Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Градуировочная характеристика



Согласно основному закону теплопроводности — закону Фурье (1822), вектор плотности теплового потока, передаваемого теплопроводностью, пропорционален градиенту температуры:

мя dt через попере ное сечение F, пропорционально градиенту температуры dT/dx в рассматриваемом сечении, площади сечения F и времени dt:

Как уже отмечалось, важнейшим свойством синергетических систем, независимо от их природы, является проявление принципа подчинения при переходе через порог неустойчивости. Он заключается в том, что множество переменных подчинено одной (или нескольким) переменным, в данном случае -градиенту температуры по толщине слоя жидкости. Таким образом, в отличие от равновесных условий, при которых тепловой поток является источником потерь, в условиях, далеких от равновесия, он становится источником самоорганизующегося порядка, в данном случае ячеек Бенара.

Как уже отмечалось, важнейшим свойством синергетических систем, независимо от их природы, является проявление принципа подчинения при переходе через порог неустойчивости. Он заключается в том, что множество переменных подчинено одной (или нескольким) переменным, в данном случае -градиенту температуры по толщине слоя жидкости. Таким образом, в отличие от равновесных условий, при которых тепловой поток является источником потерь, в условиях, далеких от равновесия, он становится источником самоорганизующегося порядка, в данном случае ячеек Бенара.

теплопроводностью, прямо пропорциональна градиенту температуры:

Быстрее всего температура изменяется при движении в направлении, перпендикулярном изотермической поверхности. Вектор, направленный по нормали к изотермической поверхности в сторону увеличения температуры- и численно равный производной от температуры по этому направлению, есть градиент температуры — grad t. Согласно закону Фурье вектор плотности теплового потока, передаваемого теплопроводностью, пропорционален градиенту температуры:

Основной закон теплопроводности формулируется следующим образом: плотность теплового потока пропорциональна градиенту температуры:

Многочисленные опыты подтвердили справедливость гипотезы Фурье. Поэтому уравнение (1-8), так же как и уравнение (1-9), является математической записью основного закона теплопроводности, который формируется следующим образом: плотность теплового потока пропорциональна градиенту температуры.

: Если принять, что изотермические поверхности в рассматриваемых телах замкнуты, то температура становится функцией только координаты п, являющейся нормалью к изотермическим поверхностям, тепловой поток будет пропорционален градиенту температуры dt/dn, а .величина поверхности выразится функцией F=F(n).

На выбор Дт пока никаких ограничений наложено не было, Увеличение его значения может значительно сократить объем вычислительных работ, а потому весьма заманчиво. Однако, если придать Дт чрезмерно большое значение, погрешность, вызываемая вторым допущением, т. е. тем, что средний тепловой поток за время Дт считается пропорциональным начальному во времени градиенту температуры, может стать весьма значительной. Иначе говоря, при больших значениях Дт ошибка экстраполяции резко воз-

На выбор Ат пока никаких ограничений наложено не было. Увеличение его значения может значительно сократить объем вычислительных работ, а потому весьма заманчиво. Однако если придать Ат чрезмерно большое значение, погрешность, вызываемая вторым допущением, т. е. тем, что средний тепловой поток за время Ат считается пропорциональным начальному во времени градиенту температуры, может стать весьма значительной. Иначе говоря, при больших значениях Ат ошибка экстраполяции резко возрастает, что немедленно сказывается на точности вычисления последующих температурных полей.

Известно, что анизотропия формы сердечников является важнейшим средством достижения диаграммы направленности феррозонда, столь необходимой для измерения компонент поля и углов. Правильные круговые диаграммы направленности имеют место, когда градуировочная характеристика зонда любого типа обладает необходимым диапазоном линейности. Следует заметить, что феррозонды, работающие во втором режиме, обладают большим диапазоном линейности и, как показывает опыт, почти идеальной диаграммой направленности. С помощью их возможно измерение углов с точностью до 20—30".

Фя — теоретическая градуировочная характеристика;

2.2.2.2. Квазистатическая градуировочная характеристика

Теоретическая градуировочная характеристика имеет вид

Для определения полного оператора необходим набор силорас-пределительных блоков с приемлемым рядом габаритных размеров, с помощью которых определяется квазистатическая градуировочная характеристика. Эти эксперименты можно упростить еще больше, причем без существенного ущерба для надежности результатов, если применить силораспределительные блоки с контактными поверхностями, пригнанными к воспринимающим поверхностям /(".

------Теоретическая градуировочная характеристика

Градуировочная характеристика электромагнитных датчиков может быть описана зависимостью индуктивностей или взаимных индуктивностей от хода якоря. Необходимая линейная зависимость достигается на практике лишь приблизительно. Расчет градуировоч-

Рабочая градуировочная характеристика электросхемы датчика (рис. 3.63, б) зависит не только от ее внутренних параметров, но и от внутреннего сопротивления источника питания и нагрузочного сопротивления Ra (входного сопротивления измерительной аппаратуры). Поэтому следует всегда обращать внимание на то, обеспечиваются ли заданные значения этих резисторов. Если нет специальных указаний, можно принять Ra ->- оо (ненагруженный выход) и Rs = 0 (работа от внешнего источника напряжения). Но обычно принимают также Rs -> оо (работа от внешнего источника тока). В этом случае отсутствует компенсирующее действие Rr Здесь переходят к более сложным схемам [83].

в случае датчиков, имеющихся в продаже [116]. В противоположность методу, описанному ниже, достижимый сдвиг частоты здесь мал, а динамическая градуировочная характеристика, естественно, очень хороша. "

2. Податливость из-за зазоров между пластинками. Она вызывается тем, что при сборке между кварцевыми элементами (пластинками) образуются не идеальные плоские, а квазиточечные сопряжения из-за погрешностей обработки, и тем, что на пьезоэлементы наносятся слои металла в качестве электрических контактов. Из-за этого стопка элементов становится податливее и приобретает нелинейную жесткость. Важнейшим следствием этого является то, что становится нелинейной градуировочная характеристика датчика, на которую влияет разделение силы между податливос'тью стопки кварцевых пластинок HK. и податливостью пр устройства, создающего необходи-' мое предварительное сжатие (преднатяг) стопки, или набора, пластинок (рис. 3.90,а).

Имеющиеся в продаже датчики очень мало различаются между собой по своим данным, так как они имеют сходную конструкцию и в них не применяется устройство для компенсации температурных влияний (до верхней допустимой температурной границы). Градуировочная характеристика (теоретически — прямая) имеет нелинейность до 1 % в зависимости от влияния податливости из-за зазоров между пластинами.




Рекомендуем ознакомиться:
Гражданском строительстве
Граничные температуры
Граничных смазочных
Граничная поверхность
Газогенераторных установок
Гранулированным шлакоудалением
Гравитационная постоянная
Громадного количества
Громоздкого оборудования
Групповым регулятором
Групповой технологический
Группового управления
Грузоподъемных механизмов
Грузоподъемного оборудования
Грузовыми тележками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки