Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Геометрическим параметром



В последние годы стали создаваться кибернетические машины, выполняющие требуемые механические движения с помощью соответствующих систем управления, в которых используются ЭВМ, биотоки, специальные управляющие приводы и т. д. Это — автооператоры, роботы, манипуляторы, шагающие, ползающие и другие машины. Отличительной их особенностью является то, что рабочие органы этих машин выполняют механические движения, свойственные органам человека или животных. Например, робот имеет как бы «руку», выполняющую заданные технологические операции. Шагающая машина имеет «ноги» и в какой-то мере имитирует движения, свойственные животным или насекомым. Ползающие машины своими элементами напоминают гусеницу или змею и т. д. Но главным в кибернетических машинах является их «очувствление», т. е. оснащение этих машин искусственным осязанием с помощью соответствующих датчиков, искусственным зрением с помощью телевизионных устройств и т. д. С помощью специальных управляющих машин роботы, манипуляторы, шагающие и другие машины оснащаются как бы «искусственным интеллектом», т. е. по заложенной в систему управления программе могут выполнять технологические операции того или другого вида в зависимости от ситуации, например при сборке каких-либо узлов выбирать требуемые детали, различая их по форме, цвету, геометрическим параметрам и т. д., перемещаться по различным поверхностям, обходя препятствия на своем пути или перешагивая через них, и т. д.

2.17. Какими признаками характеризуется функциональная взаимозаменяемость и взаимозаменяемость по геометрическим параметрам: а) болтов и гаек; б) шпоночных соединений; в) шлицевых соединений;

Методика определения характеристик сильфонов по известным геометрическим параметрам приводится в литературе [21].

6.2. Требования к геометрическим параметрам звеньев в связи с задачами их кинематики

6.2. Требования к геометрическим параметрам звеньев в связи с задачами кинематики 56

В червячных передачах возможны все виды разрушений и повреждений, встречающихся в зубчатых передачах, т. е. усталостное выкрашивание, износ, заедание и поломка зубьев червячного колеса как менее прочных по сравнению с витками червяка, имеющего повышенную работоспособность по своим геометрическим параметрам и механическим характеристикам материала (сталь).

Практически оценка несущей способности соединений с мягкими прослойками на базе подхода (3.10) сводится к определению параметров А'к и 3, отвечающим рассматриваемым схемам нагружения, типам конструкций и геометрическим параметрам их неоднородных соединений. Для определения Кк достаточно ограничиться рассмотрением задач механической неоднородности в классической постановке, при которой очаг пластических деформаций принимался в объеме мягких прослоек, а основной твердый металл считался жестким, недеформируемым.

Для определения прочностных характеристик (предела текучести, предела прочности) сварных соединений различного рода конструкций (сосудов давления, газонефтепроводов, корпусов аппаратов химического оборудования и т.п.) из последних на стадии отладки технологии их изготовления вырезают образцы поперек сварного шва, форма и размеры которых оговариваются ГОСТ 6996-66. В том сл%'чае, когда соединения механически неоднородны, т.е. имеют в своем составе участки, металл которых обладает пониженным сопротивлением пластическому деформированию по сравнению с основным металлом конструкций, по-л^'ченных при испытании образцов, на натурные конструкции неизбежно приведет к созданию неверных представлений о их прочностных характеристиках. Это связано с тем, что на практике имеются существенные различия в схеме нагружения образцов и конструкций, относительных параметрах соединений и т.д. Кроме того, как отмечалось в работе /104/, большое влияние на получаемые результаты (стт, <зв) оказывает степень компактности поперечного сечения образцов А, = s / / (где * и t — размеры поперечного сечения). При этом отмечалось, что для получения сопоставимых результатов по <тт и (7В соединений конструкций и вырезаемых образцов необходимо соблюдение условий подобия по их нагру-жению (пластическому деформированию) и по относительным геометрическим параметрам (например, к).

Для практического использования алгоритм пересчета может быть представлен в виде номограмм (рис. 3.39). В качестве примера на номограмме показан путь нахождения механических характеристик сварных соединений (обозначен индексом 2), работающих в составе труб, по известным их геометрическим параметрам К(К) и ф и результатам испытания образцов а, в(()). Для определения К* используются данные испы-

прослоек А^к(0). подсчитанные по геометрическим параметрам сварных соединений ооразцов с учетом их нагружения по "мягкой схеме" (тть нахождения К* показан индексом /).

Приводятся общие сведения о мостовых кранах подвесного и опорного типов, наложены требования к геометрическим параметрам ходовой части кранов, их мостов и путей, обоснована необходимая точность определения этих параметров, показаны условия производства геодезических работ.

Основным геометрическим параметром роликовой и втулочной цепей является шаг t, который выбирается по ГОСТу. С увеличением шага возрастает несущая способность депи, однако такие цепи

На рис. 13.5 показаны центральные углы Л/,ОЯ и Л/2О2Р, равные углу зацепления. Из тех же рисунков следует, что угол профиля в точке эвольвенты, лежащей на начальной окружности, численно равен углу зацепления «Ц1. Оба угла обозначают одной и той же буквой, однако при этом следует помнить об их смысловом различии, а именно: угол профиля является геометрическим параметром самого профиля, а угол зацепления — кинематическим параметром зацепления двух профилей.

Межосевое расстояние аш = r^\ ~\- rW2 для внешнего зацепления и и^ = г^,-2 — г&] для внутреннего зацепления является геометрическим параметром передачи.

На рис. 13.5 показаны центральные углы N \О\Р и N202P, равные углу зацепления. Из тех же рисунков следует, что угол профиля в точке эвольвенты, лежащей на начальной окружности, численно равен углу зацепления аш. Оба угла обозначают одной и той же буквой, однако при этом следует помнить об их смысловом различии, а именно: угол профиля является геометрическим параметром самого профиля, а угол зацепления — кинематическим параметром зацепления двух профилей.

Межосевое расстояние aw = rw\-\-rw2 для внешнего зацепления и aw = гШ2 — гш\ для внутреннего зацепления является геометрическим параметром передачи.

Величина F^, м2, называется взаимной поверхностью лучистого теплообмена. Она является чисто геометрическим параметром, который определяется размерами и формой поверхностей тел, их взаимным расположением и расстоянием между ними:

Величина F12, м2, называется взаимной поверхностью излучения. Она является чисто геометрическим параметром, который определяется размерами и формой поверхностей тел, их взаимным расположением и расстоянием между ними:

показатель и является характерным с точки зрения особенностей полей напряжений и деформаций в переходной части. Анализ данных, приведенных на рис. 2.48 и в табл. 2.4, показывает, что для зон краевого эффекта соотношение Нейбера (и = 1) редко оказывается справедливым. При этом для оболочечных корпусов с геометрическим параметром h/R > 2-Ю"2, показатель и достигает максимального значения (для цилиндрического корпуса итах = 1,36). При уменьшении параметра H/R до 0,2 • 10 ~2 показатель п уменьшается примерно до 0,7 (см. рис. 2.48) ; при h/R « 0,4 • 10 ~2 п = 1 .

Важнейшим геометрическим параметром сальника, уплотняющего неподвижные детали, является отношение высоты набивки А к площади

^аждый конкретный кулачковый механизм реализует опреде-**• ленную связь Я2 — Я2 (Я^ между геометрическим параметром П2, определяющим положение ведомого звена, и геометрическим параметром Я3, определяющим положение ведущего звена (кулачка). Но одну и ту же геометрическую зависимость Я 2 — Я 2 (П]) можно реализовать при помощи ряда кулачковых механизмов, различающихся своими основными размерами; такой ряд назовем семейством кулачковых механизмов.

ским временем гкр и геометрическим параметром / при




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлических домкратов
Гидравлических жидкостей
Гидравлических пневматических
Гидравлических установок
Гидравлическими пневматическими
Гидравлическим давлением
Гидравлическим механизмом
Гидравлическим управлением
Гидравлической характеристикой
Гармоническим колебаниям
Гидравлическое уплотнение
Гидравлического испытания
Гидравлического следящего
Гидравлического усилителя
Гидравлическую характеристику
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки