Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Геометрической неизменяемости



где а —• местное смятие, Р — контактная сила. Величина местного смятия зависит от условий и скорости соударения, физико-механических свойств материала, геометрической конфигурации тел и других факторов.

Существенным достоинством МКЭ является возможность составления программ численного расчета полей в областях сложной геометрической конфигурации, которые проще по логической структуре и по заданию исходных данных, чем программы, реализующие метод конечных разностей для таких областей. В данном подразделе рассмотрим в качестве примера структуру программы для решения двумерной задачи (4.1), (4.2) в областях произвольной формы при треугольных элементах разбиения.

• Ребоа в поперечном сечении могут иметь профиль самой различной геометрической конфигурации (прямоугольник, круг, треугольник Гдругие фигуры, в том числе и неправильной геометрической формы). дру * yv ' Рассмотрим.распространение тепла в пря-

Рассмотрим подробно решение задачи об охлаждении плоской однородной стенки и получим для этого случая конкретный вид функции (3-3). Изучив метод решения задачи для пластины, можно понять принцип решения задач и для тел другой геометрической конфигурации.

Используя эти свойства стабильности теплового потока, расчет •теплопроводности в телах сложной геометрической конфигурации можно свести к расчету процесса нагрева (охлаждения) тел трех классических форм: одномерной плоской пластины — тело первого класса, длинного круглого цилиндра —тело второго класса и • шара — тело третьего класса. При решении задачи прежде всего необходимо рациональным образом определить класс, к которому надо отнести рассматриваемое тело. Затем произвести сравнение температурного поля с температурным полем основного тела этого класса.

Поля плотностей различных видов излучения зависят от геометрической конфигурации излучающей системы, от распределения темпе-

3. Коэффициент теплопередачи. При расчете теплообменных аппаратов возникают трудности с определением значения коэффициента теплопередачи k. Эти затруднения в основном определяются изменением температуры рабочих жидкостей и сложностью геометрической конфигурации поверхности теплообмена. Точно учесть влияние этих факторов очень трудно, поэтому практически определение значения коэффициента теплопередачи производится по формулам, приведенным в гл. 6. Специфические же особенности процесса теплообмена в рассчитываемых аппаратах учитываются при выборе значений коэффициентов теплоотдачи а, которые входят в формулу для коэффициента теплопередачи.

3. Коэффициент теплопередачи. При расчете теплообменных аппаратов возникают трудности с определением значения коэффициента теплопередачи k. Эти затруднения в основном определяются изменением температуры рабочих жидкостей и сложностью геометрической конфигурации поверхности теплообмена. Точно учесть влияние этих факторов очень трудно, поэтому практически определение значения коэффициента теплопередачи производится по формулам, приведенным в гл. 6. Специфические же особенности процесса теплообмена в рассчитываемых аппаратах учитываются при выборе значений коэффициентов теплоотдачи а, которые входят в формулу для коэффициента теплопередачи.

ственным учет этих свойств материала, зависят от степени анизотропии композита, геометрической конфигурации изделия и вида нагружения. На ряде примеров показано, что для композитов учет межслойного сдвига становится необходимым при меньших относительных толщинах балки или пластины, чем это характерно для аналогичных конструкций из обычных изотропных материалов, см. работы [40, 108, 179, 209[.

Успех ранее рассмотренной программы и стремление к расширению опыта применения композиционных материалов в фюзеляжных конструкциях позволили начать новые работы по созданию полноразмерных средней и хвостовой частей фюзеляжа самолета F-5. В работе предполагалось использовать опыт, накопленный при создании элементов крыла и вертикального стабилизатора, воздуховодов воздухозаборника и двигателей, поверхностей управления со сложным контуром и топливных емкостей. Длина оболочки 5,1 м. Ввиду сложной геометрической конфигурации конструкции в основном были использованы углепластики (47%). Применялись также боропластики (12%), стеклопластики (14%), металлы и другие материалы (27%).

Конфигурация (форма), периодичность повторения и другие характеристики и параметры зубцов дефекта определяются физико-механическими свойствами материала, а также характером и интенсивностью воздействующих напряжений. Учесть в теории все эти и другие факторы, в конечном счете влияющие на характер и формирование дефектов с зубчатыми стенками, при современном состоянии практически невозможно. Анализ повреждений энергетического оборудования позволяет установить некоторые характерные черты геометрической конфигурации рассматриваемого типа дефектов.

Основными требованиями, предъявляемыми к конструкции блока покрытия, являются: . обеспечение геометрической неизменяемости конструкции с постановкой в

Для обеспечения геометрической неизменяемости блока в процессе монтажа применяется специальная траверса, которая демонтируется после окончания монтажа.

занной на рис. 3.4, а, можно удалить всего лишь одну связь, не нарушая геометрической неизменяемости системы; если же удалить две связи, то система превратится в механизм (рис. 3.6). Итак, относительно рассматриваемой системы можно сказать, что в ней всего лишь одна лишняя связь.

1) Важно, чтобы при этом не происходила потеря геометрической неизменяемости.

4.1. Идея расчета. Статически неопределимая балка при образовании в ней одного пластического шарнира в сечении с максимальным изгибающим моментом не теряет своей геометрической неизменяемости, меняется лишь расчетная схема балки, т. е. изменяется характер 'ее работы, но балка способна выдерживать дальнейшее увеличение нагрузки. В сечении, где расположен пластический шарнир, при дальнейшем увеличении нагрузки изгибающий момент не возрастает. Будем предполагать, что все силы монотонно возрастают пропорционально одному общему для них параметру. При некотором значении параметра нагрузки, превышающем то, при котором образовался первый пластический шарнир, в балке образуется второй пластический шарнир и, еслиг при этом не теряется геометрическая неизменность системы, то балка способна выдержать дальнейшее увеличение нагрузки, но расчет ведется по новой расчетной схеме на этот раз в виде балки с двумя пластическими шарнирами.

Коэффициент 1,043 показывает долю увеличения Я0 по сравнению с Рт, обусловленную статической неопределимостью системы, т. е. тем, что геометрическая неизменяемость наступает после образования не первого, а второго пластического шарнира. После возникновения первого пластического шарнира увеличение нагрузки лишь на 4,3% влечет за собой возникновение второго пластического шарнира, сопровождающееся потерей геометрической неизменяемости.

Рамой называется стержневая система, в которой для обеспечения геометрической неизменяемости стержни соединяются между собой во всех или в некоторых узлах жестко и которая теряет неизменяемость, если жесткие узлы предположить шарнирными (фиг. 146, а).

8.10.1. Понятие статической определимости и геометрической неизменяемости . . 75

ПОНЯТИЕ СТАТИЧЕСКОЙ ОПРЕДЕЛИМОСТИ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ 75

Шарнирно-неподвижная опора препятствует перемещению в двух направлениях, поэтому здесь две связи. В шарнирно-подвижной опоре одна связь. Всего в системе 5 связей, но для обеспечения геометрической неизменяемости ее достаточно 3 связей. Эти 3 связи являются минимально необходимым числом связей. Таким образом, две связи в системе оказались в смысле обеспечения ее геометрической неизменяемости как бы лишними, поэтому их называют лишними или избыточными связями.

Опоры и пролеты их принято нумеровать слева направо, как показано на рисЛбЛа. Расчет неразрезных балок, как любых других статически неопределимых систем, можно выполнить методом сил. Для определения степени статической неопределимости удобно пользоваться формулой Л = С - С0. Но для обеспечения геометрической неизменяемости одного элемента на плоскости, достаточно трех связей, т.е. С = 3, поэтому




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлических сопротивлениях
Гидравлическими цилиндрами
Гидравлическими устройствами
Гидравлическим испытаниям
Гидравлическим сопротивлением
Гидравлической характеристике
Гидравлической передачей
Гидравлическое испытание
Гидравлического двигателя
Гидравлического регулятора
Гармонической составляющей
Гидравлическом испытании
Гидразинной обработки
Гидроцилиндра диаметром
Гидролиза коагулянта
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки