Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Глубинному показателю



розией. Рояльные поверхности имеют сложный рельеф, характеризующийся шероховатостью ii иолппстосгыо. Согласно современным представлю нччм, при трсппи существует дискретно! касание шероховатых тел и, как следствие этого, возни к-повенпе отдельных (фрикционных связей, определяющих процесс н шашивапия. При различных гидах фрикционных сиязе i износ может возникнуть вследствие фрикционной усталости, мпкрорсзаппя при начальном взаимодействии, разрушения (в том числе усталостного) окнсных пленок и глубинного вырывания металла и т. д. 15 реальных условиях эксплуатации машин основные причины разрушения микро-объемов связаны с образованием усталостных трещин и отделением микроскопических чешуек металла или его окислов.

11зпнпп',наннс при заедании происходит в результата одновременного механического воздействия и воздействия молекулярных пли атомных сил. Это результат схватывания, глубинного вырывания материала, переноса его с одной поверхности на другую и воздействия возникших неровностей на сопряженную поверхность. Такие повреждения возникают там, где между поверхностями контакта исчезают разделяющие их смазочные слои, адсорбированные пленки жира, влаги, газов, пленки окислов и др. и эти поверхности под действием нагрузки сближаются так, что происходит трение непосредственно металла о металл.

изнашивание при заедании, происходящее в результате схватывания, глубинного вырывания материала, переноса его с одной поверхности трения на другую и воздействия возникших неровностей на сопряженную поверхность; заедание может привести к задиру—появлению широких и глубоких борозд в направлении скольжения;

Основные виды изнашивания следующие: механическое — результат механических воздействий; коррозионно-механиче-ское — механическое воздействие сопровождается химическим или электрическим взаимодействием со средой; абразивное — результат режущего или царапающего действия твердых частиц, находящихся в свободном или закрепленном состоянии; эрозионное — результат воздействия потока жидкости или газа; усталостное — выкрашивание частиц материала поверхностного слоя при периодически меняющейся нагрузке (этот вид изнашивания особенно характерен для высших кинематических пар); изнашивание при заедании — результат схватывания, глубинного вырывания материала, переноса его с одной поверхности трения на другую (заедание или схватывание характеризуется сильным местным нагревом вследствие высоких скоростей скольжения и больших удельных давлений; такому виду изнашивания чаще всего подвержены незакаленные трущиеся поверхности кинематической пары из однородных материалов).

В среде воздуха или смазочного масла на обнажающихся при изнашивании чистых металлических поверхностях образуются окисные пленки в результате действия кислорода воздуха или кислорода, содержащегося в масле и его перекисях. Окисные пленки предохраняют поверхности деталей от схватывания и связанного с ним глубинного вырывания и имеют большое значение не только при трении без смазочного материала и граничной смазке, но и при полужидкостной смазке.

Механизм образования микронеровностей при трении в настоящее время изучен недостаточно полно. Это объясняется сложными явлениями и процессами, возникающими на фрикционном контакте. Как показано в работах [22, 23], профиль поверхности образуется в результате действия периодических факторов и многочисленных случайных возмущений. По данным [56], образование геометрии поверхности трения происходит вследствие процессов пластического оттеснения, усталостного разрушения и в некоторых случаях микрорезания и глубинного вырывания.

тывании поверхностей; в этих условиях в полной мере проявляется адгезионно-деформационный механизм трения. Схватывание в условиях ИП происходит в более мягком, чем основной материал, тончайшем слое, поэтому глубинного вырывания не наблюдается.

Износ поверхности трения происходит при удалении материала на отдельных участках фактического контакта сопряженных пар в результате выцарапывания (микрорезания или среза внедрившейся микронеровности, если она недостаточно прочна), выкрашивания (пластического оттеснения материала), отслаивания (упругого оттеснения), микроразрушения (охватыва-ния пленок, покрывающих поверхности, и их разрушения — адгезионного отрыва), глубинного вырывания (схватывания поверхностей, сопровождаемого глубинным вырыванием — когезионным отрывом). Первые три вида нарушения фрикционных связей наблюдаются при механическом взаимодействии, последние два — при молекулярном.

Износ поверхности трения происходит при удалении материала на отдельных участках фактического контакта сопряженных пар в результате: выцарапывания (микрорезания или среза внедрившейся микронеровности, если она недостаточно прочна), выкрашивания (пластического •оттеснения материала), отслаивания (упругого оттеснения), микроразрушения (схватывания пленок, покрывающих поверхности, и их разрушения — адгезионного отрыва), глубинного вырывания (схватывания поверхностей, сопровождаемого глубинным вырыванием — когезионным отрывом). Первые три вида нарушения фрикционных связей наблюдаются •при механическом взаимодействии, последние два — при молекулярном.

Изнашивание является сложным физико-химическим процессом и нередко сопровождается коррозией1. Реальные поверхности имеют сложный рельеф, характеризующийся шероховатостью и волнистостью. При трении существует дискретное касание шероховатых тел и, как следствие этого, возникают отдельные фрикционные связи, определяющие процесс изнашивания. Изноо может возникнуть вследствие фрикционной усталости, хрупкого и вязкого разрушения, микрорезания при начальном взаимодействии, разрушения (в том числе усталостного) оксидных пленок, глубинного вырывания металла и т. д.

Изнашивание при заедании - это вид механического изнашивания в результате схватывания трущихся поверхностей, глубинного вырывания материала, переноса его с одной поверхности трения на другую и абразивного воздействия возникших неровностей на сопрягаемую поверхность. Для этого вида изнашивания характерно разрушение оксидных и масляных пленок, разделяющих поверхности.

От отрицательного показателя изменения массы Кш [г/(м2-ч)1 к глубинному показателю Кп (мм/год) можно перейти в случае равномерной коррозии металла (с плотностью рме, г/см3) по формуле

Переход от отрицательного показателя изменения массы Km» токового i и объемных /(объемы показателей коррозии к глубинному показателю коррозии Кп может быть сделан в случае равномерной коррозии по формулам

Установлено пять баллов коррозионной стойкости по глубинному показателю коррозии (мм/год):

.В качестве иллюстрации экспериментальной проверки полученных зависимостей на рис. 9, 10 приведены расчетные кривые и результаты опытов. В условиях двухосного напряженного состояния (т = 1/2) сталь 20 с 0Т = 260 МПа подвергали коррозии в электролите, состоящем из 30 г/л NaCl + 150 г/л ZnSO4 под анодной поляризацией (для ускорения процесса). Во время параллельных опытов непосредственно измеряли (совместно с Зайнуллиным Р. С. и Зарипо-вым Р. А.) скорость коррозии напряженных и ненапряженных образцов по глубинному показателю. В качестве предельного состояния приняли F— 1. Расчетная кривая (см. рис. 9) представляла собой участок соответствующей кривой на рис. 6.

Тогда, переходя к глубинному показателю коррозии и учитывая плотность металла д, на основе последнего уравнения подучим выражение для чисто коррозионного подрастания трещины в глубь металла Д/к за единичный период коррозии по месту СОП, образовавшейся в результате механического скачка трещины:

В практике коррозионная стойкость чугуна, как и других сплавов, определяется по потере веса образца (г/м2ч) или же по глубинному показателю — скорости коррозии (мм/год).

т—'число часов работы индикатора; Y — удельный вес металла, г/см3. Согласно ГОСТ 5272-50, оценка стойкости металлов дается по глубинному показателю и определяется по десятибалльной шкале.

Согласно ГОСТ 13819 — 68 оценка стойкости металлов дается по глубинному показателю и определяется по десятибалльной шкале. Результаты ревизии коррозионных индикаторов приведены в [70]. Установлено, что стойкость металла составляет 3 — 4 балла.

Оц'енка стойкости металлов дается по глубинному показателю и определяется по 10-балльной шкале. Результаты ревизии коррозионных индикаторов приведены в работе [101]. Установлено, что стойкость металла составляет 3 — 4 балла.

В случае коррозии металлов, работающих под напряжением, местная коррозия оценивается как по глубинному показателю, так и по понижению механических свойств, определяемому путем измерения предела прочности при растяжении (авр) и относительного удлинения (б) и выражения их в процентах от первоначальных значений. При меж-кристаллитном разрушении коррозию выражают изменением предела прочности относительно первоначального сечения образца в процентах.

Обычно оценка стойкости металлов и сплавов дается в соответствии с ГОСТ 5272-50 по глубинному показателю и определяется по десятибалльной шкале (табл. 13-6). Зависимость между потерей веса и глубинным показателем для наиболее распространенных металлов и сплавов приведена в табл. 13-7.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтальной плоскостях
Горизонтальной вертикальной
Горизонтальное вертикальное
Горизонтального стабилизатора
Горизонтальном положениях
Горизонтально фрезерный
Горизонтально поляризованных
Горизонтально расположенные
Гауссовых координат
Горизонтально расточной
Горизонтально водотрубные
Горизонтальную поверхность
Горловины конденсатора
Городских подземных
Городского водопровода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки