Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Горелочных устройствах



Если отходящий из технологических установок газ не содержит горючих компонентов, то такой котел горелочных устройств не имеет. Эти котлы работают с естественной или принудительной циркуляцией и имеют практически все детали описанных выше котельных агрегатов.

18.2. Составляющие тепловых потерь указаны в формуле (18.5). Из них потери теплоты от химической неполноты сгорания <2з и от механического недожога Q4 для современных котельных агрегатов невелики, что связано с высоким совершенством горелочных устройств (см. гл. 17). Несколько больше потери в окружающую среду через ограждение (стены) котла, но и они обычно не превышают 2,5 %, поскольку плотные относительно холодные экраны топки и изоляционный слой обмуровки как топки, так и газоходов достаточно надежно защищает котел от теплопотерь в окружающую среду. Наибольшие теплопотери (5 % и более) составляют потери с уходящими газами, поскольку они удаляются из котла с температурой ПО—150°С (см. §18.1), что намного превышает температуру окружающей среды.

мерная топка с молотковой мельницей и шахтным (гравитац.) сепаратором. В Ш.-м.т. сжигают фрезерный торф, бурые угли и сланцы во взвеш. состоянии без применения сложных пылеприготовит. систем и горелочных устройств. Топливо, измельчённое в мельнице, установл. в ниж. части вертик. шахты, транспортируется в топочную камеру подсушивающим горячим воздухом.

ТОПОЧНЫХ И ГОРЕЛОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

Основную часть эксплуатационных затрат составляет стоимость электроэнергии, которая определяется условиями работы блока, сопротивлением его газовоздушного тракта. На сопротивление газовоздушного тракта, кроме вида сжигаемого топлива, сильное влияние оказывают избытки и присосы воздуха, отложения на поверхностях нагрева, равномерность полей скорости и правильность выбора скоростей в поверхностях нагрева, совершенство горелочных устройств и элементов газовоздушного тракта.

Глава 3. Способы сжигания. Конструкции топочных и горелочных устройств .......................... 41

Если отходящий из технологических установок газ не содержит горючих компонентов, то такой коте^Г* горелочных устройств не имеет. Эти

ШАХТНО-МЁЛЬНИЧНАЯ ТОПКА — камерная топка с молотковой мельницей и шахтным (гравитационным) сепаратором. Такая топка используется для сжигания фрезерного торфа, бурых углей и сланцев во взвеш. состоянии без применения сложных пылеприготовит. систем и горелочных устройств. Топливо, измельчённое в мельнице, устано-

На рис. 17-11 показана приблизительно длина факела для различных газо-горелочных устройств. Самый длинный факел образуется при использовании диффузионной горелки (схема a, />20d), самый короткий факел — при пользовании горелкой с полным предварительным смешением (схема г, /да3d), почему такую горелку условно называют бесфакельной.

ТОПОЧНЫХ И ГОРЕЛОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

Основную часть эксплуатационных затрат составляет стоимость электроэнергии, которая определяется условиями работы блока, сопротивлением его газовоздушного тракта. На сопротивление газовоздушного тракта, кроме вида сжигаемого топлива, сильное влияние оказывают избытки и присосы воздуха, отложения на поверхностях нагрева, равномерность полей скорости и правильность выбора скоростей в поверхностях нагрева, совершенство горелочных устройств и элементов газовоздушного тракта.

Сжигание высокосернистого мазута с малыми избытками воздуха в циклонных и горелочных устройствах других типов при глубоких изменениях нагрузки достаточно изу-

сбила этих коллекторов в поток воздуха через отверстия диаметром 6,5 и 15 мм со скоростью до 90 м/сек. Одна часть необходимого для горения воздуха подается через эжекционные сопла, другая через воздуховод и-головку сепарационной шахты. При сжигании газа молотковые мельницы отключаются закрытием шиберов в сепара-ционных шахтах. После реконструкции котлоагрегаты устойчиво и экономично работали на фрезерном торфе; средний к. п. д. составлял 88,6% —близкий к проектному. При переходе на газообразное топливо номинальная паропроизводительность котлоагрегата повышалась на 20%, а к. п. д. на 5—6,5%. Увеличение к. п. д. котлов при работе на газе по сравнению с расчетными является следствием отсутствия потерь с химическим недожогом и уменьшения потерь с уходящими газами за счет уменьшения избытка воздуха в топке. На котле были также проведены опыты по совместному сжиганию фрезерного торфа и газа. Результаты опытов подтвердили целесообразность совместного сжигания природного газа и фрезерного торфа в комбинированных горелочных устройствах. При раздельном сжигании (подача газа на горелки только одной мельницы) ухудшаются условия перемешивания топлива с воздухом и увеличивается химический недожог. При совместном сжигании даже при более низких коэффициентах избытка воздуха (а=1,15-^ 1,21) химического недожога не наблюдалось. Опытами установлено, что минимально допустимая доля газа в смеси топлива по количеству выделяющегося тепла из условия поддержания безопасного давления в газопроводе перед горелками не менее 40 мм вод. ст. составляет 0,37—0,2. Максимально возможная доля газа в смеси для данного типа горелочных устройств с молотковыми мельницами составляет 0,46—0,6 и лимитируется температурой аэросмеси в шахтах мельниц. В настоящее время большое количество котлов электростанций систем Калининэнерго и Белоруссэнерго снабжено по проектам ПКК треста Центроэнергомонтаж указанными комбинированными горелочными устройствами и успешно эксплуатируется в течение ряда лет как на природном газе, так и на фрезерном торфе. В отличие от природного газа при сжигании мазута особо важное значение имеет процесс распыливания, так как в зависимости от качества последнего увеличивается поверхность испарения и улучшаются условия образования смеси частиц горючего

В настоящее время в ЦКТИ разработаны горелочные устройства, допускающие регулирование нагрузки в диапазоне от 20 до 100% номинальной производительности. Распыливание мазута в горелочных устройствах этого типа осуществляется при помощи паромеханиче-ской форсунки, конструкция которой разработана ЦКТИ совместно с заводом «Ильмарине». В табл. 4-9 приведены основные характеристики газомазутных горелок с па-ромеханическими форсунками.

оси абсцисс отложена производительность котла, по оси ординат — давление мазута или газа. На рис. 4-8 отмечен предел А регулирования механических форсунок в обычных горелочных устройствах и предел Б регулирования тех же форсунок в горелках циклонного типа. Как видно из графика, эти пределы регулирования для

Значительное влияние на качество сжигания мазута и условия загрязнения поверхностей нагрева оказывают мазутные форсунки, распыляющие топливо до необходимой дисперсности и обеспечивающие создание благоприятных условий для образования топливно-воз-душной смеси в горелочных устройствах. В связи с этим необходимо устанавливать в горелки только качественно изготовленные мазутные форсунки, имеющие одинаковую производительность и качественный распыл мазута.

Пониженная концентрация кислорода в сбросных газах по сравнению с атмосферным воздухом требует хорошего смешения их с топливом, что достигается повышением скорости газов в горелочных устройствах.

За период работы на мазуте в топке ВПГ, топочном фронте и горелочных устройствах не было обнаружено сколько-нибудь значительных отложений. Несколько выросли отложения на потолочном экране. Как показал анализ, горючие составляющие топлива в отложениях на экранах топки и конвективных поверхностях нагрева отсутствуют; следовательно, горелочные устройства работают хорошо.

На горелочных устройствах отложения не были обнаружены. Экранные и конвективные поверхности нагрева были покрыты незначительным слоем золы светлого цвета. Отложения рыхлые, легко сдуваются сжатым воздухом.

/ — сжигание газотурбинного топлива в горелочных устройствах с полыми регистрами (рис. 18) при неравномерном распределении воздуха по горелкам; 2 и 3 — сжигание мазута и газотурбинного топлива в горелочных устройствах нового типа.

За 1500 ч работы ВПГ с горелками нового типа на горелочных устройствах отложения практически не образовывались. Процесс горения стал протекать более интенсивно и заканчиваться в меньшем объеме. Так, например, при сжигании газотурбинного топлива с расходом 8 т/ч видимый факел полностью заканчивался в пределах топочного объема. В диапазоне расходов топлива до 8,1 т/ч при коэффициентах избытка воздуха в топке до а=1,08 за парогенератором не было обнаружено продуктов неполного горения.

Изучение кольцевых струй, образованных соосными цилиндрами, представляет интерес в связи с тем, что подобные течения образуются в некоторых горелочных устройствах, применяющихся в промышленности. Закономерности распространения таких струй и теплообмена их с окружающей средой изучены недостаточно, а расчетная методика сложна.




Рекомендуем ознакомиться:
Горизонтально расточном
Горизонтально водотрубного
Горизонталью проведенной
Горнодобывающей промышленности
Городской территории
Городском водопроводе
Газифицированных котельных
Государственных стандартах
Государственная инспекция
Государственной отраслевой
Государственного энергетического
Государственного университета
Готовности производства
Градиента деформации
Градиента концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки