Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гладкость поверхности



При проведении летно-прочностных исследований на вертолетах в реальной эксплуатации проводится обработка данных на различных режимах полета с определением крутящих и изгибающих моментов на различные зоны конструкции [14]. Сравнительные данные показывают, например, что нагрузки на агрегатах хвостовой трансмиссии вертолета Ми-8 на режиме "висения" изменяются в достаточно широких пределах. Сопоставление гистограмм распределения крутящего момента, действующего на агрегаты хвостовой трансмиссии в полете, показывают, что эквивалентный крутя-

анализ гистограмм распределения факторов.

построение гистограмм распределения, позволя щих определить область наиболее вероятного значен входных факторов и свойств сплавов, применяем! в настоящее время.

На рис. 32 приведен график зависимости прочности в продольном направлении композиции А1 — 46% В от температуры вакуумного прессования в течение 1 ч [47]. На этом же графике нанесена кривая изменения относительной прочности борных волокон, вытравленных из композиции. Относительную прочность волокон определяли из гистограмм распределения. Анализ этих гистограмм показывает, что распределение прочности вытравленных волокон, так же как и исходных, можно описать нормальным законом с левосторонней асимметрией. Химическое взаимодействие при выбранных условиях прессования не изменяет вида распределения, но влияет на параметры распределения — среднюю прочность ст и стандартное отклонение S-.

Здесь x(t) — процесс нагружения контролируемого элемента конструкции (зависимость механического напряжения от времени); Fm — оператор измерительного преобразования x(t)', F,; — оператор выделения локальных экстремумов процесса нагружения; F,- — оператор схематизации, в результате выполнения которого случайный процесс х(1) приводится к эквивалентному по вносимому усталостному повреждению схематизированному процессу, для которого определено понятие цикла нагружения; Fw — оператор приведения в общем случае несимметричных циклов нагружения схематизированного процесса к эквивалентным по вносимому усталостному повреждению симметричным циклам, для которых известна зависимость величины усталостных повреждений от амплитуды, цикла; Fd и Fs — соответственно оператор вычисления и оператор суммирования усталостных повреждений, вносимых симметричными циклами нагружения; Fg — оператор формирования гистограмм распределения максимального хтах и минимального хт\п амплитудных значений циклов схематизированного процесса.

Анализ гистограмм распределения организационных потерь по отдельным станкам и суммарной гистограммы по участку линии позволяют выявить многомодальный закон распределения общих организационных потерь и наметить пути снижения мод при больших d. .

боты подвижного состава действие каждого из факторов носит циклический характер, причем продолжительность цикла равна времени преодоления перегона. А так как ГОСТ 8802—69 и ГОСТ 7495—63 регламентируют длину средне-эквивалентного перегона, то это дает возможность определить и смоделировать на стенде воздействия каждого из факторов на работоспособность передачи внутри одного цикла. Исходя из этого, нагрузочно-скоростной режим передачи Мкр, V=f(t) рассчитывается с помощью диаграмм движения на средне-эквивалентном перегоне (рис. 1). Ступенчатый характер данной диаграммы определяется конструкцией пуско-тормозной системы управления. Радиальная нагрузка от веса пассажиров и эквивалентный ей инерционный момент рассчитываются с помощью гистограмм распределения пассажиропотока по часам

Результаты измерений отображаются в таблицах. Предоставляется возможность построения таблиц и гистограмм распределения геометрических параметров индикаций.

С помощью АСОИЗ проводят предварительную (рутинную) обработку изображения и вычисляют поля каких-либо величин (фотопроводимости, шероховатости, показателей преломления и т.п.), связанных с оптико-физическими характеристиками объекта функциональными или корреляционными зависимостями. Основные задачи рутинной обработки, решаемые в реальном масштабе времени с помощью встроенных ЛСМ процессоров и блоков постоянной памяти: измерение размеров и координат объектов зрения (обычно с помощью маркера, перемещаемого оператором), вывод на экран яркостных профилей вдоль любой строки изображения, выделение на изображении линий равного уровня яркости (изофат), вывод гистограмм распределения яркостей по элементам изображения, выполнение арифметических операций под двумя изображениями (одно из которых обычно принимается эталонным), двухмерное дифференцирование и корреляционная обработка изображений, их цифровая пространственная фильтрация и т.д. Обычно эти операции выполняются в интерактивном режиме по воле оператора. Задачи вычисления полей физических величин, распознавания образов (определение типа, классификация дефектов) и тому подобное решаются с помощью персональной ЭВМ, связанной с ЛСМ.

Большое значение при определении технического состояния различных механизмов имеет выбор оптимальных контролируемых параметров вибрации. Статическая обработка материалов вибрационных исследований машин позволяет составлять карты распознавания дефектов (см. раздел «Методы вибродиагностики»). По этим данным можно судить о признаках дефектов и выбрать частотный диапазон аппаратуры, необходимой для обнаружения характерных неисправностей машины. Во всех случаях верхняя граница частотного диапазона не должна быть уже удвоенной рабочей частоты вращения ротора. Для измерения и анализа вибрации аналоговыми способами, обработки результатов цифровыми способами и получения на выходе гистограмм распределения уровней вибрации, фазовых диаграмм, частотной и временной зависимости уровня или фазы вибрации используют многофункциональные системы.

Сравнение гистограмм распределения долговечностей образцов, испытанных при одной и той же амплитуде напряжения, и полученных при этом значений неупругой деформации на стадии стабилизации процесса деформирования, показало, что эти гистограммы за редким исключением подобны, т. е. о закономерностях рассеяния долговечностей исследованных образцов можно судить по закономерностям рассеяния численных значений неупругих деформаций.

Задача расчетной оценки рассеяния усталостной долговечности сводится теперь к определению рассеяния функции (5.100), имеющей один случайный аргумент х_г. Прямое решение этой задачи классическими методами теории вероятностей затруднительно из-за сложности вычисления функции, обратной от Р {х, п\. Для решения поставленной задачи использовался метод статистических испытаний Монте-Карло. Применяемая методика заключалась в получении на ЭЦВМ по специальным программам набора аргументов х_^ с заданным законом распределения, подсчета соответствующих этим аргументам значений функции (5.100) и систематизации полученных данных по разрядам. Результаты таких испытаний для случая полунормированного нормального распределения предела выносливости со средним значением, равным единице, и различными стандартами 5_г показаны в виде гистограмм распределения функции (5.100) на рис. 5.20—5.23. Число статистических испытаний было равным 2000.

гладкость поверхности клеевых конструкций;

мнения исследователей по установлению равновесной шероховатости поверхностей. По данным авторов [25, 26, 28, 41, 115, 117], в процессе приработки устанавливается вполне определенная шероховатость. Другое мнение заключается в том, что степень шероховатости до приработки и после приработки не меняется. Имеются также утверждения о том, что высокая начальная гладкость поверхности является наилучшей в отношении длительности и качества процесса приработки. Как показывается в работе [41], пока не во всех случаях известно, какая должна быть шероховатость для того, чтобы ускорить процесс приработки с меньшими потерями на износ.

На фиг. 47 приведены данные эксперимента по определению зависимости коэффициента трения от нормальной нагрузки для различных видов отделочной обработки твердого стального контртела. Образец прямоугольной формы из резины скользил по поверхностям стального контртела, полученным в результате абразивной доводки (а) и алмазного выглаживания (б), имеющим одинаковое значение параметра #„=0,12 мкм, что соответствует V10. Кривые получены для трения: / — без смазки; 2— с керосином; 3 — с бензином; 4 — со смазкой ЦИАТИМ-201; 5 — с вазелиновым маслом. При одинаковых условиях контактирования (наличие или отсутствие смазки) коэффициент трения зависит от критерия шероховатости Д. Поскольку гладкость поверхности после алмазного выглаживания выше, чем после абразивной доводки (что характеризуется меньшим значением Л для одних и тех же значений /?„), то во всем диапазоне нагрузок значение коэффициента трения для выглаженной поверхности будет меньше, чем для доведенной, как при наличии, так и при отсутствии смазки [68]. Учет шероховатости комплексным критерием А позволяет аналитически прогнозировать ожидаемое значение коэффициента трения.

Связь прочности сцепления тел при притирании и склеивании с неровностями поверхности. Сцепление тел, например плоскопараллельных концевых мер, происходит за счет адгезии и сил поверхностного натяжения тончайших пленок, адсорбированных1 на поверхностях контакта. Одно из обязательных условий образования адгезионной связи состоит в том, что контактирующие точки соприкасающихся тел должны сблизиться на величину порядка атомного радиуса, что составляет примерно Ы0~7 мм. Сила сцепления зависит от величины контактных площадок. Поэтому, например, к чистоте рабочих поверхностей концевых мер предъявляются самые высокие требования. С другой стороны, такая гладкость поверхности при определенных условиях трения может привести к выдавливанию смазки, к появлению полусухого трения и к повышенному износу.

осуществляется растворами, не дающими шлама на поверхности и сохраняющими относит, гладкость поверхности. Скорость травления может регулироваться как концентрацией применяемых растворов, так и соответствующими стимулирующими или замедляющими добавками. В отечественной пром-сти для контурного травления сплавов МЛ5 и МА2 применяется раствор следующего состава: H2S0410%, 5—-1г/л ингибитора ПВ5; темп-ра 15—35°. Для защиты участков, не подвергающихся травлению, применяются кислотостойкие органич. покрытия с хорошей адгезией к металлу и относительно легко удаляемые после травления. Напр., можно применять покрытие из грунта АГ-10с и эмали ХВ (один слой) (см. Травление размерное алюминиевых сплавов) м- А- Тимонова.

• гладкость поверхности, контактирующей с К, одинакова или лучше, чем гладкость поверхности;

Чистота и гладкость поверхности швов и плавный переход от металла шва к основному металлу улучшают работу швов под нагрузкой и облегчают хромирование, алитирование, оцинковку и эмалирование поверхности металла. Мягкость атомно-водородного пламени позволяет использовать его при наплавках порошкообразными твёрдыми сплавами. Высокая тепловая мощность и гибкость регулирования атомно-водородного пламени позволяет

При применении бронзы Бр. АЖ 9-4 коэффициент трения в зацеплении может в 1,5—2 раза превышать указанные ранее его значения для оловянной бронзы и будет тем больше, чем меньше гладкость поверхности червяка и хуже степень приработанности передачи, а также чем ближе передаваемая мощность к предельной термической мощности и чем выше контактное напряжение.

Формирование на модельных блоках керамической оболочки. Способ литья по выплавляемым моделям нашел широкое применение в промышленности (особенно в авиации) благодаря использованию неразъемных керамических оболочковых форм, обладающих комплексом необходимых эксплуатационных свойств (газопроницаемость, термостойкость, жесткость, гладкость поверхности, точность размеров, отсутствие га-зотворности, высокая рабочая температура и др.).

Эллиптические конусы и торсовые поверхности являются составными частями поверхности патрубка пневмобетоноукладчика конструкции НИИСП с круговыми сечениями на входе и выходе. Применение торсов позволило обеспечить гладкость поверхности патрубка и гидродинамические условия истечения жидкости (бе-тоносмеси) без заторов и местных залеганий [105].

на «входные данные»: X, S°, на гладкость поверхности 2. Для композитов можно дать определение обобщенного решения задачи В. А именно: обобщенным решением задачи В называется тензорное поле о, удовлетворяющее уравнениям равновесия (2.6) и статическим граничным условиям (2.9), которое для всякой гладкой тензор-функции т, удовлетворяющей однородным уравнениям равновесия и однородным статическим граничным условиям




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальных перемещений
Горизонтальных поверхностей
Горизонтальными плоскостями
Горизонтальная плоскость
Горизонтальной поверхности
Горизонтальное направление
Горизонтального цилиндрического
Горизонтальном направлениях
Гарнитура обыкновенная
Горизонтально фрезерных
Горизонтально протяжные
Горизонтально расположенным
Горизонтально расположенную
Горизонтально расточном
Горизонтально водотрубного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки