Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гражданском строительстве



К первым послереволюционным годам относится становление в нашей стране пятой составляющей транспортной сети — воздушного транспорта. Еще в 1918—1920 гг. предпринимались опыты воздушных перевозок почты между Москвой, Петроградом и Харьковом на самолетах серии «Илья Муромец». В январе 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над ее территориальными водами» — первый законодательный акт, регламентировавший воздушные сообщения в нашей стране. Годом позднее начались регулярные рейсы самолетов смешанного советско-германского акционерного общества «Дерулюфт» на международной линии Москва — Кенигсберг, продолженной позднее до Берлина, а в июне 1923 г. открылась первая внутренняя воздушная линия Москва — Нижний Новгород длиной 420 км. С этого времени по мере развития отечественного авиастроения, количественного увеличения и совершенствования самолетного парка Гражданского воздушного флота *8 последовательно увеличивалось число воздушных трасс, возрастали объемы и дальность авиационных перевозок.

48 О развитии конструкций самолетов Гражданского воздушного флота СССР см. четвертый раздел этой книги.

В годы Отечественной войны основная часть самолетного парка гражданских авиалиний была передана в распоряжение военного командования. Самолеты Гражданского воздушного флота использовались для переброски войск, вооружения и боеприпасов, для связи с партизанскими соединениями, для эвакуации раненых, доставки медикаментов, продовольствия и т. д. В тылу они обслуживали возросшие перевозки на линиях, связывавших Поволжье, Урал и Сибирь с центральными и прифронтовыми районами. На протяжении всех военных лет ими по мере необходимости совершались рейсы в страны Ближнего Востока, в последние военные годы такими же рейсами поддерживалась воздушная связь с США (через Камчатку и Аляску) и западноевропейскими странами (Швецией, Италией, Францией).

Тактико-технические требования к объектам авиационной техники с учетом уровня ее развития внутри страны и за рубежом разрабатывались потребителями самолетов — Управлением! Военно-Воздушных Сил и Управлением Гражданского воздушного флота. Этим требованиям должны были удовлетворять конструкции всех самолетов и авиадвигателей, разрешаемые к серийному выпуску.

С организацией первых советских пассажирских и почтовых авиалиний (см. главу первую третьего раздела этой книги) начались работы по конструированию и постройке самолетов для гражданской авиации. Так, по проекту В. Н. Хиони были построены в 1923 г. (в количестве 30 шт.) двухместные деревянные самолеты «Конек-Горбунок», использовавшиеся не только для транспортных нужд, но и для нужд сельского хозяйства (для опыления посевов ядохимикатами). В 1924—1926 гг. были построены опытные пассажирские самолеты ПМ-1, К-1, К-2, АНТ-2 и другие с двигателями мощностью от 100 до 170 л. с., предназначавшиеся для почтово-пассажирских сообщений на короткие расстояния со скоростью до 130—150 км/час, вмещавшие двух-трех пассажиров и по летно-техническим данным еще несколько уступавшие немецким пассажирским самолетам «Юнкере F-13», эксплуатируемым в то время на линиях Гражданского воздушного флота СССР. В 1929—1933 гг. были построены более совершенные самолеты-монополаны К-5 К. А. Калинина

Совершенствование авиационной техники и развитие советских самолетостроительных предприятий на протяжении 20-х и первой половины 30-х годов привели к полному освобождению отечественного самолетостроения от иностранной зависимости. К концу этого основополагающего периода истории советской авиации в ее научно-исследовательском центре (ЦАГИ) сформировался большой коллектив исследователей-теоретиков, экспериментаторов и конструкторов, способный успешно решать сложнейшие задачи, ставившиеся практикой конструирования, производства и эксплуатации самолетов. В 30-х годах было ликвидировано отставание авиационного моторостроения. В те же годы развертывалась работа крупных опытно-конструкторских организаций — ОКБ ЦАГИ (А. Н. Туполев, А. А. Архангельский, П. О. Сухой, В. М. Петляков), ЦКБ Авиатреста (Н. Н. Поликарпов, Д. П. Григорович, С. В. Ильюшин), Самолетного научно-исследовательского института (СНИИ) Гражданского воздушного флота (А. И. Путилов, Р. Л. Бартини и др.) и ОКБ А. С. Яковлева,— расширялась подготовка квалифицированных инженерно-технических и летных кадров. Осуществление в 1926—1929 гг. уже упоминавшихся перелетов М. М. Громова и С. А. Шестакова вывело отечественную авиацию на международную арену.

Поэтому в 1938 г. в серийное производство был передан более совершенный самолет Ли-2 (отечественный вариант американского пассажирского самолета «Дуглас ДС-3»), на протяжении десяти последующих лет остававшийся основным типом самолетов Гражданского воздушного флота СССР.

В 1938 г. этот метод был значительно улучшен Научно-исследовательским институтом гражданского воздушного флота (инженерами Тихолаз и Воробьевой), предложившим при анализах проб масла на содержание железа использовать сульфосалициловую кислоту, обладающую способностью в присутствии аммиака окрашиваться в желтый цвет, интенсивность которого также пропорциональна количеству железа. Сопоставление такого раствора со стандартным раствором соли Мора позволяет определить количество (концентрацию) железа в масле с точностью до 0,000001 г в I г масла.

Наиболее типичная установка для проведения испытаний на одноцилиндровом двигателе с включением счетчика в масляную систему — установка типа АШ-62ИР Научно-исследовательского института гражданского воздушного флота (фиг. 45). Она с успехом может быть использована и для исследований, проводимых на полноразмерных двигателях.

2 На базе авиационной лаборатории организуется Киевский институт инженеров гражданского воздушного флота (1933 г.).

1 Работа выполнена в Киевском институте гражданского воздушного флота. 1-2

В лаборатории гидроприводов Киевского института гражданского воздушного флота была собрана и испытана установка с аксиально-поршневыми насосами типа 435ВФ, основанная на указанном принципе.

4. Лебедев В.А., Лубо Л.Н. Сетчатые оболочки в гражданском строительстве на севере. -Л., Стройиздат, 1982.

3. Атмосферная коррозия в промышленном и гражданском строительстве. -Сб. докладов под ред. Д. Гримме, К.А. ван Этерен, М. Печке, В. Швенк. М., Металлургия, 1981.

7. Беттхер Г. Дж. Коррозионное поведение оцинкованных стальных конструкций,— В кн.: Атмосферная коррозия в промышленном и гражданском строительстве / Пер. с нем. под ред. М. Н. Фокина. М.: Металлургия, 1981, с. 40—49.

34. Скцисло 3. Связь между конструктивным оформлением и коррозионным поведением стальных конструкций.— В кн.: Атмосферная коррозия в промышленном и гражданском строительстве / Пер. с нем. под ред. М. Н. Фокина. М. : Металлургия, 1981, с. 165—183.

Наиболее ценным технич. св-вом резин из Т. является их чрезвычайно высокая стойкость к действию растворителей. Набухание резин из Т. после месячного выдерживания в различных растворителях при комнатной темп-ре составляет (объемн. %): в автоле 0,8, в ацетоне 2,5; в бензине 1,0; в смеси бензин — бензол (80 : 20) 3,0; в бензоле 33,0; в керосине 25,0; в метиловом спирте 1,3; в четыреххлористом углероде 10,0. Резины из Т. обладают высокой газонепроницаемостью, превосходящей газонепроницаемость резин на основе бу-тилкаучука, хорошей сопротивляемостью старению и озоностойкостью. На резины из Т. не действуют вода, спирты и разбавленные к-ты. Концентрированные к-ты и щелочи разрушают Т. Резины из Т. сохраняют эластичность при темп-pax до —40°, —:50°, а нек-рые новые марки тиоколов до —60°. Теплостойкость резин из большинства марок Т. не превышает 60—70°, отдельные новейшие марки Т. работают при темп-pax до 130е. Диэлектрич. постоянная резин на основе Т. 4,5—-8,5; коэфф. диэлектрич. потерь 0,015—0,035; уд. электросопротивление 1,6-1015 ом-см. Меха-нич. св-ва резины из Т. сравнительно невысоки: модуль при 300%-ном удлинении 40—60 кг/см2; прочность на разрыв 70— 100 кг/см2; относительное удлинение 400— 600%; остаточное удлинение 10—25%; эластичность на отскок 20—25%. Существенный недостаток резин из Т.— очень низкое сопротивление истиранию (истирание сажевых вулканизатов 1000— 1800 сма/квт-ч), а также невысокие дипа-мич. св-ва. Для нек-рых областей применения существенным недостатком Т. является их хладотекучесть. Благодаря высокой стойкости к световому, кислородному и озонному старению Т. применяют для изготовления различных озоно- и светостойких изделий, улучшения техно-логич. свойств смесей из дивинилнитриль-ных каучуков. Наиболее широкое применение находят всевозможные замазки и пасты из жидких Т., используемые для герметизации топливных отсеков в самолетах, сборных строительных конструкций в заводском и гражданском строительстве. Из жидких Т. изготовляют изделия литьем под давлением (гибкие формы) вулканизующиеся на холоду шпатлевки и покрытия, защищающие металлы, в том числе магний и алюминий, от коррозии. Латексы на основе Т. используются гл. обр. для покрытий подземных бензохранилищ, бетонных танкеров и стальных емкостей, предназначенных для хранения сырой нефти. Порошкообразные Т. применяются

Склады материалов и изделий, предназначенных для ремонтно-строительных работ 1. На складах строительных материалов, предназначенных для ремонтно-строительных нужд машиностроительного завода, хранятся, как правило, те же материалы, которые применяются в промышленном и гражданском строительстве, но в крайне ограниченных количествах. Этим определяется многообразие складских помещений и устройств для хранения строительных материалов.

2-32. Для стальных конструкций следует руководствоваться DIN-1050 («Основы расчета стали в гражданском строительстве») и DIN-4100 («Указания для сварных стальных конструкций в гражданском строительстве»). Следует избегать устройства выемок.

16. Ливчак И. Ф. и Иванов В. М., Применение воздушного отопления, совмещенного с приточно-вытяжной вентиляцией, в современном жилом и гражданском строительстве, «Водоснабжение h санитарная техника», 1958, № 8.

В связи со значительным влиянием шума на снижение производительности труда, поропласты находят все более широкое применение в промышленном строительстве. Звукоизоляция из поро-пластов уже применяется в гражданском строительстве, самолето-, судо- и вагоностроении. Специальной областью использования этих материалов является звукоизоляция радио- и киностудий.

1 Интересно отметить, что впервые железобетон применялся при постройке в 1849 г. во Франции весельного судна изобретателя Лямбо. Затем железобетон начал широко применяться в гражданском строительстве, а судостроители «вспомнили» о нем лишь в конце XIX в.

Области применения композиционных материалов не ограничены. Они применяются в авиации для высоконагруженных деталей самолетов (обшивки, лонжеронов, нервюр, панелей и т. д.) и двигателей (лопаток компрессора и турбины и т. д.), в космической технике для узлов силовых конструкций аппаратов, подвергающихся нагреву, для элементов жесткости, панелей, в автомобилестроении для облегчения кузовов, рессор, рам, панелей кузовов, бамперов и т. д., в горной промышленности (буровой инструмент, детали комбайнов и т. д.), в гражданском строительстве (пролеты мостов, элементы сборных конструкций высотных сооружений и т. д.) и в других областях народного хозяйства.




Рекомендуем ознакомиться:
Грузоподъемность подшипника
Грузового полиспаста
Грузозахватных устройств
Гальванических покрытиях
Газомазутных водогрейных
Газообразные соединения
Газообразных составляющих
Газообразным водородом
Газоохлаждаемых реакторах
Газопаровых установок
Газопламенной обработке
Газопромыслового оборудования
Газотермического напыления
Газотурбинных агрегатов
Галогенных счетчиков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки