Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Государственной стандартизации



4. Общие правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий и организаций машиностроения, утвержденные постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29/1X 1958 г. и согласованные с Главной Государственной санитарной инспекцией СССР 27/1X 1958 г. № 427.

Индивидуальные защитные приспособления (из Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий, утвержденной Глазной государственной санитарной инспекцией СССР 9 июня 1951 г. № 13-22832)

Примечания: 1. Предельно допускаемые концентрации пыли по отдельным отраслям промышленности в зависимости от характера пыли и особенностей производственного процесса в пределах указанных норм устанавливаются по согласованию с Главной государственной санитарной инспекцией.

2. В отдельных случаях при невозможности достигнуть указанных в табл. 5 концентраций допускаются отступления от указанных в ней норм с разрешения Главной государственной санитарной инспекции.

13. В цехах с высокой теплонапряжепностыо, с применением аэрации при невозможности обеспечения приведенных в таблице перепадов температур допускается по согласованию с Главной государственной санитарной инспекцией для помещений теплонапряженностью от 100 до 200 ккал/м3 час перепад между температурой воздуха в рабочей зоне и наружной температурой 7° С, а при теплонапряженности более 200 ккал{м3 час 10° С.

Температура и влажность воздуха в рабочей зоне производственных помещений с ядовитыми паровыделениями, где в связи с повышением температуры воздуха возможны усиление испаряемости продуктов и увеличение опасности отравления (работа со ртутью и т. п.), устанавливаются специальными правилами, издаваемыми по согласованию с Главной государственной санитарной инспекцией.

Санитарно-технические требования. Рентгеновские участки должны быть сооружены с учетом специальных требований, утвержденных Государственной Санитарной Инспекцией 11 мая 1961 г. № 366-61 (см. Рентгеновские лаборатории).

Поэтому такие лаборатории также целесообразно разместить на первом этаже. В помещении для их размещения стены, пол, потолок нужно обить свинцовыми листами либо изолировать баритобетоном по стенам толщиной от 500 до 1300 мм по нормам, предусмотренным постановлением Государственной санитарной инспекцией СССР № 366—61 от 11 мая 1962 г.

5. При кратковременном пребывании работающих в производственных помещениях и в отдельных случаях при невозможности снизить концентрацию вредностей до приведенных выше предельных величин разрешается отступить от указанных норм с разрешения Министерства энергетики и электрификации СССР, согласованного с Государственной санитарной инспекцией СССР.

§ 57. При проектировании зданий для размещения производств, связанных с применением металлической ртути, а также ртутных комнате лабораториях, мастерских КИП и других местах следует руководствоваться требованиями «Санитарных правил по устройству и содержанию подстанций с ртутными выпрямителями и мастерских по осмотру, переборке и ремонту ртутных выпрямителей приборов», утвержденными Главной Государственной санитарной инспекцией СССР.

§ 340. Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать «Общим обязательным постановлениям об устройстве и содержании промышленных заведений», утвержденным НКТ СССР, «Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденным ГУПО МВД СССР, и «Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий», утвержденной Государственной санитарной инспекцией СССР.

Госстандартом СССР и его научно-исследовательскими институтами выполнена огромная работа по развитию государственной стандартизации и разработке ее фундаментальных теоретических основ. Стандартизованы до 20 государственных общетехнических систем, в том числе в области конструкторского дела, направленных на техническое взаимопонимание на всех уровнях и этапах создания, производства и експлуатации изделий и во всей системе производственно-технической документации и информации. При этом отличительной особенностью является широкое развитие стандартизации на базе стандартов СЭВ, регламентирующих термины, определения, обозначения и нормы во всех областях проектирования. Следует различать два основных случая введения стандартов СЭВ.

Согласно ГОСТ 1.0—68 отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию, не относящуюся к объектам государственной стандартизации, на технологическую оснастку, инструмент, специфические для отрасли, и технологические нормы и типовые технологические процессы отраслевого применения, а также на нормы, правила, требования, термины и обозначения, регламентация которых необходима для обеспе-

Локомотивы и вагоны. Общая тенденция — это резкое повышение скорости движения поездов всех назначений и связанное с этим обеспечение полной безопасности перевозки людей и грузов. Это также комплексная проблема государственной стандартизации, затрагивающая строение железнодорожных путей и мостов, автоматизацию управления движением поездов, а также многие другие вопросы, связанные с формированием поездов и использованием подвижного состава. Задачи стандартизации в этой области обширны и разнообразны. Некоторые из них относятся к средним срокам прогнозирования. Общепризнано, что железнодорожный транспорт на долгие сроки останется главным и решающим для перемещения массовых грузов, вес и объем которых будет непрерывно увеличиваться с каждым годом. Поэтому здесь реальны два направления решения задачи и обе они связаны с осуществлением государственной стандартизации.

Государственные стандарты должны устанавливаться преимущественно на продукцию массового и крупносерийного производства, на продукцию, прошедшую государственную аттестацию, экспортную продукцию, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие.объекты, установление которых необходимо для обеспечения оптимального качества продукции, единства и взаимосвязи различных областей науки, техники, производства, культуры и др. В частности, объектами государственной стандартизации должны быть:

Отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию, не относящуюся к объектам государственной стандартизации; на технологическую оснастку, инструмент, специфические для отрасли технологические нормы и типовые технологические процессы отраслевого применения, а также на нормы, правила, требования, термины и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической деятельности предприятий и организаций отрасли. В частности, объектами отраслевой стандартизации могут быть машины, оборудование, приборы, аппараты и другие изделия серийного и мелкосерийного производства, отдельные виды готовой продукции ограниченного применения; отдельные виды продукции, относящиеся к группам однородной продукции, для которых основные потребительские характеристики и методы их контроля установлены государственными стандартами (по согласованию с Госстандартом СССР): детали, узлы (сборочные единицы), агрегаты, технологическая оснастка и инструмент, специфический для производства и применения в данной отрасли; сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, применяемые в отрасли; технологические нормы и типовые технологические процессы внутриотраслевого применения; нормы, требования и методы, относящиеся к продукции, разрабатываемой и применяемой отраслью; нормы, требования и методы в области организации проектирования, производства и эксплуатации продукции и товаров; отдельные виды товаров народного потребления.

Тематика государственной стандартизации

Тематика государственной стандартизации

Комплексность осуществления стандартизации — не самоцель, а реальная необходимость. Показать это можно следующим образом. Качество, надежность, долговечность практически любой машины, любого вида оборудования зависят главным образом от какого-то сравнительно небольшого количества деталей, из которых комплектуется данное изделие. Общее число деталей в машине достигает нередко многих тысяч штук, однако число деталей, определяющих работоспособность техники, обычно не превышает 20—30 наименований. Число наименований деталей может быть в 2 или 3 раза больше, но и в таком случае это вполне реальные объекты стандартизации, подразделяемые на объекты государственной стандартизации — детали общемашиностроительного применения; отраслевой стандартизации — детали типично отраслевого применения; стандартизации предприятий — детали, используемые только одним заводом для выпускаемых им машин. При выпуске некоторых машин только одним заводом необходимы стандарты предприятий, а при дублировании производства на двух или более заводах уже необходимы отраслевые ^стандарты. Без отраслевых стандартов одна и та же машина потеряет свое конструктивное и технологическое единство, в результате чего появятся два комплекта требуемых запасных частей вместо одного, оптимально необходимого.

Стандарты на нормы и требования техники- безопасности. Эта область стандартизации характеризуется двумя направлениями: 1) основными нормами и требованиями по обеспечению техники безопасности всех видов изготовляемых машин, механизмов, аппаратов, приборов и средств автоматизации при всех режимах их эксплуатации; 2) техническими решениями устройств и приспособлений, а также агрегатов и узлов, предназначенных для осуществления блокировок и других активных действий по защите рабочих и наладчиков от непредвиденных и случайных включений и действий машин, механизмов и пр. Первое направление всецело относится к государственной стандартизации, а второе — к отраслевой. В целом в области норм и требований техники безопасности уже в значительном масштабе осуществлена фактическая стандартизация, преимущественно в качестве обязательных норм, инструкций и правил. Необходимо доработать и усовершенствовать в более широком плане имеющуюся нормативную документацию и оформить результаты этой работы в качестве стандартов.

Развитие государственной стандартизации по методам НОТ вполне естественно сопровождается созданием стандартов и по техническим средствам НОТ. Особую важность при этом приобретают стандарты, определяющие комплексы необходимых материальных средств: приборов, аппаратов, инструментов и т. п., отвечающих условиям поточно-массового, крупносерийного, серийного и единичного производства. Во всех случаях, независимо от места действия, применяемые средства должны обеспечивать не только однозначность измерений и показаний, но и стабильную их равноценность, что без стандартизации недостижимо.

Синонимы указываются под соответствующими терминами. Они являются недопустимыми и приводятся только в качестве справочных данных. Тем самым каждое понятие стандартизуется только одним термином. В этом состоит важное отличие государственной стандартизации терминологии от сложившейся в течение десятилетий практики фактической стандартизации терминов.




Рекомендуем ознакомиться:
Графическое определение
Графического определения
Графическом представлении
Графитных включений
Графитовые включения
Графитовыми включениями
Графитовую изложницу
Газогенераторные установки
Граничных интегральных
Граничных температур
Граничное паросодержание
Граничного подведенного
Гранулирующее устройство
Гравитационное ускорение
Громоздких вычислений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки