Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генерирующих мощностей



Возрастающие энергетические мощности, различный состав генерирующих источников (ГРЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС), имеющих различные к. п. д. в быстроменяющихся ситуациях, разветвленная электрическая сеть с большими потоками и перетоками энергии между энергетическими системами, наконец, быстроменяющаяся динамика нагрузок по различным районам не только затрудняют, но и делают невозможным оптимальное ручное управление. Единственно правильным выходом из создавшегося трудного положения в диспетчерском управлении является широкое использование вычислительной техники. Современные ЭВМ, оснащенные устройствами оперативной и внешней памяти, способны по заранее составленной программе рассчитывать за короткое время многие варианты нагрузок для отдельных электростанций, энергосистем, давать расчеты параметров сложных сетей, перетоков мощностей.

необходимо строго соблюдать пропорции в развитии трансформаторных мощностей, генерирующих источников и распределительных подстанций;

В результате последовательного развития электроэнергетики, концентрации генерирующих источников и сооружения электрических сетей возрастала централизация производства .электроэнергии, что видно из табл. 6-1.

С учетом территориального расположения потребителей образовались два типа электрических систем: кольцевая и пространственная. Электросистемы различаются также и по по-токораспределению мощностей. Здесь можно указать на «центростремительные» и «центробежные» системы, в которых; потоки мощностей направлены от генерирующих источников: в центр или по периферии. Наиболее надежной системой является кольцевая, в которой обеспечивается резервирование электроснабжения потребителей.

В пространственных системах надежность электроснабжения потребителей достигается питанием электроэнергией от двойных линий передач, идущих от генерирующих источников к потребителю. При этом питающие линии, как правило, должны передавать энергию от различных генерирующих источников.

В качестве защиты от атмосферных перенапряжений применяются тросы и разрядники. Наиболее эффективной защитой является покрытие электропередачи металлическими тросами по всей длине линий (при металлических опорах) и на расстояние до 2 км от генерирующих источников или понизительных подстанций (при деревянных опорах).

Надежность электросетей переменного тока может быть повышена за счет ряда мероприятий. Для наиболее ответственных потребителей, которые не допускают перерыва в электроснабжении, надежность увеличивается за счет подвода электропитания от разных генерирующих источников или подстанций. Хорошим средством повышения надежности электроснабжения являются разработанные в СССР автоматы повторного включения. Исследованиями было установлено, что из 100 аварийных отключений потребителей при обратных их включениях через несколько секунд в 80 случаях восстанавливается нормальное электроснабжение без нарушения производственного процесса. Автоматы повторного включения широко внедрены в электросетях нашей страны, их модернизация с переходом на пофазное включение дополнительно повысила надежность электроснабжения.

повышается эффективность его работы и обеспечивается возможность наиболее рационального расходования первичных энергоресурсов. Это достигается централизацией энергоснабжения и максимальной концентрацией производства энергии, допускающих повышение единичных мощностей энергооборудования и генерирующих источников в целом.

объединение всех генерирующих источников единой электрической связью, что обеспечивает синхронную работу между собой отдельных агрегатов и всех входящих в энергосистему электрических станций;

Разнообразие генерирующих источников, обладающих различными техническими характеристиками, а также развитая электрическая сеть с параллельными, перекрывающими по напряжению линиями электропередачи требуют при определении режимов работы энергетических систем на сутки, недели, месяцы и сезоны выполнения большого объема расчетных работ.

Второй важной проблемой является конфигурация электрических сетей высокого и сверхвысокого напряжения. При этом особое внимание необходимо удалить магистральным линиям электропередач, являющихся, с одной стороны, связующими звеньями между энергосистемами, а с другой — крупными артериями для передачи электроэнергии от генерирующих источников в районы потребления.

Как уже отмечалось в гл. 4, потенциальными источниками ПЭР для электростанций в рассматриваемой перспективе являются ядерное горючее, угли восточных бассейнов страны, природный газ и гидроэнергия, которые должны в сумме обеспечить требуемые приросты генерирующих мощностей в ЕЭЭС и вытеснение мазута из баланса КПТ электростанций заданными темпами. Вклад каждого из перечисленных энергоресурсов в топливообеспечение электроэнергетики, разумеется, будет неравнозначным.

потребления, так и в части топ-ливообеспечения электростанций основные направления долгосрочного развития генерирующих мощностей ЕЭЭС определяются следующими положениями.

7. В течение первой фазы расчетного периода наибольший удельный вес в балансе генерирующих мощностей ЕЭЭС (60—65%) сохранят ТЭС (ТЭЦ и КЭС) на органическом топливе. К концу второй фазы благодаря повышению темпов строительства АЭС доля ТЭС сократится до 45—48%. К этому времени такую же или большую величину составит доля АЭС в структуре генерирующих мощностей европейской секции ЕЭЭС. Наряду с ними в европейских ОЭЭС целесообразно сооружать пиковые и полупиковые КЭС. В структуре генерирующих мощностей восточных районов в течение всего периода будут пробладать ТЭС на органическом топливе.

Направления развития теплофикации. Расчеты показывают, что оптимальный уровень развития теплофикации в СССР на перспективу должен возрасти от 41% в настоящее время до 47—49%. При этом в Сибири уровень развития теплофикации должен быть выше, чем в европейских районах страны (соответственно 55—60% и 45—50%). Следует также отметить, что разные масштабы ввода ТЭЦ на органическом и ядерном горючем существенно влияют на структуру генерирующих мощностей ЕЭЭС СССР. Расчеты позволили выявить количественную оценку такого влияния. В европейской части СССР теплофикация должна развиваться преимущественно на базе ядерного, а в восточных районах — органического топлива. Наряду с АТЭЦ новый тип теплофикационных электростанций — маневренные ТЭЦ — оказывается экономически эффективным в ОЭЭС Центра, Северо-Запада, Поволжья и Юга.

В рассматриваемый период большую роль в рационализации структуры электроэнергетики страны в целом может сыграть гидроэнергетика Сибири. В частности, передача части мощности новых крупных ГЭС Сибири в европейские ОЭЭС является одним из эффективных способов решения остро стоящей здесь проблемы покрытия переменных нагрузок. Данный вопрос сегодня не решен и требует дальнейшего глубокого анализа. Привлекательность такого варианта связана с тем, что наряду с крупной экономией топлива при этом можно обеспечить полное использование установленных мощностей новых ГЭС, на что трудно рассчитывать в случае работы ГЭС в составе ОЭЭС Сибири из-за большой плотности графиков нагрузки данной ОЭЭС и уже достигнутой высокой доли ГЭС в структуре генерирующих мощностей.

вают около 90% электропотребления Сибири. Кроме того, имеются изолированно работающие Норильский и Мамско-Бодайбинский энергорайоны и большое количество мелких электростанций. В рассматриваемой перспективе электроэнергетика Сибири будет развиваться в основном за счет традиционных типов электростанций: КЭС и ТЭЦ, использующих в качестве топлива уголь, и ГЭС. Исключение составляют КЭС и ТЭЦ Тюмени, ориентирующиеся на газ (в том числе КЭС — только на 1-й фазе), и ТЭЦ на газе Норильского энергоузла. При этом значительная часть прироста генерирующих мощностей (50—60%) будет приходиться на конденсационные электростанции, из них 30—40% — на КЭС КАТЭКа, а также КЭС на канско-ачинском угле за пределами Красноярского края. Масштабы ввода ТЭЦ определяются рациональными темпами развития централизованного теплоснабжения сибирских городов и промышленных центров и, по оценкам, обеспечат около 20% вводов мощностей Сибири в рассматриваемый период.

Структура электрогенерирующих источников существенно дифференцируется в территориальном разрезе в связи с различиями в уровнях и режимах электропотребления, условиях обеспеченности энергоресурсами, сравнительной эффективности транспорта топлива и электроэнергии в разных ЭЭС. В районах Западной Сибири (без Тюмени) основной прирост мощностей будет осуществляться за счет строительства ТЭЦ, преимущественно на кузнецком и привозном канско-ачинском угле, и новой КЭС на канско-ачинском угле, а также за счет получения электроэнергии из Восточной Сибири. В Тюменской РЭЭС в 1-й фазе основную роль в структуре генерирующих мощностей будут играть собственные источники базисной мощности— КЭС и ТЭЦ на газе. В дальнейшем основной прирост генерирующих мощностей будет осуществляться за счет получения энергии от Сибирских ГЭС или КЭС КАТЭКа и частично за счет развития собственных источников — КЭС и ТЭЦ на газе. В Восточной Сибири, для которой характерна хорошая обеспеченность не только дешевым топливом, но и гидроресурсами, удельный вес ГЭС составит к концу 1-й фазы примерно 40%, а остальная часть будет приходиться на КЭС и ТЭЦ, преимущественно на канско-ачинских и иркутских углях, а также местных углях Забайкалья.

Эффективность развития электроэнергетики Сибири должна обеспечиваться взаимосогласованным развитием генерирующих мощностей и электрических сетей. Для этого необходимо устранить отставание в развитии системообразующих сетей 500 кВ, препятствующее полному использованию мощностей электростанций, прежде всего ГЭС, и приводящее к ограничению в электроснабжении потребителей. В рассматриваемый период необходимо расширять сеть электропередач напряжением 1150 кВ с целью улучшения исполь-

Таким образом, переход на централизованное теплоснабжение городов от крупных, прежде всего загородных, ТЭЦ требует специальной комплексной проработки экологических вопросов с учетом динамики системы ТЭЦ — город, структуры топливного баланса и генерирующих мощностей в ЭЭС и т. п.

Как видно из приведенных на рис. 1-6 и в табл. 1-8 данных, электровооруженность труда в промышленности СССР растет быстрыми и стабильными темпами. Этот процесс обусловлен соответствующим увеличением генерирующих мощностей электростанций, ростом производства электроэнергии, развитием энергетических систем и электрических сетей, покрывающих сплошной сетью обжитые и экономически развитые районы страны.

параметры линий электропередачи (напряжение, пропускная способность, длина) должны возрастать в соответствии с развитием электроэнергетики и ростом генерирующих мощностей;




Рекомендуем ознакомиться:
Гидратной щелочности
Гармонические составляющие
Гидравлический коэффициент
Гидравлические двигатели
Гидравлические параметры
Гармонических колебаний
Гидравлических электростанций
Гидравлических домкратов
Гидравлических жидкостей
Гидравлических пневматических
Гидравлических установок
Гидравлическими пневматическими
Гидравлическим давлением
Гидравлическим механизмом
Гидравлическим управлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки