Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидрофобными свойствами



193. Толетов С. Г. Уравнения гидродинамики двухфазных жидкостей.— ДАН СССР, 1945, т. 50, с. 99—Г02.

3. Исследование закономерностей гидродинамики двухфазных сред, которые должны быть положены в основу расчетов и конструирования эффективных теплосиловых установок, работающих по парогазовым циклам.

Исследования гидродинамики двухфазных потоков, теплообмена, устойчивости и кризиса в парогенерирующих каналах приобрели особую актуальность в связи с необходимостью расчета различных высоконапряженных систем охлаждения и резким повышением требований к надежности современного оборудования, а также со снижением в ряде случаев коэффициентов запаса по многим параметрам, определяющим надежность.

При обобщении экспериментальных данных и построении математических моделей процесса возможны различные по уровню подходы, начиная от поисков простейших корреляционных зависимостей типа паросодержание как функция режимных параметров до построения полуэмпирических моделей на базе статистически осредненных уравнений гидродинамики двухфазных потоков. Выбор того или иного подхода должен отвечать уровню развития экспериментальной техники и объему располагаемой информации.

[9]Телетов С. Г. Уравнение гидродинамики двухфазных жидкостей. — Докл. АН СССР, 1945, т. L.

72. Дорошенко В. А. Исследование гидродинамики двухфазных и двухком-пснентных сред в каналах и сопловых устройствах: Автореф. дис. на соиск. учен. •степени канд. техн. наук/Свердловск, 1975.

12. 3. Л. Миропольский, М. А. Стырикович, Применение Y-лучей для изучения гидродинамики двухфазных систем, «Известия АН СССР, ОТН», 1955, № 9.

Значительное число работ, включенных в сборник, посвящено теоретическому и экспериментальному исследованию гидродинамики двухфазных потоков. Сюда относятся исследования:

69. Т.елетов С. Г. Вопросы гидродинамики двухфазных смесей.— Вестник Московского университета (серия математики, механики, астрономии, физики, химии), 1958, № 2, с. 15—27.

2-8. Общие уравнения гидродинамики двухфазных смесей

2-8. Общие уравнения гидродинамики двухфазных смесей .

з) защитное действие нерастворимых в -воде аминов с длинной цепью и кислот металлического ряда и их производных ^с концевой полярной группой объясняется гидрофобными свойствами этих соединений. Амины с длинной цепью способствуют образованию защитных пленок. Они оказывают эффективное

Кремнийорганические соединения характеризуются низкой упругостью паров, низкой температурой плавления, хорошими диэлектрическими и гидрофобными свойствами, малым температурным коэффициентом вязкости. Эти соединения широко применяются в различных областях техники {Л. 2, 37—46].

Значительная разница в потере веса образцов при обработке их в жидкостях № 5 и ГКЖ-94 (табл. II. 39) объясняется различными гидрофобными свойствами жидкостей. Из табл. II. 39 видно, что в процессе удаления влаги и мономера происходит также частичная усадка образцов. Изменяются и физико-механические свойства материала — несколько повышается прочность при разрыве, твердость по Бринелю возрастает до 14 кПмм2, относительное удлинение резко снижается и составляет для стабилизированного поликапролактама «Б» 70—80%.

При введении в масла ингибиторов коррозии (сульфо-ната кальция, нитрованного масла, окисленного петро-латума) влагопроницаемость пленки уменьшалась в сотни раз. Присадки образуют в масле коллоидную структуру, которая препятствует прохождению паров воды. Кроме того, Маслорастворимые присадки образуют адсорбционную пленку, которая или физически препятствует проникновению воды или, обладая гидрофобными свойствами, вытесняет влагу с поверхности металла.

ОДА [129]. Молекулы ОДА располагаются на поверхностях водяных капелек, так как «выталкиваются» молекулами воды, взаимодействующими между собой более интенсивно, чем с гидрофобными радикалами молекул ОДА. Так как молекулы ПАВ имеют гидрофильные «носы» и гидрофобные «хвосты», то очевидно, что они оказываются на поверхности капельки и удерживаются на ней гидрофильными «носами». На поверхности капли образуется мономолекулярная пленка, обладающая гидрофобными свойствами. Степень заполнения поверхности капельки молекулами ОДА определяется давлением ОДА в потоке (130]. При этом следует учитывать, что на образовавшихся каплях, покрытых молекулами ПАВ (ОДА), конденсация, затруднена, так как часть поверхности капель, не занятая гидрофобными «хвостами» молекул ПАВ, оказывается малой. Тем не менее пар будет конденсироваться на каплях, но с меньшей скоростью. Размер капель будет увеличиваться, незанятая молекулами часть поверхности капель возрастет, интенсивность конденсации увеличится. Степень заполнения поверхности молекулами ПАВ, зависящая от давления ПАВ в потоке, таким образом, также возрастет. В последующем расширении пара размеры капель будут увеличиваться, возникнут новые капли, степень заполнения которых молекулами ПАВ будет менее значительной: влияние ПАВ на конденсацию уменьшится.

Изучался вопрос о применении пленкообразующих аминов для защиты конден-сатных систем от коррозии. Указывается, что амины образуют на поверхности металла мономолекулярную защитную пленку, обладающую гидрофобными свойствами. Однако такое покрытие быстро (в течение 10 ч) смывается с поверхности, и для поддержания капельной конденсации необходим периодический ввод аминов в пар. Отмечается, что периодическое введение в пар пленкообразующих аминов, в основном октадециламина, в количестве, обеспечивающем концентрацию порядка 0,001 мг/кг пара, обеспечивает значительное увеличение коэффициента теплоотдачи. Обработка поверхности медных сплавов пленкообразующими аминами может быть вдвойне эффективна, так как обеспечивается как капельная конденсация, так и уменьшение коррозии и тем самым толщины слоя продуктов коррозии на поверхности. Увеличение коэффициента теплопередачи происходит как за счет первого, так и второго фактора. Наилучшим активатором капельной конденсации оказался октадециламин (С^НзтМНз). Додециламин (Ci2H25NH2) в меньшей степени повышал теплоотдачу. Октиламин (CaH^NHj) ухудшал теплообмен, что объясняется образованием достаточно хорошо растворимого соединения октиламина и меди, которое, переходя в раствор с конденсирующимся паром, создает дополнительную шероховатость поверхности конденсации.

по капельной конденсации воздуха [6-3]. В [6-16] исследовалась теплоотдача при конденсации водяного пара на пропитанном фенолформальдегидной смолой графите марки АРВ, обладающем гидрофобными свойствами.

Метилтетрагидрофта левый ангидрид Канифоль, растворенный в спирте 10 — 46 Остальное ----- Пайка меди и медных сплавов Флюс обладает гидрофобными свойствами

Наличие подобных зависимостей связывается с экранирующим (блокировочным) действием такого рода ингибиторов, причем углеводородные радикалы, обладающие гидрофобными свойствами обычно направлены в сторону раствора и отталкивают воду и частицы агрессивной среды от поверхности металла. При этом, наряду с гидрофобностью, эти группы обеспечивают экранирование значительных участков поверхности.

очень тонкий слой естественного окисла на поверхности пластин, а также кислород в силаксановых связях. С помощью электронно-микроскопических исследований высокого разрешения на границах раздела в такого рода композициях иногда наблюдали даже образование очень тонкого (-2...3 нм) промежуточного окисного слоя состава SiO В случае отсутствия этого слоя, на границе раздела присутствовали дисперсные (10...20нм) кислородсодержащие преципитаты, обусловленные, скорее всего, распадом пересыщенного твердого раствора кислорода в процессе высокотемпературного отжига формируемой композиции. При соединении поверхностей, обладающих гидрофобными свойствами, обогащения границ раздела кислородом (а соответственно, и связанного с этим явлением дефектообразования) удается избежать. Путем оптимизации содержания кислорода в соединяемых пластинах, а также режимов высокотемпературного отжига удается исключить концентрацию кислорода на границе раздела и в случае соединения гидрофильных поверхностей.

Получило распространение представление о том, что при взаимодействии металла и ингибитора имеют место преимущественно хемосорбционные явления [83]. Предполагается, что амин через атом азота связывается с металлической поверхностью, вследствие чего определенная часть его становится недостаточно подвижной. В результате на поверхности металла образуется защитная пленка, обладающая гидрофобными свойствами. Между углеводородными цепочками аминов в пленке действуют ван-дер-ваальсовы силы сцепления, что еще более повышает гидрофобность слоя.




Рекомендуем ознакомиться:
Гомоклинической структуры
Горьковский автомобильный
Гармоническом возмущении
Горячесолевое растрескивание
Горелочное устройство
Горизонтальные газотрубные
Горизонтальные компрессоры
Горизонтальные протяжные
Горизонтальных колебаний
Горизонтальных плоскостей
Горизонтальных трубопроводах
Горизонтальным движением
Горизонтальной компоновки
Гармоники возмущающего
Горизонтальное положение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки