Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Градиентом концентрации



Материалы. Моментные пружины являются ответственными деталями механизмов, поэтому к их материалам предъявляется ряд особых требований: а) постоянство упругих свойств во времени и в заданном градиенте температур; б) минимальная величина остаточных деформаций; в) строгая пропорциональность между создаваемым противодействующим моментом и углом закручивания; г) антимагнитность, антикоррозионность и электропроводность (для специальных приборов). Для выполнения требований по пунктам а), б), в) принимают большие запасы прочности, т. е. отношение предела прочности материала к максимальным напряжениям

Рассмотрим направленную кристаллизацию, которая происходит при постоянном направлении отвода теплоты и определенном градиенте температур в жидкой и твердой фазах. Распределение температуры у межфазной поверхности определяется соотношением градиентов температуры в жидкой и твердой фазах, а также выделением при кристаллизации скрытой теплоты плавления. В результате ее выделения температурные градиенты снижаются в области жидкой фазы и возрастают в твердой. Характер распределения температуры у межфазной поверхности определяет ее микрорельеф, а следовательно, и структуру металла, формирующуюся в процессе кристаллизации.

На рис. 5.4.8, б приведены данные о продольном градиенте температур для различных условий нагрева в зависимости от величины максимальной температуры. Отметим, что измерения производились на образцах из аустенитной нержавеющей стали Х18Н9. Использование контрастных по теплофизическим свойствам сталей и сплавов может дать несколько отличающиеся результаты.

ДУ) — фазовых превращений, температурного поля в слое при температурах выше и ниже критических точек, внутренних напряжений в слое и на границе при весьма высоком градиенте температур, структуры закаленного слоя [3, 90—92].

По удельным характеристикам канал разряда в твердом теле превосходит лучшие взрывчатые вещества. За несколько микросекунд в канале может быть выделено несколько килоджоулей энергии, мощность в разряде доходит до 400 Мвт, энергосодержание канала разряда достигает 2-104 Дж/см3, температура и давление плазмы канала разряда приближаются к 105°К и 105 атм соответственно. Предпринимались попытки выявить наличие фазовых переходов при импульсном электрическом пробое минералов, в которых такие переходы могли иметь место. Если бы оказалось возможным наблюдать последовательный ряд фазовых превращений, для которых известны необходимые температуры и давления, можно было бы косвенно судить об этих параметрах в различных участках зоны, примыкающей к каналу разряда, и составить представление о градиенте температур в образце, его изменении во времени и о самих электрофизических характеристиках канала разряда.

отношения может рассматриваться как изменение теплосодержания потока в осевом направлении при изменении температуры на 1°; знаменатель может рассматриваться как тепловой поток за счет теплопроводности при поперечном градиенте температур в 1°.

При выводе уравнений (3-6-37) — (3-6-41) изменением плотности вследствие изменения давления мы пренебрегли. Предполагалось также, что равновесное распределение плотности р0 можно считать постоянным. По-видимому, при отрицательном градиенте температур у < 0 это ограничение несущественно. Изменение плотности за счет температуры компенсируется в этом случае изменением плотности за счет давления. В противоположном случае, когда оба поля действуют в одном направлении, уравнения (3-6-35) — (3-6-39) справедливы для не слишком больших областей вдоль оси у.

При градиенте температур 102 град/м на частоте 10"' Гц глубина проникновения 10 м, или 103 длин волн.

Для конвективного теплообмена цилиндра (Lid -> оо, ф == 0), при не очень большом градиенте температур в пограничном слое, когда параметр

Применяя уравнение движения электронного газа, полученное Говардом, и исходя из возможности существования пограничного слоя в таком потоке, автор получил несколько упрощенных уравнений движения в пограничном слое. В некоторых случаях оказалось возможным связать полученные уравнения с классическим уравнением Блазиуса и его решением. Возможно, что в первом приближении эти уравнения могут описывать движение в пограничном слое реальной жидкости, на частицы которой воздействует электромагнитное поле. Класс таких задач может оказаться весьма важным при изучении потока жидкости в электромагнитном поле, даже если оно обусловлено только внутренним механизмом явления. Имеются указания на то, что такие электромагнитные явления могут встречаться при высоких скоростях и значительном градиенте температур. Рассмотренные с этой точки зрения уравнения пригодны только для получения качественных результатов, так как нами не учитывалось влияние теплопередачи и сжимаемости.

При постоянном градиенте температуры PQT =1, во всех остальных случаях PQr > 1.

При температуре tl (рис 143, а) диффузия протекает в а-решетке, а при t^ (рис. 143, а) в Y-pe-шетке без фазовых превращений. Следовательно, при температуре насыщения существуют только а- или у-твердые растворы, и концентрация диффундирующего элемента (химический потенциал) постепенно уменьшается от поверхности в глубину. Скорость проникновения диффундирующего элемента в глубь железного образца определяется градиентом концентрации dcldx и коэффициентом диффузии D. В начальный период диффузии значение dckh ге;;ико, и общая толщина диффузионного слоя быстро

ниях. Перенос заряженных частиц происходит под действием, с одной стороны, градиента концентрации, возникающего из-за изменения состава оксида по мере удаления от границы раздела металл/оксид и приближения к границе раздела оксид/газ; с другой стороны,, под влиянием градиента электрического потенциала,, возникающего из-за различной концентрации зарядов на: границах раздела. При достаточно толстых слоях оксида градиент потенциала невелик, и перенос вещества обусловлен только градиентом концентрации. В этом случае

Пусть со — концентрация ионов металла в глубине' раствора" Если скорость процесса разряда-этих ионов на катоде достаточно велика, то общая скорость катодного процесса определяется скоростью диффузии ионов металла к поверхности электрода, где их концентрация cs
Таким образом, в соответствии с четвертым допущением в качестве первого приближения можно принять, что коэффициенты диффузии всех компонент равны. Поток диффундирующей массы компонент связан с градиентом концентрации законом Фика:

Одним из первых исследователей, предложившим прямое соотношение между распределением фаз и относительной скоростью между фазами, был Банкофф [1]. В его модели переменной плотности предполагается, что смесь представляет собой однородную суспензию пузырей газа с радиальным градиентом концентрации и максимумом концентрации пузырей в центре канала. Средняя скорость газообразной фазы больше, чем средняя скорость жидкой фазы, поскольку газ сконцентрирован в области более высоких скоростей. Банкофф ввел параметр потока К, который он использовал для расчета относительного скольжения. Нил [4] в результате исследования распределения фаз в азото-ртутном потоке сделал вывод, что распределение фаз не определяет отношения средних скоростей фаз Ug/Ui, а все скольжение вызвано локальным скольжением. В последующем анализе скольжения в пузырьковом и снарядном режимах течения Нил [2] установил, что скольжение является функцией двух параметров потока, связанных с распределением фаз и локальными относительными скоростями. В подобном, но более исчерпывающем анализе Зубер и Финдли пришли к выводу, что объемное паросодержание и суммарная относительная скорость обусловлены неоднородностью профилей скорости и концентрации и локальной относительной скоростью между фазами. Первый эффект учитывается параметром распределения, а второй — скоростью гравитационного всплытия.

~ — - — — является градиентом концентрации по времени для се-

то зоны с высокой концентрацией в процессе работы фильтра будут догонять зоны с низкой концентрацией. В результате этого фронт фильтрования станет более крутым, что приведет к выравниванию концентрации на его протяжении. В предельном случае останется лишь одна зона с высоким градиентом концентрации, перемещающаяся с постоянной скоростью (по физическому смыслу работы фильтра недопустимо, чтобы зоны с высокой концентрацией обгоняли зоны с низкой концентрацией). Образующийся в этих условиях фронт фильтрования (рис. 5-15) носит название острого фронта.

Молекулярный (диффузионный) перенос происходит под действием нескольких термодинамических сил. Обычно различают концентрационную диффузию (термодинамическая сила является градиентом концентрации), термодиффузию УГ, бародиффузию Vp и силовую диффузию (диффузию под действием внешних

Имеется два подхода к выводу уравнений динамики сплошной среды. Феноменологический метод состоит в том, что постулируются соотношения между деформациями и напряжениями, потоком тепла и градиентом температуры, скоростью диффузии и градиентом концентрации, а затем на основе законов механики и термодинамики выводятся уравнения. Особенность этого метода состоит в том, что коэффициенты переноса, т. е. коэффициенты пропорциональности между градиентом скорости и касательным напряжением, потоком тепла и градиентом температуры, скоростью диффузии и градиентом концентрации, предполагаются известными.

При варианте IIIБ величина а = а3, а е = е%. Рассмотрим нагружение при наименьших значениях независимых переменных. Основной механизм зернограничной ползучести (образование, рост и объединение пор) контролируется диффузией вакансий, следовательно, решающее значение имеет фактор длительного пребывания при высокой температуре. Диффузия избыточных вакансий в стоки под действием статической нагрузки происходит в первую очередь к границам зерен ориентированным перпендикулярно нагрузке, в соответствии с градиентом концентрации напряжений и способствует более раннему образованию пор на границах.

Для большинства сплавов вполне удовлетворительные результаты дает нормальный процесс шлифовки на наждачной бумаге, влажная полировка и травление погружением или смачиванием. Однако -в ряде случаев предпочтение нужно отдать электрополировке, особенно если имеется опасность, что наклеп, полученный в процессе полировки, повлияет на структуру поверхности. Первым электрополировку для металлографической работы применил, повидимому, Жаке [126]. Его метод включает обычную на первом этапе механическую обработку образца для получения достаточно гладкой поверхности. Затем составляют цепь, в которой образец делают анодом; электролит подбирают так, чтобы в нем металл образца был растворим только слегка. При этих условиях концентрация металлических ионов на поверхности быстро достигает насыщения, после чего ток в основном зависит от градиента концентрации металлических ионов перпендикулярно поверхности. Выступы на поверхности связаны с большим градиентом концентрации и имеют тенденцию растворяться быстрее, чем впадины. Таким образом, электролиз приводит к сглаживанию, и при соответствующих условиях прекрасная полированная поверхность может быть получена без пластической деформации. Процесс регулируется в основном концентрацией поляризованных ионов, а это обусловливает характерную зависимость между плотностью тока и приложенным напряжением (рис. 132). При возрастании напряжения плотность тока сначала возрастает до некоторого максимума, затем несколько снижается и остается постоянной, пока в электролите не начнется новый процесс (обычно выделение кислорода). Наиболее удовлетворительные результаты обычно получаются при напряжении, которое соответствует правому краю горизонтального участка приведенной кривой, как показано стрелкой на рис. 132. 16*




Рекомендуем ознакомиться:
Графитовыми включениями
Графитовую изложницу
Газогенераторные установки
Граничных интегральных
Граничных температур
Граничное паросодержание
Граничного подведенного
Гранулирующее устройство
Гравитационное ускорение
Громоздких вычислений
Грубозернистую структуру
Групповая технология
Группового производства
Газогорелочных устройств
Грузоподъемных устройств
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки