Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Граничных интегральных



Для решения задачи распределения температуры в поперечном сечении лопатки при ЭЛН использован принцип тепловой суперпозиции и локально-одномерный метод, позволяющий свести двухмерную задачу к совокупности одномерных. При аппроксимации криволинейных границ использовали комбинированный метод определения конформных координат, включающий метод граничных элементов и метод циклической редукции. На основе конечно-разностной аппроксимации на ортогональных сетках построен алгоритм решения задачи» реализованный в виде компьютерной программы. При использовании программы задается топология области решения, теплофизические свойства материала в виде табличных зависимостей от температуры, сеточные параметры, граничные условия как функции координат, времени и температуры. Процесс напыления состоит из двух этапов: предварительного обогрева лопатки и напыления» в процессе которых лопатка вращается с постоянной угловой скоростью и через интервьл времени, ровный половине оборота происходит изменение граничных условий. Эти условия учитывали в расчетах изменяемыми удельными потоками и функцией, описывающей распределение мощности поток." электронов вдоль нагреваемой поверхности лопатки. По результатам расчета построены иаотермы о продольных и поперечных сечениях направлявшей лопатки ГТЭ — 150 м рабочей лопатки ТВД I ступени турбины ГТ-100 и сделаны выводы, что изменяя характер тепловых потоков можно добиться снижения' перепада темиературы на поверхности лопатки. Ток для тепловых потоков, реализованных в виде кусочно-линейной функции, значение температуры по всему контуру исследуемых лопаток после 18 мин. (ГТЭ 150) и 15 мин. (ГТ-100) нагрева достигло уровня, при котором можно производить напыление.

Второй интеграл в (4.20) вычисляется лишь для граничных элементов вдоль тех их сторон, которые прилегают к внешней границе L области D.

94 с ДЛЯ ГРАНИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Известная в машиностроительных приложениях программа ANSYS включает подсистему EMAG для моделирования электромагнитных полей. Метод моментов для анализа пленарных структур реализован в программе EMSight (фирма Applied Wave Research), анализ электромагнитных полей методом конечных элементов - в программе Full Wave (компания Infolytica Corp.), решение задач электростатики методом граничных элементов - в COULOMB (Integrated Engineering Software).

Если задано условие (1), то все граничные условия и условия непрерывности удовлетворяются, за единственным исключением, состоящим в том, что касательные перемещения внутренних сторон граничных элементов не совпадают в точности с соответствующими перемещениями сторон смежных внутренних элементов1). Эти смежные стороны лежат тем не менее в одной плоскости, и все углы соответствующих элементов совпадают. Поскольку условия непрерывности нарушаются только в весьма локализованных областях, мы предполагаем, что эта модель отличается от истинного решения, удовлетворяющего условию (1), лишь в тонком пограничном слое. Таким образом, отсюда следует, что для тел больших размеров эффективные модули, определяемые при условиях (1) и (7), (8), эквивалентны друг другу, а также модулю, определенному условием (2). Более того, поля напряжений и деформаций, определенные формулами (7) и (8), совпадают с полями, постулируемыми вдали от границ при задании либо условия (1), либо условия (2).

Наиболее распространены универсальные методы решения краевых задач: конечных элементов (МКЭ) и конечных разностей (МКР) . В последнее время применяют также метод граничных элементов, позволяющий уменьшить размерность задачи на единицу, однако его использование для расчета деталей из неоднородного материала, а также при упругопластическом деформировании малоэффективно.

программы в основном с целью ускорения расчета, включая решение системы уравнений, которое проводилось методом квадратного корня. Сеточная область показана на рис. 3.4. Минимальный шаг сетки равен 0,01 ч, максимальный - 3 ч. На рис. 3.5 дано распределение контурных напряжений в отверстии (сплошная линия — аналитическое решение, крестик — численное решение в центрах граничных элементов). При в = 90 ° ад = 2,966 в центре граничного элемента и ад = 2,998 на контуре с учетом экстраполяции по двум соседним элементам. Таким образом, погрешность в месте концентрации менее 0,1%. Основные параметры расчета: число шагов вдоль координатных осей — 35, число уравнений - 2210, ширина полосы 71, время решения системы — 64 с.

сходимость их доказана для ограниченного класса целевых функций. В то же время целевые функции, используемые при автоматизированном проектировании конструкций, во многих случаях заранее неизвестны и определяются численно при моделировании напряженно-деформированного состояния объектов различными модификациями конечно-элементных аналогов (метод конечных элементов, метод граничных интегральных уравнений, метод граничных элементов, методы теории потенциалов, метод конечных разностей и т. д.). Сходимость по вероятности, доказываемая для стохастических методов поиска, еще не означает, что можно получить за конечное число попыток наилучшее решение с высокой степенью достоверности в любой задаче оптимизации.

Распределение напряжений по высоте трещины может быть рассчитано в двумерных и трехмерных моделях сплошных тел при использовании численных методов (например, методов конечных или граничных элементов) и введено в качестве исходных данных.

например, методом конечных или граничных элементов.

Наиболее распространены универсальные методы решения краевых задач: конечных элементов (МКЭ) и конечных разностей (МКР) . В последнее время применяют также метод граничных элементов, позволяющий уменьшить размерность задачи на единицу, однако его использование для расчета деталей из неоднородного материала, а также при упругопластическом деформировании малоэффективно.

14. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения ..........................................................................................................................94

15. Примеры расчета коэффициента интенсивности напряжений методом конечного элемента и граничных интегральных уравнений..................104

§ 14. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения

В последнее время все более широкое распространение в теории упругости получает метод граничных интегральных уравнений (МГИУ). Эффективность метода позволяет применить его и для решения задач механики разрушения. Сущность этого метода заключается в сведении соответствующей задачи теории упругости к решению интегрального уравнения, а основное его преимущество по сравнению с другими численными методами состоит в том, что он понижает размерность задачи. Остановимся вкратце на выводе интегральных уравнений основных пространственных задач теории упругости и методах их решения [231]. Пусть iST — некоторая достаточно гладкая замкнутая поверхность, а [)+ и 1)~— области, расположенные внутри и вне ее (D = D+ + ])~). Если однородное изотропное упругое тело занимает конечный объем D+, то задача называется внутренней. Если же тело занимает бесконечный объем D~, то задача называется внешней. Требуется найти регулярное решение уравнения статики упругого тела (2.2)

и граничных интегральных уравнений

92. Круп Т. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения.— В кн.: Метод граничных интегральных уравнений.— М.: Мир, 1978, с. 46—67.

При расчетах напряжений и деформаций в конструкциях ВВЭР широкое применение находят методы теории оболочек и пластин, аналитические методы решения краевых задач в зонах концентрации напряжений, а также численные методы решения с применением ЭВМ (методы конечных элементов, конечных разностей, вариационно-разностные и граничных интегральных уравнений). Эффективность применения численных методов резко увеличивается, когда решаются задачи анализа термомеханической на-груженности сложных по конструкции узлов ВВЭР (плакированные корпуса и патрубки, элементы разъема, контактные задачи с переменными граничными условиями, элементы главного циркуляционного контура при сейсмических воздействиях).

К числу эффективных методов анализа напряженно-деформированных состояний в элементах реакторов относятся численные методы - метод конечных элементов (МКЭ) и вариационно-разностный метод (ВРМ), метод граничных интегральных уравнений ( ГИУ), получившие значительное развитие в последнее десятилетие благодаря их повышенной универсальности и появлению ЭВМ с большими быстродействием и памятью. Конечно-разностный метод получил применение при определении термоупругих напряжений в зонах патрубков реакторов водо-водяного типа [10, 12].

Тогда (2.65) и (2.66) при помощи (2.67) и (2.68) можно объединить для всего составного неоднородного тела в систему граничных интегральных уравнений. Разбиением поверхностей на граничные элементы эта система приводится к системе алгебраических уравнений [26]

Величины и распределения номинальных напряжений являются исходными для определения местных напряжений (механических и температурных) в местах конструктивной концентрации напряжений (выточки, галтели, отверстия, витки резьбы и т. д.). Местные напряжения могут быть оценены на основе обширной справочной информации по теоретическим коэффициентам концентрации напряжений, полученной из решения краевых задач теории упругости, а также из экспериментов (в частности, методом фотоупругости). Значительные возможности в определении местных напряжений в зонах концентрации связаны с расширяющимся применением ЭВМ и численных методов решения краевых задач (методы конечных элементов, конечных разностей, граничных интегральных уравнений). В большом числе случаев местные на-дряжения в зонах концентрации (с учетом температурных и остаточных напряжений) могут превосходить предел текучести, обусловливая повторное упругопластическое деформирование.

конструкции на основании предварительно вычисленных полей напряжений и деформаций, к использованию экспериментальных данных в качестве граничных условий при уточненном численном анализе отдельных зон или элементов конструкций и деталей машин, а также к полному восстановлению полей температур, напряжений и деформаций в них на основании отдельных измерений на поверхности. Вместе с тем идея сочетания различных методов с учетом возможностей каждого может быть весьма полезной и при расчетном исследовании напряженно-деформированных состояний. Совместное использование, например, аналитических методов теории оболочек в зонах плавного изменения геометрии составной оболочечной конструкции с методом конечных элементов (МКЭ) в зонах концентрации напряжений — отверстий, стыков, мест ветвления и т. д., метода конечных элементов для описания границ элементов конструкций или деталей машин с методом граничных интегральных уравнений (ГИУ) [4] в остальной области, метода конечных разностей (МКР) с методом конечных элементов для решения нелинейных задач, рассматриваемых в гл. 2—10, существенно упрощает и повышает эффективность исследования полей напряжений и деформаций с применением ЭВМ (рис. 12.1).




Рекомендуем ознакомиться:
Грузового полиспаста
Грузозахватных устройств
Гальванических покрытиях
Газомазутных водогрейных
Газообразные соединения
Газообразных составляющих
Газообразным водородом
Газоохлаждаемых реакторах
Газопаровых установок
Газопламенной обработке
Газопромыслового оборудования
Газотермического напыления
Газотурбинных агрегатов
Галогенных счетчиков
Газотурбинной электростанции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки