Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Графических построений



- чертежи сборочных, общих видов, габаритные и монтажные, чертежи деталей (соблюдение требований стандартов ЕСКД, правильность нанесения номеров позиции, и т.д.), схемы (соответствие условных графических обозначений элементов, входящих в схему, соответствие наименбваний, обозначений и числа элементов, указанных на схеме, данным, приведенным в перечне, и т.д.). •

Структурная схема — схема, определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи. Структурные схемы разрабатывают при проектировании изделий на стадиях, предшествующих разработке схем других типов, и пользуются ими для общего ознакомления с изделием. На структурной схеме изображают все основные функциональные части изделия и основные взаимосвязи между ними. Функциональные части изображают в виде прямоугольников. Отдельные элементы схемы допускается изображать в виде условных графических обозначений. При изображении элементов схемы в виде прямоугольников наименования, обозначения (номера) или типы (шифры) элементов и устройств вписывают внутрь прямоугольников.

На функциональной схеме изображают функциональные части изделия, участвующие в процессе, иллюстрируемом схемой, и связи между этими частями. Функциональные части на схеме изображают в виде условных графических обозначений. Допускается отдельные функциональные части изображать в виде прямоугольников. На схеме рекомендуется указывать технические характеристики функциональных частей (рядом с графическим обозначением или на свободном поле схемы), поясняющие надписи, диаграммы.

На схеме соединений изображают все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (разъемы, платы, зажимы и т. п.) и соединения между ними. Устройства изображают в виде прямоугольников или внешними очертаниями, элементы — в виде условных графических обозначений, прямоугольников или внешними очертаниями. В последнем случае внутри устройств допускается помещать условные графические обозначения элементов.

Схема подключения — схема, показывающая внешние подключения изделия. Схемами подключения пользуются при разработке других конструкторских документов, а также для осуществления подключений изделий и при их эксплуатации. На схеме подключения должны быть изображены изделие, его входные и выходные элементы (разъемы, зажимы и т. п.) и подводимые к ним концы проводов и кабелей внешнего монтажа, около которых помещают данные о подключении изделия (характеристики внешних цепей, адреса). Изделия и их составные части изображают в виде прямоугольников, а входные или выходные элементы — в виде условных графических обозначений.

Общая схема — схема, определяющая составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации. Общими схемами пользуются при ознакомлении с комплексами, а также при их контроле и эксплуатации. На общей схеме изображают в виде прямоугольников устройства и элементы, входящие в данный комплекс, провода, жгуты и кабели, соединяющие их. Расположение устройств и элементов должно примерно соответствовать их действительному расположению в изделии. Входные и выходные элементы изображают в виде условных графических обозначений с учетом их действительного расположения внутри устройств. Около устройств и элементов помещают их наименование и гип.

Схема расположения — схема, определяющая относительное расположение составных частей изделия, а при необходимости также — проводов, жгутов, кабелей, трубопроводов. Схемами расположения пользуются при эксплуатации и ремонте. На схеме расположения изображают составные части изделия и при необходимости — связи между ними, конструкцию, помещение, местность, на которых расположены эти части. Последние изображают в виде внешних очертаний или условных графических обозначений. Расположение составных частей изделия должно давать представление об их действительном размещении. Около изображений устройств и элементов помещают их наименования и типы. При большом числе составных частей изделия эти сведения записывают в перечень элементов. В этом случае составным частям изделия присваивают позиционные обозначения. Такие схемы могут быть выполнены на разрезах конструкций, разрезах или планах зданий или в аксонометрии.

Схемы выполняют без учета действительного пространственного расположения частей изделия и без соблюдения масштаба. Применяют следующие условные графические обозначения: или установленные в соответствующих стандартах ЕСКД и построенные на их основе, или нестандартизованные и выполненные в виде упрощенных внешних контуров (в том числе в аксонометрии). Взамен графических обозначений могут быть изображены прямоугольники с соответствующими пояснениями на поле схемы.

На схемах допускается повещать различные технические данные, характер которых определяется назначением схем. Их помещают или около условных графических обозначений (номинальные значения параметров), или на свободном поле схемы, над основной надписью (диаграммы, таблицы, текстовые указания).

Функциональные части на схеме изображают сплошными основными линиями в виде прямоугольников (с указанием внутри прямоугольника наименования каждой функциональной части изделия) или условных графических обозначений. На линиях связи указывают направление потоков рабочей среды. При большом числе функциональных частей допускается проставлять порядковые номера справа от изображения или над ним (как правило, сверху вниз в направлении слева направо), а наименования, типы и обозначения функциональных частей указывать в таблице, помещаемой на поле схемы.

На принципиальной схеме (рис. 18.11) изображают все гидравлические и пневматические элементы или устройства (в виде условных графических обозначений) и все гидравлические (пневматические) связи между ними,

Так же как и для скоростей, при выборе масштаба fia плана ускорений руководствуются удобством вычислений и графических построений. Таким образом, если необходимо определить истинную величину какого-либо ускорения, надо соответствующий отрезок в миллиметрах, взятый из плана ускорений, умножить на выбранный масштаб ц„, показывающий, сколько единиц ускорения приходится на 1 мм отложенного отрезка.

Точку Si пересечения осей двух поводков будем называть особой точкой. Особая точка может быть получена путем пересечения осей двух любых поводков (рис. 4.26, б). Таким образом, в груше с тремя поводками мы можем получить три особые точки Si, S2 и 8Я и, пользуясь любой из них, можно построить план скоростей. Выбор той или иной из этих точек определяется удобством графических построений.

Диаграммы перемещений (линейных или угловых) могут быть получены в результате экспериментальных исследований или графических построений при решении задач по определению положений звеньев механизма за один цикл его движения. Кинематические диаграммы скоростей и ускорений строят обычно либо по данным планов скоростей и ускорений, либо графическим дифференцированием диаграммы перемещений s = s (/) или <р = q> (t).

В этом методе решения рассматривается квазистационарное температурное состояние в пластине. Деформации и напряжения на стадии нагрева определяют в поперечном сечении пластины, где зона разогрева до 873 К имеет максимальную ширину. Напряжения и пластические деформации укорочения в этом сечении определяются из условия равновесия внутренних сил, выполняемого в результате графических построений [17]. Аналогичные построения выполняют для сечения пластины в зоне полного остывания, в результате чего определяют остаточные напряжения и деформации.

Определение кинематических передаточных функций графическим методом. При построении планов скоростей и ускорений, рассмотренных в этой главе, исходили из предположения, что известен закон изменения обобщенных координат механизма по времени. Для механизма с одной степенью свободы (W=\) полагали заданными значения угловой скорости он и углового ускорения к\. В случае, когда эти величины на определенной стадии проектирования машины еще являются неизвестными, то используют планы возможных скоростей и возможных ускорений (при условии, что F=0). Графические построения аналогичны рассмотренным, но числовые значения масштабов и,„ и цц планов скоростей и планов ускорений неизвестны. Это не является препятствием для вычисления передаточных кинематических функций, являющихся отношениями кинематических параметров для выходного и входного звеньев. Эти параметры не зависят от масштабов графических построений. В этом легко убедиться на анализе примеров, рассмотренных выше.

Обоснование этого метода интегрирования вытекает из соотношений, вытекающих из графических построений:

* При выполнении графических построений нужно иметь в виду, что угловой коэффициент ударной характеристики имеет размерность напора, деленного на расход. Поэтому, если масштаб расхода а м3/(с-мм), а масштаб напора (5 м/мм, то на диаграммах угловой

* При выполнении графических построений нужно иметь в виду, что угловой коэффициент ударной характеристики имеет размерность напора, деленного на расход. Поэтому, если масштаб расхода а м3/(с«мм), а масштаб напора 0 м/мм, то на диаграммах угловой коэффициент наклонной прямой будет -т-----г--

Определение кинематических передаточных функций графическим методом. При построении планов скоростей и ускорений, рассмотренных в этой главе, исходили из предположения, что известен закон изменения обобщенных координат механизма по времени. Для механизма с одной степенью свободы (W=l) полагали заданными значения угловой скорости MI и углового ускорения е,. В случае, когда эти величины на определенной стадии проектирования машины еще являются неизвестными, то используют планы возможных скоростей и возможных ускорений (при условии, что ei=0). Графические построения аналогичны рассмотренным, но числовые значения масштабов ц„ и д.а планов скоростей и планов ускорений неизвестны. Это не является препятствием для вычисления передаточных кинематических функций, являющихся отношениями кинематических параметров для выходного и входного звеньев. Эти параметры не зависят от масштабов графических построений. В этом легко убедиться на анализе примеров, рассмотренных выше.

Обоснование этого метода интегрирования вытекает из соотношений, вытекающих из графических построений:

Тогда #j+RJ=0; обе силы RJ и RJ имеют одну общую линию действия, которую легко можно найти о помощью графических построений.




Рекомендуем ознакомиться:
Граничных температур
Граничное паросодержание
Граничного подведенного
Гранулирующее устройство
Гравитационное ускорение
Громоздких вычислений
Грубозернистую структуру
Групповая технология
Группового производства
Газогорелочных устройств
Грузоподъемных устройств
Грузоподъемность подшипника
Грузового полиспаста
Грузозахватных устройств
Гальванических покрытиях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки