Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Горизонтальное положение



В тяжелом машиносч роении прямолинейно-направляющие механизмы применяются также в подъемных кранах (рис. 27 6), в которых приближенно-прямолинейная траектория точки М ню гуиа ПС шарнирного четырехзвенника ABCD обеспечивает горизонтальное перемещение груза.

На рис. 6.83 показан зубофрезерный станок. На станине / установлена неподвижная стойка 2. Фрезу, закрепленную на оправке, устанавливают в шпинделе фрезерного суппорта 3, который перемещается по вертикальным направляющим стойки. Заготовку закрепляют на оправке вращающегося стола 7. Верхний конец оправки поддерживается подвижным кронштейном 5. Салазки 8 обеспечивают горизонтальное перемещение стойки 6 и стола 7 по направляющим станины. Поперечина 4 связывает обе стойки и тем самым повышает жесткость станка.

Схема системы числового программного управления (СЧПУ) станка, выполненная без микро-ЭВМ, показана на рис. 14.2. Рассмотрим схему простейшей операции механической обработки сверления отверстия диаметром 15 мм с координатами (рис. 14.3). Для составления программы определяют и обозначают три составные оси перемещения: ось X — горизонтальное перемещение стола или инструмента влево и вправо; ось Y — горизонтальное перемещение стола или инструмента вперед и назад; Z — вертикальное перемещение стола или инструмента вверх и вниз. В нашем примере мы рассмотрим управление только перемещением вдоль осей X и Y, соответственно X = 300 мм и У = = 275 мм.

торцу кругового стержня постоянного сечения (рис. 5.11), перестает действовать. Требуется определить горизонтальное перемещение (по направлению оси Xi) торцового сечения (точки К) во времени при свободных колебаниях. Стержень имеет круглое сечение, поэтому колебания стержня происходят в плоскости чертежа. Инерцией вращения и силами сопротивления пренебречь.

контур сопротивление — емкость с большой постоянной времени, чем обеспечивается медленное изменение заряда изолированной пластинки. Быстрое изменение емкости плоскопараллельного конденсатора приводит к соответствующим изменениям разности потенциалов между его обкладками, при малом изменении емкости разность потенциалов прямо пропорциональна перемещению концевого сечения стержня. Изменения разности потенциалов усиливаются и подаются на катодно-лучевой осциллограф, где они регистрируются. На экране осциллографа имеются два пятнышка, которые движутся одинаково в горизонтальном направлении, но могут иметь независимые вертикальные перемещения. Электрический сигнал от узла плоскопараллельного конденсатора после усиления используется для перемещения одного из пятнышек осциллографа, тогда'как другое пятнышко получает питание от осциллятора радиочастот. Горизонтальное перемещение пятнышка производится с помощью узла пробежки, который включается инерционным выключателем, расположенным на стержне. Выключатель состоит из изолированного металлического конца, который свободно скользит по стержню и находится в контакте с металлическими штифтами, ввинченными в стержень. Набегающий импульс отделяет кольцо от штифтов и зажигает газонаполненную термоионную лампу в узле пробежки, кроме этого, узел пробежки накладывает мгновенное положительное напряжение на контрольную сетку катодно-лучевой трубки, в ре-

где Т- наибольшее усилие от нормативного поперечного торможения одного крана, приходящееся на колонну; 8^ - горизонтальное перемещение колонны А на уровне верхнего пояса подкрановой балки от силы Р= 1, приложенной к колонне А на этом же уровне; 8^ - горизонтальное перемещение колонны Б на уровне верхнего пояса подкрановой балки от силы Р= 1, приложенной к колонне Б на этом же

19. Горизонтальное перемещение здания (отсека) на уровне верха колонн от действия расчетных горизонтальных сейсмических нагрузок 5Ь определяется по формуле

На рис. 39 приведена принципиальная гидравлическая схема привода механизмов зерноуборочного комбайна. Гидропривод зерноуборочного комбайна содержит гидро-бак 1, насос 2, двухпозиционный распределитель 3 с электромагнитным управлением, моноблочный золотниковый распределитель 4 с ручным управлением, в котором размещены пять рабочих золотников с односторонними 5, двухсторонними 6 гидрозамками, двухзолотниковый распределитель 7 с электромагнитным управлением и трех-золотниковый распределитель 8 с электромагнитным управлением. Золотники распределителей 7 и 8 соединены с гидродвигателями через односторонние 5 и двухсторонние 6 гидрозамки, вмонтированные в корпуса этих распределителей. Гидропривод содержит шестнадцать плунжерных и поршневых гидроцилиндров. Гидроцилиндры 9 обеспечивают подъем жатки, гидроцилиндр 10 регулирует положение дисков вариатора мотовила, гндроцилнндры 11 и 12 осуществляют вертикальное перемещение мотовила, а гидроцилиндры 13 и 14 — горизонтальное перемещение мотовила (левый и правый), гидроцилиндр 16 обеспечивает перемещение механизма включения молотилки, в его поршневой и штоковой полостях размещены дроссели 17. Первый золотник распределителя 7 гидроцилиндром 18 включает механизм прокрутки наклонной камеры, а гидроцилиндром 19 — механизм привода выгрузных шнеков. Распределитель 8 управляет гидроцилиндром 20 вариатора молотильного барабана, гидроцилиндром 21 поворота наклонного выгрузного шнека, гидроцилиндра-ми 22 вибрации стенки бункера и гидроцилиндром 23 открытия копнителя. В линиях гидроцилиндров 22 размещены двухпозишюнные распределители 24 и дроссели 25. Дополнительный распределитель 26 управляет гидроцилиндрами 27 закрытия копнителя. В гидросистеме предусмотрен предохранительно-переливной клапан 28, манометры 29, фильтр 30 с переливным клапаном и датчик температуры 31. Для соединения фильтра и предохранительного клапана с гидросистемой механизма хода используются соединительные полумуфты 32 и 33. В линии, соединяющей распределитель 4 с гидроцилиндрами 9, раз-

В тяжелом машиностроении прямслинейно-напрапляющие механизмы применяются также в подъемных кранах (рис, 27.6), в которых приближенно-прямолинейная траектория точки М. шатуна ВС шарнирного четырехзвенника ABCD обеспечивает горизонтальное перемещение груза.

Механизмы с постоянным масштабом. Вертикальное перемещение стержня 1 (рис. 3,134) на величину у приводит к повороту рыча: га 2 и, посредством пальца А, к перемещению г каретки 3, на которой снимаются показания. Горизонтальное перемещение на величину х каретки 4 и с ней пальца Л приведет также к перемещению каретки 3. Из подобия треугольников ОВС и ОАО получим:

Вычислим теперь упругие перемещения шарниров В и С относительно стойки. Относительное удлинение пояса / фермы ех = = а±1Е. Относительное укорочение сжатых раскосов е2 = еэ = = а3/Е, где Е — модуль упругости материала. Следовательно, полное удлинение пояса Д/х = /^ и полное сжатие раскосов Д/3 = = Д/2 = /2е2. Горизонтальное перемещение шарнира С равно Д/j, поскольку шарнир А относительно стойки неподвижен (рис. 4. 15, д). Для того чтобы найти новое положение В' шарнира В, следует сделать из центров Л и С' засечки радиусом (/2 — Д/2). В их пересечении найдем положение В' . Так как перемещения Д/ невелики по сравнению с начальными размерами /, то углы между стерж-

головка 2 образуют формовочную камеру (рис. 4.19, а), которая заполняется формовочной смесью под действием сжатого воздуха под давлением 0,5—1 МПа. После этого формовочная смесь прессуется плунжером 4 под давлением до 2 МПа. Модельная плита 3 отходит влево и поворачивается в горизонтальное положение, а уплотненный ком формовочной смеси плунжером 4 проталкивается до соприкосновения с предыдущим комом, образуя полость 5 (рис. 4.19, б). В результате получается непрерывный ряд форм, которые заливают расплавленным металлом из ковша 6. После затвердевания и охлаждения отливок формы подаются на выбивную решетку, где отливки 7 освобождаются от формовочной смеси. Смесь поступает на переработку и повторное использование, а отливки — в обрубное отделение.

Принцип работы станка для статической балансировки заключается в следующем: на поворотный стол станка / (рис. 309,6), качающийся на двух ножах 2, кладется деталь 3, имеющая вес G, с центром тяжести, расположенным на координатах х и у (рис. 309,в).С правой части стола / (рис. 309,6) имеется рычаг 5, на одном конце которого расположен передвижной груз 4, а на другом прикреплена пружина 7, которую можно натягивать или ослаблять градуированным маховичком 8. Вращением маховичка 8 устанавливают стол 1 с деталью в горизонтальное положение по уровню 6. Е5еличину натяжения или ослабления пружины 7, пропорциональную величине у, соответствующей положению дисбаланса детали Рг (рис. 309,в), определяют по градуированному маховичку 8. Отметив угол поворота маховичка 8 при горизонтальном положении стола / с деталью, поворачивают стол на 90°, не снимая детали, и снова определяют натяжение пружины 7, которое и определяет величину х (рис. 309,г).

каждые 90° кулачки перемещаются в пазах на эксцентриситет Лг. Например, после поворота на первые 90° центры полумуфты и диска совмещаются, так как паз полумуфты / займет горизонтальное положение, а полумуфты 2 — вертикальное (см. также рис. 17.6, а). Таким образом, в пазах каждой полумуфты силы трения совершают работу на пути, равном 4ЛГ, а в двух полумуфтах — 8ЛГ за каждый оборот вала. Работа, потерянная на трение за один оборот, W,rv =- 8ArFM. Полезная работа в то же время Wit ---• 2зтГ, а коэффициент полезного действия муфты i)M - 1 — (W,n>/W,,).

В конструкции м применен пружинный затвор обращенной схемы. В правой половине хомута профрезерован паз, в который входит хвостовик 10 левой половины. В щеках 11 удлиненной правой половины установлен трубчатый рычаг 12 с подпружиненным плунжером 13. При запирании рычаг ставят в горизонтальное положение, причем сферический конец плунжера заходит в чашку хвостовика 10, стягивая хомут.

При сборке моделей наплавлением стояк устанавливают обычно в горизонтальное положение для обеспечения удобства процесса запаивания модели и литниковой системы, а также транспортирования, хранения и просушивания модельных блоков при нанесении облицовочного покрытия.

хвост самолета опускается и на стабилизатор — горизонтальное оперение хвоста самолета — начинает действовать подъемная сила R', направленная вверх. Она создает момент относительно поперечной оси, возвращающий самолет в горизонтальное положение. Наоборот, если нос самолета опускается, то стабилизатор, поднимаясь, оказывается под отрицательным углом атаки к набегающему потоку и на него действует «подъемная сила», направленная вниз. Момент этой силы поднимает нос самолета, т. е. возвращает его к исходному положению. Таким образом, хотя крыло само по себе неустойчиво относительно поперечной оси, стабилизатор придает самолету устойчивость относительно этой оси и обеспечивает сохранение горизонтального (или близкого к горизонтальному) положения продольной оси самолета. Легко видеть, что положение не изменится, если с самого начала точка приложения подъемной силы будет лежать впереди центра тяжести. При этом нос самолета будет несколько поднят, стабилизатор будет уже с самого начала находить? ся под положительным углом атаки и давать подъемную силу, так что

С целью исключения отмеченных недостатков нами (Кочетов Ф.Г., Шеховцов Г.А. Приспособление для проверки прямолинейности подкрановых рельсов: Информ.листок. Нижний Новгород, 1985 /Нижегородский ЦНТИ, N 85-7) используется • приспособление (рис.9,6). Оно состоит из двух вертикальных щек / и 2, соединенных горизонтальной поперечиной 3. Между щеками закреплен болтами 4 и 5 отрезок двухсторонней нивелирной рейки 6 с возможностью вращения ее вокруг продольной оси. В горизонтальное положение рейка устанавливается по уровню 7 с помощью подпятника 8 в виде дугообразной пластинчатой пружины. Вращая рейку вокруг продольной оси, можно брать отсчеты по ее черной и красной сторонам . Ширина щеки 2 при плотном ее прилегании к боковой

В кабине крана устанавливается приемная телевизионная камера. Луч лазера приводится в горизонтальное положение, направляется вдоль оси рельса, а центр марки совмещают со световым пятном.

изводится исправительными винтами 2. Зрительная труба 3 нивелира с цилиндрическим уровнем закреплена на приставке. Основанием прибора служит подставка 4 с тремя подъемными винтами, которая крепится к столику кронштейна 5 становым винтом. Таких столиков на кронштейне два, один из которых вынесен в сторону от рельса за габариты мостового крана. Второй столик расположен непосредственно над головкой контролируемого рельса (на рисунке не показан). Он позволяет направлять лазерный пучок вдоль оси рельса. Кронштейн имеет /7-образное крепление к рельсу четырьмя парами боковых винтов. Экран 6 с сантиметровыми делениями по горизонтальной и вертикальной осям установлен на горизонтальной рейке с сантиметровыми делениями. Рейка снабжена уровнем и подъемным винтом для приведения ее в горизонтальное положение. Она крепится к рельсу движком и зажимом.

Координатная марка 7 с цилиндрическим уровнем 8 служит для одновременного, с измерением ширины колеи, нивелирования рельса и контроля его прямолинейности. Для этого в конце рельса на специальном штативе устанавливают нивелир и центрируют его по оси рельса. Приводят визирную ось в горизонтальное положение и визируют на марку 7, установленную в другом конце рельса. Перемещают марку по вертикали до получения нулевого отсчета по ее вертикальной шкале и наводят вертикальную нить сетки на нуль горизонтальной шкалы марки. Последовательно перемешая кран в контрольные точки, измеряют ширину колеи и берут отсчеты по марке 7, которые будут соответствовать превышениям и отклонениям оси рельса от прямой линии. Затем в обратном порядке производят нивелирование второго рельса, устанавливая на нем стойку с маркой 7 . Отклонения оси второго рельса от прямой линии вычисляют известным способом.

Если в цехе возможна установка нивелира на полу или на некотором возвышении так, чтобы обеспечивалась видимость на нивелирную рейку 1, подвешенную на тросике 2 к закрепленному на кране деревянному бруску 3, то для перемещения рейки используют кран (рис.42). При этом может применяться одна из рассмотренных выше схем нивелирования. Перед каждым отсчетом а по рейке брусок с помощью уровня 4 приводят в горизонтальное положение. Использование двух подвесных реек обеспечивает одновременное нивелирование с одной станции обеих рельсовых ниток. Измерив высоту подвески реек 1А и 1Б и превышение бруска над головкой рельса 5А и 6Б , вычисляют превышения НА и Нв головок рельсов над горизонтом инструмента: Ял, = а, + 1Л - 8Л , HEI = bt + IB -3Б . Вместо рейки удобно использовать рулетку с грузом на конце, на полотне которой укреплена подвижная марка с горизонтальной чертой. Перемещая марку, добиваются совпадения ее черты с горизонтальной нитью сетки нивелира и по шкале рулетки берут отсчет.




Рекомендуем ознакомиться:
Государственной стандартизации
Государственного оптического
Государственном техническом
Градиенты температуры
Гальванических элементах
Градиента напряжения
Градиентом концентрации
Градиентов температуры
Газодинамические характеристики
Графическая зависимость
Графических материалов
Графическим изображением
Графически изображены
Графически построением
Графически зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки