Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генерируемых колебаний



Кинескоп см. трубка телевизионная приемная. Клистрон — электронный прибор, сочетающий в себе электронную лампу с объемными резонаторами и предназначенный для усиления и генерирования колебаний СВЧ в диапазоне сантиметровых и миллиметровых волн; различают клистрон однорезонаторный или отражательный маломощный, клистрон двухконтурный или двухрезонаторный, используемый как для генерирования, так и для усиления колебании, и клистрон многорезонаторный, обладающий большой мощностью [2, 9]. Колартон — см. трубка телевизионная приемная цветная масочная.

Резнатрон — мощный лучевой тетрод, предназначенный для генерирования колебаний в дециметровом диапазоне волн; представляет собой разборную электронную лампу с керамическими изоляторами, встроенными объемными резонаторами; работает при непрерывной откачке газа и с водяным охлаждением; применяется в схеме с заземленной сеткой; в режиме непрерывной работы дает мощность до десятков киловатт при к. п. д. 40—60% [9].

По принципу генерирования колебаний генераторы подразделяют на генераторы с обратной связью и генераторы параметрические (релаксационные). Простейшим релаксационным генератором является генератор пилообразного напряжения на газоразрядной лампе (рис. 3, а). Конденсатор заряжается до напряжения зажигания лампы, после этого он быстро разряжается через лампу, лампа тухнет, и конденсатор начинает снова заряжаться.

ГЕТЕРОДИН (от гетеро... и греч. dyna-mis - сила) - маломощный генератор электрич. колебаний с самовозбуждением на транзисторе, ПП диоде с отрицат. проводимостью или др. электронном приборе. Применяется, напр., в супергетеродинных радиоприёмниках и волномерах для генерирования колебаний вспомогат. частоты, к-рые смешиваются с поступающими извне колебаниями высокой частоты, в результате чего получаются колебания разностной (промежуточной) частоты.

КВАНТОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ - скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, кристалла) из одного энергетич. состояния в другое. Могут быть спонтанными или обусловл. внеш. воздействием (напр., электромагн. излучения). Состояния квантовой системы характеризуются, в частности, энергетич. уровнями, при переходе с более высокого уровня на более низкий система отдаёт энергию, при обратном переходе - получает её. Различают излучат, и безызлучат. К.п. КВАНТОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЧАСТОТЫ -устройства для точного измерения частоты колебаний или генерирования колебаний весьма стабильной частоты, в к-рых используются квантовые переходы (в СВЧ и оптич. спектрах) атомов, ионов или молекул из одного энергетич. состояния в другое. Основу любого К.с.ч. составляет квантовый репер частоты - устройство, позволяющее наблюдать избранную спектр, линию. В активных К.с.ч. квантовые переходы атомов или молекул непосредственно приводят к изучению электромагн. волн (см. Индуцированное излучение), частота к-рых служит стандартом или опорной частотой; в пассивных К.с.ч. требуется применение внеш. источника излучения; измеряемая частота колебаний сравнивается с частотой определ. спектр, линии поглощения. Стабильность частоты К.с.ч. исключительно высока (погрешность до 1СГ14). К.с.ч.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА — электровакуумный прибор, в к-ром создаётся поток электронов, управляемый с помощью спец. электродов (сеток). Простейшая 2-электродная Э. л. (диод), обладающая односторонней проводимостью, используется в качестве детектора и кенотрона. В 3-электродной Э. л. (триоде) небольшое изменение потенциала управляющей сетки вызывает значит, изменение силы анодного тока. Это св-во триода, а также Э. л. с ббльшим числом электродов (тетродов, пентодов и т. д.) используют для усиления и генерирования электрич. колебаний. При возрастании частоты усиливаемых (приёмно-усилит. Э. л.) или генерируемых (генераторные Э. л.) колебаний параметры Э. л. ухудшаются, возрастают потери. Во многих Э. л. СВЧ (клистронах, магнетронах и т. д.) используют др. принцип усиления и генерирования колебаний.

Клистрон — электронный прибор, сочетающий в себе электронную лампу с объемными резонаторами и предназначенный для, усиления и генерирования колебаний СВЧ в диапазоне сантиметровых и миллиметровых волн; различают клистрон однорезонаторный или отражательный маломощный, клистрон двухконтурный или двухрезонаторный, используемый как для генериров'ания, так и для усиления колебаний, и клистрон многорезонаторный, обладающий большой мощностью [2, 9].

Резнатрон — мощный лучевой тетрод, предназначенный для генерирования колебаний в дециметровом диапазоне волн; представляет собой разборную электронную лампу с керамическими изоляторами, встроенными объемными резонаторами; работает при непрерывной откачке газа и с водяным охлаждением; применяется в схеме с заземленной сеткой; в режиме непрерывной работы дает мощность до десятков киловатт при к. п. д. 40—60% [9].

По принципу генерирования колебаний генераторы подразделяют на генераторы с обратной связью и генераторы параметрические (релаксационные). Простейшим релаксационным генератором является генератор пилообразного напряжения на газоразрядной лампе (рис. 3, а). Конденсатор заряжается до напряжения зажигания лампы, после этого он быстро разряжается через лампу, лампа тухнет, и конденсатор начинает снова заряжаться.

Большие успехи в получении мощных колебаний имел С. А. Зусмановский, применяя разборные магнетроны. В непрерывном режиме генерирования колебаний он в диапазоне волн 60—80 см получал мощности около 15 кет, а на волнах вблизи 15 см — порядка 1 кет (1935 г.).

В этом случае для генерирования колебаний по двум осям с неодинаковой частотой можно использовать один преобразователь. К данной группе относятся вибродвигатели с криволинейными концентраторами (рис. 7, е), а также преобразователи, использующие изгибные колебания колец (рис. 7, г).

импульсных, спец. формы) при испытаниях и настройке радиотехн. аппаратуры. Амплитуда генерируемых сигналов составляет от долей мВ до неск. В, частота - от долей мГц до десятков ГГц. Отличит, особенность Г.и.- стабильность (постоянство) частоты и амплитуды генерируемых колебаний и постоянство формы выходных сигналов во всём диапазоне частот. Г.и. подразделяются на генераторы низкой (звуковой) частоты (ГНЧ), генераторы стандартных сигналов (ГСС), свип-генераторы, генераторы импульсов (ГИ), генераторы видеочастот и др.

КАРМАТРОН - генераторный магнет-ронного типа прибор с замкнутым электронным потоком, в к-ром используется замедляющая система штыревого типа. По принципу действия аналогичен лампе обратной волны М-типа. Электронная перестройка частоты генерируемых колебаний осуществляется путём изменения анодного напряжения. Применяется в передатчиках СВЧ.

для отсчёта времени используются колебания, возбуждаемые кварцевым генератором. Помимо кварцевого генератора, К.ч. содержат делитель частоты, формирователь импульсов, усилитель. К.ч. бывают со стрелочной и цифровой индикацией. В К.ч. со стрелочной индикацией для привода стрелок применяют шаговые или синхронные электродвигатели; в часах с цифровой индикацией (обычно наз. электронными) текущее время отображается светящимся табло на жидких кристаллах или светодиодах. Высокая темп-рная стабильность, повышенная добротность и устойчивость кварцевых генераторов к внеш. динамич. воздействиям обеспечивают точность хода малогабаритных (в т.ч. наручных) К.ч. ок. 2 с, а крупногабаритных прецизионных (напр., мор. хронометров) - 0,001 с в сутки. КВАРЦЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР - маломощный генератор электрич. колебаний, в к-ром колебат. системой служит обычно кварцевый пьезоэлектрический резонатор. По сравнению с генератором на колебат. LC -контуре характеризуется большей (на 2-3 порядка) стабильностью частоты генерируемых колебаний, что обусловлено высокой добротностью кварцевого резонатора (105-107). Различают К.г. простые, не содержащие дополнит, стабилизирующих элементов; управляемые, частоту к-рых можно изменять внеш. воздействием; термокомпенсированные, у к-рых отклонение (уход) частоты в заданном интервале темп-р уменьшают с помощью дополнит, электрич. устройств; термостатирован-н ы е, помещённые в термостат. К.г. применяют в радиопередающих устройствах (в качестве задающего генератора), в кварцевых часах и др.

МИРАБИЛИТ [от лат. mirabilis - удивительный; название дано нем. химиком И. Р. Глаубером (I. R. Glauber; 1604-70), неожиданно получившим М. в ходе опыта], глауберова соль, - минерал кл. сульфатов, Na2[S04] -10Н20. Белый, часто бесцветный. Тв. 1,5-2; плотн. ок. 1500 кг/м3. Хорошо растворяется в воде. Сырьё для получения соды и гидроксида натрия; используется в стек., лакокрасочной и др. отраслях пром-сти, применяется в медицине. МИТРОН, магнетрон, настраиваемый напряжением, - магнетрон, частота генерируемых колебаний к-рого изменяется в широком диапазоне пропорционально анодному напряжению. Отличит, особенность М. - пониженная добротность колебат. системы, состоящей из встречно-штыревой анодной системы, объёмного резонатора и трансформатора связи. Диапазон частотной перестройки до 30% от ср. частоты, кпд до 70%. М. используются в свип-генераторах, радиовысотомерах, радиорелейных линиях связи, испытат. оборудовании и т.д.

получения модулиров. электрич. колебаний в диапазонах радиочастот и их послед, излучения при помощи антенны. Применяется для радиосвязи, радиовещания, телевидения, радионавигации, радиолокации и др. Осн. узлы Р.- генератор, преобразующий энергию пост, или перем. тока в энергию колебаний радиочастоты; модулятор, изменяющий к.-л. параметр генерируемых колебаний (амплитуду, частоту, фазу и т.д.) в соответствии с передаваемым сигналом; источники электропитания. РАДИОПРИЁМНИК - устройство, служащее (совместно с антенной] для выделения сигналов принимаемой радиостанции или к.-л. источника излучения радиоволн, их усиления и преобразования для воздействия на соответствующее воспроизводящее устройство. Р. различают: по схеме -радиоприёмники прямого усиления и супергетеродинные радиоприёмники; по назначению - спец. (для радиосвязи, радионавигации и т.п.), теле-виз. и вещательные. Осн. элементы и узлы Р.: частотно-селективные электрич. цепи (колебат. контуры, электрич. фильтры и др.) для настройки Р. на нужную передающую радиостанцию, усилители электрич. колебаний, детектор, средства воспроизведения информации (напр., громкоговоритель, кинескоп). Распространены переносные транзисторные Р. (с внутр. магн. и выдвижной телескопич. антеннами, электропитанием от гальванич. элементов или аккумуляторов) и стационарные (напр., настольные) Р.; монофонич. и стерео-фонич. звучания и др. РАДИОПРИЁМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ - радиоприёмник, в к-ром принимаемые радиосигналы усиливаются сначала (до детектора) непосредственно на несущей частоте, а затем (после детектора) - на частотах модуляции. По своим осн. параметрам (чувствительности, избирательности, коэфф. усиления) уступает супергетеродинному радиоприёмнику.

Генераторы стандартных сигналов (ГСС) в зависимости от диапазона частот генерируемых колебаний подразделяются на генераторы инфранизких частот (от 50 мкГц до 1 кГц) для проверки и регулирования автоматич. следящих систем, электронных моделей и др.; генераторы звуковых и УЗ частот (от 20 Гц до 200 кГц) для калибровки и регулирования аппаратуры радиосвязи и гидроакустики; генераторы ВЧ (от 100 кГц до 100 МГц) для проверки и настройки приёмопередающих радиотехнич. устройств связи и телевидения; генераторы СВЧ (от 100 МГц до 80 ГГц) для исследования, настройки и регулирования радиоло-кац. и др. радиоэлектронной аппаратуры СВЧ.

Генераторы импульсов (ГИ) широко применяют в радиолокац. и вычислит, технике, при настройке и испытании радиотехнич. и радиоэлектронной аппаратуры, для измерений времени, моделирования непериодич. процессов и т. д. Существует неск. модификаций ГИ, отличных по диапазону генерируемых частот — периодичности повторения (от 0,1 Гц до 100МГц), по длительности импульсов (от 1 с до 10 не), скважности (от 2 до 1000 .и более) и форме генерируемых колебаний.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК — устройство для получения модулиров. электрич. колебаний в диапазонах радиочастот и их послед, излучения (антенной). Применяется для радиосвязи, радиовещания, телевидения, радионавигации, радиолокации и др. Осн. узлы Р. — генератор, преобразующий энергию пост, или перем. тока в энергию колебаний радиочастоты; модулятор, изменяющий к.-л. параметр генерируемых колебаний (амплитуду, частоту, фазу и т. д.) в соответствии с передаваемым сигналом; источники электропитания.

Вследствие активных потерь в решающих цепях АВМ амплитуды полученных колебаний с течением времени (интегрирования) уменьшаются и могут достигнуть недопустимой величины, что отразится на точности решения задачи в целом. Поэтому с учетом компенсации потерь и стабилизации амплитуд генерируемых колебаний уравнение (10) запишем в виде

стик генерируемых колебаний,

Рис. 11.12. Высокочастотный вибровозбудитель направленных колебаний. От приводного ремня 5 приводится в движение дебаланс 3, обкатывающийся по расточке в боковой крышке 4 и направляющей в крышке 2, связанных с корпусом 1. Частота генерируемых колебаний




Рекомендуем ознакомиться:
Гибридные трещинные
Гидравлическая крупность
Гидравлический двухконтурный
Гидравлические электрические
Гидравлические механические
Габаритные установочные
Гидравлические установки
Гидравлических аппаратов
Гидравлических испытаниях
Гармонических процессов
Гидравлических сопротивлениях
Гидравлическими цилиндрами
Гидравлическими устройствами
Гидравлическим испытаниям
Гидравлическим сопротивлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки