Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидравлического регулятора



Гидравлическое оборудование на .чертежах может изображаться полуконструктивно или символически. Преимущество полуконструктивнотй!«з©%9жения элементов гидропривода на чертеже состоит в наглядности схем и используется чаще всего в пособиях,;п.р эксплуатации. Преимущество сцмволичсскоголцзобра,жения состоит в универсальности исполнения иащ»острте вцуерчивания гидравлического оборудования,.,, Огдндадуюм России предусмотрено символическое обозначение гадрооборудовавия Hfy .схемах. Аналогичная сх^^ая-зд^шощща применяется в стандартах других стран, лдаэ-.облегчает, конструкторам и эксплуатационникам чтение любых гидравлических схем. Полуконструктивное изображение шдрооборудования на схемах сохранилось только,, %яя( гидросистем металлорежущих станков.

Тонкие декоративные осадки хрома обладают пористостью. Из-за внутренних напряжений и хрупкости осадков пористость нельзя устранить путем увеличения толщины осадка, так как произойдет мгновенное растрескивание. Несплошности покрытия позволяют коррозионной среде проникать сквозь покрытие и воздействовать на нижний слой металла. Поверхность хрома создает большую катодную площадь, вследствие чего на нижних (анодных) слоях металла происходит локализованная коррозия. По этой причине хром почти всегда используют с соответствующими подслоями покрытия, устойчивыми к действию коррозии (например, никелем). Исключение составляют изделия (в частности, предметы широкого потребления), требующие дешевой декоративной обработки и подвергающиеся при эксплуатации слабому коррозионному воздействию, а также изделия, которым твердое покрытие хромом обеспечивает необходимую им высокую сопротивляемость износу. Хотя в толстослойных осадках твердого хрома всегда содержатся трещины, попадание электролита на основной слой затруднено. Однако при эксплуатации изделий в более активной коррозионной среде (например, гидравлического оборудования, погружаемого в воду в шахте) защитные подслои могут быть необходимы.

Своевременная очистка рабочих жидкостей гидросистем повышает надежность и долговечность гидравлического оборудования, а также срок службы непосредственно рабочей жидкости.

Если окисление рабочей жидкости происходит в тонком слое на деталях гидравлического оборудования, особенно работающих при высоких температурах, может появиться тонкая прочная пленка светло-желтого цвета. За сходство этой пленки с лаковым покрытием ее называют лаком, а процесс ее появления называют лакообразованием. Лаковая пленка может иметь различную толщину и твердость, что приводит к заклиниванию золотниковых и плунжерных пар гидравлического оборудования, заращиванию дросселирующих отверстий, возникновению вибраций в гидроприводе, уменьшению скорости перемещения исполнительных механизмов. При образовании лаковой пленки чаще всего из строя выходят насосы и гидромоторы.

Коррозионные свойства рабочей жидкости. Противоокисли-тельные присадки не могут полностью приостановить окислительные процессы в рабочей жидкости гидравлических систем на нефтяной основе, поэтому для предотвращения коррозии деталей гидравлического оборудования применяют антикоррозионные присадки, которые на поверхности металлов образуют защитные пленки, способные предотвратить коррозию. Антикоррозионные присадки содержат серу, фосфор или оба эти элемента вместе.

Наличие присадок в новых рабочих жидкостях значительно повышает их эксплуатационные свойства, увеличивает надежность и долговечность гидравлического оборудования, а следовательно, и машин в целом.

городке, так как в рабочей жидкости гидросистем загрязнения, вызванные износом металлических трущихся деталей гидравлического оборудования, а также твердыми частицами (окись железа, окись алюминия, кварц и др.), составляют абсолютное большинство по сравнению с другими загрязнениями (волокна, пластмассы, резина, смолистые осадки и т. п.).

В гидравлической системе, оснащенной магнитным фильтром, наблюдается эффект коагуляции ферромагнитных частиц: загрязняющие частицы, пройдя через магнитное поле фильтра, намагничиваются и образуют агломераты. Установлено [63], что частицы размером 0,5—1 мкм образуют агломераты размером до 50 мкм, которые оседают под действием гравитационного поля либо удаляются фильтрами тонкой очистки, либо при повторном прохождении через магнитный фильтр. Образовавшиеся агломераты размером 20, 30, 50 мкм не представляют опасности для гидравлического оборудования, так как под действием более мощных сил (например, в зазорах) они распадаются на исходные загрязняющие частицы, а затем в благоприятных условиях опять образуют агломераты. Магнитные фильтры для очистки рабочей жидкости следует устанавливать на всех гидроприводах. 104

в процессе центрифугирования из рабочей жидкости удаляются в первую очередь загрязняющие частицы, имеющие высокую плотность (абразивные, металлические и т. п.), т. е. те частицы, которые вызывают интенсивный износ деталей гидравлического оборудования;

при центробежном осаждении по составу загрязнений можно судить о состоянии износа отдельных узлов и деталей гидравлического оборудования, что позволяет оценить техническое состояние гидропривода без его разборки (диагностика гидропривода);

Выбор системы фильтрования рабочей жидкости в гидроприводе зависит от целого ряда факторов: размера установки, чувствительности отдельных видов гидравлического оборудования к загрязнениям, необходимой степени эксплуатационной надежности, вида рабочей жидкости и, наконец, от условий эксплуатации.

Структурная схема электронно-гидравлического регулятора приведена на рис. 13-6. В качестве первичных приборов применяются электроконтактные манометры типа МЭД — для контроля давления пара на выходе из котла, дифференциальные тягомеры типа ДТ-2, контролирующие разрежение в топке, соотношение газ — воздух, уровень воды в барабане, термопары или термометры сопротивления для контроля температуры воды, газов и т. п. Электрические сигналы от первичных приборов поступают на вход транзисторного усилителя, где они суммируются с сигналами задатчика и устройства обратной связи и усиливаются.

Принципиальная схема электронно-гидравлического регулятора с обратной связью приведена на рис. 53. В качестве первичных приборов в регуляторах системы «Кристалл» используются- а) манометры электрические дистанционные МЭД для контроля давления пара на выходе из котла; б) дифференциальные манометры ДМ для контроля уровня воды в барабане; в) дифферен-

Резцедержатель / с индуктивным датчиком закреплен на гидрокопировальном суппорте 2. Задающее и сравнивающее устройства смонтированы в специальном пульте 3. Исполнительное устройство 4 (асинхронный конденсаторный двигатель типа Д-32) и редуктор осуществляют повороты гидравлического регулятора, изменяющего проходное сечение дросселя, а тем самым расход масла и, следовательно, скорость движения штока гидроцилиндра продольной подачи.

На рис. 65—II изображена одноцилиндровая машина двойного действия, работающая с противодавлением и с регулированием постоянства давления отработавшего пара. Диаметр дилиндра этой машины составляет 630 мм, ход поршня — 1100 мм, число оборотов га = =170 об/мин. Парораспределение клапанное: верхние клапаны впускные, нижние выпускные. Пар подводится по трубе / к водоотделителю 2, из которого через запорный вентиль 3 поступает в верхние клапанные коробки. Отработавший пар отводится из нижней клапанной коробки по трубе 4 через маслоотделитель 5 в паросборник 6, откуда поступает на производство. В случае недостатка отработавшего пара для целей производства посредством гидравлического регулятора 7свежий пар пропускают помимо машины в паросборник.

Аналогично определим функцию влияния изменения гидравлического сопротивления (аналог управления с помощью гидравлического регулятора или запорной арматуры) на изменение узловых давлений:

На фиг. 179 представлена схема гидравлического регулятора. От вала 12, жестко соединенного с турбиной гидромуфты, приводится центробежный насос 1. Масло, подаваемое насосом / через дроссель 2, поступает в полость измерителя и нагружает его поршень 3, который с другой стороны удерживается пружиной 4. Давление масла перед поршнем 3 при постоянном числе оборотов насоса / определяется открытием отверстия, в котором расположена игла 5. При нарушении равновесия между силой, создаваемой давлением масла, подаваемого насосом 1, и затяжкой пружины 4 поршень 3 измерителя начнет двигаться. При этом точка Б рычага 6 останется неподвижной, а переместится точка А, т. е. золотник 14. Тогда масло от насоса 13 начнет поступать в одну из полостей серводвигателя, поршень 7 начнет двигаться и через осевой подшипник 8 будет увлекать шток механизма перестановки лопаток гидромуфты. В винтовой паре 9 поступательное движение штока будет преобразовано во вращательное, повернутся центральное зубчатое колесо 11 и лопатки 10 турбины гидромуфты, вызвав изменение скорости вала 12 (подробное о гидромуфте см. гл. IV). Регулятор, изображенный на фиг. 178, как и на фиг. 179, принципиально не может обеспечить постоянство скоро-

Фиг. 179. Схема гидравлического регулятора.

§ 38. Расчет всережиМного гидравлического регулятора

Схема всережимного гидравлического регулятора, предназначенного для дизелей автотракторного типа, показана на фиг. 239 [10].

Фиг. 239. Схема всережимного гидравлического регулятора:

38. Расчет всережимного гидравлического регулятора 333




Рекомендуем ознакомиться:
Глубокого умягчения
Годографы относительного
Габаритов конструкции
Гомогенных материалов
Гомоклинической структуры
Горьковский автомобильный
Гармоническом возмущении
Горячесолевое растрескивание
Горелочное устройство
Горизонтальные газотрубные
Горизонтальные компрессоры
Горизонтальные протяжные
Горизонтальных колебаний
Горизонтальных плоскостей
Горизонтальных трубопроводах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки