Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидротехнич сооружение



(ГЭС), гидроэлектростанция,-электростанция, вырабатывающая электрич. энергию в результате преобразования энергии водного потока. ГЭС состоит из гидротехнических сооружений, обеспечивающих нужный напор воды, и гидроагрегатов, преобразующих энергию воды в электрич. энергию. Осн. энергетич. оборудование размещают в здании ГЭС: в машинном зале - гидроагрегаты, вспомогат. оборудование, устройства автоматич. управления и контроля; на центр, посту управления - пульт оператора-диспетчера или автооператор ГЭС. На высоконапорных ГЭС (более 60 м) устанавливают ковшовые турбины и радиально-осевые турбины, на средненапорных (от 60 до 25 м) - поворотно-лопастные турбины и радиально-осевые турбины, на

Осн. схемы ГЭС: плотинная (с искусств, подпором уровня реки за счёт плотины) и деривационная (с отводом воды из русла реки по спец. водоводу - деривации - к месту с большой разностью уровней). В зависимости от особенностей выполнения гидротехнич. сооружений различают русловые ГЭС, приплотинные ГЭС, деривационные ГЭС. Широкое распространение получили совмещённые ГЭС.

БУТОВЫЙ КАМЕНЬ, бут (возможно, от итал. buttare — бить, толкать, швырять), — крупные куски неправильной формы с дл. ребра 150—500 мм, получаемые из известняков, доломитов, песчаников, реже гранитов. Разновидность Б. к.— булыжный камень (валуны с дл. ребра до 300 мм). Б. к. различают по прочности: низкопрочный (25—100 МПа), средней прочности (150—400 МПа) и высокопрочный (св. 500 МПа) [1МПа » 10 кгс/смг], по морозостойкости — в зависимости от условий службы (15—300 циклов замораживания). Б. к. применяют для кладки фундаментов, стен вспомогат. помещений, канализац. каналов, гидротехнич. сооружений и др.

БЫК — промежуточная опора мостов и водосливных гидротехнич. сооружений (плотин, водосбросов, водозаборов и др.). Б. сооружают из бетона, ж.-б., камня, дерева. Б. обычно придают обтекаемую в плане форму и в верховой части устраивают ледорезы.

БЫСТРОТОК — гидротехнич. сооружение в виде открытого облицованного канала или лотка для перевода потока воды большой скорости из верх, участка водовода (водоёма) в нижний. Б. устраивают в гидроузлах для пропуска паводковых расходов воды, на трактах водосбросов деривац. ГЭС, на оросит, и осушит, каналах, а также в качестве рыбо- и лесопропускных сооружений. Б. бывают бетонные, ж.-б., реже — деревянные и каменные.

ГИДРООТВАЛ — гидротехническое сооружение, предназнач. для складирования вскрышных грунтов (пород) и грунтов неиспользуемых выемок, доставляемых средствами гидромеханизации. Г. состоит из ограждающих дамб, создающих ёмкость, включая и пруд-отстойник, устройств для приёма пульпы и отвода осветлённой воды и сооружений для пропуска паводковых и ливневых вод. Г. устраивают в выработанном пространстве карьера, оврагах, на равнинах, а иногда — на косогорах, г. подразделяют по высоте на низкие (до 10 м), средние (10 — 30 м) и высокие (св. 30 м).

ГИДРОСТАТИКА (от гидро... и статика) — раздел гидромеханики, в к-ром изучаются условия и закономерности равновесия жидкостей под действием приложенных к ним сил, а также воздействия покоящихся жидкостей на погружённые в них тела и на стенки сосуда. Законы Г. широко используют в технике при расчётах гидротехнич. сооружений, судов, гидравлич. машин и т. д. См. также Архимеда закон, Паскаля закон.

ГИДРОТЕХНИКА (от гидро... и техника) — отрасль науки и техники, занимающаяся изучением водных ресурсов, их использованием для нужд нар. х-ва и борьбы с вредным действием вод с помощью спец. сооружений, оборудования и устройств (см. Гидротехнические сооружения, Гидроэнергетика, Обводнение, Орошение).

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ БЕТОН — бетон, применяемый для стр-ва сооружений или их отд. частей, постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой; разновидность тяжёлого бетона. Т. б. характеризуется стойкостью против агрессивного воздействия воды, водонепроницаемостью, морозостойкостью, ограниченным выделением тепла при твердении. Качество Г. б. повышают введением в него различных добавок.

ГИДРОУЗЕЛ, узел гидротехнических сооружени и,— группа гидротехнич. сооружений, объединённых по расположению и условиям их совместной работы. В зависимости от осн. назначения Г. делятся на энергетич., воднотрансп., водозаборные и др. Г. чаще всего бывают комплексные, одновременно выполняющие неск. водохоз. функций. Различают Г.: низконапорные, когда разность уровней воды верх, и ниж. бьефов (напор) не превышает 10 м; средненапорные (с напором 10— 40 м) и высоконапорные (с напором более 40 м).

ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (ГЭС), гидроэлектростанция, — комплекс сооружений и оборудования, посредством к-рых энергия водотока преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание сосредоточенного напора, и энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в электрич. энергию (см. Гидрогенератор, Гидравлическая турбина). Осн. энергетич. оборудование размещают в здании ГЭС: в машинном зале — гидроагрегаты, вспомогат. оборудование, устройства автоматич. управления и контроля; на центр, посту управления — пульт оператора-диспетчера или автооператор. Повышающие трансформаторы, как правило, располагаются у продольной стены здания ГЭС на открытом воздухе, распределительные

БЫСТРОТОК — гидротехнич. сооружение в виде открытого облицованного канала или лотка для перевода потока воды большой скорости из верх, участка водовода (водоёма) в нижний. Б. устраивают в гидроузлах для пропуска паводковых расходов воды, на трактах водосбросов деривац. ГЭС, на оросит, и осушит, каналах, а также в качестве рыбо- и лесопропускных сооружений. Б. бывают бетонные, ж.-б., реже — деревянные и каменные.

ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ, в о д о з а-б о р,— гидротехнич. сооружение, осуществляющее забор воды из открытого водоёма (реки, озера, водохранилища) для целей гидроэнергетики, водоснабжения, ирригации и др. В. с. должны обеспечивать пропуск воды в водовод (канал, трубопровод, туннель и т. п.) в заданном объёме, надлежащего качества и в соответствии с графиком водопотреб-ления. Различают: В. с. гидроэлектростанций (низконапорные и глубинные), входящие в состав сооружений гидроузла; В. с. систем водоснабжения (водоприёмники); речные В. с. (наиболее распространены) — береговые, русловые, плавучие, ковшовые; ирригационные В. с. (бесплотинные и плотинные).

ВОДОСБРОС, водосбросное сооружен и е,— гидротехнич. сооружение для сброса излишней (паводковой) воды из водохранилища, а также для полезных попусков воды в нижний бьеф. В. может иметь отверстия: поверхностные на гребне плотины (см. Водослив), погружённые под уровень верхнего бьефа, иначе глубинные (см. Водоспуск), или те и др. одновременно — двухъярусный В. Пропуск воды через В. регулируют гидротехническими затворами. Нек-рые типы В. автома-тич. действия (шахтные, сифонные) затворами не оборудуют.

ВОДОСПУСК, водоспускное сооружен и е,— напорное гидротехнич. сооружение с отверстиями для опорожнения водохранилища, промыва донных наносов, а также для пропуска воды в нижний бъеф. В. обычно располагают в теле бетонной плотины (трубчатый В.), а в плотинах из земли и камня — в основании плотины или в обход её, в массиве берега (туннельный В.). Для регулирования объёма пропускаемой воды В. оборудуют затворами.

ВОЛНОЛОМ, бреквате р,— гидротехнич. сооружение для защиты от волнения (ветровых волн) акватории рейдовых причалов, подходов к каналам и шлюзам порта, береговых участков моря. Различают В. оградительные (окружённые водным пространством) и берегозащитные, располош. непосредственно у берега (см. также Берегоукрепительные сооружения).

ДАМБА (от голл. dam) — гидротехнич. сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают Д. напорные (для защиты реч. и мо)). прибрежных низменностей от затопления, обвалования каналов, сопряжения напорных гид-ротехнпч. сооружений гидроузлов с берегами) и безнапорные (для регулирования реч. Русел, улучшения условий судоходства и работы водопропускных и водозаборных сооружений).

ПЕРЕМЫЧКА — 1) ограждение, предохраняющее гидротехнич. сооружение или его котлован от затопления водой во время стр-ва или ремонта. Реч. П. представляют собой врем, плотины. П. строят из грунтов (насыпные, намывные), из камня (набросные), дерева (ряжевые и шпунтовые), реже — из бетона и металла. 2) Конструктивный элемент, перекрывающий проёмы в стене и воспринимающий нагрузку от вышерасположенных конструкций .

ПЕРЕПАД — 1) разность уровней температур, давлений и т. п. параметров. 2) Гидротехнич. сооружение для сопряжения безнапорных участков, располож. на разных уровнях, при резком изменении продольного профиля трассы. П. сооружаются на оросит, и осушит, каналах, применяются как водосбросные сооружения судоходных каналов, ГЭС и др. Конструктивно выполняются ступенчатыми или консольными. По характеру движения воды различают открытые, полунапорные и напорные П. Строят их из камня, бетона, ж.-б. П. малой высоты — из дерева, хвороста, фашин и т. п.

ПЛОТИНА — гидротехнич. сооружение, преграждающее водоток (реку и др.) и создающее подпор воды. Различают П.: по материалу — земляные плотины, каменные плотины, деревянные плотины, бетонные плотины, железобетонные плотины и др.; по характеру сопротивления сдвигающим усилиям — гравитационные плотины, арочные плотины, контрфорсные плотины', по назначению — глухие и водосбросные. В зависимости от высоты П. делят на низконапорные (до 10 м), средненапор-ные (от 10 до 50 м) и высоконапорные (св. 50 м).

ПОЛУЗАПРУДА, буна, поперечная дамб а,— гидротехнич. сооружение, предназнач. для регулирования режима водного потока и защиты мор. или реч. берега от размыва. Для устройства П. применяют грунт, камень, бетон, фашины, габионы. Устанавливают П. нормально или под нек-рым углом к берегу. Донная П. служит для предохранения от размыва оснований береговых сооружений (дамб, подпорных стенок).

ШЛЮЗ судоходный — гидротехнич. сооружение для перевода судов в реке или канале с одного уровня на другой. Представляет собой камеру, ограждённую продольными стенками и воротами (затворами); для подъёма из ниж. бьефа в верхний открываются ниж. ворота, и судно входит в камеру, к-рая после закрытия ниж. ворот наполняется водой (через спец. галереи) до уровня верх, бьефа; по мере повышения уровня воды в камере судно поднимается и затем, когда уровень воды в камере сравняется с уровнем верх, бьефа, выходит через верх, ворота. При спуске судна из верх, бьефа в ниж. уровень воды в шлюзе (а с ним и судно) опускается до уровня ниж. бьефа. Ш. с. бывают однокамерные, или одноступенчатые, двух-и многокамерные, или многоступенчатые.

ШУГОСБРОС — устройство в виде лотка для захвата и пропуска шуги через гидротехнич. сооружение (из верх, бьефа в нижний) или в обход его. Устраивается в деривац. и оросит, каналах, в напорных бассейнах ГЭС, в подводящих каналах насосных станций и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Горелочное устройство
Горизонтальные газотрубные
Горизонтальные компрессоры
Горизонтальные протяжные
Горизонтальных колебаний
Горизонтальных плоскостей
Горизонтальных трубопроводах
Горизонтальным движением
Горизонтальной компоновки
Гармоники возмущающего
Горизонтальное положение
Горизонтального положения
Горизонтальном оптиметре
Горизонтальном расположении
Горизонтально фрезерном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки