Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Граничные поверхности



СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ, натуральные смолы,- продукты жизнедеятельности нек-рых растений, выделяемые ими на поверхность коры самопроизвольно или при ранении. Затвердевают на воздухе, плавятся при нагревании, растворяются или набухают в органич. растворителях, способны к плёнкообразованию (см. Плёнкообразующие вещества]. Наиболее важные С.п. - канифоль, копалы, янтарь, шеллак. С.п. широко применялись в произ-ве лаков, клеёв, бумаги, граммофонных пластинок; в совр. пром-сти успешно заменяются смолами синтетическими. СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ - синтетич. полимеры небольшой мол. массы (олигомеры), к-рые в результате отверждения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты; получаются гл. обр. поликонденсацией. Среди С.с. наибольшее значение имеют алкидные смолы, меламино-формальдегидные смолы, мочеви-но-формальдегидные смолы, фено-ло-формальдегидные смолы, эпоксидные смолы. Применяются в произ-ве пластмасс, клеёв, лаков, герметиков, для отделки тканей, бумаги и др.

МАГНИТОРАДИОЛА — радиоаппарат, в к-ром приёмник конструктивно совмещён с магнитофоном и электрич. проигрывателем граммофонных пластинок.

РАДИОЛА — аппарат, в к-ром радиовещат. приёмник конструктивно совмещён с электрич. проигрывателем граммофонных пластинок. Р. делят на классы, соответствующие классам качества устанавливаемых в них радиоприёмников.

СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ — аморфные вещества различной прозрачности и окраски, выделяемые растениями при норм, физиологич. обмене или при ранении. С. п. плавятся при нагревании, растворяются или набухают в органич. растворителях, способны к плёнкообразованию (см. Плёнкообразующие вещества). Наиболее важные С. п. — канифоль, копалы, янтарь, шеллак (последний, в отличие от др. С. п., выделяется насекомыми). Раньше С. п. широко применяли в произ-ве лаков, клеёв, бумаги, граммофонных пластинок и др. В совр. пром-сти С. п. успешно заменяют смолами синтетическими.

4) в процессах гальванопластики (например, при изготовлении граммофонных пластинок или печатных плат).

Основные области применения: сосуды, резервуары, трубы, арматуры, дымовые трубы, вытяжные системы (в химической и пищевой промышленности), аккумуляторы, электроустановочные материалы; футеровка стальных сосудов и емкостей; Поливинилхлорид с повышенной ударной вязкостью применяют для щитков с транспортными знаками, для номеров автотранспортных средств, сосудов, труб; сополимер винилхлорида и винилацетата применяют для граммофонных пластинок, для эталонов образцов качества обработки поверхностей.

Радикальные сдвиги в улучшении качества звукозаписи произошли с изобретением и внедрением в производство граммофонных пластинок электромеханического метода записи звука.

«струкция записывающих мембран—механических рекордеров того времени в общих чертах напоминала мембрану акустического граммофона. Наибо--лее существенными недостатками механических рекордеров были невозможность плавно изменять количество акустической энергии, подводимой к рекордеру, а также значительные искажения, вносимые рупорами. Все это снижало качество звучания граммофонных пластинок.

Если раньше ее применяли только для изготовления скульптур, гальваностереотипов и матриц граммофонных пластинок, то теперь она все шире используется для изготовления деталей сложной формы, матриц для прессования пластмасс, штампов для тиснения. К важнейшим видам применения гальванопластики относится изготовление волноводов для радиолокации, печатных радиосхем, тонких сит в 10 000 отверстий на квадратный сантиметр, гальванопластический монтаж и т. п.

В эти годы выходит ряд книг, специально освещающих вопросы гальванопластики: использование гальванопластики в полиграфии описано Н. Т. Кудрявцевым [2]; гальванопластическое изготовление матриц для прессования граммофонных пластинок — Е. И. Регирером [3]; гальванопластическое изготовление точных полых изделий — А. М. Гинбергом [4]; гальванопластическое изготовление скульптуры — Н. В. Однора-ловым [5].

В настоящее время путем гальванопластики готовят волноводы, колпачки для вечных ручек, рефлекторы, матрицы для прессования различных изделий из пластмассы (граммофонных пластинок, искусственных зубов, шестерен, кулачков, брошек, пуговиц, коробок, тарелок, кукол и других игрушек), матрицы для прессования мыла и свечей, для изготовления резиновых изделий (шин, перчаток, подошвы), матрицы для изготовления диффракционных решеток, светосильных стереоэкранов.

в которых функции fij(xl, ..., хп) являются гладкими. Однако для полного описания рассматриваемой динамической системы необходимо еще выяснить, как движется изображающая точка в фазовом пространстве при попадании на граничные поверхности Slt S2, ..., Sk.

Роза числа пересечений является важной ориентационной характеристикой металлографической структуры материала Граничные поверхности зерен являются пограничными зонами, свойства которых могут весьма сильно отличаться от свойств регулярной кристаллической решетки. Это связано с тем, что уровень свободной энергии пограничных зон намного выше, чем в самом зерне; в этих зонах создаются наиболее благоприятные условия для образования и скопления вакансий, выделения растворенных атомов, миграции примесей. При пластическом деформировании пограничные зоны являются высокоэнергетическими барьерами на пути движения дислокаций, одновременно они блокируют скольжение по атомным плоскостям. Отсюда вытекает связь многих важнейших свойств металла с протяженностью пограничных зон (граничных поверхностей), отнесенной к единице объема металла В частности, выявлена прямолинейная зависимость твердости по Бринеллю простых металлов от удельной поверхности микрочастиц [83]:

свойствами: а) максимально» растягивающее напряженно нигде не превосходит сопротивления отрыву а„; б) зависимость между деформациями и напряжениями подчиняется закону Гуна; в) силовое взаимодействие между поверхностями разреза отсутствует; г) противолежащие граничные поверхности слоя ослабленных связей притягиваются одна к другой с напряжением, равным а„. Следовательно, п пределах слон ослабленных святей закон Гука не соблюдается, что позволяет трактовать :>тот слой либо как область действия сил Ван дер-Ваальса при расщеплении атом ных слоев1', либо как пластически деформированный материал L342, 4301. 15 обоих толкованиях математическая формализация модели одинакова; в частности, на линии трещины, свободной от внешних нагрузок, соблюдаются следующие красимо условия:

Наиболее часто встречающийся случай теплообмена заключается в переходе тепла от одной жидкости к другой через разделительную стенку (рис. 5-4). Пусть граничные поверхности стенки имеют одинаковые по всей поверхности

Численное значение относительных объемов однонаправленно-армирован-ных расчетных элементов определяется по правой части формулы (3.45). Очевидный недостаток в описании физической модели материала состоит в том, что взаимодействие расчетных элементов в пределах повторяющегося объема композиционного материала в принципе не может быть определено. Так как любой выделенный объем содержит «пронизывающие» друг друга расчетные элементы всех заданных направлений, то, естественно, отсутствуют граничные поверхности, на которых могли бы задаваться статико-кинематические условия взаимодействия элементов.

где 1 — направление волокна, a t — перпендикулярное ему направление (в плоскости слоя) . Слоистое тело испытывает постоянную одноосную деформацию еж, причем граничные поверхности z = ±2/г0 и у = +Ь свободны от напряжений. Задача решалась численно с помощью метода конечных разностей. Результаты, дающие распределение межслойных напряжений ОА (/*<), #) и мембранных напряжений aa(hQ,y), представлены на рис. 3. Существование пограничного слоя и согласованность результатов с изложенной теорией в областях, удаленных от свободных краев, совершенно очевидны.

Граничные поверхности для решения системы уравнений (4)— (7), (12), (14) — (17). В рассматриваемой задаче граничными поверхностями являются плоская область Р и переменная поверхность С.

Здесь и в дальнейшем мы исходим из классическою представления о физическом теле как о множестве материальных точек (частиц), образующих в своей совокупности некоторую геометрическую фигуру [1]. Благодаря такому подходу, принятому в механике сплошной среды, и привлечению постулата непрерывности материи физическое тело в механике рассматривается как геометрическое тело, характеризующееся, кроме геометрических размеров и формы, содержащейся в ней массой, что обычно задается плотностью тела. Всякое тело имеет внутренние и граничные (поверхностные) точки, причем последние образуют граничные поверхности (границы) тела. Контактирующие твердые тела соприкасаются своими границами.

Совокупность контактирующих между собой подвижных деформируемых тел, как и совокупность контактирующих между собой подвижных жестких тел, обладает признаками механизма, преобразующего одни механические движения в другие [5]. При этом области контакта (граничные поверхности, линии, точки) контактирующих деформируемых тел играют роль, аналогичную роли кинематических пар в механизмах с жесткими звеньями, хотя знания движения контактирующих граничных поверхностей деформируемого тела, как правило, недостаточно для описания полной картины движения контактирующих тел. Стремясь к использованию классических методов теории механизмов и машин при анализе механизмов на деформируемых элементах, иногда деформируемое тело, например гибкую нить, рассматривают как совокупность бесконечно большого числа малых элементов — элементарных жестких звеньев. Такой механизм состоит из бесконечно большого числа звеньев и обладает бесконечно большим числом степеней свободы.

Численное значение относительных объемов однонаправленно-армирован-ных расчетных элементов определяется по правой части формулы (3.45). Очевидный недостаток в описании физической модели материала состоит в том, что взаимодействие расчетных элементов в пределах повторяющегося объема композиционного материала в принципе не может быть определено. Так как любой выделенный объем содержит «пронизывающие» друг друга расчетные элементы всех заданных направлений, то, естественно, отсутствуют граничные поверхности, на которых могли бы задаваться статико-кинематические условия взаимодействия элементов.

Рассмотрим частный случай, когда среда и граничные поверхности являются серыми, а объемная плотность источников д»(х) постоянна по толщине слоя ,и имеет место изотропное распределение интенсивности в пределах телесных углов 2я+ и 2я_. Для этого случая эффективная поглощательная способность газового слоя на основании полученных выше уравнений будет равна:




Рекомендуем ознакомиться:
Грузоподъемности подшипника
Грузозахватные устройства
Грузозахватного приспособления
Газоходов котельного
Газонаполненные материалы
Газообразных компонентов
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода
Газоохлаждаемыми реакторами
Газопаровой установки
Гальваническим покрытием
Газоразрядные источники
Газотурбинные электростанции
Газотурбинных двигателей
Газотурбинными установками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки