Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Геометрическую характеристику



При геометрическом замыкании высшей пары условие Ог^Одол должно выполняться как на фазе удаления, так и па фазе возвращения:

При геометрическом замыкании высшей пары условие •Обидой должно выполняться па обеих фазах, следовательно, график s = = s(s') строится для обеих фаз (рис. 2.19, а, в). При силовом замыкании— только на фазе удаления, так как па фазе возвращения толкатель (коромысло) движется под действием пружины. В этом случае второй ограничивающий луч проводится через точку Ва, соответствующую началу удаления (рис. 2.19, 6, г). При реверсивном режиме работы и силовом замыкании высшей пары условие 0^ ^ft/ion должно выполняться также на обеих фазах движения толкателя.

При геометрическом замыкании с помощью двухроликового выходного звена (см. рис. 2.16, д, ж) и спаренных кулачков центровой профиль замыкающего кулачка определяется (строится) аналогично основному. Причем если перемещение центра первого ролика s = s((p), то перемещение центра второго ролика будет h — s((f). Следовательно, на фазе удаления радиус-вектор профиля замыкающего кулачка

При геометрическом замыкании кулачок имеет форму диска с фигурным пазом, ширина которого теоретически равняется диаметру ролика. Для построения паза па центровом профиле выбирается ряд точек, из которых проводятся окружности радиусом, равным радиусу ролика. Две огибающие к семейству этих окружностей являются двумя сторонами паза (рис. 2.30, о).

Наиболее типичным графиком зависимости между перемещением толкателя и утлом поворота кулачка является кривая, приведенная на рис. 17.3, б для кулачкового механизма с поступательно движущимся толкателем (рис. 17.3, и). На этом графике внутри цикла (угол q,iu) можно выделить четыре фазы и соответствующие им фазовые утлы поворота кулачка: угол удаления (фу), угол дальнего стояния (<рл), угол сближения (<);,-) и угол ближнего стояния (<о). При геометрическом замыкании контакта в высшей кинематической паре кулачок является ведущим звеном на обоих фазах движения толкателя: как при удалении, так и при сближении. При силовом замыкании контакта (рис. 17.1,6) движение толкателя на фазе сближения происходит под действием приложенной силы пружины (или силы тяжести, или давления воздуха и т. п.), а на фазе удаления -- под действием профиля кулачка, который возбуждает силу в контакте, направленную по общей нормали п—п (рис. 17.3, а). Угол между нормалью п - - п и направлением движения выходного звена 2 называют у г л ом да в л е-н и я (К Текущий угол давления 0, является величиной переменной и может иметь знак (плюс или минус) в зависимости от расположения нормали относительно вектора скорости толкателя.

мости между перемещением толкателя и утлом поворота кулачка является кривая, приведенная на рис. 17.3,6 для кулачкового механизма с поступательно движущимся толкателем (рис. 17.3, а). На этом графике внутри цикла (угол cpi») можно выделить четыре фазы и соответствующие им фазовые углы поворота кулачка: угол удаления (сру), угол дальнего стояния (срд), угол сближения (фс) и угол ближнего стояния (ере). При геометрическом замыкании контакта в высшей кинематической паре кулачок является ведущим звеном на обоих фазах движения толкателя: как при удалении, так и при сближении. При силовом замыкании контакта (рис. 17.1,6) движение толкателя на фазе сближения происходит под действием приложенной силы пружины (или силы тяжести, или давления воздуха и т. п.), а на фазе удаления — под действием профиля кулачка, который возбуждает силу в контакте, направленную по общей нормали п — п (рис. 17.3, а). Угол между нормалью п — п и направлением движения выходного звена 2 называют углом давления Ф. Текущий угол давления •&,• является величиной переменной и может иметь знак (плюс или минус) в зависимости от расположения нормали относительно вектора скорости толкателя.

При геометрическом замыкании возможность отрыва одного звена от другого устраняется введением дополнительной (избыточной) связи, которая не накладывает новых ограничений на относительное движение звеньев. Одним из наиболее распространенных способов геометрического замыкания является применение пазового кулачка (рис. 116, б). Трудности точного выполнения паза и устранения ударов ролика о паз привели к появлению двухдисковых кулачков (рис. 116, в), в которых выходное звено взаимодействует с двумя дисковыми кулачками, жестко соединенными между собой. Вместо двухдискового кулачка можно выполнить

При геометрическом замыкании (например, при пазовом кулачке) выходное звено является ведомым как на фазе подъема, так и на фазе опускания. Поэтому график s'(s) строится для обеих фаз, и центр вращения кулачка выбирается в заштрихованной области, определяемой пересечением касательных тт и т'ъ' (рис. 120, в). Минимальное значение R0 при смещенном толкателе получается при расположении центра вращения кулачка в точке О, а при центральном в точке О'.

На рис. 121 показано определение положения центра вращения кулачка О для кулачково-коромыслового механизма при геометрическом замыкании, считая известным длину коромысла /. Сначала находим аналог скорости центра ролика dsB/d(p = /i/, где г/ = = di)/dcp — аналог угловой скорости коромысла. Затем по зависимости г)(ср) в пределах заданного угла размаха i)max строим несколько положений коромысла ВС и откладываем от точки Во вдоль этих положений значения /\/, принимая масштабный коэффициент для /\/ равным масштабному коэффициенту длин \.ц. Значения /\/ откладываются на фазе подъема от центра вращения С, если кулачок и коромысло вращаются в противоположных направлениях, и к центру С, если они вращаются в одну сторону.

Замыкание кинематических пар можно осуществить двумя способами: геометрическим и силовым. При силовом замыкании кинематическая пара образуется за счет прижатия одного звена к другому силой Р пружины (рис. 1.2, а) или собственного веса звена Q (рис. 1.2, б). При геометрическом замыкании существование кинематической пары обеспечивается конструктивной формой элементов кинематической пары, например, в паре пазовый кулачок / с роликом 2 (рис. 1.2, в).

Постоянное соприкасание звеньев в высшей паре обеспечивается или силовым, или геометрическим замыканием. При силовом замыкании (рис. 174, а) постоянное прижатие звеньев происходит под действием пружины, силы тяжести, давления жидкости и т. п. При геометрическом замыкании (рис. 174,6 — г) возможность отрыва одного звена от другого устраняется введением дополнительной (избыточной) геометрической связи, которая не накладывает новых ограничений на относительное движение звеньев. Одним из наиболее распространенных способов геометрического замыкания является применение пазового кулачка (рис. 174, б). Трудности точного выполнения паза и устранения ударов ролика о паз привели к появлению двухдисковых кулачков (рис. 174, б), в которых выходное звено взаимодействует с двумя дисковыми кулачками, жестко соединенными между собой. Вместо двухдискового кулачка можно выполнить диаметральный кулачок (рис. 174, г), в котором, однако, профиль кулачка может быть выбран произвольно только на некоторой его части. Другая часть профиля получается из условия касания кулачка со второй плоскостью.

будем называть функцией передаточного числа. Функция положения (21.2) является геометрической характеристикой механизма, так как она не включает в себя параметр времени. Функция передаточного отношения (21.4) или функция передаточного числа (21.5) представляют собой также геометрическую характеристику механизма, но записанную в дифференциальной форме. Общая связь между ними может быть представлена как в дифференциальной форме в виде зависимости (21.3), так и в интегральной форме в таком виде:

Интеграл, входящий в выражение Мг, представляет собой геометрическую характеристику сечения, называемую полярным моментом инерции сечения и обозначаемую Jp:

Введем еще одну геометрическую характеристику плоского сечения.

будем называть функцией передаточного числа. Функция положения (21.2) является геометрической характеристикой механизма, так как она не включает в себя параметр времени. Функция передаточного отношения (21.4) или функция передаточного числа (21.5) представляют собой также геометрическую характеристику механизма, но записанную в дифференциальной форме. Общая связь между ними может быть представлена как в дифференциальной форме в виде зависимости (21.3), так и в интегральной форме в таком виде:

и средний угловой коэффициент излучения превращается в чисто геометрическую характеристику.

Недостаток пользования приведенными параметрами заключается в невозможности дать полную геометрическую характеристику чистоты поверхности. Для этой цели иногда используют еще ряд параметров, например степень полноты профиля, представляющую отношение площади, заполненной металлом, ко всей площади (фиг. 2) *:/!/(/. - Яяакс).

6. Граничные условия включают в себя геометрическую характеристику излучающей системы, ее оптические свойства и распределение известных по условию плотностей излучения в объеме и на граничной поверхности.

Таким образом, при известных значениях коэффициента теплоотдачи ап и коэффициента теплоотдачи <х0ж для полой трубки при заданной степени д увеличения коэффициента теплопередачи К можно по формуле (325) определить величину коэффициента Na, а по ней установить, как это показано в примере, конструкцию и геометрическую характеристику ретардера.

Условия механической обработки определяют чистоту обработанной поверхности, т. е. геометрическую характеристику степени неровности поверхности

Вводя в уравнение (4.9) коэффициенты: геометрическую характеристику площади НА lv = /1HA /dt, коэффициент радиальности ц, отношение /2/d2 и /Ci — получим формулу

Отношение этих скоростей представляет собою некоторую геометрическую характеристику данного распылителя, равную:




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлическим испытаниям
Гидравлическим сопротивлением
Гидравлической характеристике
Гидравлической передачей
Гидравлическое испытание
Гидравлического двигателя
Гидравлического регулятора
Гармонической составляющей
Гидравлическом испытании
Гидразинной обработки
Гидроцилиндра диаметром
Гидролиза коагулянта
Гидропривода экскаватора
Гидростатических подшипниках
Гидротехнических сооружений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки