Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Герметичность уплотнения



болтов должна обеспечить герметичность соединения или нераскрытая стыка под нагрузкой. Задача о распределении нагрузки между элементами такого соединения статически неопределима и решается с учетом деформаций этих элементов. Обозначим: F3UT — сила затяжки болта; F=R/z — внешняя нагрузка соединения, приходящаяся на один болт (г — число болтов).

Разновидностью радиально-лучевого центрирования является штифтовое (пальцевое) центрирование. Центрирующие штифты плотно устанавливают в совместно обработанные отверстия соединяемых деталей (рис. 261, б). Буртик в данном случае служит для предварительного центрирования фланцев при обработке. Затяжки соединения этот способ не обеспечивает; штифты лишь фиксируют детали в осевом и радиальном направлениях. Герметичность соединения можно обеспечить упругими уплотняющими элементами, закладываемыми в стык (рис. 261, в).

Введение упругих прокладок 4—6 улучшает конструкцию. В частности, эта мера обеспечивает герметичность соединения, если прокладка достаточно толста и упруга, а также перекрывает несовпадение уплотняемых поверхностей. С целью обеспечения герметичности и точной осевой фиксации фланца устанавливают прокладки из мягкого металла (красной меди, свинца, алюминия) толщиной, превышающей глубину гнезда под прокладку. При затяжке металл прокладки пластически деформируется, уплотняя соединение и фиксируя фланец 7. Для истечения избытка металла должен быть предусмотрен свободный объем. Напряжения смятия, возникающие в прокладке под действием рабочих осевых усилий, должны быть меньше предела текучести материала прокладок. Иначе возможна потеря точности осевой фиксации.

Цр функциональному признаку различают прочные швы, применяемые в силовых конструкциях, и прочноплотные швы, обеспечивающие наряду с восприятием сил герметичность соединения и применяемые при изготовлении конструкций резервуарпого типа. Для прочноплотных швов применяют заклепки с усиленными головками, обычно с коническими подголовками, обеспечивающими герметичность посадки заклепки в отверстии. Заклепки в прочноплотных соединениях, работающих при высоких температурах, ставят в горячем состоянии независимо от толщины склепываемых деталей. Швы обычно делают двух- или трехрядными.

Подчеканенные швы сохраняют герметичность в эксплуатации лишь при условии достаточной жесткости соединения. При недостаточной жесткости герметичность соединения, особенно в условиях циклической нагрузки, быстро нарушается в результате периодической деформации стыка.

Кольца выполняют неразрезными, так как разрезные кольца не обеспечили бы высокой точности базирования. Соединения обладают следующими достоинствами: допускают зажим в любом угловом положении, обеспечивают хорошее центрирование, не ослабляют вала шпоночными канавками или шлицами, могут передавать значительные моменты и осевые силы, обеспечивают герметичность соединения. Однако рассматриваемые соединения довольно сложны, требуют точного изготовления, так как кольца мало деформируются, требуют места для расположения гайки.

Затянутый болт с дополнительной осевой нагрузкой — это болты для крепления крышек резервуаров, нагруженных давлением жидкости или газа и др. Затяжка болтов должна обеспечить герметичность соединения или нераскрытие стыка (не допустить появления зазора) под нагрузкой. Эта задача решается с учетом деформаций деталей соединения.

Трубная коническая резьба (табл. 5) аналогична закругленному профилю трубной цилиндрической резьбы с а = 55°, но выполняемой на конической поверхности, Ато обеспечивает герметичность соединения. Коническая резьба трубы может сопрягаться с цилиндрической резьбой муфты.

Клеевое соединение обладает бензо- и маслостойкостью, обеспечивает возможность соединения практически любых конструкционных материалов, гарантирует герметичность соединения, не дает коробления соединяемых деталей, обладает высокой усталостной прочно- . стью, требует меньших трудовых затрат, чем другие виды неразъемных соединений.

на стол 2, который с помощью пневмопривода поднимают вверх. При этом пресс-форму прижимают к верхней плите 3 машины так, чтобы литниковый ход в пресс-форме и отверстие в плите для подвода модельного состава совместились. Снизу на пресс-форму надвигают кожух 4, перемещающийся с помощью воздушных цилиндров 5 и плотно прижимающийся к плите 3. Резиновая прокладка в месте стыка обеспечивает герметичность соединения.

Клеевые соединения обеспечивают возможность соединения практически любых конструкционных материалов, гарантируют герметичность соединения, исключают коробление соединяемых деталей, обладают высокой усталостной прочностью и бензо-масло-стой-костью, требуют меньших трудовых затрат, чем другие виды неразъемных соединений.

На виде г показана нецелесообразная конструкция плоского золотника. Рабочая поверхность т корпуса расположена в цилиндрической выемке; прошлифовать эту поверхность с необходимой точностью невозможно. Шлифование рабочей поверхности золотника затруднено из-за цапфы п. Незначительная непсрпендикуляриость поверхности относительно оси цапфы может нарушить герметичность уплотнения.

Манжеты (табл. 1) обеспечивают герметичность уплотнения в гидравлических устройствах для возвратно-поступательного движения; работают при давлении до 320 кгс/сма и температуре от +80 до —35 °С.

В процессе ремонта отбраковывается значительная часть крепежных деталей в связи с коррозией и повреждениями резьбы. Отбракованные детали заменяются новыми. В ряде случаев, при отсутствии запасных, крепежные детали изготовляются силами ремонтного цеха или завода. Возможны случаи, когда возникает необходимость в изготовлении новых шпинделей, штоков и ходовых гаек (резьбовых втулок). Крепежные резьбы выполняются с полем допуска 8д для болтов и 7Н для гаек по ГОСТ 6093—70. Трапецеидальная резьба для шпинделей и штоков выполняется по классу ЗХ, а для резьбовых втулок (ходовых гаек) по классу 3 по ГОСТ 9562—75. Шероховатость поверхности профиля резьбы крепежных деталей, обеспечивающих герметичность уплотнения рабочей среды, допускается Rz max 20, а во всех прочих случаях Rz max40 no ГОСТ 2789—73.

Иногда применяют однокамерные трех- и четырехступенчатые сальники. В трехступенчатом сальнике (см. рис. 1,6) камера разделена двумя фонарными кольцами, что, как считают, повышает герметичность уплотнения. Некоторые фирмы ФРГ в арматуре /)у 150 мм и выше для радиоактивных сред применяют четырехступенчатые сальники (см. рис. 1,в) с блокирующим паром давлением 6 кгс/см2*. Камера разделена по высоте тремя фонарными кольцами. К среднему из них подается пар, блокирующий радиоактивную утечку. Таким образом, через нижний отбор отводится радиоактивная утечка с частью блокирующего пара. Остальная же часть пара удаляется из сальника через верхний, нерадиоактивный отбор.

маются к штоку и стенке камеры. Это позволяет резко повышать герметичность уплотнения и увеличивать ресурс его работы за счет снижения износа набивки в результате трения. В качестве материала армирующих колец наиболее целесообразно использовать нержавеющую сталь аусте-иитного класса толщиной 0,05—0,3мм, в зависимости от диаметра колец, в мягком состоянии. Проведенные стендовые и промышленные испытания показали, что армированные уплотнительные кольца не задирают поверхности штока и во много раз увеличивают сроки службы арматуры между ее ремонтами.

Поскольку все же показатель проницаемости сальниковых набивок является показателем, совокупно отражающим влияние на герметичность уплотнения многих факторов: свойств материала набивки, наличия или отсутствия предварительной подпрессовки, а также степени влияния усилия затяжки сальника, температуры, свойств среды и других, определение фактического коэффициента проницаемости для различных набивок применительно к условиям работы уплотнений являетсй весьма важной задачей. Задача эта может быть решена в лабораторных условиях путем определения герметичности сальниковых уплотнений и определения коэффициента проницаемости путем пересчета с использованием всех имеющихся данных по методике, изложенной ниже.

Большинство из описанных ниже экспериментов по определению факторов, влияющих на работу сальниковых уплотнений, исследованию опытных образцов различных набивок и установлению их свойств, определяющих герметичность уплотнения и силы трения, проводились на испытательном стенде [26].

ее поперечного сечения F(h/F см/см2). В табл. 2 приведены усредненные результаты опытов с набивками АГ-1, АГ-50 и АГФ-50, цель которых -определить влияние давления рабочей среды при различных соотношениях h/F на герметичность уплотнения.

При определении необходимой высоты набивки неподвижного уплотнения характерным является соотношение h/F. Другими словами, при равной высоте герметичность уплотнения определяется площадью кольца набивки, т.е. площадью фильтрации, но не диаметром крышки. Для шнуровой набивки или прессованных колец марки АГ-50 высота набивки может быть довольно точно определена по расчетному уравнению (см. с. 96). Для этого лишь следует задать допустимое значение утечки через уплотнение и знать полученное экспериментальным путем значение коэффициента проницаемости набивки при сжатии ее рабочим давлением.

Весьма эффективно применение в таких уплотнениях армированных асбестографитовых колец. Установлено, что достаточно высокой герметичности уплотнения можно достичь, применяя одно уллотнительное армированное кольцо — обтюратор, высотой, превышающей его ширину на 25-30%, т.е. h - (1,25 -г 1,30) • Ъ. Известный опыт применения таких обтюраторов в крупных задвижках АЭС показывает, что установка двух колец указанных размеров обеспечивает практически полную герметичность уплотнения.

уравновешивается реакцией кольца, прижимаемого к ушютни-тедьным поверхностям с усилием, большим, чем сила давления, на величину предварительного сжатия кольца. Поэтому жидкость не может нарушить герметичность уплотнения. Под давлением кольцо в канавке сдвигается, деформируется и увеличивает поверхность контакта (фиг. 2). Сила прижатия кольца к контактным поверхностям пропорциональна давлению уплотняемой среды. ''• Для надежного уплотнения при малых давлениях необходим предварительный натяг кольца, который создается тем, что в свободном состоянии оно выступает из канавки на величину, большую фактического зазора между уплотняемыми поверхностями. Этими условиями и определяется глубина канавки. Предварительный натяг составляет обычно 5—8% от диаметра




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлического двигателя
Гидравлического регулятора
Гармонической составляющей
Гидравлическом испытании
Гидразинной обработки
Гидроцилиндра диаметром
Гидролиза коагулянта
Гидропривода экскаватора
Гидростатических подшипниках
Гидротехнических сооружений
Гидротехнич сооружение
Гидроупругих колебаний
Гигроскопичных материалов
Гармонического колебания
Гипотетическая диаграмма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки