Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газофазного осаждения



Принципиальной особенностью предстоящего периода развития энергетики Сибири является постепенное снижение доли углеводородного топлива в структуре производства энергоресурсов. Интенсивное развитие нефте- и газодобывающей промышленности Сибири

Североамериканский континент располагает крупными потенциальными ресурсами и доказанными запасами природного газа, причем 3/4 из них приходится на США. Расположение ряда газовых месторождений на незначительной глубине и в пределах промышленно развитых районов в значительной мере определило раннее развитие газодобывающей промышленности в США. Однако отсутствие до определенного времени межрайонных поставок газа сдерживало активное вовлечение крупных месторождений природного газа в энергетический баланс страны. В послевоенный период получает распространение дальнее газоснабжение, подземное хранение природного газа, широко развиваются также распределительные газовые сети. Все это способствовало формированию единой газоснабжающей системы США (табл. 4-4) и превращению ее в один из ведущих элементов энергетического хозяйства не только страны, но и региона в целом.

Масштаб развития международного обмена сжиженным природным газом будет определяться прежде всего прогрессом в его морских перевозках на танкерах-метановозах и возможностями снижения стоимости этих перевозок. С этим тесно связана позиция развивающихся стран, обладающих громадными ресурсами природного газа, в отношении темпов развития газодобывающей промышленности и создания инфраструктуры, необходимой для налаживания крупномасштабных поставок сжиженного природного газа в развитые капиталистические страны (магистральные газопроводы, заводы по сжижению газа, пор-

Сотрудничество обеспечило базу для создания газодобывающей промышленности в Венгрии, ГДР и Польше.

В настоящее время проблема разрушения оборудования в сероводородсодержащих средах в нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности, а также при переработке серы является чрезвычайно актуальной. Причина заключается в использовании вновь открытых газоконденсатных месторождений в Оренбургской области и Средней Азии, значит мая часть которых содержит сероводород в опасных концентрациях.

Особенно быстрый прогресс наблюдается в области разработки оборудования для глубоководных исследований и практической подводной деятельности. Возникла новая глубоководная технология, вплоть до специальных погружающихся аппаратов, снабженных внешними манипуляторами для сбора образцов, извлечения и исследования проб. Быстро совершенствуются и надводные суда. В частности, появились корабли на воздушной подушке, с подводными крыльями, с атомными реакторами и реактивными двигателями. Наконец, в нефте- и газодобывающей промышленности широко используются морские платформы, подводные трубопроводы и хранилища, а также различные береговые сооружения. Например, в одном только Мексиканском заливе уже насчитывается более 14 000 морских конструкций и строится много новых.

Развитие газодобывающей промышленности в Советском Союзе будет вестись в направлении внедрения высокопроизводительных автоматизированных блочных установок по подготовке газа к его транспортировке на дальние расстояния, увеличения мощностей по комплексной переработке нефтяного и природного газов, строительства мощных магистральных газопроводов с высокой степенью эксплуатационной надежности, повышения эффективности и надежности работы Единой системы газоснабжения СССР, создания новых крупных подземных газохранилищ в основных газопотребляющих центрах. Предусмотрено широкое применение на магистральных газопроводах автоматизированных газоперекачивающих агрегатов большой единичной мощности.

Перспективное развитие газодобывающей промышленности направлено на повышение комплексности использования газового сырья, глубокую его переработку с максимальным извлечением конденсата и других полезных компонентов.

Следует отметить, что на технико-экономических показателях газодобывающей промышленности в большей степени, чем для нефтедобычи, сказывается влияние стадии разработки месторождения, коэффициента использования производственной мощности промысла и химического состава добываемого вещества. Так, себестоимость добычи газа на газоконденсатных месторождениях при прочих равных условиях на 25—40% выше, чем на газовых промыслах [Л. 79]. Основные экономические показатели газодобывающей промышленности СССР (в среднем по основным добывающим районам, охватывающим 90—95% добычи) приведены в табл. 2-21, а нефтедобычи — в табл. 2-22.

Основные экономические показатели газодобывающей промышленности СССР [Л. 79}

В Советском Союзе в соответствии с планом ГОЭЛРО и первыми пятилетними планами энергетика развивалась в западной (европейской) части страны. На ТЭС использовалось местное низкосортное топливо (подмосковный бурый и челябинский угли, антрацитовый штыб АШ, торф). В дальнейшем с развертыванием геолого-разведочных работ и большими успехами отечественной нефте-и газодобывающей промышленности на ТЭС относительно широко применяли мазут и природный газ. В настоящее время происходит перестройка топливно-энергетического баланса во всем мире и в нашей стране. Она обусловлена все возрастающей потребностью в жидком и газообразном топливе промышленности, транспорта и быта. Вследствие этого ограничивается потребление жидкого топлива на ТЭС. Основными видами органического топлива на ТЭС становятся твердое топливо (уголь) и газообразное топливо (природный газ).

Влияние исходной матрицы на формирование свойств композиционного материала. Свойства углерод-углеродных материалов во многом определяются типом и способом получения матрицы. Для получения материалов с высокими характеристиками при сдвиге наиболее предпочтителен метод газофазного осаждения углерода (см. табл. 6.6 и 6.8). Несмотря на то, что исследованию влияния матрицы на формирование свойств углерод-углеродных материалов посвящено немного работ, выводы их идентичны. С точки зрения получения повышенных значений прочностных и сдвиговых свойств предпочтение отдается матрицам, изготовленным методом газофазного осаждения. Такая матрица обеспечивает прочную связь с волокнами, что положительно отражается на свойствах композиционных материалов [109] (табл. 6.10).

Метод газофазного осаждения углерода,.как показывает анализ данных табл. 6.6—6.10, позволяет получать материалы с более высокими показателям1!! прочностных свойств и жесткости при сдвиге по сравнению с другими методами. Однако для повышения значений модулей упругости более предпочтительны другие методы (см. табл. 6.6), что подтверждают

6.10. Характеристики композиционных материалов 3D, полученных методом пропитки и газофазного осаждения [109]

данные табл. 6.11, полученные на цилиндрических образцах, изготовленных из отдельных подэлементов (см. рис. 6.4), обмотанных в осевом и окружном направлениях высокомодульной нитью [114]. Диаметр цилиндров составлял 230 мм. В качестве исходных материалов матрицы были использованы фенольные смолы, пеки, газофазное осаждение и комбинации газофазного осаждения с обработкой фенольной смолой. Пр.опитку жидкими веществами проводили при низком давлении. Свойства рпре-деляли на кольцевых и цилиндрических (в осевом направлении) образцах.

Результаты исследования (см. табл. 6.11) свидетельствуют о том, что наилучшие показатели прочности при растяжении и сжатии имеют материалы, насыщенные методом газофазного осаждения. По отношению к модулю упругости в окружном направлении предпочтение следует отдать другим методам. Однако данные при сжатии (см. табл. 6.10) однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Типичные характеристики углерод-углеродных материалов 3D, матрица которых получена методом газофазного осаждения, а также комбинированным методом, приведены в табл. 6.21. Каркас изготовляли из полиакрилнитрильных волокон с одинаковым шагом их расположения по трем ортогональным направлениям. Данные табл. 6.21 свидетельствуют о том, что равномерное распределение волокон в каркасе при использовании метода газофазного осаждения для формирования матрицы не приводит к отклонению свойств материала по направлениям армирования. Комбинированный же метод создания матрицы приводит к существенному различию в некоторых свойствах материала по направлениям армирования.

Это один из видов газотермического напыления, к которому относят высокочастотный и вакуумный методы ионного переноса, методы газоплазменной металлизации и газофазного осаждения.

Пиролитические углеводородные материалы (пирографит) марок УПВ-1, УПВ-1Т и УПВ-1ТМ, получаемые методом химического газофазного осаждения, обладают большой анизотропией свойств в направлении, параллельном и перпендикулярном к плоскости осаждения; например, прочность при сжатии 600 кгс/см2 при параллельном и 3000 кгс/см2 — прп перпендикулярном направлении. Используют для изделий оснастки расплавления и обработки расплавов металлов (в том числе щелочных), кислот и др. Плотность 2,0—2,2 г/см3.

Влияние исходной матрицы на формирование свойств композиционного материала. Свойства углерод-углеродных материалов во многом определяются типом и способом получения матрицы. Для получения материалов с высокими характеристиками при сдвиге наиболее предпочтителен метод газофазного осаждения углерода (см. табл. 6.6 и 6.8). Несмотря на то, что исследованию влияния матрицы на формирование свойств углерод-углеродных материалов посвящено немного работ, выводы их идентичны. С точки зрения получения повышенных значений прочностных и сдвиговых свойств предпочтение отдается матрицам, изготовленным методом газофазного осаждения. Такая матрица обеспечивает прочную связь с волокнами, что положительно отражается на свойствах композиционных материалов [109] (табл. 6.10).

Метод газофазного осаждения углерода,.как показывает анализ данных табл. 6.6—6.10, позволяет получать материалы с более высокими показателям1!! прочностных свойств и жесткости при сдвиге по сравнению с другими методами. Однако для повышения значений модулей упругости более предпочтительны другие методы (см. табл. 6.6), что подтверждают

6.10. Характеристики композиционных материалов 3D, полученных методом пропитки и газофазного осаждения [109]




Рекомендуем ознакомиться:
Гарантированными механическими
Геометрическая конфигурация
Геометрические кинематические
Геометрические уравнения
Геометрических характеристиках
Геометрических преобразований
Геометрическими параметрами
Геометрическим параметром
Геометрически неизменяемая
Геометрической дисперсии
Геометрической неизменяемости
Гарантирует отсутствие
Геометрическое скольжение
Геометрического скольжения
Геометрия поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки