Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидравлическом испытании



В книге изложены современные представления о физических процессах, определяющих основу работы высокоэффективных пористых тештообменных элементов. Обобщены данные по гидравлическому сопротивлению и теплообмену при движении теплоносителей как однофазных, так и претерпевающих фазовые переходы в различных пористых материалах. Приведены классификация, описание конструкций и области применения этих элементов, даны основы теории и методы их расчета.

В предлагаемой книге обобщены данные по гидравлическому сопротивлению и тепломассообмену, связанные с применением пористых теп-лообменных элементов.

Систематизированы данные по гидравлическому сопротивлению и теплообмену при движении однофазного теплоносителя в пористых материалах. Представлены результаты оригинальных исследований структуры, теплообмена и гидравлического сопротивления двухфазного потока теплоносителя, испаряющегося в пористых нагреваемых металлах.

Опытные данные по теплоотдаче и гидравлическому сопротивлению представляются зависимостями St = /(Re) и = q)(Re). Средние величины критерия Стантона и коэффициента сопротивления не зависят от числа Re и

54. Дюндин В. А., Данилова Г. Н., Боришанская А. В. Теплообмен при кипении хладагентов на поверхностях с пористыми .покрытиями. — В кн.: Теплообмен и гидродинамика (труды V ' Всесоюзной конференции по теплообмену и гидравлическому сопротивлению двухфазного потока в элементах энергетических машин и аппаратов). Л., 1977, с. 15—30.

140. Расчет критической мощности парогенерирующих каналов с неравномерным тепловыделением по цлине/Кирилла в П. Л., Песков С. Л., Пометь-ко Р. С., Болтенко Э. А. — Тезисы докладов и сообщений VI Всесоюзной конференции по теплообмену и гидравлическому сопротивлению при движении двухфазных потоков в элементах энергетических машин и аппаратов, секция 1. Л., 1978, с. 269—271.

Развитие новой техники требует изучения локальных, интегральных и турбулентных свойств закрученного потока в специфических условиях—в каналах с изменяющейся по длине площадью поперечного сечения, при диафрагмировании выходного сечения и т. д. Между тем закономерности течения, тепло -и массообмена в осесимметричных каналах с местной закруткой потока изучены недостаточно. Имеющиеся в литературе результаты в подавляющем большинстве относятся к исследованию осредненных характеристик течения и теплообмена в непроницаемых трубах с частными законами начальной закрутки. Так мно-? гочисленные результаты исследований по гидравлическому / сопротивлению и среднему теплообмену достаточно полно от-^раженыв [67] .

Опытные данные по гидравлическому сопротивлению всех испытанных завихрителей обобщены уравнением

пература жидкости меняется, то меняются, следовательно, и значения ее физических свойств. Поэтому это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных. Один из путей учета состоит в осреднении физических свойств с помощью введения так называемой определяющей температуры, по которой определяются значения физических параметров, входящих в критерии подобия. Довольно распространенным является выбор в качестве определяющей средней температуры tCp^Q,5(t0+tm), где t0 -r- температура поверхности, /« — температура жидкости. Кроме того, в ряде случаев в' качестве определяющей выбирается средняя температура жидкости /ж, температура поверхности нагрева tc, температура жидкости на входе в теп-лообменный аппарат t'x и др. Однако следует помнить, что универсальной температуры, выбором которой во всех случаях автоматически учитывалась бы зависимость теплоотдачи от изменения физических свойств с температурой, не существует. Поэтому при обработке опытных данных по теплообмену и гидравлическому сопротивлению за определяющую температуру целесообразно рекомендовать принимать такую, которая в технических расчетах бывает задана или легко может быть определена, а влияние изменения физических свойств теплоносителя учитывать, если это необходимо, путем введения дополнительной поправки (множителя) в обобщенные критериальные зависимости.

В заключение следует сказать, что все данные по гидравлическому сопротивлению, приводимые в справочниках, как правило, получены для изотермического движения жидкости. Применение их к расчету сопротивления при неизотермическом движении должно проводиться с учетом возможных изменений как отдельных,вели-чин, так и сопротивления в целом. Как уже указывалось, точный расчет сопротивления — задача практически невозможная. Поэтому в ответственных случаях сопротивление должно определяться путем эксперимента.

Так как в процессе теплообмена температура жидкости меняется, то меняются, следовательно, и значения ее физических свойств. Поэтому это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных. Один из путей учета состоит в осреднении физических свойств с помощью введения так называемой определяющей температуры, по которой определяются значения физических параметров, входящих в числа подобия. Довольно распространенным является выбор в качестве определяющей средней температуры ^ер = 0>5 (^о+ ^ж)> гДе ^с — температура поверхности; tK — температура жидкости. В ряде случаев в качестве определяющей выбирается средняя температура жидкости ^ж, температура поверхности нагрева tc, температура жидкости на входе в теплооб-менный аппарат tx и др. Однако следует помнить, что универсальной температуры, выбором которой во всех случаях автоматически учитывалась бы зависимость теплоотдачи от изменения физических свойств с температурой, не существует. Поэтому при обработке опытных данных по теплообмену и гидравлическому сопротивлению за определяющую температуру целесообразно рекомендовать принимать такую, которая в технических расчетах бывает задана или легко может быть определена, а влияние изменения физических свойств теплоносителя учитывать, если это необходимо, путем введения дополнительной поправки (множителя) в обобщенные уравнения подобия.

При гидравлическом испытании емкости наполняют водой, а в сосудах и трубопроводах создают избыточное давление жидкости, превышающее в 1,5—2 раза рабочее давление. В таком состоянии изделие выдерживают в течение 5—10 мин. Швы осматривают в целях обнаружения течи, капель и отпотеваний.

При гидравлическом испытании емкости наполняют водой, а в сосудах и трубопроводах создают избыточное давление жидкости, превышающее в 1,5—2 раза рабочее давление. В таком состоянии изделие выдерживают в течение 5—10 мин. Швы осматривают с целью обнаружения течи, капель и отпотеваний. Этот способ испытания одновременно служит для оценки прочности конструкции.

Каждый сосуд должен иметь бобышки или штуцера для наполнения водой и слива, удаления воздуха при гидравлическом испытании. Для этой цели могут использоваться технологические бобышки и штуцера.

приборы при гидравлическом испытании должны показать полную герметичность. Если это трудно достигается шабровкой, то необходимое прилегание образцов к 3-миллиметровым отверстиям может быть достигнуто путем незначительного (0,5 мм) стачивания на наждачном круге двух ребер, примыкающих к пришабриваемой поверхности;

Главные запорные задвижки имеют большие габариты и массу (до 16 т и более) и оснащаются местным или дистанционным электроприводом. Для надежной работы в задвижке помимо прочности и жесткости конструкций должен быть надежно работающий сальник, герметично перекрывающийся запорный орган и герметичное соединение корпуса с крышкой. Герметичность сальника создается упругим прилеганием набивки к цилиндрической поверхности шпинделя. Для улучшения работы сальника шпиндель тщательно шлифуют, суперфинишируют и полируют, а набивку изготовляют из упругих теплостойких материалов. Этим достигается достаточная герметичность соединения, которая, однако, сохраняется лишь при гидравлическом испытании на заводе-изготовителе и сравнительно короткое время в эксплуатации. В процессе перемещения шпинделя при выполнении циклов «открыто-закрыто» разрушается близлежащий слой набивки, образуя зазор в подвижном соединении, этому способствует шероховатость и коррозия шпинделя, колебания температуры среды и снижение упругости набивки со временем в процессе ее старения.

Набивочные материалы сальниковых соединений 'выбираются в зависимости от свойств рабочей среды, ее давления и температуры, а также от конструкции сальника. Обычно арматура устанавливается с набивкой, изготовленной заводом-изготовителем арматуры. В связи с тем что влажная сальниковая набивка (увлажненная при гидравлическом испытании арматуры или в результате атмосферного воздействия) может вызвать коррозию шпинделя, рекомендуется при транспортировке и длительном хранении ответственной арматуры освобождать сальники от набивки ^устанавливать ее при монтаже. Наиболее широкое применение в качестве набивки имеют отформованные кольца из асбестовой набивки АГ, АГ-50, АСФ, фторопласта.

Перед пуском в эксплуатацию трубопроводы вместе со смонтированной на них арматурой подвергаются гидравлическому испытанию на прочность и герметичность. Испытание на прочность проводится при пробном давлении рпр в соответствии с Правилами [9], если техническими требованиями не предусмотрены другие значения. Давление должно повышаться и снижаться постепенно, без резких скачков. При высоких давлениях его изменение рекомендуется производить не быстрее 0,1 МПа в минуту. Температура при гидравлическом испытании не должна быть ниже указанной в паспортах на арматуру.

Гидравлическое испытание целостности швов и прочности соединения арматуры проводится в собранном виде. Помимо этого гидравлическому (или пневматическому) испытанию подвергается арматура после установки ее на трубопроводе при испытании всей системы иди контура. При гидравлическом испытании в полости детали или конструкции создается пробное давление, под действием которого вода просачивается через'рыхлости, трещины, непровар и т. п. Наружным осмотром определяют место течи, потение и другие проявления возможных дефектов сварки.

Любые трещины, свищи, течь и отпотевание при гидравлическом испытании, местная коррозия или раковины гнездового характера глубиной более 10% номинальной толщины стенки

е) уплотненные соединения не должны обнаруживать течи при гидравлическом испытании под давлением, установленным для испытания всей системы.

Гидравлическое испытание труб (стальных и из цветных металлов и сплавов и др.) производят для проверки прочности и плотности металла труб и сварных швов. Испытательное (пробное) давление Р (кГ/мм2 или Мн/м2) определяют при гидравлическом испытании на прессах без осевого подпора по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Голографической интерферометрии
Головного предприятия
Гомогенности соединения
Гопластических деформаций
Горьковском автозаводе
Горячекатаной квадратной
Горелочных устройствах
Горизонтальный стабилизатор
Гармоническую составляющую
Горизонтальные перемещения
Горизонтальных цилиндрических
Горизонтальных перемещений
Горизонтальных поверхностей
Горизонтальными плоскостями
Горизонтальная плоскость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки