Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Горьковский автомобильный



В соответствии с (2.1.1), (2.1.3) и (2.1.4) можно записать аналитическое выражение обобщенной диаграммы циклического (упру-гопластического) деформирования материалов в виде:

(Многочисленные случаи возникновения термоусталостных трещин можно встретить в элементах стационарных и нестационарных атомных установок [21], котельных агрегатов и паропроводов [83], деталях технологического оборудования, J70, 80], элементах горячего тракта авиационных [13, 49, 71], судовых и стационарных [31, 74] газовых турбин. Известны [13, 71], например, случаи малоциклового разрушения дисков газовых турбин в-связи со значительными градиентами температур между ободом и центром диска (500—600° С) и цикличностью процесса упру--гопластического деформирования в зонах концентрации. Вследствие повреждений от термической усталости доля отказов рабочих и сопловых лопаток в общем объеме деталей газовой тург бины, как показывает статистическая информация, составляет 70% [49]. Следует в связи с этим подчеркнуть, что и при разработке программ ускоренных испытаний авиадвигателей [42, 53] фактор термоусталостного повреждения лопаток принимают одним из основных.

На основании экспериментальных температурных зависимостей для телескопического кольца из стали 10Х11Н20ТЗР в диапазоне температур 150 ... 650 °С при кратковременном и длительном статических и циклическом нагружениях примем следующую модель режима термомеханического нагружения, а также процесса циклического упру-гопластического деформирования, реализующегося в зоне разрушения телескопического кольца.

Рис. 4.39. Диаграмма о - г для опасной зоны сферического корпуса, построенная для высокотемпературной области термоциклического нагружения (504 цикл упру-гопластического деформирования)

Рис. 440. Схема процесса циклического упругопластического деформирования в опасной точке на внутренней переходной поверхности цилиндрического корпуса, соответствующая расчетному циклу термомеханического нагружения (см. рис. 437)

При разработке физических основ процесса унругопластического деформирования материала достигнуты значительные успехи в изучении микрохарактеристик процесса упругопластического деформирования металлов, являющихся основой для формулировки и обоснования математических моделей упругопластических сред. Такие важные свойства поверхности текучести, как ее выпуклость и ортогональность вектора приращения пластической деформации, обычно принимаемые в математических теориях пластичности, могут быть получены из анализа сдвиговых характеристик кристаллов [1J. Была экспериментально доказана прямая зависимость между эффектом Баушингера, микронапряжениями и другими проявлениями влияния истории нагружения на мгновенные макроскопические свойства [2—4]. Однако независимо от ценности вклада, который внесен в описание процесса деформирования монокристаллов теорией дислокаций, в настоящее время переход к поликристаллической среде сопряжен еще с большими трудностями. Пути их преодоления пока неясны.

Существенной чертой математических моделей процесса упру-гопластического деформирования является сравнительная простота, которая необходима для проведения расчетов и качественного анализа этого процесса на макроуровне. Этот подход является формализацией известных экспериментальных данных и отправляется в основном от предположений феноменологического характера, когда данные об исследованиях на микроскопическом уровне учитываются приблизительно и по существу заменяются гипотезами, основанными на данных наблюдений и измерений в макроскопических опытах. Вледствие этого указанные теории не могут претендовать на общность и пригодны лишь для получения разумного приближения для ограниченного класса явлений. Их применение должно сопровождаться анализом полученных результатов с учетом степени приближенности решения и его соответствия классу явлений, описываемых применяемой моделью упругопластической среды. Решение вопроса о выборе исходной физической модели зависит от многих факторов, наиболее существенных в связи как с существом явления, так и с задачами исследования эффектов,

На основании экспериментальных температурных зависимостей для телескопического кольца из стали 10Х11Н20ТЗР в диапазоне температур 150 ... 650 °С при кратковременном и длительном статических и циклическом нагружениях примем следующую модель режима термомеханического нагружения, а также процесса циклического упру-гопластического деформирования, реализующегося в зоне разрушения телескопического кольца.

Рис. 4.39. Диаграмма а - t для опасной зоны сферического корпуса, построенная для высокотемпературной области термоциклического нагружения (504 цикл упру-гопластического деформирования)

Рис. 4АО. Схема процесса циклического упругопластического деформирования в опасной точке на внутренней переходной поверхности цилиндрического корпуса, соответствующая расчетному циклу термомеханического нагружения (см. рис. 437)

Для корпуса типа I (170 — 610 °С) из сплава ХН60ВТ, в котором максимальные температуры не вызывают значительных временных эффектов, в рассматриваемых условиях термоциклического нагружения реализуется промежуточный между мягким и жестким режим упру-гопластического деформирования. Анализ зависимостей основных параметров от числа полуциклов (рис. 4.58), полученных при этом режиме для начального этапа термоциклического нагружения (N = 30 циклов), показывает, что в исследуемых условиях при увеличении числа циклов нагружения происходит перераспределение упругопластических

имя И. А. Лихачева 24, и Горьковский автомобильный завод вошли в строй действующих промышленных предприятий. К концу того же года общий выпуск автомобилей советскими автомобилестроительными заводами превысил 23 тыс. шт. (табл. 11). Еще через год он возрос до 49 613 шт., а в 1937 г. Советский Союз по производству грузовых автомобилей занял первое место в Европе и второе место в мире, причем средний тоннаж этих автомобилей примерно в 1,5 раза превышал средний тоннаж грузовых автомобилей, изготовлявшихся автомобильной промышленностью США. Для всесторонней проверки эксплуатационных качеств новых автомашин (их надежности, износостойкости деталей и узлов, проходимости по дорогам с различными покрытиями, приспособленности к работе в различных географических районах и пр.) в июле — сентябре 1933 г. был осуществлен большой испытательный автопробег по маршруту Москва — Горький — Казань — Самара (Куйбышев) — Оренбург — Каракумы — Ташкент — Хива — Красноводск — Баку — Тифлис (Тбилиси) — Владикавказ (Орджоникидзе) — Ростов-на-Дону — Харьков — Москва протяженностью около 10 тыс. км, известный под названием Каракумского пробега.

В 1932—1936 гг. Горьковский автомобильный завод выпускал легковые автомобили ГАЗ-А (рис. 70). Они имели четырехместные кузова с откидным верхом и с подвеской из двух поперечных листовых рессор, снабжались теми же двигателями, что и грузовые автомобили ГАЗ-АА, и на горизонтальных участках пути развивали скорость до 90 км/час, расходуя 12 л бензина на каждые 100 км пробега. С 1936 г. их заменили в производстве более совершенные по конструкции пятиместные автомобили ГАЗ-М-1 с четырехдверными закрытыми кузовами, с подвеской из четырех продольных рессор и с двигателями повышенной мощности. Московский автомобильный завод в 1936 г. приступил к выпуску шестиместных легковых автомобилей ЗИС-101 с восьмицилиндровыми двигателями. Наконец, в 1940 г. на московском автосборочном заводе имени КИМ (теперь завод малолитражных автомобилей — МЗМА) было начато производство четырехместных автомобилей КИМ-10 с двухдверными закрытыми кузовами. Кроме того, Горьковский завод, используя шасси автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-М-1, выпускал полугрузовые автомобили — «пикапы» ГАЗ-4 и ГАЗ-М-415 грузоподъемностью 0,5 т с

Первые советские машиностроительные заводы (Сталинградский и Харьковский тракторные, Горьковский автомобильный), построенные и введенные в эксплуатацию на рубеже 20-х и 30-х годов, оборудовались литейными конвейерами, пневматическими подъемниками для установки опок, подвесными конвейерами, передвижными электроталями (тельферами) с кабинами управления, электро- и автокарами (самоходными грузовыми тележками), закупленными у иностранных фирм. Но тогда же внутри страны, наряду с уже упоминавшимся крановыми конвейерным оборудованием общего назначения, началось изготовление специальных сборочных и подвесных конвейеров на заводах Транстехпрома и аккумуляторных грузовых тележек на московском заводе «Динамо»; с 1932 г. был прекращен импорт литейных конвейеров, а несколькими годами позднее Уральский завод тяжелого машиностроения приступил к выпуску ковочных кранов, используемых для выполнения транспортных и некоторых технологических операций в кузнечных и прессовых цехах.

В 1961 г. Горьковский автомобильный завод выпустил опытную партию автомобилей «Волга», двигатели которых были укомплектованы экспериментальными вкладышами подшипников с высокооловянистым алюминиевым сплавом. Испытания этих автомобилей с пробегом до 170 000 км выявили высокие антифрикционные и прочностные свойства двойных сплавов алюминия с 20 и 30% олова и тройных сплавов алюминия с 20% олова и небольшим содержанием меди.

Вопросами разработки и проектирования установок для индукционного нагрева занят ряд специализированных научно-исследовательских институтов и предприятий, таких, как Всесоюзный научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Волог-дина, Всесоюзный научно-исследовательский институт электротермического оборудования, Московский автомобильный завод им. И. А. Лихачева, Горьковский автомобильный завод и многие другие организации.

Зная статическую стрелу прогиба, вызываемого действием веса неподрессоренных частей, можно подсчитать жёсткость рессоры, т. е. ту нагрузку в кг, которую следует приложить к её центральному сечению для того, чтобы вызвать прогиб, равный 1 см. Жёсткость рессоры зависит от многих факторов, но в основном—от длины отдельных рессорных листов. Рессоры выполняются с различной длиной листов (фиг. 119), что в приведённых выше формулах учитывается ориентировочно коэфициентом а. Поэтому в практике рессору приходится доводить экспериментальным путём. Для уточнения расчёта рессор на жёсткость Горьковский автомобильный завод им. Молотова пользуется формулами, учитываю-

(Горьковский автомобильный заводим. Молотова)

Горьковский автомобильный завод с 1982 г. начал производство автомобиля ГАЗ-3102 «Волга». Автомобиль получил дисковые передние тормоза, раздельный тормозной привод, а главное — более мощный и экономичный двигатель, в котором реализован принцип фор-камерно-факельного зажигания, дающий снижение расхода топлива до 10 %.

ОАО "ГАЗ" - Горьковский автомобильный завод, 603004, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, Российская Федерация

ОАО "ГАЗ" - Горьковский автомобильный завод, 603004, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, Российская Федерация

ОАО «ГАЗ» - Горьковский автомобильный завод




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтально расположенные
Гауссовых координат
Горизонтально расточной
Горизонтально водотрубные
Горизонтальную поверхность
Горловины конденсатора
Городских подземных
Городского водопровода
Государственный исторический
Государственных испытаний
Государственным стандартам
Государственной инспекции
Газификации сернистых
Государственного стандарта
Готовности коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки