Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидразинно аммиачном



Гидразинно-аммиачный водный режим — традиционный водный режим. До недавнего времени он был практически на всех энергетических блоках СКД- При его реализации в питательную воду дозируют гидразин и аммиак. Они связывают соответственно кислород и углекислоту, оставшиеся в воде после дегазации. При

Гидразинно-аммиачный водный режим — традиционный вод-

Из пассивирующих растворов в большинстве случаев применяется гидразинно-аммиачный, особенно при концентрации гидразина 300 мг/'кг и значении рН=10. Температура пассивирующего раствора колеблется в пределах от 100 до 150°С. Имеется ссылка на проведение пассивации раствором гидразина с концентрацией 1200—2000мг/кг при температуре 90—95°С.

Гидразинно-аммиачный водный режим: 1 — д ^ 450-Ю3 Вт/м2; 2 — д > 450-Ю3 Вт/м2 —

На тепловых электростанциях с прямоточными котлами применяют следующие основные типы ВХР: гидразинно-аммиачный, гидразинный,

гидразинно-аммиачный 9,1 ±0,1

гидразинно-аммиачный 20—60

На зарубежных тепловых электростанциях для прямоточных котлов применяют два водно-химических режима: гидразинно-аммиачный и кислородный. Нормы качества перегретого пара, добавочной и питательной воды для этих ВХР приведены в табл. 7.10 [27,28].

гидразинно-аммиачный 555

Основным способом поддержания слабой непрерывной окисляемости конденсатно-питательного тракта является создание и поддержание на поверхности пассивирующей защитной пленки магнетита Fe3 О 4. Для этого необходимо выдерживать в жестких пределах водный режим. В настоящее время применяют два режима: гидразинно-аммиачный и нейтрально-кислородный.

Гидразинно-аммиачный режим обеспечивает щелочной режим вследствие подачи гидразина и аммиака, которые, взаимодействуя с водой,

Снижение скорости протекания коррозии металла труб в современных прямоточных котлах на СКД достигается созданием в рабочем теле слабощелочной или нейтральной водной среды. Первая используется в том случае, если трубы подогревателей низкого давления выполнены из латуни, а вторая — если трубы ПНД изготовлены из коррозионно-стойкой стали. Слабощелочная среда имеет место при гидразинно-аммиачном комплексонном или гидразинном водном'режиме. Нейтральная среда —при дозировании в конденсат газообразного кислорода или раствора перекиси водорода. Кратко рассмотрим основные из них.

При гидразинно-аммиачном водном режиме толщину отложений в НРЧ на допустимом уровне поддерживают путем периодических химических промывок. Для газомазутных котлов межпромывочный период составляет 4—6 месяцев.

Комплексонный водный режим отличается тем, что в питательную воду кроме аммиака и гидразина, дозируемых в тех же количествах, что и при гидразинно-аммиачном режиме, после деаэратора непрерывно вводят комплексоны. Их количество эквивалентно содержанию железа и меди в воде. Комплексоны —это соединения, способные образовать с катионами (Са+, Mg+, Cu+, Fe+) растворимые в воде соединения. В качестве комплексона чаще всего применяют этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК). Дозировка комплексонов зависит от нагрузки энергоблока. Аммонийная соль ЭДТК, получаемая путем добавления в водный раствор ЭДТК водного раствора аммиака, и аммиак подают в рабочее тело после деаэратора, гидразин — после БОУ. Аммонийная соль ЭДТК при взаимодействии с продуктами коррозии железа дает хорошо растворимые в воде комплексонаты железа. Под действием высокой температуры они разлагаются с образованием на стенке труб плотного слоя магнетита. Последний защищает металл от коррозии.

Снижение скорости протекания коррозии металла труб в современных прямоточных котлах на СКД достигается созданием в рабочем теле слабощелочной или нейтральной водной среды. Первая используется в том случае, если трубы подогревателей низкого давления выполнены из латуни, а вторая —если трубы ПНД изготовлены из коррозионно-стойкой стали. Слабощелочная среда имеет место при гидразинно-аммиачном комплексонном или гидразинном водном режиме. Нейтральная среда — при дозировании в конденсат газообразного кислорода или раствора перекиси водорода. Кратко рассмотрим основные из них.

При гидразинно-аммиачном водном режиме толщину отложений в НРЧ на допустимом уровне поддерживают путем периодических химических промывок. Для газомазутных котлов межпромывочный период составляет 4—6 месяцев.

Комплексоиный водный режим отличается тем, что в питательную воду кроме аммиака и гидразина, дозируемых в тех же количествах, что и при гидразинно-аммиачном режиме, после деаэратора непрерывно вводят комплексоны. Их количество эквивалентно содержанию железа и меди в воде. Комплексоны — это соединения, способные образовать с катионами (Са+, Mg+, Cu+, Fe+) растворимые в воде соединения. В качестве комплексона чаще всего применяют этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК). Дозировка комплексонов зависит от нагрузки энергоблока. Аммонийная соль ЭДТК, получаемая путем добавления в водный раствор ЭДТК водного раствора аммиака, и аммиак подают в рабочее тело после деаэратора, гидразин — после БОУ. Аммонийная соль ЭДТК при взаимодействии с продуктами коррозии железа дает хорошо растворимые в воде комплексонаты железа. Под действием высокой температуры они разлагаются с образованием на стенке труб плотного слоя магнетита. Последний защищает металл от коррозии.

При нейтрально-окислительном водяном режиме, как и при гидразинно-аммиачном, основным оксидом во внутреннем слое оксидной пленки является магнетит с возможностью возникновения подслоя с некоторым содержанием вюстита [122, 124]. Поскольку в рассматриваемом случае водяной пар содержит кислород, то существует возможность доокисления магнетита в гематит, особенно в верхних оксидных слоях. Очевидно, что эти процессы должны существенным, образом зависеть от концентрации кислорода в среде.

при гидразинно-аммиачном режиме....................... 9,1 ± 0,1

при гидразинно-аммиачном режиме - определению и поддержанию оптимальной концентрации гидразина;

тщательной предварительной отмывке тракта от медистых отложений, накопившихся за время эксплуатации энергоблоков первого поколения на гидразинно-аммиачном и гидразинном водном режимах;

При гидразинно-аммиачном режиме питательной воды и значении рН=9,1+0,1 .концентрация соединений железа е обессоленном конденсате по тракту от коядея-сатоочи'стки до деаэраторов составляет 5—10 MIKF/KI (рис. 1-9); концентрация Fe в тракте от конденсатоочистки до питательных насосов повышается в среднем не 'более чем на 20%. В питательной 1воде перед котлом происходит увеличение концентрации Fe по сравнению с его содержанием за деаэратором в 2—3 раза и достигает 12—18 мкг/кг. Представленная на рис. 1-9 картина изменения концентрация Fe по питательному тракту блока 26




Рекомендуем ознакомиться:
Гомогенных материалов
Гомоклинической структуры
Горьковский автомобильный
Гармоническом возмущении
Горячесолевое растрескивание
Горелочное устройство
Горизонтальные газотрубные
Горизонтальные компрессоры
Горизонтальные протяжные
Горизонтальных колебаний
Горизонтальных плоскостей
Горизонтальных трубопроводах
Горизонтальным движением
Горизонтальной компоновки
Гармоники возмущающего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки