициенты
Гетерогенное образование
Гетерогенную структуру
Гидравлическая двухконтурная
Гидравлический аккумулятор
Гидравлический усилитель
Гидравлические испытания
Гидравлические поршневые
Гидравлические сопротивления
Гидравлических агрегатов
Гидравлических характеристик
Гидравлических механизмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки