Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Граничного подведенного



Абсолютные значения А^Ст при возникновении кризиса первого рода не всегда оказываются настолько большими, чтобы вызвать значительный перегрев и разрушение стенки канала. Тем более это. относится к кризису теплообмена второго рода, особенно если он возникает в условиях орошаемой пленки. И все же следует иметь в виду, что даже при относительно небольшом скачке температуры стенки в момент кризиса и установления в закризисной области стационарной температуры по длине парогенерирующей трубы в районе кризиса всегда есть переходная зона, характеризующаяся колебаниями температуры стенки. При длительной эксплуатации: это явление может привести к усталостному разрушению трубы,, поэтому знание плотности критического теплового потока и граничного паросодержания является необходимым условием правильной оценки надежности работы парогенератора.

Если хвх = л,-др, то вблизи входного сечения сразу устанавливается дисперсно-кольцевой режим течения смеси с микропленкой у стенки трубы. В этом случае значение граничного паросодержания

В аппаратах, где тепловой поток задается- независимо от интен-. сивности теплоотдачи (например, при радиационном или электрическом обогреве), при достижении граничного паросодержания температура стенки трубы может повыситься на десятки и даже сотни

Хотя в момент кризиса теплообмена температура стенки обычно не превышает допустимых значений, тем не менее возникающие лри этом пульсации температуры и появление вследствие этого усталостных трещин в стенке трубы заставляют искать возможности интенсификации теплообмена в закризисной области (при х> >л:°гр, хтр+) . В § 12.1 было показано, что применение капиллярно-пористых покрытий в ряде случаев позволяет существенно повысить значение граничного паросодержания Ар, т. е. расширить область бескризисных режимов.

Следовательно, использованная авторами работа [214] шероховатость не повлияла на значения граничного паросодержания, однако значительно облегчила температурные условия работы паро-генерирующей трубы. Из рис. 12,19, а, 'б видно, что в различных условиях данная шероховатость обеспечивает повышение коэффициента теплоотдачи в 1,5—3 раза.

Специфические свойства растворов сказываются на абсолютных значениях граничного паросодержания и на характере зависимости от давления. Так, при давлении р = 2,94 МПа значения jc°rp более чем в два раза меньше их значений для пароводяной смеси (рис. 13.21, а). Обратная картина наблюдается при р = = 14,7 МПа (рис. 13.21, б). При этом давлении для пароводяной смеси авторы работы [217] не получили вертикального участка на кривой q = f(x), в то время как для растворов при этом давлении четко проявляется независимость х°тр от q, хотя протяженность вертикального участка меньше, чем при р = 2,94 МПА.

Рис. 6.1. Виды зависимостей q«p (x), хяк— начало дисперсно-кольцевого режима; А'П — предельное паросодержание; хтр — граничное паросодержание; //// — область граничного паросодержания:

Таблица G.4. Значения граничного паросодержания при (1 = 8 мм

Граничные паросодержания. Значения граничного паросодержания, т. с. паросодержания, при котором наблюдается спад зависимости q,;]l (х), приведены в табл. 6.4. Пересчет значений граничных паросодсржаннй на другой диаметр производится по формуле

Аппроксимирующая формула для граничного паросодержания при диапазоне р = 1 -4- 17 МПа; d = 8 мм; pai :--= 750 ~- 3000 кг/(м2-с) имеет вид:

определяют совокупность значений полной критической мощности канала. Рассчитанную таким образом совокупность ^кр.полн необходимо дополнить мощностью, определенной^из условия достижения на выходе канала (г =* I) граничного паросодержания л^"р,

личивает неустойчивость системы, и при переходе через величину граничного подведенного давления в системе возникают колебания. Характеристика устойчивости следящих гидравлических систем при испытаниях может быть получена простым регулированием клапана давления на входе системы. Однако при испытаниях следует учитывать, что давление связано с расходом разными соотношениями при различных величинах открытия щелей (окон) золотника, а, следовательно, полученные экспериментальные соотношения для разных параметров могут изменяться при переходе из одной области открытия щелей в другую и при изменениях температуры рабочей жидкости и ее вязкости.

уменьшения подведенного давления рп начальная неустойчивая амплитуда Ан увеличивается, а конечная устойчивая Ау уменьшается. При некотором подведенном давлении, которое названо граничным подведенным давлением рпг, они сходятся к одной величине. В области, где рп < рю, т. е. слева от граничного подведенного давления р„г, привод устойчив, так как в нем при любых начальных отклонениях колебания затухают. Испытания проводились при b — 3,5 см, А0 = 50 мк, Qn = 35 л/мин, при снятии кривой 5 на участке / были установлены жесткие трубы.

I — область устойчивости равновесия (абсолютной устойчивости привода), простирающаяся от начала координат до граничного подведенного давления рпг, определяемого пределом кривой амплитуд. Сходимость процесса к нулевой величине амплитуды обозначена стрелкой, направленной сверху вниз, параллельно оси ординат. Устойчивость привода в этой области

III—область автоколебаний привода, расположенная вправо от граничного подведенного давления рпг и вверх QT кривой неустойчивых амплитуд Л„.

Таким образом, результаты экспериментов подтверждают, что нелинейности основных характеристик в конечном счете определяют предел устойчивости привода и приводят к повышению граничного подведенного давления.

III — область автоколебаний, расположенная вправо от граничного подведенного давления рпг и вверх от кривой неустойчивых амплитуд Ан. Если начальные амплитуды или внешние возмущающие воздействия больше величины неустойчивых амплитуд Ан, то в следящем приводе устанавливаются устойчивые автоколебания, амплитуда Ау которых определяется верхней кривой.

В § 3.1—3.3 на основе результатов экспериментальных и теоретических исследований было установлено, что в -качестве критерия устойчивости гидравлических следящих приводов может быть принято граничное подведенное давление рпг. Таким образом, выявление влияния основных параметров гидравлических следящих (приводов на их устойчивость сводится к отысканию аналитической зависимости граничного подведенного давления рпг от этих параметров.

Выше было установлено, что в типовых гидравлических следящих приводах с нелинейностями вида T(vc) и p(h, q] граничное подведенное давление рпг является границей между областью устойчивости равновесия, для которой уравнение движения привода не дает периодических решений, и областями автоколебаний и устойчивости «в малом», для которых это уравнение дает два периодических решения — устойчивое и неустойчивое, причем при граничном подведенном давлении рпг оба периодических решения совладают по величине. Таким образом, граничное подведенное давление рпг может быть найдено в результате определения граничных условий совпадения амплитуды Ау устойчивых и Ан неустойчивых периодических решений уравнения движения гидравлического следящего привода. Отыскание граничного подведенного давления рпг может быть осуществлено графическим способом по методике, изложенной в работе [71]. Такой способ нахождения решения, однако, громоздок и неудобен. Попробуем найти математическое выражение для граничного подведенного давления рпг привода, построенного по схеме на рис. 3.1 и имеющего управляющий золотник с открытыми щелями в среднем положении, из системы уравнений (3.40), первое из которых является квадратным, а второе — кубическим уравнением относительно амплитуды А периодических перемещений привода. Непосредственное аналитическое определение граничного подведенного давления рпг из уравнений (3.40) произвести невозможно в связи с тем, что при отыскании его мы имеем дело с тремя переменными: A, Q, рп, а уравнений в системе (3.40) только два. 152

Рис. 3.30. Графический метод нахождения общих периодических решений системы уравнений (3.40) и граничного подведенного давления Рпг

Из разбора графического метода определения граничного подведенного давления рпг следует, что совпадение общих решений устойчивой и неустойчивой амплитуд, при граничном подведенном давлении рпг соответствует совпадению обоих положительных корней кубического уравнения системы (3.40) —слиянию ветвей / и 2 амплитуд А\ и т. д. и А'2 и т. д. в одну ветвь, как это показано на рис. 3.30,0, причем кривая 3 амплитуд Л3' и т. д., определенных при тех же условиях из квадратного уравнения системы (3.40), должна проходить через точку слияния ветвей / и 2.

Решая это квадратное уравнение, находим значение граничного подведенного давления




Рекомендуем ознакомиться:
Газомазутный водогрейный
Газонаполненных пластмасс
Газообразных радиоактивных
Гальваническими покрытиями
Газообразного теплоносителя
Газопаропаровой теплообменник
Газопламенным напылением
Газопламенное напыление
Газоснабжение предприятий
Газотурбинные установки
Газотурбинных установок
Газотурбинная электростанция
Газотурбинную установку
Гексагональной модификации
Галоидных соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки