Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гиперболоид эллипсоид



Физический смысл гиперболического уравнения (3.19) сводится к тому, что величина L соответствует среднему расстоянию, в результате прохождения которого дислокациями происходит удвоение плотности дислокаций. Так как при одиночном скольжении (случай, изучаемый в [66]) средняя длина пробега винтовых дислокаций остается постоянной, суммарный коэффициент также должен оставаться неизменным. Это означает, что

В общем случае СЭМУ предназначена для решения параболического или гиперболического уравнения энергии вида J

Электрическая модель из сопротивлений, емкостей и ин-дуктивностей относится к классу аналоговых вычислительных машин и предназначена для решения гиперболического уравнения энергии с граничными условиями первого и третьего рода. Теоретические основы построения таких моделей изложены в § 7-7 и 8-3.

При выводе гиперболического уравнения (1-11-27) законы сохранения были использованы для определения поверхности Монжа. При этом должны быть вторичные процессы, компенсирующие диссипацию энергии.

что совпадает с выражением потока теплоты для классической задачи. Следовательно, решения, получаемые из гиперболического уравнения теплопроводности, являются более общими, и из них как частный случай получаются решения классической теории теплопроводности.

Аналогично решается смешанная задача для гиперболического уравнения.

система (5-121) приводится к простейшей форме гиперболического уравнения второго порядка с частными производными:

Время релаксации весьма мало; для металлов хг ~ 10"11 с, поэтому, например, в алюминии V, ~ 3 км/с. Область применения гиперболического уравнения (2.20) определяется толщиной материала [17]:

2. Метод Фурье, или метод разделения переменных, рассмотрим для гиперболического уравнения

Аналогично решается смешанная задача для гиперболического уравнения.

52. Кувыркин Г.Н. Термодинамический вывод гиперболического уравнения теплопроводности // Теплофизика высоких температур. 1987. Т.25. № 1. С.78-82.

Область применения гиперболического уравнения определяется значением [31]

К проблеме поворота пучка широкополосного излучения на большой угол примыкает и задача повышения плотности потока излучения на мишени, расположенной на некотором расстоянии от источника. Она представляет интерес, например, для той же рентгенолитографии, контактной рентгеновской микроскопии, MP-фотофизики и -фотохимии. Наиболее очевидными концентрирующими элементами являются эллипсоид скользящего падения, в одном из фокусов которого расположен источник излучения, а в другом — мишень. [24], либо более сложные системы типа «гиперболоид — эллипсоид» или «параболоид — параболоид» [15]. Однако из-за того, что при' одном отражении MP-пучок можно повернуть лишь на угол около 2 9С, традиционные элементы скользящего падения могут собрать на мишень только те лучи, которые выходят из источника под малыми углами (< 0С) к оптической оси системы (и к поверхности зеркала). Это означает, что концентрирующие устройства скользящего падения с 1—2 отражениями собирают на мишень очень малую (порядка 6?) долю излучения источника. Например, при i.«3 нм эта доля не превышает 1 %.

Крупный шаг в развитии изображающей рентгеновской оптики был сделан в 1952 г. Вольтером [86], который предложил использовать осесимметричные, глубоко асферические зеркала о поверхностями вращения второго порядка. Такие зеркала не имеют астигматизма и сферической аберрации, апертура пучка может быть значительно большей, чем в системах скрещенных зеркал. Вольтер показал, что кома первого порядка, препятствующая построению изображений с помощью одиночных осесимметрич-ных зеркал скользящего падения, значительно снижается в системах с четным числом отражений. К ним относятся системы «параболоид—гиперболоид», «гиперболоид—эллипсоид», «параболоид—эллипсоид» и ряд других, которые будут подробно рассмотрены ниже. Системы, построенные на идеях Вольтера, в настоящее время находят широкое применение в различных рентгеновских приборах.

Помимо аберраций, возникающих из-за кольцевой формы зеркал (названных Вольтером аберрациями краевой зон ы), при конечной длине первого и второго зеркал в общем случае проявляются и другие аберрации, прежде всего — сферическая аберрация и меридиональная кома. Вольтер показал, что эти аберрации можно исключить, если зеркала имеют форму поверхностей второго порядка, а источник и его промежуточное и действительное изображения находятся в сопряженных фокусах. Для источников, находящихся на бесконечности (случай телескопа или микроскопа с большим увеличением), он предложил три типа таких систем: «параболоид—гиперболоид» первого и второго рода (первый род — отражение внутреннее от обоих зеркал, второй — отражение внутреннее для параболоида и внешнее для гиперболоида) и «параболоид—эллипсоид». Вместе с аналогичными системами, предназначенными для получения изображений источников на конечном расстоянии («гиперболоид—эллипсоид», «параболоид—параболоид»), они образуют класс осесимметрич-ных изображающих систем скользящего падения, называемых системами Вольтера (рис. 5.7).

с изменением углового масштаба и апертуры пучка, состоят из двух зеркал второго порядка (например, «гиперболоид—эллипсоид», «гиперболоид—'Параболоид», «гиперболоид—гиперболоид») (рис. 5.9, б). Естественно, что применение таких систем увеличивает общие аберрации и приводит к уменьшению полезного поля зрения.

Рис. 5.IS. Конструктивные параметры системы «гиперболоид-эллипсоид» (/—изображение)

система «гиперболоид—эллипсоид», являющаяся аналогом системы Вольтера «параболоид—гиперболоид» первого рода;

система из тороидальных зеркал, близких по форме к гиперболоиду и эллипсоиду (псевдовольтеровская).

Рассмотрим наиболее распространенную систему — «гиперболоид—эллипсоид», работающую с увеличением (рис. 5.18). Источник располагается в правом фокусе гиперболоида, левый фокус которого совмещен с левым фокусом эллипсоида. В правом фокусе эллипсоида создается изображение с увеличением М = = F/Flt где объектное расстояние Fx и фокусное расстояние F отсчитываются от плоскости сочленения зеркал.

Рис. 5.19. Зависимость относительного разрешения системы «гиперболоид—эллипсоид» в плоскости источника o/xi от углового положения элемента xJFi для различных значений апертурного угла сс0 и относительной длины эллипсоида:

(х\ + У1)/С2 + (z, - zh)2/A2 = = 1; zh = — (Fi + Д); эллипсоид — (xl + yl)/D2 + (z2 —z,)s: :?2 = 1; zi = (1/2) (F-Ft)-— А, где Д — половина расстояния между фокусами гиперболоида. Параметры гиперболоида Л и С и эллипсоида D и Е, как и в. случае системы «параболоид—гиперболоид» первого рода, определяются условиями сопряжения фокусов и поверхностей зеркал (точные выражения не приводятся ввиду их громоздкости).

Соотношение между длинами гиперболоида Lx и эллипсоида L2 аналогично приведенному ранее для системы «параболоид—гиперболоид»: Lx=L%lzx, е, « 80 + LJFlt где е0 — отношение углов скольжения на гиперболоиде и эллипсоиде вблизи плоскости сочлейения. На рис. 5.19 показана рассчитанная методом хода лучей зависимость относительного разрешения а/Хх (а — среднеквадратичный радиус разрешаемого элемента в плоскости изображения; хг — расстояние от него до оптической оси) от углового положения элемента в плоскости источника <р =x1/F1 для микроскопа с увеличением М = 10, A/Fj = 1 при относительной длине эллипсоида L2/Fx 0,25, 0,15 и 0,05.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальные протяжные
Горизонтальных колебаний
Горизонтальных плоскостей
Горизонтальных трубопроводах
Горизонтальным движением
Горизонтальной компоновки
Гармоники возмущающего
Горизонтальное положение
Горизонтального положения
Горизонтальном оптиметре
Горизонтальном расположении
Горизонтально фрезерном
Горизонтально протяжной
Горизонтально расположенной
Горизонтально расточные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки