Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Горизонталью проведенной



02.10. Небольшая муфта массы т свободно скользит по гладкому горизонтальному стержню, который вращают с постоянной угловой скоростью <о вокруг неподвижной вертикальной оси, проходящей через один из его концов. Найти горизонтальную составляющую силы, действующей на муфту со стороны стержня в момент, когда она находится на расстоянии г от оси вращения. (В начальный момент муфта находилась непосредственно около оси и имела пренебрежимо малую скорость.)

На рис. 123,6 показан конус трения. Внутри конуса трения расположена равнодействующая Q внешних сил. Для большей наглядности переносим Q в точку О и там раскладываем на горизонтальную составляющую Р и вертикальную N. По чертежу видно, что Р<.Т; следовательно, движение невозможно. Очевидно, составляющая Р будет равна по модулю Т приа —р; величина силы Р превысит величину силы трения при а>р. Таким образом, конус трения определяет некоторую область равновесия.

На рис. 1.124, б показан конус трения. Внутри конуса трения расположена равнодействующая Q внешних сил. Для большей наглядности переносим Q в точку О и там раскладываем на горизонтальную составляющую QJ и вертикальную Q.,. По чертежу видно, что Qi < Тпр, следовательно, движение невозможно. Очевидно, составляющая Qt будет равна по модулю Тпр при а = р0; величина силы Q1 превысит величину силы трения при а > р„. Таким образом, конус трения определяет некоторую область равновесия.

движения маятника (рис. 184). Под действием этой силы скорость ©' все время отклоняется вправо, и маятник вычерчивает розетку, изображенную (в утрированном виде) на рис. 184. Плоскость качаний маятника вращается относительно Земли в направлении часовой стрелки и делает один оборот в сутки. Если же опыт делается не на полюсе, а на широте ф (рис. 185), то горизонтальную составляющую кориолисовой силы /fc.г получим, взяв проекцию вектора ш0 на

ним, что пару можно поворачивать в плоскости ее действия), то и сила RA должна входить в эту систему, т. е. RA направлена вдоль оси Оу. (В противном случае балка не будет находиться в равновесии, так как горизонтальную составляющую силы RA нечем уравновесить.)

Пример 11.2. Груз А сила тяжести которого GI, опускаясь вниз по наклонной плоскости призмы D, образующей угол а с горизонтом, приводит в движение посредством невесомой и нерастяжимой нити, переброшенной через блок С, груз В, сила тяжести которого G2 (рис. 1.131, а): Определить ускорения грузов и горизонтальную составляющую давления призмы D на выступ пола Е.

2. Горизонтальную составляющую Rs реакции порога А.

2) горизонтальную составляющую Rr реакции порога А;

Мы подчеркиваем, что, несмотря на указанную неоднозначность, зависимость деформаций от полного касательного усилия определяется единственным образом. Тем не менее чувство известной неудовлетворенности остается. Поскольку граничное волокно считается нерастяжимым, равенство нулю горизонтальной составляющей перемещений точек этого волокна является следствием не граничных условий (за исключением одной точки), а уравнений, и для устранения указанной выше неоднозначности пришлось задать горизонтальную составляющую поверхностных усилий на границе (за исключением одной точки), а не определить ее из теории. В идеализированной теории все предположения подобного сорта равноправны, но вопрос состоит в том, к чему приближается соответствующее выбранному предположению решение: к решению для реального материала или к решению для идеального упругого материала со слегка растяжимыми волокнами.

Датчик ММД-2 предназначен для точного определения места и величины повреждений на неподвижной ленте. При одном положении датчик измеряет горизонтальную составляющую напряженности поля дефекта. При этом в центре дефекта получают максимальный сигнал. Зона максимального сигнала — это зона порыва. По ширине зоны устанавливают число порванных тросов. При другом положении датчик измеряет вертикальную составляющую напряженности поля дефекта.

давления газов можно разложить на вертикальную составляющую Р и горизонтальную составляющую Р tg В. Силы, приложенные к фундаменту двигателя (рис. V.2), вызывают опрокидывающий момент двигателя

При большем числе электродов в системе для определения полярности каждого электрода и силы тока суммируют катодные кривые всех электродов и получают суммарную катодную кривую; аналогичным способом суммируют все анодные кривые и получают суммарную анодную кривую. Точка пересечения обеих суммарных кривых дает общую силу тока в системе, а также общий потенциал системы Ех. Сила тока на каждом электроде определяется по точке пересечения его анодной или катодной поляризационной кривой с горизонталью, проведенной через Ех.

Проводим через с перпендикулярно к DC — л. д. скорости УЛ, и на ее пересечении с горизонталью, проведенной через р и изображающей л. д. Vd, находим точку d — конец вектора скорости Vd. Этим построение плана скоростей заканчивается. Для наглядности разложение скоростей для точки С, произведенное на плане скоростей в виде треугольника скоростей, выполнено на схеме механизма рис. 196 в виде параллелограмма скоростей.

Проводим из Ъ прямую __ к ВС — л. д. Vcb. Ее пересечение с горизонталью, проведенной через р, и даст скорость Vc, равную вместе с тем скорости суппорта У5.

= 4 мм, для простоты обозначенную через nba. Из конца nba проводим перпендикулярно к АВ л. д. Wtba. На пересечении ее с горизонталью, проведенной через полюс, получим точку b — конец вектора Wb = qb.

При построении плана скоростей из конца а вектора Va проведена л. д. Vba ±_ AB. На пересечении с горизонталью, проведенной через р, получена точка Ь — конец вектора Vb = pb.

Можно этот вектор скорости получить и на повернутом плане скоростей. Для этого из точки р2 шатуна проводим линию, перпендикулярную шатуну, до пересечения с горизонталью, проведенной через точку О. На пересечении получим искомый конец вектора и'. Таким образом, на основании (24), получим

Рассмотрим отрезок Аг как масштабную скорость [точки А и построим план скоростей для заменяющего механизма по рис. 318. Откладываем от полюса р (рис. 318) отрезок Va — Дг в виде вектора ра. В точке а проводим линию, перпендикулярную шатуну, играющую роль линии действия скорости Vba, в данном случае направление малого относительного перемещения точки В вокруг А. В пересечении этой линии с горизонталью, проведенной через р, получим точку Ь, а вместе с тем отрезок pb = V6. Поскольку Va=Ar, следует ожидать, что pb = Vb и представит в масштабе построения величину А5Г.

правлении шатуна. Откладываем вектор А/ от полюса р (рис. 319, б) в виде отрезка ра. Точка В шатуна в относительном движении относительно втулки П будет иметь перемещение pb' = pa. Чтобы получить вектор малого перемещения точки В, т. е. AS/, следует к отрезку pb' пристроить линию, перпендикулярную шатуну АВ, представляющую линию действия переносного перемещения точки В вместе со втулкой П. Пересечение этой линии действия с горизонталью, проведенной через р, определяет точку Ь, а вместе с тем и отрезок pb = AS/. Справедливость указанного результата подтверждается тем, что из треугольника малых перемещений pb'b следует

Из точки сг плана малых перемещений проведена линия действия вектора малого скольжения точки b в ползуне Я2 до пересечения с горизонталью, проведенной через рг — линией действия вектора малого перемещения точки Ь. Полученная в пересечении указанных направлений точка b t определяет отрезок ргЬг, который и будет иско-

Из конца вектора и проводим линию действия параллельно РА, т. е. нормали к профилю в точке А. Строим в точке Р вектор Уг = = ОРа)г перпендикулярно ОР. Из конца вектора Fx проводим линию действия, перпендикулярную нормали АР. Пересечение проведенных линий действия определит конец вектора F2. Проведя из точки Р перпендикуляр к найденному вектору У2, получим точку УИ 24 на пересечении этого перпендикуляра с горизонталью, проведенной через точку А. Соединим точки М24 и О прямой, на пересечении которой с нормалью АР получим искомый центр кривизны С теоретического профиля кулачка в точке А, а вместе с чем и радиус кривизны этого профиля р' = АС.

Теперь легко получить 60, если продолжим ось ординат R (?) до пересечения с горизонталью, проведенной через точку О, в точке т.

Для нахождения значений nic и Sc = (1—ic), соответствующих данному значению Я в точке С, проводят горизонталь СС\ до пересечения с кривыми ^дв и Я, а из точки С—вертикаль до пересечения с кривой момента двигателя, определяющую точку С2. Для получения величины п2С характеристики М2=/(п2) необходимо отложить влево от точки С2 величину С2Су, равную (п\—л2)=я,с (1—г). Точку С3 находят следующим графическим построением. Из центра О описывают дугу через точку L. Из точки О проводят радиус до точки Я, лежащей на пересечении вертикали СС2 с этой дугой. Из того же центра радиусом ОК. засекают точку G. Пересечение вертикали из точки G с горизонталью, проведенной из точки С?, дает искомую точку С3. Аналогично находят все остальные точки и проводят кривую (пунктиром) Л12=/(п2).




Рекомендуем ознакомиться:
Графическая зависимость
Графических материалов
Графическим изображением
Графически изображены
Графически построением
Графически зависимость
Графическое изображение
Графическое представление
Графического представления
Графиками построенными
Газофазного осаждения
Графитовых материалов
Графитовым электродом
Гражданского строительства
Граничные поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки