Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Графитовые электроды



Пер л и т н ы и чугун (СЧ 18, СЧ21, СЧ 24, СЧ 25, СЧ 30, СЧ 35, СЧ 40) применяют для ответственных отливок (станин мощных станков и механизмов, поршней, цилиндров, деталей, работающих на износ в условиях больших давлений, компрессорное, арматурное н турбинное литье, дизельные цилиндры, блоки двигателей, детали металлургического оборудования и т. д.) с толщиной стенки до 60—100 мм *. Структура этих чугунов - мелкопластинчатый перлит (сорбит) с мелкими завихренными графитными включениями. К перлитным чугунам относятся, так называемые, сталистый и модифицированный чугун.

скими характеристиками (например, в высокопрочных чугунах с пластинчатыми или сфероидальными графитными включениями), наблюдается зависимость скорости продольных волн GI от формы включений. На рис. 89 по оси абсцисс отложено отношение скорости продольных волн в данном материале к скорости продольных волн в стали 40; частота 2,5 МГц; ноль соответствует наличию только пластинчатого графита. Подобная зависимость может быть получена также путем измерения коэффициента затухания а на различных частотах, однако измерение скорости обеспечивает большую точность в определении содержания включений, особенно при частотах до 5 МГц. Для некоторых сплавов разрешающую способность определения структуры можно существенно повысить путем измерения отношения а/с.

Исследования показали, что термообработка может существенно влиять на скорость УЗ К в чугунах, хотя величина графитных включений остается прежней. По мнению, высказанному в работе [161], это происходит благодаря тому, что изменяется связь между графитными включениями и основной металлической массой. Скорость УЗК снижается и при деформации. Так, в этой же работе приве-

Повышенные прочностные и износостойкие свойства и хорошая обрабатываемость отливок достигаются главным образом перлитной структурой с мелкими графитными включениями.

Путём легирования и термообработки можно получать отливки с резко выраженными специальными свойствами. Высокой износостойкостью при удовлетворительной обрабатываемости и высокой прочностью (аь до 40 кг/мм2) обладают отливки, имеющие структуру из мар-тенситной или смешанной сорбито-тростито-мартенситной основы с графитными включениями. В обычных твёрдых белых малокремнистых чугунах твёрдость получается за счёт повышения содержания хрупкого цементита, что резко снижает обрабатываемость. При более вязкой мартенсито- троститной структуре обработка возможна инструментом из быстрорежущей стали при твёрдости чугуна fig = = 300 — 350 кг/мм2, при более высокой твёрдости требуется инструмент из сплава типа ви-диа или шлифовка.

Перлитные чугуны (СЧ 21, СЧ 24, СЧ 25, СЧ 30, СЧ 35) применяют для ответственных отливок (станин мощных станков и механизмов, поршней, цилиндров, деталей, работающих на износ в условиях больших давлений, компрессоров, арматуры, дизельных цилиндров, блоков двигателей, деталей металлургического оборудования и т. д.) с толщиной стенки до 60—100 мм *. Структура этих чугунов — мелкопластинчатый перлит (сорбит) с мелкими завихренными графитными включениями. К перлитным от носятся так называемые сталистые и модифицированные чугуны.

Белый чугун не сваривается. Плохо сваривается чугун с грубой структурой и крупными графитными включениями и ферритными зернами, а также чугун, длительное время находившийся под действием высо-

ких температур и водяного пара, менее склонен к образованию трещин мелкозернистый чугун перлитного класса с мелкими графитными включениями. Улучшают свариваемость чугуна никель и титан, что связано с их влиянием на измельчение структуры сплава.

Внутреннему окислению способствуют поры, трещины и графитные включения. Если в стали и чугуне с компактными графитными включениями внутреннее окисление ограничено приповерхностными участками, то в сером чугуне окислы возникают в глубине отливки. Вследствие пластиночной формы графитных включений, которые сообщаются друг с другом в пределах эвтектической колонии [65], окисление охватывает обширные области отливки.

Наиболее желательной, обеспечивающей высокое качество пористых же-лезографитных подшипников структурой является перлит с графитными включениями; в случае наличия у них ферритной структуры они быстро изнашиваются, налипают на шейку вала и имеют высокий коэффициент трения. Цементит в структуре железографитных подшипников, хотя и повышает их сопротивление износу, но изнашивает и царапает шейку вала и также повышает коэффициент трения.

•у-фазы происходит также на границах раздела феррита с мелкими графитными включениями, расположенными внутри зерен. В этом случае они являются более активными центрами образования -учразы, чем при медленном нагреве.

Высокая температура кипения углерода (4500 К) обеспечивает его малый расход за счет испарения, но при взаимодействии с воздухом происходит его окисление и угар с возможным науглероживанием сварочной ванны. Уменьшить разогрев электрода можно за счет увеличения его сечения. По этой причине угольные и графитовые электроды обычно применяют больших диаметров (6—20 мм и выше), что затрудняет действия сварщика.

1, Угольные или графитовые электроды (d3n = 8-*--т-10 мм).

2. Графитовые электроды.

2. Угольные или графитовые электроды (с?эл — 8 мм).

2. Зачистить и взвесить пластины и графитовые электроды с держателем.

Неплавящиеся электроды. Эти электроды служат для возбуждения и поддержания горения дуги. В основном используют вольфрамовые, реже угольные и графитовые электроды.

Угольные и графитовые электроды (стержни) изготовляют из электротехнического угля или синтетического графита диаметром

от 4 до 18 мм и длиной от 250 до 700 мм. Графитовые электроды имеют лучшую электропроводность и более стойки против окисления при высоких температурах, чем угольные электроды.

электродом используют как вспомогательную операцию. При дуговой резке неплавящимся электродом применяют угольные и Графитовые электроды. Резка обеспечивается за счет выплавления металла из зоны реза, а не за счет его сгорания в струе кислорода, как при газовой резке. Поэтому благодаря высокой температуре нагрева, могут разрезаться материалы, не подвергающиеся кислородной резке (чугун, высоколегированные стали, цветные металлы). Применяют постоянный и переменный ток максимальной

Кислородно- д у г о в а я резка заключается в том, что разрезаемый металл разогревается с помощью электрической дуги, а затем сжигается струей кислорода, подаваемой к месту реза параллельно электроду. Окислы, получаемые при сгорании металла, выдуваются из места реза этой же струей кислорода. Применяют угольные и графитовые электроды, а также специальные плавящиеся трубчатые электроды с подачей кислорода через внутреннее отверстие. Способ используется ограниченно.

В сосудах 2а и 2к установлены графитовые электроды соответственно На - анод и Пк -"катод, которые присоединены к источнику постоянного тока УИП-J.




Рекомендуем ознакомиться:
Группового производства
Газогорелочных устройств
Грузоподъемных устройств
Грузоподъемность подшипника
Грузового полиспаста
Грузозахватных устройств
Гальванических покрытиях
Газомазутных водогрейных
Газообразные соединения
Газообразных составляющих
Газообразным водородом
Газоохлаждаемых реакторах
Газопаровых установок
Газопламенной обработке
Газопромыслового оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки