Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гетерогенных процессов



В книге изложены результаты теоретического и экспериментального исследований процесса теплообмена в зоне клеевых соединений. Рассматриваются специфические особенности теплообмена череа клеевые прослойки с учетом современных представлений о гетерогенных полимерных системах.

Процесс теплопереноса в гетерогенных полимерных системах типа клеевых соединений в силу многообразия факторов, определяющих их свойства, отличается исключительной сложностью и практически мало изучен. Поэтому первоначально целесообразно остановить внимание на состоянии вопроса теплопереноса в гомогенных полимерных системах как наиболее изученных в настоящее время.

Для дальнейшего выяснения особенностей теплообмена в системах с соединением на клеях и разработки аналитических методов расчета их термических сопротивлений необходимо осуществить комплекс теплофизических исследований с учетом новейших достижений по изучению физико-химических и механических свойств гомогенных и гетерогенных полимерных систем.

Свойства блочных полимеров и пленок как гомогенных систем в известной мере отличаются от свойств гетерогенных полимерных систем, к которым, в частности, относятся полимерные покрытия и клеевые соединения. В свою очередь анализ показывает, что в формировании структур полимерных покрытий и клеевых прослоек наблюдается определенная аналогия. Поэтому целесообразно остановиться на рассмотрении особенностей строения и формирования полимерных покрытий, как наиболее изученных в настоящее время.

В процессе формирования и эксплуатации полимерных покрытий и клеевых соединений на границе раздела фаз за счет различия свойств компонентов, как правило, возникают внутренние напряжения. Эти напряжения изменяются при действии температуры, влажности, в результате протекания процессов структурообразования и старения системы, а также под действием внешнего силового поля. В свою очередь внутренние напряжения, возникающие, например, в процессе формирования полимерных покрытий, оказывают значительное влияние на физико-механические {Л. 62], адгезионные {Л. 63] и теплофизические [Л. 64] свойства. По этой причине внутренние напряжения целесообразно принять за основной критерий, с которым сравниваются остальные показатели гетерогенных полимерных систем.

Влияние структурных превращений вблизи поверхности субстрата на свойства гетерогенных полимерных систем проявляется в еще более выраженной форме при формировании клеевых прослоек. Электронно-микроскопические исследования тонких срезов слоя на границе адгези-в — субстрат для кристаллизирующегося полимера показали [Л. 65], что пограничная зона существенно отличается по своей структуре от компонентов системы. На границе полимер — субстрат образуется слой из плотного ряда сферолитов вытянутой формы, ориентированных относительно границы раздела. Интересно отметить, что возникающие в пограничной зоне напряжения вызывают ускоренную и ориентированную кристаллизацию, которая сопровождается частичной релаксацией этих напряжений.

Для полиэфирных покрытий рентгеноетруктурным анализом установлена взаимосвязь между природой подложки и структурой сформированных надмолекулярных образований в зоне раздела [Л. 75], причем замечено, что размер надмолекулярных структур покрытия и их распределение зависят от количества активных центров на поверхности подложки. Таким образом, процесс формирования гетерогенных полимерных систем, в том числе и клеевых, проходит через стадию образования надмолекулярных структур, зависящих от природы субстрата. В свою очередь структура надмолекулярных образований определяет прочность адгезионного взаимодействия, величину внутренних напряжений и термического сопротивления клеевых прослоек.

На основании вышеизложенного можно сказать, что при формировании свойств гетерогенных полимерных систем существенную роль играет изменение свойств полимеров в непосредственной близости от поверхности наполнителя, причем оно определяется взаимодействием полимерных молекул с поверхностью, ограничивающим подвижность структурных образований.

Глава 3. Вязкоупругие свойства гетерогенных полимерных композиций с дисперсными частицами

Наиболее характерной особенностью реакции полимеров на механические нагрузки является резко выраженная зависимость от времени и температуры так называемых упругих констант. Вязкоупругие свойства гомогенных аморфных полимеров определяются процессами молекулярной релаксации. Вязкоупругие свойства гетерогенных полимерных композиций определяются не только молекулярными релаксационными процессами, протекаю-

щи ми в отдельных компонентах (фазах), но и такими дополнительными факторами, как соотношением компонентов, фазовой морфологией композиций и взаимодействием между компонентами. Поскольку вязкоупругие свойства гетерогенных полимерных композиций непосредственно связаны с их структурой, соответствующие измерения динамических механических свойств могут быть использованы для оценки структуры и таких композиций, и привитых и блок-сополимеров, и смесей несовместимых полимеров. В частности, для исследования эластифицированных термопластов использовались измерения температурной зависимости изохронных модулей при сдвиге или растяжении (метод механической спектроскопии). Однако, если состав и морфологию гетерогенных композиций можно непосредственно определять по изохронным модулям, то полная оценка вязкоупругих свойств таких композиций требует анализа временной и температурной зависимости этих показателей в широком интервале времени и температур.

8.7. Кинетика гетерогенных процессов

Гетерогенные химические реакции и диффузионные процессы, идущие на границе раздела двух фаз, особенно характерны для сварочной металлургии при взаимодействии расплавленного металла с газовой фазой (жидкость — газ) или с расплавленным флюсом-шлаком (жидкость — жидкость), а также в процессе охлаждения сварного шва в активной газовой атмосфере (воздух). Скорость гетерогенных процессов зависит от размеров границы раздела, а также от ее состояния, так как если граница закрыта слоем продуктов реакции, затрудняющим диффузионный подвод реагентов, то может изменяться весь процесс и скорость диффузии будет лимитировать скорость химической реакции.

8.7. Кинетика гетерогенных процессов........... 304

Процесс коррозии многокомпонентных конструкционных материалов в жидкометаллических теплоносителях является сложным и состоит из нескольких параллельно идущих многостадийных гетерогенных процессов. При повышенном содержании кислорода в жидком щелочном металле в сталях на некоторой глубине происходит образование сложных оксидов типа MeO-Na2O и MeO-(Na2O)2—так называемое внутреннее окисление. Кроме того, как в циркулирующей, так и в неподвижной жидкометал-лической системе происходит селективное растворение и перенос компонентов, перераспределение углерода и азота между различными конструкционными материалами или участками конструкции, находящимися при разных температурах, проникновение жидкого металла в твердый. Эти процессы вызывают не только коррозионные потери массы, но и физико-химические и структурные изменения материалов: охрупчивание, азотирование, эрозионное разрушение, изменение состава поверхностного слоя. Скорость переноса массы и селективного растворения компонентов сталей

процессу нулевого порядка. Указанные авторы предложили следующий механизм гетерогенных процессов разложения окислов азота:

В области температур Г— 1500 — 2500 °К это различие должно быть еще более значительным, хотя при этих температурах [253, 256, 260, 261] как будто достигается равновесие между атомарным и молекулярным кислородом. Данный вопрос обсуждался в работах [265, 266]. В частности, было высказано мнение о том, что равновесие между атомами и молекулами О2 достигается с помощью гетерогенных процессов [267].

Необратимое разложение Л^Од в контуре АЭС может быть обусловлено как радиационными, так и чисто термическими процессами. Исследованию радиационного разложения N2O4 как теплоносителя и рабочего тела АЭС посвящен ряд работ [290—292]. Установлено, что в области температур Г^800°К и давлений Р^170 атм радиационная стойкость N2O4 достаточно высока. Менее изучена термическая стабильность реагирующей системы N2O44=±2NO2^2NO + O2. Необратимое разложение этой системы может быть вызвано разложением N2O4, NO2 и NO. В параграфах Г—4 данной главы показано, что разложение окислов азота NO и NO2 с образованием таких конечных продуктов, как N2 и О2, возможно уже при температурах порядка 600 °К- Процессы необратимого разложения. NO и N02 протекают в газовой фазе, на стенках реакционных сосудов и на поверхности различных металлических и окисных катализаторов. Вклады различных процессов в суммарную скорость разложения NO и NO2 зависят от температуры, давления, состава реакционной смеси, природы стенок реакционного сосуда, наличия катализатора и других факторов. Так, по данным Лоусона [241], необратимое разложение NO и N02 в области температур Г^400 °К катализируется парами воды. Не исключена возможность и того, что молекулы N2O4 также могут участвовать в ряде гомогенных и гетерогенных процессов, приводящих к образованию азота и избыточного кислорода. Из сказанного выше следует, что при расчете необратимого разложения реагирующего теплоносителя N2O4=p±2NO2*±2NO + O2 необходимо учитывать влияние стенок каналов АЭС, паров воды и примесей других веществ. Эта задача в настоящее время не может быть решена, так как отсутствуют необходимые кинетические данные и, в частности, данные по кинетике гетерогенного разложения N2O4, NO2 и NO на поверхности каналов из нержавеющей стали марки Х18Н10Т. Сталь марки Х18Н10Т, как известно [293—295], является одним из возможных конструкционных материалов АЭС с N2O4 в качестве теплоносителя и рабочего тела. Отсутствует также даже качественная информация относительно необратимого разложения NO2 в газовой фазе. В настоя-

Огромная площадь поверхности частиц в единице объема слоя и хороший контакт газа с частицами делают заманчивым применение кипящего слоя для организации гетерогенных процессов, в том числе для сжигания мелкозернистого твердого топлива.

124. Розенталь А. Л., Исследования в области гетерогенных процессов на пылевидных контактах, Канд. дисс., Ин-т нефти АН СССР, 1954.

ГИДРОДИНАМИКА <—раздел гидромеханики, в котором изучаются движение несжимаемых жидкостей и их воздействие на обтекаемые ими твердые тела; магнитная — раздел физики, в котором изучается движение электропроводящих жидкостей или газов (плазмы) с электромагнитным полем; физико-химическая — раздел физической химии, в котором изучаются закономерности гетерогенных процессов в системах с конвекционным теплопереносом и массопереносом); ГИСТЕРЕЗИС [различная реакция физического тела на некоторые внешние воздействия в зависимости от того, подвергалось ли это тело ранее тем же воздействиям или подвергается впервые; диэлектрический — различие в значениях поляризации сегнето-электрика при одной и той же напряженности внешнего электрического поля в зависимости от значения предварительной поляризации; упругий — различие в значениях деформаций в теле при одном и том же механическом напряжении в зависимости от значения предварительной деформации тела ]; ГОЛОГРАФИЯ — область науки и техники, разрабатывающая методы регистрации и воспроизведение информации об объекте, основанные на использовании интерференции волн

Подавляющее большинство аппаратов, а следовательно, технологических приемов работы на них, и методы инженерных расчетов заимствованы из практики очистки природных вод, с укрупненных экспериментальных установок, предназначенных для изучения физико-химических основ ионообменных процессов и свойств смол, а также из опыта аппаратурного оформления гетерогенных процессов общей химической технологии и прикладной гидравлики.




Рекомендуем ознакомиться:
Гидравлическому испытанию
Гидравлики двухфазных
Гидроабразивного изнашивания
Гармоническое колебание
Гидропередачи вращательного
Гидростатические подшипники
Гидростатическое прессование
Гидротехническое строительство
Гидротурбинного оборудования
Гигиеническим требованиям
Гиперболического параболоида
Гиперзвуковых скоростях
Гистограмма распределения
Глинистых минералов
Гармонического возбуждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки