Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Герметичности соединений



Истечение теплоносителя при потере герметичности реакторного контура. М., Атомиздат, 1977, 128 с. Авт.: Калай-да Ю. А., Арсентьев В. В., Фисенко В. В., Цизин Б. М. («Техника ядерных реакторов»).

В целом обеспечение безопасности ЯЭУ в случае нарушения герметичности реакторного контура делится 'на две самостоятельные проблемы: первая связана с необходимостью обеспечения целостности активной зоны в условиях падающего давления в первом контуре, вторая — с обоснованным принятием таких конструктивных решений при проектировании, которые призваны локализовать последствия аварии. При решении обеих проблем определяющим является взаимосвязанное влияние двух факторов: закономерности изменения давления в первом контуре и скорости его опорожнения. При решении этих задач необходимо знать критический расход двухфазной смеси, образующейся в сечении разрыва реакторного • контура при его течи. Этому вопросу посвящены гл. 1—5; в гл. 6 и 7 рассмотрены проблемы безопасности, которые связаны с локализацией последствий аварии при течи. Анализ тепловых процессов, происходящих в активной зоне реактора при падении давления, не приводится, хотя многие приведенные в книге результаты могут быть использованы при решении подобного рода задач.

ИСТЕЧЕНИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПРИ ПОТЕРЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ РЕАКТОРНОГО КОНТУРА

26. Истечение теплоносителя при потере герметичности реакторного контура/Ю.. А. Калайда, В. В. Арсентьев, В. В. Фисенко, Б. М. Цизин. М.; Атомиа-дат, 1977.

В случае нарушения герметичности реакторного контура и небольшого истечения теплоносителя включаются насосы высокого давления 18 с подачей раствора бора в контур. Если ликвидация течи невозможна, то принимаются меры для останова блока с использованием системы нормального расхолаживания. При большой течи, в том числе и развивающейся до МПА, с падением давления в реакторе включаются все элементы схемы (см. рис. 6.8). Автоматически включаются насосы аварийного

намическом процессе (переходном или аварийном) , в том числе и в аварийном процессе, связанном с нарушением герметичности реакторного контура. В этом последнем случае, как будет показано ниже, определяющую роль в приведенных уравнениях изменения параметров теплоносителя призван играть критерий Маха, учитывающий сжимаемость теплоносителя. Особо возрастает его роль в рассмотрении быстро текущих динамических процессов.

проблемы обеспечения безопасности ядерных энергетических установок при аварии, связанной с нарушением герметичности реакторного контура (определение закономерности изменения параметров теплоносителя в элементах реакторного контура, определение критического расхода теплоносителя через сечения разрыва, критической скорости истечения и реактивных усилий, возникающих в элементах конструкции, скорости опорожнения первого контура, гидродинамической характеристики трактов первого контура и возникающих в нем гидродинамических усилий, а также оценка температурного режима активной зоны и максимального давления в защитных конструкциях);

7.3. О вставках, ограничивающих расход теплоносителя при нарушении герметичности реакторного контура

22. Истечение теплоносителя при потере герметичности реакторного контура/ В.В. Арсентьев, Ю.А. Калайда, В.В. Фисенко, Б.М. Цизин. М.: Атомиздат, 1977.

7.3. О вставках, ограничивающих расход теплоносителя при нарушении герметичности реакторного контура...................... 154

При нарушении герметичности реакторного контура и небольшом истечении теплоносителя включаются насосы высокого давления и подают борированный раствор в контур. Если течь развивается до разрыва, соответствующего условному диаметру примерно 50 мм, и давление в реакторе падает, то в пространство над активной зоной и под активной зоной автоматически начинает поступать вода из гидроаккумулирующих емкостей. Имеются четыре такие емкости, каждая вместимостью 60 м . Одновременно автоматически включаются насосы низкого давления, которые подают воду непосредственно в реакторный контур и спринклерные установки. Назначение последних — недопущение существенного повышения давления внутри герметичного колпака за счет пара, образующегося при испарении теплоносителя. Собирающаяся в приямках вода через теплообменники расхолаживания теми же насосами низкого давления снова закачивается в контур и спринклерные установки.

При нарушении герметичности реакторного контура и небольшом истечении теплоносителя включаются насосы высокого давления и подают борированный раствор в контур. Если течь развивается до разрыва, соответствующего условному диаметру примерно 50 мм, и давление в реакторе падает, то в пространство над активной зоной и под активной зоной автоматически начинает поступать вода из гидроаккумулирующих емкостей. Имеются четыре такие емкости, каждая вместимостью 60 м . Одновременно автоматически включаются насосы низкого давления, которые подают воду непосредственно в реакторный контур и спринклерные установки. Назначение последних — недопущение существенного повышения давления внутри герметичного колпака за счет пара, образующегося при испарении теплоносителя. Собирающаяся в приямках вода через теплообменники расхолаживания теми же насосами низкого давления снова закачивается в контур и спринклерные установки.

оболочковые конструкции, как правило, испытывают избыточное давление; к ним предъявляют требование герметичности соединений. К этому типу относят различные емкости, сосуды и трубопроводы;

в сочетании с требованием герметичности соединений усложняет конструкцию узлов и технологию их выполнения.

Оболочковые конструкции, как правило, испытывают избыточное давление, то есть к ним предъявляют требования герметичности соединений. Их собирают из листовых заготовок и сваривают герметичными швами.

Давление в сосуде должно повышаться плавно с выдержками и проверками герметичности соединений и видимых деформаций при промежуточных и рабочих давлениях.

Проверка герметичности соединений при промежуточном и рабочем давлениях производится при помощи гаплоидного течеискателя или обмазкой швов, сальников, арматуры и разъемных соединений мыльным раствором. При обнаружении негерметичности соединений сосудов давление необходимо плавно снизить и устранить недостатки. Принятые меры записать в ремонтный журнал (карту).

дит к преждевременному износу поверхностей, так как при работе деталей металлические гребешки стираются, смешиваются с маслом и ускоряют процесс износа поверхностей. В неподвижных соединениях шероховатость ослабляет их прочность, так как при измерении размер у вала получается завышенный, а у отверстия •— заниженный и при снятии гребешков натяги в соединении станут меньше. Уменьшение шероховатости (повышение гладкости поверхности) способствует увеличению износостойкости, прочности, коррозионной стойкости и герметичности соединений.

СВАРКА АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ. Алюминий и его сплавы соединяются различными способами сварки плавлением — электродуговой, кислородно-ацетиленовой, а также электроконтактной. На поверхности алюминиевых сплавов всегда имеется тонкая пленка тугоплавкого плотного окисла А12О3 [г°л=2050°]. Она затрудняет возбуждение дуги, препятствует сплавлению кромок, адсорбирует влагу, способствует образованию пористости и уменьшению герметичности соединений. Сварку плавлением производят в среде инертных газов, а окисную пленку перед сваркой тщательно удаляют с поверхности соединяемых кромок и присадочного материала. Кислородно-ацетиленовая С. а. с. производится с применением флюсов, а дуговая сварка — с применением обмазанных электродов. Однако соединения, выполненные с применением флюсов и обмазок, содержащих хлористые соли щелочных металлов, имеют пониженную коррозионную стойкость.

При использовании капролонового уплотнителя в открытом фланцевом соединении необходимо предусмотреть регламентные работы по проверке герметичности соединений. Эти работы следует рекомендовать в том случае, если монтаж соединения проходил при температуре ниже 293 К, а соединение по каким-либо причинам было нагрето до температуры выше 323 К.

а в отдельных случаях специальной проверкой герметичности соединений.

Контроль герметичности соединений

Погрешности сборки вызываются отклонениями размеров, формы и взаимного расположения поверхностей сопрягаемых деталей (эти отклонения влияют на зазоры и натяги, ухудшая заданные посадки, что приводит к радиальным и торцовым биениям узлов вращения и несоосности), некачественной обработкой сопрягаемых поверхностей, в результате чего возникает их неплотное прилегание, снижение контактной жесткости стыков и герметичности соединений, неточной установкой и фиксацией элементов машины в процессе ее сборки, нарушениями условий и режимов выполнения сборочных операций, геометрическими неточностями сборочного оборудования, приспособлений и инструментов, а также их недостаточной жесткостью, погрешностями настройки сборочного оборудования, температурными деформациями элементов технологической системы.




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлического механизма
Гидравлического уплотнения
Гидравлическому испытанию
Гидравлики двухфазных
Гидроабразивного изнашивания
Гармоническое колебание
Гидропередачи вращательного
Гидростатические подшипники
Гидростатическое прессование
Гидротехническое строительство
Гидротурбинного оборудования
Гигиеническим требованиям
Гиперболического параболоида
Гиперзвуковых скоростях
Гистограмма распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки