Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Глиноземных расплавов



песка или смеси. Фракция естественных песков находится в; пределах 0,022 - 2,5 мм. Фракция с размером частиц в поперечнике менее 22 мкм независимо от химического состава называется глинистой составляющей.

глинистой составляющей, не более кремнезема (SiOz), не менее примесей, не более

Формовочные пески (ГОСТ 2138—74*). В зависимости от содержания глинистой составляющей кремнезема и примесей пески подразделяют на девять классов (табл. 28).

Параллельно с определением прочностных свойств жидких самотвердеющих смесей определяли их жидкотекучесть. Для этого использовали устройство, изображенное на рис. III. 26. Порция жидкой смеси заливалась в стакан 2 и под действием груза 1 сбрасывалась с определенной высоты. Текучесть смеси характеризовали диаметром образовавшегося слепка смеси 3. Сжижение смеси производили в специально изготовленной лабораторной установке. Результаты опытов представлены графически. Из рис. III. 27 видно, что увеличение содержания в смесях огнеупорной глины ведет к резкому снижению как их прочности, так и текучести. Установлено, что применение отмытого от глинистой составляющей песка приводит к более высокой текучести смеси 14,2 см по сравнению со смесью, имеющей тот же песок, но не отмытый 10,3; 8,0 см.

Под глиной (глинистой составляющей) условно понимают частицы, имеющие поперечник до 0,022 мм.

В табл. 10-^12 глиносодержание указано с учетом количества глинистой составляющей, содержащейся в кварцевом песке. Количества связующих

Нами экспериментально исследовалось влияние режимов рециркуляции, сепарации и конструктивных параметров регенератора при различном числе очистительных циклов на качество регенерата. Качество регенерата определяли по количеству глинистой составляющей, газопроницаемости, коэффициенту неоднородности зерен песка и по их среднему условному диаметру. Опыты проводили с отработанной смесью, составленной на основании представительной пробы. Для получения этой пробы в различные дни недели и в разное время суток отбирали пробы отработанной смеси непосредственно с конвейеров отвальных систем литейных цехов: в течение полу-

В каждой фракции определяли содержание металлических включений, содержание глинистой составляющей, гранулометрический состав, физико-механические свойства при оптимальной влаге, потери при прокаливании, химический состав (выборочно). Анализы проводили стандартными методами. Предварительная проба состояла из всех четырех фракций, на которые рассеивали отработанную смесь. Процентное содержание каждой фракции в представительной пробе принимали равным средней арифметической содержания данной фракции во всех исследованных пробах отработанной смеси.

Установлено, что режим рециркуляции существенно влияет на свойства регенератора. В значительной мере это влияние сказывается на изменении газопроницаемости и среднего условного диаметра зерен песка и в меньшей мере на изменении количества глинистой составляющей и коэффициента неоднородности зерен песка. С уменьшением коэффициента отсечки газопроницаемость регенерата снижается, уменьшается средний условный диаметр зерен песка, снижается количество

глинистой составляющей, коэффициент неоднородности зерен песка возрастает. Это объясняется тем, что с уменьшением коэффициента отсечки увеличивается степень возрастной неоднородности регенерата, в нем появляется значительное количество песчинок, которые подверглись чрезмерно большому числу очистительных циклов. И хотя степень очистки этих песчинок от глинистой составляющей возрастает, они уменьшают средний условный диаметр и увеличивают коэффициент неоднородности зерен песка в регенерате, что снижает его газопроницаемость. Следовательно, уменьшение коэффициента отсечки снижает качество регенерата.

Изучение сепарата (материала, отделенного от запыленного потока воздуха и осевшего в сепараторе очистительной камеры регенератора) показало, что он отличается от регенерата несколько меньшим размером зерен песка, большим коэффициентом неоднородности зерен песка и повышенной глинистой составляющей, однако имеет высокий процент кремнезема и сравнительно небольшие потери при прокаливании. Технологические качества регенерата не ухудшались при введении в него сепарата. Следовательно, в конструкции очистительной камеры промышленного регенератора должно быть предусмотрено непрерывное введение сепарата в регенерат в процессе регенерации.

160 Гл. 4. Основы электролиза криолитоглиноземных расплавов

2. Нгуен Ван Бан. Исследование термодинамических свойств криолитоглиноземных расплавов методом измерения ЭДС: Дне. ... канд. техн. наук. — Л.: ЛПИ, 1971.

6. Борисоглебский Ю.В., Ветюков М.М., Винокуров В.Б. Исследование катодного перенапряжения при электролизе криолит-глиноземных расплавов // Цв. металлы. - 1971. - № 10. - С. 37-39.

7. Ветюков М.М., Борисоглебский Ю.В. Катодное перенапряжение и содержание натрия в алюминии при электролизе криолит-глиноземных расплавов // Цв. металлы. — 1974. — № 3. — С. 30—32.

1. Друкарев В. А., Осовик В. И., Лазарев ко Т. Н. Влияние качества фторсолей на их расход и выделение фторидов в газовую фазу при-электролизе криолито-глиноземных расплавов. — В сб.: Современные достижения в производстве и обработке алюминия и его сплавов. Л.: ВАМИ, 1981, с. 19—24.

Рассматриваются свойства и применение алюминия, теория и практика получения глинозема из различных видов сырья, электролиза крио-лито-глиноземных расплавов, рафинирования алюминия, электротермии алюминиевых сплавов и кремния. Приводятся также краткие сведения о получении фтористых солей и угольных электродов.

4. Напряжение разложения. Строение кристалито-глиноземных расплавов 228

Под руководством П. П. Федотьева были проведены глубокие исследования теоретических основ электролитического способа получения алюминия, в частности, были исследованы двойные системы фторид алюминия — фторид натрия, криолит—глинозем, явления растворимости алюминия в электролите и анодного эффекта, а также ряд других процессов, связанных с электролизом криолито-глиноземных расплавов. Результаты этих исследований получили мировую известность.

С повышением температуры плотность криолито-глиноземного расплава, как и чистого криолита, понижается. Для расплава, содержащего 5% А12О3, при 960° С она равняется 2,1 г/см3, при этой же температуре плотность алюминия равна 2,3 г/см3. Плотность алюминия с повышением температуры понижается медленнее, чем плотность криолито-глиноземных расплавов.

Электропроводность криолито-глиноземных расплавов"имеет весьма существенное значение в процессе электролиза, так как от величины падения напряжения в слое электролита зависят затраты электроэнергии. Поэтому естественно стремление применять электролит возможно более высокой электропроводности.

При электролизе криолито-глиноземных расплавов представляет интерес поверхностное натяжение на границах: расплав — газ, металл-—газ, расплав—металл, а также смачиваемость твердых углеродистых материалов криолито-глиноземным расплавом и металлом.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальных поверхностей
Горизонтальными плоскостями
Горизонтальная плоскость
Горизонтальной поверхности
Горизонтальное направление
Горизонтального цилиндрического
Горизонтальном направлениях
Гарнитура обыкновенная
Горизонтально фрезерных
Горизонтально протяжные
Горизонтально расположенным
Горизонтально расположенную
Горизонтально расточном
Горизонтально водотрубного
Горизонталью проведенной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки