Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Голографической интерферометрии



Мощным средством изучения перемещений является голографическая интерферометрия. Исследуемая деталь экспонируется на топографическую пластинку до и после деформирования или других перемещений. При этом на отпечатке получаются перемещения в каждой точке поверхности.

5.4.3. Голографическая интерферометрия

Основой новых высокоточных и бесконтактных оптических методов измерения полей перемещений при статических и динамических нагрузках и определения по ним полей деформаций является использование лазеров. К ним относятся голографическая интерферометрия.

5.4.3. Голографическая интерферометрия.....................339

В контактной задаче наиболее информативной частью относительно влияния начального напряженного состояния является характер деформирования поверхности в окрестности отпечатка. Распределениям деформаций и перемещений в этой зоне характерны локальность и высокие градиенты изменения. В связи с этим в качестве способа измерения используется голографическая интерферометрия с регистрацией нормальной компоненты вектора перемещения, а в качестве исходной информации, соответственно, нормальные деформационные перемещения.

объекча, координат отдельных точек, изучать его рельеф и форму .и т, д. Голографическая интерферометрия служит для определения величин деформаций, вибраций, отклонений от эталона и т. д., соизмеримых с длиной волны излучения используемого лазера. Ее отличительными чертами являются: бесконгактность, высокая чувствительность, возможность одновременного исследования сравнительно больших поверхностей, объемность изображения, дискретная или аналоговая регистрация быстрых или медленных процессов изменения состояния исследуемых объектов, возможность исследования объектов с диффу-зионно-отражающими поверхностями, что невозможно в обычной интерферометрии, пониженные требования к оптическим деталям и, как следствие, сравнительная простота голографйче-ских установок.

Контроль деформаций поверхности объектов в диапазоне 1 ... 1000 мкм, где прямая Голографическая интерферометрия слишком чувствительна, реализуется с помощью методов гояогра-

В контактной задаче наиболее информативной частью относительно влияния начального напряженного состояния является характер деформирования поверхности в окрестности отпечатка. Распределениям деформаций и перемещений в этой зоне характерны локальность и высокие градиенты изменения. В связи с этим в качестве способа измерения используется голографическая интерферометрия с регистрацией нормальной компоненты вектора перемещения, а в качестве исходной информации, соответственно, нормальные деформационные перемещения.

10. Островский Ю. И., Бутусов М. М., Островская Г. В. Голографическая интерферометрия. М.: Наука, 1977. 336 с.

Голографическая интерферометрия

1. Бакулин В. Н., Рассоха А. А. Метод конечных элементов и голографическая интерферометрия в механике композитов. М.: Машиностроение, 1987. 311 с.

Экспериментальные исследования проводили на сварных соединениях из алюминиевых сплавов и мартенситно-стареющих сталей. В качестве мягких прослоек выступали сварные швы, выполненные присадочной проволокой с более низкими, чем у основного металла прочностными характеристиками. В качестве основного металла и метала шва использована мартенситностареющая сталь ЭП-678 иЭП-659Ви, а также сплав АМгб. Величину радиусов в вершине непровэров задавали по состоянию торцевых поверхностей, плотно прилегающих при сварке друг к другу. Согласно ГОСТ 2789-75 состояние поверхности оценивается классом шероховатости — параметром R, (где R, — высота неровностей профиля стыкуемой поверхности по десяти точкам). При стыковке поверхностей выступы могут накладываться на выступы и т. д. Поэтому параметр вершины непровара 5 = 2р с достаточной точностью можно принять равным 2RZ . Данное положение было проверено экспериментально с использованием универсальных инструментальных микроскопов и методом голографической интерферометрии с применением оптических квантовых генераторов. В результате замеров было получено, что в той партии

Для проведения голографической интерферометрии в схему установки вводят устройства воздействия на объект контроля, необходимые для его деформирования. При иммерсионном методе контроля топографии изделий их помещают в кювету с жидкостью, пока-еатель преломления которой меняется между экспозициями голограммы.

Принцип голографической интерферометрии состоит в следующем. После экспонирования и фотообработки голограмму устанавливают на прежнее место, освещают лазерным пучком и. наблюдают сквозь нее объект, также оставшийся на прежнем месте, но получивший какие-либо деформации: механические, тепловые и т. д.; причем оператор увидит объект, покрытый сетью интерференционных полос. Интерференционная картина в данном случае возникает в результате интерференции двух фронтов световых волн: отраженного от объекта в момент наблюдения и восстановленного с голограммы предметного пучка. Интерференционные полосы являются геометрическим местом точек равных перемещений, полученных объектом. .Часто метод голографической интерферометрии реализуется другим способом. Он состоит в том, что на одну и ту же пластинку двумя экспозициями лосле-довательно записываются голограммы от объекта, находящегося в исходном в деформированном состоянии. При этом суммарная экспозиция должна •находиться в пределах линейного участка характеристической кривой фотоэмульсии.

Методом голографической интерферометрии можно контролировать также вибрации как зеркальных, так и диффузно-отражающих объектов произвольной формы. Результатом исслв' дований является получение картин

периода структурных изменений. Метод голографической интерферометрии можно использовать для контроля качества изделий и выявления скрытых дефектов. Так, например, го-лографическая интерферометрия используется для выявления незначительных дефектов внутри автомобильной шины. Этот метод основан на двух последовательных экспозициях автомобильной покрышки, первой в нормальном состоянии и второй слегка нагретой горячим воздухом. Метод позволяет обнаруживать участки некачественной склейки резиновых слоев на глубине в 20 слоев от поверхности шины. Сконструирована голографиче-ская установка для контроля качества швов в процессе изготовления крыльев самолета при сварке металлических листов с сотовыми конструкциями размером до 2 м2. Этот же метод весьма перспективен для контроля качества тепловыделяющих элементов ядерных реакторов, многослойных ' печатных плат, интегральных систем и т. д. Не менее перспективным является применение метода голографической интерферометрии для исследования различных прозрачных (фазовых) объектов. Сочетая интерферометрию с методами голографической пространст-

Экспериментальные исследования проводили на сварных соединениях из алюминиевых сплавов и мартенситно-стареющих сталей. В качестве мягких прослоек выступали сварные швы, выполненные присадочной проволокой с более низкими, чем у основного металла прочностными характеристиками. В качестве основного металла и метала шва использована мартенситностареющая сталь ЭП-678 иЭП-659Ви, а также сплав АМгб. Величину радиусов в вершине непроваров задавали по состоянию торцевых поверхностей, плотно прилегающих при сварке друг к другу. Согласно ГОСТ 2789-75 состояние поверхности оценивается классом шероховатости — параметром Rz (где Rz — высота неровностей профиля стыкуемой поверхности по десяти точкам). При стыковке поверхностей выступы могут накладываться на выступы и т. д. Поэтому параметр вершины непровара 5 = 2р с достаточной точностью можно принять равным 2RZ. Данное положение было проверено экспериментально с использованием универсальных инструментальных микроскопов и методом голографической интерферометрии с применением оптических квантовых генераторов. В результате замеров было получено, что в той партии

Теорема об экстраполировании профильной информации о неровностях поверхности на пространственную систему неровностей. Для прямой количественной оценки эксплуатационных показателей поверхности, оценки точности и достоверности упрощенных методов определения параметров неровностей, наглядности в смысле обоснования классификации поверхностей на базе топологии, развития идей их математического описания и оценки о*ластей применимости стержневых, комических, сферических, эллипсоидных и других моделей целесообразно- использовать пространственную оценку неровностей с помощью методов горизонталей (по способам реперных линий, референтных плоскостей и гипсометрии), стереофотограмметрии, ультразвуковых голограмм и голографической интерферометрии в сочетании со стерео-логическим анализом по розе числа пересечений, степени ориентированности неровностей и углу направленности.

Основная идея метода заключается в том, что на модель наклеивается тензорезистор, представляющий собой тонкую металлическую проволоку, образующую ряд петель. Эта проволока деформируется вместе с участком модели, на который она наклеена. Если модель изготовлена из металла, проволока электрически от нее изолирована. При деформировании проволоки изменяется ее электрическое сопротивление, величина которого регистрируется с помощью специальной аппаратуры. Известны и менее распространенные тензометры: механические, оптико-механические, оптические, акустические, струнные, электромагнитные, емкостные, фотоэлектрические и т. д. Все методы, связанные с тензометрированием, имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от условий эксперимента и его задач каждому из этих методов может быть отдано предпочтение. Однако все они обладают одним общим недостатком — деформации измеряются только в том месте, где установлен соответствующий тензометр. Общую картину поля напряженного и деформированного состояния моделей могут дать методы хрупких покрытий, сеток, муара и голографической интерферометрии и фотоупругости. Эти методы наиболее удобны, когда исследования ведутся не на реальных конструкциях, а на моделях.

5. Метод голографической интерферометрии

Одним из весьма эффективных методов исследования деформаций моделей элементов конструкций сложной геометрической формы является метод голографической интерферометрии [37, 60]. Сущность метода заключается в том, что на одной фотопластинке последовательно регистрируются две интерференционные картины, полученные при голографировании какой-либо модели в двух последовательных мало отличающихся состояниях в процессе ее деформирования. При просвечивании полученной таким образом двойной голограммы образуются два изображения модели, отличающиеся друг от друга в той же мере, как и реальная модель в двух ее состояниях. Восстановленные по голограммам волны, формирующие эти два изображения, когерентны. Благодаря интерференции на поверхности изображения наблюдаются полосы, по которым можно судить о величине деформации модели.

Одним из самых важных достоинств голографической интерферометрии является отсутствие каких-либо требований к качеству механической обработки и оптическим характеристикам отражающих поверхностей.




Рекомендуем ознакомиться:
Гарнитура обыкновенная
Горизонтально фрезерных
Горизонтально протяжные
Горизонтально расположенным
Горизонтально расположенную
Горизонтально расточном
Горизонтально водотрубного
Горизонталью проведенной
Горнодобывающей промышленности
Городской территории
Городском водопроводе
Газифицированных котельных
Государственных стандартах
Государственная инспекция
Государственной отраслевой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки