Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Географического положения



Таблица П-8. Географическое распределение экспорта нефти и нефтепродуктов (млн. т) из СССР по годам *

Таблица П-9. Географическое распределение экспорта природного газа (млрд.

Таблица П-10. Географическое распределение экспорта каменного угля и антрацита (млн. т) из СССР по годам*

Таблица П-11. Географическое распределение экспорта электроэнергии (млрд. кВт-ч) из СССР по годам*

Рис. 3. Географическое распределение мировых запасов природного газа

Высокий спрос на природный газ в индустриальных странах и регионах — Западной Европе, Северной Америке, Японии, а также географическое распределение его мировых запасов содействовали ускоренному развитию межгосударственной и даже межконтинентальной торговли природным газом. Торговля эта зародилась в 1958 г., когда начался экспорт газа по трубопроводу из Канады в США, и с тех пор она развивается очень быстрыми темпами, о чем наглядно свидетельствуют следующие данные:

10. Зачастую существуют дополнительные детали оценки ресурсов, которые может представить сторона, выполняющая ее. Данные о максимальной, минимальной и наиболее вероятной величине оценки, сопровождаемые соответствующими вероятностями, предпочтительнее, чем просто точечные оценки. В ходе анализа полезно проводить различие между природным и попутным газами, а данные о нефти представлять по классам ее плотности. К числу других возможностей наглядной информации относятся географическое распределение ресурсов, размеры полей, перечень ресурсов в зависимости от типов резервуаров или литологии.

Географическое распределение доказанных, т. е. подтвержден ных разведкой, мировых запасов нефти, равных примерш 90 млн. т* (по данным 1979 г.), показывает (табл. 1.10), что i недрах развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Амери ки содержится 76,2% (~68 млрд. т) запасов, в том числе н; Ближнем Востоке — 55,8% (~50 млрд. т), в индустриально раз

Географическое распределение доказанных, т. е. подтвержден ных разведкой, мировых запасов нефти, равных примерН! 90 млн. т* (по данным 1979 г.), показывает (табл. 1.10), что i недрах развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Амери ки содержится 76,2% (~68 млрд. т) запасов, в том числе н; Ближнем Востоке — 55,8% (~50 млрд. т), в индустриально раз

во достаточно устойчиво при кратковременной политической и экономической нестабильности, отходы локализуемы и имеется необходимый избыток энергии и нейтронов для устранения их из среды обитания. Кроме того, географическое распределение запасов урана на Земле намного более равномерно, чем ресурсов органического топлива.

во достаточно устойчиво при кратковременной политической и экономической нестабильности, отходы локализуемы и имеется необходимый избыток энергии и нейтронов для устранения их из среды обитания. Кроме того, географическое распределение запасов урана на Земле намного более равномерно, чем ресурсов органического топлива.

Оценки геологических ресурсов нефти весьма разноречивы. Многие геологи считают, что начальные ресурсы (т.е. еще залегающие в Земле и уже добытые) могут быть оценены в 236 млрд т, это на 13 млрд т больше ресурсов по оценке 15-летней давности. Географическое распределение геологических ресурсов нефти за последние годы не претерпело серьезных изменений. Лишь немногим меньше 50 % всех этих ресурсов сосредоточено на Ближнем Востоке, около 1/5 — в Африке и примерно 1/8 — в Северной Америке. Распределение по регионам и странам доказанных запасов нефти, в оценке МИРЭС, дано в табл. 1.8.

Как ясно из сказанного, если каждый элемент можно с определенными допущениями описывать индикаторной функцией x(t), которая принимает всего два значения: 0 или 1, то для системы в целом в общем случае такое упрощение оказывается невозможным, во-первых, в силу наличия частичных отказов, а во-вторых, вследствие того, что отказ тех или иных элементов системы (генераторов, преобразователей, систем транспорта продукции и т.п.) приводит к различным: последствиям в зависимости от места данного элемента в системе, его географического положения, а также от состояния потребителей.

В общем случае тропические морские условия считаются более агрессивными, чем арктические, а средние широты занимают промежуточное положение. Наблюдающиеся различия нельзя, конечно же, объяснять лишь разностью температур, поскольку другие факторы, влияющие на коррозию, также завидят от географического положения,

На мелководье концентрация кислорода обычно соответствует насыщению или близка к нему. Биологическая активность при этом также максимальна. Температура воды у поверхности значительно выше, чем на средних или больших глубинах, и меняется в зависимости от географического положения.

По-видимому, коррозионное поведение свинца очень слабо зависит от географического положения места испытаний. Типичные для свинца и его сплавов значения скоростей коррозии приведены в табл. 63. Результаты многочисленных испытаний показывают, что в среднем свинец и его сплавы корродируют в морской воде со скоростью около 13 мкм/год [121]. В то же время при экспозиции на мелководье и на больших глубинах скорости коррозии некоторых сортов свинца достигли 30 мкм/год (табл. 64). Коррозия при экспозиции до 6 мес была равномерной. При увеличении продолжительности испытаний можно ожидать замедления коррозии. Интересно отметить, что на большой глубине скорость коррозии припоя 67 РЬ—33 Sn была примерно такой же, как у чистого свинца, а на мелководье —• гораздо больше (94 мкм/год) [92].

Результаты длительных и краткосрочных коррозионных испытаний конструкционной углеродистой стали в естественных водных средах свидетельствуют о существенном влиянии морских организмов на скорости коррозии сплавов на основе железа в морской воде. В начальный период экспозиции, пока обрастание макроорганизмами не привело к образованию сплошного покрытия, наблюдались очень высокие скорости коррозии (до 400 мкм/год). Продолжительность этого начального периода, тип и интенсивность обрастания, а также коррозионные потери в течение первого года экспозиции в разных местах могут значительно отличаться. К концу первых 1—1,5 лет экспозиции большинство исследованных образцов было покрыто толстым слоем морских организмов, участвующих в обрастании. Хотя состав, этих естественных покрытий сильно изменялся в зависимости от географического положения места испытаний, все они оказывали существенное защитное влияние на стальные пластины. Защитные свойства естественных покрытий, образующихся при обрастании, значительно уменьшаются, когда они становятся достаточно толстыми (биологически активными) и препятствуют проникновению кислорода к поверхности металла. В этих условиях процесс коррозии контролируется сульфатвосстанавливающими бактериями, активными в анаэробной среде на поверхности металла, сохраняющейся благодаря самозалечивающемуся покрытию, возникшему при обрастании. Скорость коррозии стали приобретает стационарное значение, причем для различных мест эти значения очень близки.

Натуральные и искусственные волокна химически инертны по отношению к морской воде. Морские организмы обычно разрушают волокна из природных полимеров за 1—6 мес, хотя некоторые природные полимеры при идеальных условиях могут сохраняться до 4 лет. Синтетические полимеры, как правило, вообще не подвержены биологическому разрушению. Поскольку разрушение волокон связано только с биологической деятельностью, то оно сильно зависит от географического положения, глубины и периодических изменений локальной биологической среды.

группа нефтяных месторождений Экофиск на юге Северного бассейна Северного моря в норвежском секторе, находящаяся на ранней стадии освоения; попутный газ этих месторождений, как ожидают, из-за географического положения норвежского желоба будет поставляться в ФРГ и на Запад;

висели от времени года и географического положения рек. Пока водяное колесо применялось для приведения в действие мельниц и насосов, этот недостаток водяного двигателя не имел решающего значения. Когда же возникла необходимость использовать его для приведения в действие фабричных машин и механизмов, зависимость расположения предприятий от близости рек и непостоянства запасов воды стала серьезным тормозом в развитии промышленности.

График осветительной нагрузки. Этот график значительно изменяется в течение суток, времени года и зависит от географического положения данной местности. Для среднего пояса СССР в зимнее время вечером в пределах 11<6—'18 ч и утром в пределах 7—9 ч, а летом в пределах 120—122 ч осветительная нагрузка достигает наибольшего значения • (максимума). В дневные и ночные часы она резко снижается и достигает наименьшего значения (минимума).

График осветительной нагрузки. Этот график значительно изменяется в течение суток, времени года и зависит от географического положения данной местности. Для среднего пояса СССР в зимнее ;время вечером IB '1'6—18 ч и утром в 7—9 ч, а летом в 20—22 ч осветительная нагрузка достигает наибольшего значения (максимума). В дневные и ночные часы она резко снижается и достигает .наименьшего значения (минимума).

висимости от географического положения очистных сооружений




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлическая крупность
Гидравлический двухконтурный
Гидравлические электрические
Гидравлические механические
Габаритные установочные
Гидравлические установки
Гидравлических аппаратов
Гидравлических испытаниях
Гармонических процессов
Гидравлических сопротивлениях
Гидравлическими цилиндрами
Гидравлическими устройствами
Гидравлическим испытаниям
Гидравлическим сопротивлением
Гидравлической характеристике
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки