Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гидротехн сооружения



конструкции к-рой выполнены из гидротехнического бетона; наиболее распространённый в совр. гидротех-нич. стр-ве тип плотины. К бетону предъявляются спец. требования в отношении его состава, способов приготовления и укладки. БЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ - элементы зданий и сооружений, выполненные из бетона без арматуры или со слабым (конструктивным) армированием. Большая часть Б.к. и и.- унифицир. стандартные элементы заводского изготовления (фундаментные и стеновые блоки, бортовые камни и т.п.). Конструкции массивных сооружений (напр., плотин, подпорных стенок) обычно выполняют из монолитного бетона. БЕТОНОВОЗ - специализир. автомобиль для перевозки бетонной смеси, оборудованный ёмкостью (бункер, барабан, бадья) с загрузочно-раз-грузочным устройством. Емкость для бетона может иметь термоизоляцию или систему обогрева. Б. с бетоносмесителем (обычно барабан грушевидной формы), установленным на шасси автомобиля и обеспечивающим дозированное приготовление смеси и непрерывное её перемешивание при перевозке, наз. автобетоносмесителем.

БЕТОНОПОЛИМЁР - материал на основе бетона с минер, вяжущим (обычно цементом), подвергнутый дополнит, обработке полимерами (стиролом, метилметакрилатом и др. или жидкими олигомерами) в вакуумной среде с последующей их полимеризацией в порах бетона. Б. характеризуется высокой прочностью при сжатии (до 200 МПа), износостойкостью, непроницаемостью для жидкостей и газов и морозостойкостью. Применяется для облицовки зданий, при стр-ве гидротехн. сооружений, резервуаров, для аэродромных покрытий и др.

металлургия) - извлечение металлов из руд, концентратов и отходов разл. произ-в при помощи водных р-ров хим. реагентов с последующим выделением металлов из этих р-ров. Осн. операции Г.- механич. обработка руды, изменение хим. состава руды или концентрата (обжиг, спекание), выщелачивание, обезвоживание и промывка, осветление р-ров и удаление вредных примесей, осаждение металлов или их соединений из р-ров, переработка осадков. ГИДРОМЕТРИЯ (от гидро,., и ...мет-рия) - совокупность методов определения величин, характеризующих движение и состояние жидкости и режим водных объектов. К задачам Г. относятся измерения уровней, глубин, рельефа дна и свободной поверхности потока; расходов воды, гидросмеси и наносов; определение хар-к режима водотока или водохранилища, термич. и ледового режима потоков и т.п. Г. широко используется в гидроаэромеханике, в авиац., газовой, хим., пищевой пром-сти, при проектировании, стр-ве и эксплуатации гидротехн. сооружений, ГЭС, водопроводов и пр. ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ (ОТ гидро... и механизация) - способ механизации земляных, горных и других работ, при к-ром для проведения всех или части технол. процессов используют кинетич. энергию водного потока. Осн. оборудование Г.: насосы (в т.ч. грунтовые), загрузочные аппараты, грунтонасосные станции, земснаряды, гидроэлеваторы, эрлифты, гидромониторы, трубопроводы. Г. применяют при добыче полезных ископаемых как открытым, так и подземным способом, при возведении насыпей, плотин, дамб, сооружении водоёмов и каналов, при золоудалении и др. работах.

ГИДРОУДАРНОЕ БУРЕНИЕ - ударно-вращат. бурение скважин с использованием погружного гидроударника, приводимого в действие энергией потока промывочной жидкости, нагнетаемой насосом с поверхности по колонне бурильных труб. Применяется для бурения разведочных, нефт. и газовых скважин в скальных породах. ГИДРОУЗЕЛ - комплекс гидротехн. сооружений, объединённых по расположению и условиям их совместной работы. Г. делятся на энергетич., воднотрансп., водозаборные и др.; чаще всего бывают комплексные, одновременно выполняющие неск. функций. Различают Г. низконапорные (напор - разность уровней воды верхнего и нижнего бьефа - не превышает 10 м), устраиваемые на равнинных реках,- преим. в пределах их русла; средненапорные (напор 10-40 м) -на равнинных и предгорных участках рек; высоконапорные (напор более 40 м) - гл. обр. на реках в горных районах. Сооружения, входящие в состав Г., подразделяются на основные (общие - плотины, водосбросы, сооружения для удаления льда, шуги

защиты реч. и мор. прибрежных низменностей от затопления (напр., ограждающие валы) и сопрягающие (для соединения напорных гидротехн. сооружений гидроузлов с берегами); безнапорные - для регулирования реч. русел, улучшения условий судоходства и работы водопропускных и водозаборных сооружений. ДАРСЙ [по имени франц. инж. А. Дар-си (Н. Darcy; 1803-58)] - внесистемная ед. проницаемости пористых сред, в частности горных пород. Обозначение - Д. 1 Д - проницаемость такой пористой среды, при фильтрации через образец к-рой пл. 1 см2 и толщ. 1 см и разности давлений 1 кгс/см2 расход жидкости вязкостью 1 сП (сантипуаз) составляет 1 см3/с. 1 Д« 1,02-10~*2 м2« 1 мкм2. ДАРСЙ ЗАКОН - закон установившейся фильтрации (при ламинарном течении), показывающий линейную зависимость между скоростью фильтрации (просачивания) в мелкозернистых грунтах (песчаных, глинистых и т.п.), а также через бетон (напр., через тела земляных и бетонных плотин) и уклоном (гидравлич. градиентом - потерей напора на ед. длины). Д.з. применяют в гидравлике, при расчётах гидротехн. сооружений. ДАТЧИК - то же, что измерительный преобразователь. Часто термином «Д.» обозначают элемент измерит., сигнального, регулирующего или уп-

яния. Применяется на карьерах, а также при стр-ве гидротехн. сооружений. Идея создания Д. принадлежит Леонардо да Винчи (нач. 16 в.), первый Д. изготовлен в 1884 (США). Иногда Д. наз. также рабочее оборудование такого экскаватора. ДРАКАР - парусно-гребное, беспалубное, килевое, с высокими, почти вертик. штевнями воен. судно викингов 8-10 вв. Дл. до 40 м, шир. до 6 м и до 34 пар вёсел; судно имело мачту с четырёхугольным парусом. Д. обладали высокой мореходностью. ДРАЛОН - см. в ст. Полиакрилонит-рильные волокна.

сталлич. волокна нек-рых металлов («усы»). В слоистых пластиках роль Н. выполняют ткани, бумага; в пенопла-стах - газы, напр. азот. НАПОР в гидравлике- величина, выражающая удельную (отнесённую к ед. веса) энергию потока жидкости в данной точке потока. Н. определяется Бернулли уравнением и равен макс, высоте, на к-рую может подняться жидкость над поверхностью отсчёта; выражается в м. В гидротехн. сооружении (плотина, шлюз и др.) Н.- разность уровней воды в верх, и ниж. бьефах. Н. - параметр, используемый в решении мн. задач гидравлики, в расчётах при проектировании гидротехн. сооружений, трубопроводов и т.п.

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ - комплекс сооружений, машин и устройств для напорного перемещения жидкостей; обычно состоит из приёмного устройства (водозабора), всасывающих труб, насосов, двигателей, напорных трубопроводов и комплектующего оборудования (приборов, регуляторов и др.). Н.с. входят в состав систем водоснабжения, канализации, мелиорации, гидротехн. сооружений, нефтепроводов и т.д. Различают Н.с. наземные, заглублённые и глубокие (шахтного типа). В с. х-ве для полива применяют передвижные Н.с. (самоходные, прицепные и навесные). Известны также плавучие Н.с. -на барже или понтоне.

ОБВОДНЕНИЕ - комплекс мероприятий, включающий стр-во гидротехн. сооружений в местностях, где нет водных источников или их дебит недостаточен для обеспечения водой данного района, либо они содержат непригодную для использования воду. О.- первый этап в создании систем орошения и водоснабжения. При О. естеств. (напр., речную) сеть дополняют стр-вом водозаборных сооружений водохранилищ, обводнит, каналов и т.п.

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - комплекс гидротехн. сооружений для забора воды из источника, распределения её по орошаемой площади и использования для полива. В О.с. входят: источник орошения, головное водозаборное сооружение, магистральный канал, сеть распределит, каналов, внутрихоз. сеть каналов, сеть водосбросных (дренажных) каналов, сооружения на каналах (водозаборы, перепады, быстротоки, водосбросы, акведуки, дюкеры и др.). О.с. механич. орошения, кроме того, имеет насосные станции, трубопроводы и пр.

гидротехн. сооружений, опор мостов и др. на значит, глубине. При П.б. подача бетонной смеси или бетона под воду осуществляется по спец. проложенному трубопроводу. Применяется также способ «восходящего раствора», когда по трубопроводу подаётся только цем. р-р, поступающий в опалубку, в к-рую предварительно засыпан заполнитель. ПОДВОДНО-ТЕХНЙЧЕСКИЕ РАБОТЫ -строительно-монтажные работы, выполняемые под водой при возведении гидротехн. сооружений (напр., слипов, эллингов], обслуживании мор. нефтепромыслов, прокладке трубопроводов и т.д. При проведении П.-т.р. используется водолазное оборудование, размещаемое на водолазных станциях, создаваемых на берегу или спец. плавучих средствах (баржах, дноуглубительных судах и т.п.). подводный АППАРАТ - обитаемое или необитаемое подводное сооружение для выполнения науч. исследований, поисковых работ и операций, связанных с подъёмом зато-

БЫК - промежуточная опора моста и водосливного гидротехн. сооружения (напр., плотины, водосброса) из бетона, ж.-б., камня, дерева. Обычно Б. придают обтекаемую в плане форму и при необходимости с верховой стороны устраивают ледорезы. БЫСТРОДЕЙСТВИЕ ЭВМ - среднеста-тистич. число операций (команд), выполняемых ЭВМ в ед. времени; иногда Б. ЭВМ определяется как время, затрачиваемое на выполнение одной арифметич. операции. Б. ЭВМ зависит от её архитектуры, элементной базы, характера решаемых задач, скорости работы процессора, пропускной способности шины данных и скоростью обмена с внеш. накопителями и др. факторов. Для сравнит.

гидротехн. сооружения, предназнач. для выправления (спрямления) русел рек; то же, что регуляционные сооружения.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС - пресс, приводимый в действие жидкостью, находящейся под давлением обычно 20-100 МПа. Г.п. широко используется для ковки слитков, штамповки, а также гибки и правки изделий, выдавливания труб и профилей, брикетирования (напр., отходов, стружки), прессования (напр., порошковых материалов); нашли применение в про-из-ве синтетич. алмазов. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЫЖОК - резкое, скачкообразное повышение уровня воды в открытом русле при переходе потока из т.н. бурного состояния в спокойное. Г.п. обычно возникает при пропуске потока через гидротехн. сооружения (за водосливными плотинами, при истечении воды из-под щита и т.д.) и может вызвать размывы русла, а также повредить его крепление (облицовку). ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАДИУС - гидрав-лич. характеристика поперечного сечения потока жидкости, выражаемая отношением площади этого сечения к той части периметра, по к-рой происходит соприкосновение потока с твёрдыми стенками трубопровода, канала. Для заполненной трубы круглого сечения Г.р. равен четверти её диаметра, для открытых русел большой ширины (река, водохранилище) принимается равным ср. глубине потока. Г.р. широко используется в гидравлич. расчётах.

методов расчёта гидротехнических сооружений и систем гидроэнергетики. Г, решает задачи водоснабже! -'ч населения, трансп. и пром. предп • ятий, рационального использования водной энергии, создания условий для судоходства, лесосплава, развития рыбного х-ва, а также разрабатывает способы и средства для защиты водных источников, сохранения окружающей среды. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -инж. сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов или для борьбы с разрушит, действием воды. Различают Г.с. общие, применяемые почти для всех видов использования вод, и специальные, возводимые для к.-л. одной отрасли водного х-ва. К общим Г.с. относятся водоподпорные (плотины, дамбы и др.), водопроводящие (каналы, гидротехнические тоннели, лотки, трубопроводы и др.), регуляционные, или выправительные (запруды, полузапруды, ограждающие валы, траверсы, донные пороги и др.). Специальными считаются Г.с. для водного транспорта (судоходные шлюзы, судоподъёмники, причалы, плотоходы, лесоспуски и др.), гидроэнерге-тич. (здания ГЭС, напорные бассейны и др.), гидромелиоративные (оросит., осушит, каналы, дренажи, шлюзы-регуляторы, коллекторы и др.), для водоснабжения и канализации (каптажи, насосные станции, водонапорные башни и резервуары, пруды-охладители и др.), рыбохо-зяйств. (рыбоходы, рыбоподъёмники, рыбоводные пруды и др.). ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ БЕТОН - тяжёлый бетон, отличающийся повыш. корроз. стойкостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью, применяемый для стр-ва сооружений или их отд. частей, постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАТВОР - подвижная конструкция для полного или частичного закрывания водопропускного отверстия гидротехн. сооружения (водосливной плотины, шлюза, рыбохода, гидротехн. тоннеля и т.п.). Бывают Г.з.: поверхностные (на гребне водослива} и глубинные (ниже уровня верх, бьефа]; основные (рабочие), ремонтные, аварийные, ава-

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ - ПРОЧНОСТЬ материала, находящегося длит, время в напряжённом состоянии при высокой темп-ре; зависит от темп-ры, хим. состава, микроструктуры, состояния поверхности образца, окружающей среды. Предел Д.п. чаще всего определяют при растяжении образца. Наряду с сопротивлением ползучести и жаростойкостью Д.п. - важная хар-ка жаропрочных сплавов, применяемых в ракетах, турбинах и т.п. ДНИЩЕ судна - нижняя часть корпуса судна, включающая наруж. обшивку, подкрепляющие её поперечные (флоры] и продольные (стрингеры, вертикальный киль) днищевые балки, а на мн. судах и опирающийся на эти балки настил - второе дно. ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - углубление и расширение водоёмов и водотоков путём извлечения грунта со дна и последующего удаления извлечённого грунта в сторону от судового хода или гидротехн. сооружения. Для Д.р. применяют землесосные снаряды, землечерпательные снаряды, грунтоотвозные шаланды и др. суда техн. флота.

ЗАБОЙКА - процесс заполнения свободной от ВВ части зарядной полости (напр., шпура, скважины) инертным забоечным материалом (также наз. «3.»), обеспечивающим замкнутость («запирание») заряда. В качестве 3. используют сыпучие материалы, обладающие достаточно высокой плотностью и большим коэфф. внутр. трения, а также пластичные, жидкие и быстротвердеющие в-ва и смеси. ЗАБРАЛЬНАЯ СТЕНКА, забрало (в гидротехнике), - вертикальная стенка, перекрывающая верх, часть водозаборного отверстия и погружённая ниж. гранью под миним. уровень воды у гидротехн. сооружения. Служит для защиты водозаборного сооружения от попадания в него шуги, плавающего сора и т.п. Чаще всего выполняется из бетона.

3) Глубинный гидротехнический затвор (клинкет, шибер) в виде плоского запирающего элемента, перемещающегося перпендикулярно к продольной оси водопропускного отверстия гидротехн. сооружения. ЗАДНИЙ МОСТ - комплекс узлов или отд. агрегат шасси самоходных машин (напр., автомобиля, трактора), служащий опорой задней части машины и обычно передающий крутящий момент от карданного вала или непосредственно от коробки передач к движителю. У большинства автомобилей З.м. имеет картер, кожух полуосей, редуктор гл. передачи с дифференциалом и полуоси ведущих колёс. На З.м. устанавливаются ко-

ИНЖЕНЕРНАЯ ГИДРАВЛИКА, гидравлика сооружений, - раздел гидравлики, в к-ром рассматривается теория расчёта движения воды через водопроводящие гидротехн. сооружения (водосливы, лотки, каналы и т.п.), взаимодействие элементов этих сооружений с проходящим потоком и т.д. И.г. изучает также явления, связанные с движением грунтовых вод, их фильтрацией под гидротехн. сооружениями, с воздействием волн на сооружения, с пропуском речного потока при стр-ве плотин, гидроузлов, шлюзов и т.п. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИЙ населённых мест-комплекс инж. мероприятий, направл. на освоение территорий, их целесообразное использование, улучшение сан.-гигиенич. и микроклиматич. условий насел, мест. При И.п.т. проводят инж.-геодезич. работы с целью разбивки строит, площадок, вертикальной планировки территории, орг-ции поверхностного стока и уда-

мые в движение паровой машиной, были построены в 20-х гг. 19 в. ЛЕСОПОСАДОЧНАЯ МАШИНА - тракторная навесная с.-х. машина для посадки сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Л.м. имеют посадочные аппараты, сошники, катки для уплотнения почвы вокруг саженцев и др. устройства. ЛЕСОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -гидротехн. сооружения для пропуска сплавляемого леса через плотины или др. сооружения на сплавных реках. К Л.с. относятся лесоспуски, спец. шлюзы, механич. устройства для перевалки леса через гребень плотины, поперечные конвейеры и др. На судоходных реках для этой цели иногда используют судоходные шлюзы. ЛЕСОСПЛАВ - транспортирование лесоматериалов по воде, при к-ром используется плавучесть древесины. Наиболее распространены Л. молевой (транспортирование не связанных между собой лесоматериалов по течению реки) и плотовой (транспортирование лесоматериалов в плотах обычно с помощью судов-буксировщиков). Для проводки леса через плотины и др. гидротехн. сооружения используют лесопропуск-ные сооружения.

ПРИЧАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ - устройства или гидротехн. сооружения порта, предназнач. для швартовки судов, их стоянки и обслуживания, посадки и высадки пассажиров, грузовых и др. портовых операций. Типы и конструкции П.с. зависят от геоло-гич., гидрологич. и др. факторов, а также от глубины у причалов, нагрузки. Наиболее распространены П.с. в виде набережных, обрамляющих территорию порта, пирсов и эстакад, стационарных и плавучих причалов. ПРбА (малайск.) - тип парусного судна, поперечная остойчивость к-рого

ПРОРАН - 1) свободная (не перекрытая гидротехн. сооружениями) часть речного русла, предназнач. для пропуска воды в период стр-ва гидроузла и закрываемая после окончания стр-ва.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальный цилиндрический
Горизонтальные колебания
Горизонтальные отстойники
Горизонтальные вертикальные
Горизонтальных направляющих
Гармоники разложения
Горизонтальных змеевиков
Горизонтальным перемещением
Горизонтальной плоскостях
Горизонтальной вертикальной
Горизонтальное вертикальное
Горизонтального стабилизатора
Горизонтальном положениях
Горизонтально фрезерный
Горизонтально поляризованных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки