Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гипотетическая диаграмма



Гипоидная передача (рис. 8.57) осуществляется коническими колесами с косыми или криволинейными зубьями. Вершины конусов колес не совпадают. Угол перекрещивания осей чаще всего выполняется равным 90°. В отличие от винтовых передач гипоидные могут быть выполнены с линейным контактом зубьев. Скорости скольжения в гипоидных передачах меньше, чем в винтовых. Поэтому они обладают повышенной нагрузочной способностью. На практике опасность заедания, связанная со скольжением, устраняется применением специальной противозадирной смазки (гипоидное масло) и термообработкой зубьев до высокой твердости, а также ограничением смещения осей а (рис. 8.57).

В отличие от винтовых гипоидные передачи могут быть выполнены в зависимости от радиуса кривизны по длине зубьев как с точечным, так и с линейным контактом зубьев. Отношение скорости скольжения профилей к окружной скорости в гипоидных передачах меньше, чем в винтовых, поэтому гипоидные передачи обладают высокой нагрузочной способностью, иногда даже большей, чем обычные конические передачи.

Твердые смазочные материалы также широко применяют вместе с минеральными маслами при высоких давлениях и при опасности заеданий, например, в гипоидных передачах.

идные передачи обладают повышенной несущей способностью. Это прежде всего связано с тем, что в гипоидных передачах в отличие от винтовых обеспечивается контакт, близкий к линейному, с оптимальными формой и размерами пятна контакта. В этом отношении они аналогичны коническим передачам с криволинейными зубьями. Скорости скольжения в гипоидных передачах значительно меньше, чем в винтовых. При том же диаметре колеса и передаточном числе диаметр шестерни в гипоидных передачах получается больше, чем в конических.

Кроме того, зубья в гипоидных передачах хорошо притираются и не подвержены существенным искажениям вследствие достаточно равномерного скольжения по рабочей поверхности зубьев. Благодаря тому, что в зацеплении одновременно находится несколько пар зубьев, гипоидные передачи могут применяться в механизмах высокой точности, в частности в качестве делительных передач прецизионных зуборезных станков.

При этом по контактной прочности получается дополнительный ресурс, так как приведенный радиус кривизны в гипоидных передачах получается в k1 раз больше, чем в аналогичных конических. Полный геометрический и прочностной расчет гипоидных передач приведен в работе [51].

В гипоидных передачах начальной поверхностью является расширяющаяся часть гиперболоида (см. части Bt и В2 на рис. 21.1). Для упрощения изготовления колес этих передач гиперболоиды заменяют усеченными конусами, и передача вращения осуществляется коническими колесами с прямыми или криволинейными зубьями. Но вершины конусов колес не пересекаются, они скрещиваются обычно под углом 90° (см. рис. 21.2).

Существенными недостатками винтовых и гипоидных передач являются точечный контакт зубьев и их взаимное продольное скольжение (особенно в винтовых передачах). В связи с этим ухудшаются условия смазывания, возникает повышенный износ и часто наступает заедание (особенно в гипоидных передачах).

Шестерня и колесо гипоидной передачи имеют различные углы наклона зубьев на начальных окружностях Рш и Рк и зацепляются в прямом и обратном направлениях с различными углами зацепления. Утверждают [39], что в гипоидных передачах теоретически достижим контакт по всей длине зубьев. Однако практически, для компенсации деформации валов и неточностей нарезания и сборки, гипоидные передачи, так же, как и конические с круговыми зубьями, выполняются с начальным контактом в точке.

При работе гипоидной передачи сопряжённые зубья шестерни и колеса скользят друг по другу не только в поперечном, но и в продольном направлении. Следовательно, на контактных линиях в каждый момент времени будут иметься участки, где относительное движение поверхностей зубьев сводится в основном к относительному скольжению поверхностей вдоль контактных линий. На таких участках гидродинамические условия образования масляной плёнки крайне неблагоприятны, в связи с чем зубья гипоидных передач подвержены заеданию в гораздо большей степени, чем цилиндрических и конических. Особенно приходится опасаться заедания в гипоидных передачах с крупным модулем при небольшой твёрдости зубьев.

С заеданием в гипоидных передачах борются путём применения противозадирных смазок. Последние своим развитием и обязаны как раз гипоидным передачам, первоначально нашедшим применение в задних мостах автомобилей. Однако даже при применении сильных противозадирных смазок и при выполнении поверхностей зубьев твёрдыми (цементованными) и гладкими (притёртыми) необходимо ограничивать смещение оси шестерни Е (фиг. 56) такими пределами, при которых опасность заедания сравнительно невелика. По данным фирмы Глисон размер Е не должен превышать:

Рис. 3.3. К расчету повреждений на нерегулярном нагружении: а — пример нерегулярного режима нагружения; б — гипотетическая диаграмма пластического деформирования

Равновесная диаграмма состояния системы Со—Rh не изучена. Гипотетическая диаграмма состояния по данным работ [1,2] представлена на рис. 32. Rh и («Со) образуют непрерывный ряд твердых растворов. Поскольку отжиг при 1400 °С приводит к частичному оплавлению сплавов, содержащих 57,2 % (ат.) и 75,2 % (ат.) Rh, можно предположить наличие минимума на кривых ликвидус—солидус.

На основании данных о строении и свойствах исходных компонентов построена гипотетическая диаграмма состояния Cr—Cs (рис. 52) 11], предполагающая практически полное отсутствие взаимной растворимости компонентов в жидком и твердом состояниях, Растворимость Сг в жидком Cs составляет около 10 % (ат.) при температуре -977 °С, при этом содержание кислорода в Cs равно ~10~2 % (ат.).

Диаграмма состояния Сг—Ей экспериментально не построена. Однако в работе [1] на основании термодинамического расчета показано, что в системе Сг—Ей стабильные соединения не образуются и система Сг—Ей подобна системе Nb—Ей. На основании указанных данных в работе [2] предложена гипотетическая диаграмма Сг—Ей (рис. 56) и сообщается об отсутствии взаимной растворимости компонентов в жидком и твердом состояниях.

На основании данных о строении и свойствах исходных компонентов построена гипотетическая диаграмма состояния [1], предполагающая практически полное отсутствие взаимной растворимости компонентов в жидком и твердом состоянии (рис. 65). На основании данных о растворимости Сг в К, который является аналогом 1л и Na, высказано предположение, что в жидком К при температуре 800 "С растворяется 10~3 % (ат.) Сг.

В работе [1J предложена гипотетическая диаграмма состояний системы Cr—Na, предполагающая практически полное отсутствие взаимной растворимости компонентов в жидком и твердом состояниях.

Экспериментально диаграмма состояния Cr—Rb не построена. В работе [1] предложена гипотетическая диаграмма (рис. 83), предполагающая практически полное отсутствие взаимодействия компонентов в жидком и твердом состояниях. В этой же работе приводится растворимость Сг в жидком Rb при температурах от 700 до 900 °С, которая составляет порядка 10~^ % (ат.). При этом содержание кислорода в расплаве 5*10~2 % (ат.).

На рис. 232 показана гипотетическая диаграмма состояния системы Рг—Ег. Сделано предположение об образовании широкой области непрерывных рядов твердых растворов с гексагональной структурой. В работе [2] установлено изменение ближнего порядка в жидком Ег при температуре 1555 °С. Высказано соображение, что пересечение двух прямых, соединяющих температуры плавления Рг и Ег и темпе-

На рис. 245 представлена гипотетическая диаграмма состояния Er—Tm, характеризующаяся образованием непрерывных рядов твердых растворов между компонентами системы. Штриховой линией проведена граница области с ближним порядком в жидком состоянии по данным работы [2]; температура перехода Жоцк ** Жгпу составляет 1555 и 1655 °С для Ег и Тт соответственно.

Гипотетическая диаграмма Fe— Os (рис. 286) построена по данным работ [2,4]. Os повышает температуру плавления Fe и температуру его полиморфного перехода б - у. Перитектическая реакция Ж + + (уРе) * (6Fe) протекает при 1543 "С [2] или 1552±15 °С [31. Температура перитектической реакции Ж + (Os) ** (уРе) установлена равной 1720 "С [3]. Такая же температура определена в работе 21-Максимальная растворимость Os в (5Fe) ~ 2,7 % (ат.) [ 1,2).^ По данным работы [5] , растворимость Os в Ре при температуре 154.3 (-не превышает 1,68 % (ат.). Протяженность области (бРе) + 'у' с> составляет ~ 2,7 — 3,0 % (ат.) Os.

Гипотетическая диаграмма состояния системы Fe—Pm построена на основании положения о близости электронного строения и химических свойств Рт с Nd и Рг и, следовательно, аналогичного этим системам характера взаимодействия Рт с Fe [1]. Она представлена на рис. 290 по данным работы [1] и скорректирована по температурам плавления и температурам полиморфных превращений чистых металлов. В системе предполагается образование двух интерметаллических соединений Fe17Pm2 и Fe2Pm и кристаллизация эвтектики в области сплавов, богатых Рт. Соединения характеризуются отсутствием областей гомогенности. Определена температура эвтектического превращения — 680 °С и эвтектический состав — 73 % (ат.) Рт.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальных цилиндрических
Горизонтальных перемещений
Горизонтальных поверхностей
Горизонтальными плоскостями
Горизонтальная плоскость
Горизонтальной поверхности
Горизонтальное направление
Горизонтального цилиндрического
Горизонтальном направлениях
Гарнитура обыкновенная
Горизонтально фрезерных
Горизонтально протяжные
Горизонтально расположенным
Горизонтально расположенную
Горизонтально расточном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки