Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Группового управления



Карта типового (группового) технологического процесса (КТТП) предназначена для описания типового (группового) технологического процесса изготовления или ремонта изделия в технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или рем:онта с указанием переходов и общих данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.

7. Каково назначение карты технологического процесса (КТП), карты типового (группового) технологического процесса (КТПП), операционной карты (ОК), карты эскизов (КЭ) и технологической инструкции (ТИ)?

Основные этапы разработки групповых технологических процесов следующие: разделение всех изделий, выпускаемых предприятием, по признаку их конструктивного и технологического однообразия на группы; выделение в каждой группе так называемого комплексного изделия, наиболее сложного в сборке и имеющего максимальное количество конструктивно-сборочных единиц; расчленение комплексного изделия на узлы; разработка групповых технологических карт на сборку этих узлов и разработка группового технологического процесса сборки изделия.

Соответствующими шифрами обозначают также и характерные комплексы работ, на которые потом составляют групповые карты узловой сборки. К таким комплексам относятся, например, подготовительные работы (промывка, очистка и пр.), сборка узла корпуса, притирочные работы и т. п. После расчленения комплексного изделия на узлы на каждый из них разрабатывается карта группового (обезличенного) технологического процесса сборки, применимого для всех однородных узлов изделий данной группы (см. стр. 544). Конструктивные размеры, которые следует соблюдать при сборке того или иного узла данной группы, берут по чертежу соответствующего изделия. Номера этих чертежей заносят в прилагаемую особую карту применяемости группового технологического процесса. В нее же одновременно заносят программу выпуска соответствующих изделий в год. В зависимости от этого определяют тип сборочной оснастки и уровень механизации работ.

Далее составляют карту группового технологического процесса сборки комплексного изделия, в которую заносят в последовательном порядке комплексы соответствующих работ с ссылками на те или иные карты групповых технологий узловых сборок. К карте прилагают комплектовочную ведомость с перечнем всех требуемых для сборки данного изделия деталей и узлов, а также ведомость оснастки и инструмента. Опыт свидетельствует, что при 542

Технологический процесс разрабатывают на основе имеющегося типового или группового технологического процесса. По технологическому классификатору формируют технологический код. По коду изделие относят к определенной классификационной группе и действующему для нее типовому или групповому технологическому процессу. При отсутствии соответствующей классификационной группы технологический процесс разрабатывают как единичный, с учетом ранее принятых прогрессивных решений в действующих единичных технологических процессах.

Построение группового технологического процесса проводится в таком порядке: 1) группирование и классификация деталей; 2) составление групповой технологии; 3) конструирование групповых приспособлений; 4) модернизация оборудования и специальных станков; 5) проектирование групповых потоков.

струкщш изделий; изменение последовательности технологических операций или применение совершенно нового прогрессивного технологического процесса; использование группового технологического процесса близких по конструкции изделий; применение нового вида заготовки изделия; уточнение и при необходимости изменение технических требований чертежа; изменение формы и размеров изделия; изменение материала изделия,

К технологическим документам относятся: технологическая ведомость (ТВ), комплектовочная карта (КК), ведомость оснастки (ВО), ведомость материалов (ВМ), карта типового (группового) технологического процесса (КТТП), карта типовой операции (КТО), ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому технологическому процессу (или операции) (ВТП или ВТО), ведомость технологических документов на изготовление данного изделия (ВТД), ведомость операций (ВОП), ведомость сборки изделия (ВСИ) и др.

Рис. 5.5 Схема группового технологического процесса:

— определение класса детали и выбор в качестве аналога действующего типового или группового технологического процесса;

В условиях мелкосерийного и единичного производства высокопроизводительные станки-автоматы и полуавтоматы малоэффективны, поскольку требуют больших затрат времени и средств на наладку. Создание станков с ЧПУ открыло период автоматизации металлообработки в мелкосерийном производстве. Необходимость автоматизации металлообработки с технологической и организационной точки зрения на основе применения оборудования с программным управлением можно обосновать следующими факторами: высокой производительностью при обработке деталей сложной формы в результате автоматизации цикла обработки; возможностью быстрой переналадки станков в условиях частой смены обрабатываемых деталей; возможностью обработки деталей без изготовления дорогостоящей оснастки с обеспечением высокой точности формы и размеров; повышением качества обрабатываемых деталей и сокращением брака примерно до 1 %; применением при обработке деталей оптимальных режимов резания; сокращением сроков подготовки и освоения выпуска новых изделий в 5—10 раз; повышением стабильности и точности обработки в 2—3 раза при одновременном сокращении числа и стоимости слесарно-доводоч-ных и сборочных операций; возможностью организации многостаночного обслуживания; высвобождением высококвалифицированных рабочих-станочников; возможностью повышения коэффициента технического использования и лучшего использования по времени; возможностью автоматизации металлообработки в единичном и мелкосерийном производстве; возможностью создания автоматизированных участков группового управления с помощью ЭВМ и интегральных автоматических систем управления технологическими процессами.

Транспортные роботы (напольные рельсовые и подвесные монорельсовые) перемещаются по принудительному маршруту, т. е. в строгом соответствии с заданной программой. Роботы мостовые и напольные безрельсовые перемещаются по свободному маршруту, т. е. между любыми позициями загрузки (разгрузки), находящимися в пределах обслуживаемой зоны. Такие роботы управляются от микропроцессоров или от микроЭВМ в связи с необходимостью решения логических задач выбора направления движения, контроля положения и выбора кратчайшего маршрута перемещения. Такими ЭВМ могут быть «Электроника-60» или СМ-1800. В случае применения нескольких транспортных роботов возникает необходимость группового управления ими, а также оснащения дополнительными устройствами и механизмами, в том числе обеспечивающими выбор оптимального пути перемещения и контроль за безаварийным одновременным перемещением нескольких

Для типовой двухуровневой структуры мультипроцессорной системы группового управления РТК характерно наличие общей шины данных, к которой подключены, с одной стороны, микроЭВМ стратегического (координирующего) уровня, а с другой — индивидуальные ММПС адаптивного управления роботами и технологическим оборудованием тактического (исполнительного) уровня. Последние могут взаимодействовать друг с другом с целью обмена текущей информацией и координации своих действий в интересах решения глобальной технологической задачи, возложенной на РТК.

Описанная система группового управления по существу представляет собой локальную вычислительную сеть. Структура сети обеспечивает гибкость управления и возможность автономного изменения режимов работы и ПД отдельных единиц оборудования РТК. Это осуществляется с помощью специальной программы-диспетчера координирующей микроЭВМ, которая выполняет следующие основные функции.

Системы управления ГАП представляют собой локальную вычислительную сеть, включающую системы АПУ роботов и технологического оборудования, микроЭВМ, координирующую работу РТК со складом, и центральную мини-ЭВМ. Поэтому эти системы группового управления оборудованием ГАП, имеющие иерархическую структуру, также являются адаптивными.

Одной из важнейших технологических операций, подлежащих автоматизации, является нанесение покрытий как на отдельные детали, так и на изделия в целом. С появлением окрасочных роботов стало возможным создавать адаптивные РТК для окраски и нанесения порошковых, химических и гальванических покрытий без участия человека. Один из первых отечественных адаптивных РТК для окраски деталей описан в работе [102]. В его состав входят подвесной конвейер, транспортирующий детали, два окрасочных робота типа РП1-1600, стойка с фотоприемниками, играющая роль системы технического зрения, и связанная с ней система группового управления роботами на базе вычислительного устройства 15ВСМ-5.

рующие и разгрузочные устройства; поворотный стол; ванна для пайки; информационная система встроенных датчиков; система связи (интерфейс); адаптивная система группового управления оборудованием РТК.

Функция адаптивного группового управления оборудованием РТК возлагается на управляющую микроЭВМ. Она координирует работу сборочного оборудования, оперативно корректирует программы движения исполнительных механизмов в случае нарушений одного из условий сборки изделия. Обрабатывая информацию от тактильных датчиков и датчиков тока холостого хода собираемых трансформаторов, система управления контролирует наличие необходимых деталей на позициях сборки и качество собранного узла или изделия, реагирует на нестандартные ситуации путем изменения управления в зависимости от полученной информации. Использование алгоритмов и средств адаптации в системе группового управления обеспечивает надежную и безаварийную работу РТК при многооперационной сборке контурных катушек радиоприемников.

Алфавитно-цифровые дисплеи могут объединяться в групповой комплекс, обслуживаемый одним устройством группового управления. Например, комплекс ЕС-7906 объединяет до 16 дисплеев ЕС-7066, устройство группового управления ЕС-7566 и печатающую машинку ЕС-7172. Дисплеи могут быть удалены от устройства управления на расстояния до 300 м. Дисплейный комплекс через мультиплексный канал подключается к ЭВМ. Кроме дисплея ЕС-7066, в ЕС ЭВМ используются дисплеи ЕС-7061, ЕС-7063, а также дисплейная станция ЕС-7920. Алфавитно-цифровые дисплеи поставляются обычно в комплекте с ЕС ЭВМ и хорошо изучены пользователями. Подробное описание графических диалоговых дисплеев будет дано позже.

Рис. 4-37. Принципиальная схема группового управления насосами-дозаторами растворов коагулянта и щелочи на химводоочистках с осветлителями и прямоточных.

Рис. 4-38. Принципиальная схема группового управления дозаторами каустического магнезита.




Рекомендуем ознакомиться:
Газопламенной обработке
Газопромыслового оборудования
Газотермического напыления
Газотурбинных агрегатов
Галогенных счетчиков
Газотурбинной электростанции
Гексагональная кубическая
Гексагональной структурой
Генерации дислокаций
Генеральная совокупность
Генераторы переменного
Генератора необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки