Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гальванических покрытиях



Цинк применяют: для горячего и гальванического оцинкова-ния стальных листов, в полиграфической промышленности, для изготовления гальванических элементов и для других назначений. Его используют как добавку в разные сплавы, в первую очередь в сплавы меди (латуни и т. д.), и как основу для цинковых сплавов1, а также как типографский металл.

в одном акте. Правда, Л. Г. Гиндиным с сотрудниками была доказана возможность функционирования в неэлектролитах коррозионных гальванических элементов. Исследованием механизма коррозии свинца в диатоле, выполненным Р. Л. Бару на кафедре коррозии металлов МИСиС, установлена также возможность работы в нем гальванических макропар Pb—Zn и РЬ—Си, что указывает на растворение свинца и по электрохимическому механизму. Однако количественная оценка доли электрохимического механизма при коррозии металлов в неэлектролитах пока отсутствует. Суммарный процесс химической коррозии металлов в неэлектролитах так же, как и в сухих газах, может быть разделен на ряд стадий, каждая из которых определяет скорость процесса:

тыми макрогальваническими (имеющими размеры, хорошо различимые невооруженным глазом) или микрогальваническими (обнаруживаемыми лишь при помощи микроскопа) элементами (рис. 130). Таким образом, электрохимическая коррозия металлов напоминает работу гальванического элемента, в котором отрицательный электрод (например, цинк) растворяется, когда он соединен проводником со вторым электродом, на котором восстанавливаются ионы водорода или другие вещества 1, и поэтому ее можно рассматривать как результат работы большого числа коррозионных гальванических элементов на корродирующей поверхности металла, соприкасающейся с электролитом.

Основателем теории микрогальванических (локальных) элементов принято считать де для Рива (1830 г.), хотя еще в 1813 г. аналогичная теория была сформулирована Ф. И. Гизе. Теория микрогальванических элементов получила признание и свое дальнейшее развитие в XX в. благодаря трудам многих ученых и прежде всего Н. А. Изгарышева, Г. В. Акимова и его школы. А. И. Голубевым и Г. В.Акимовым были исследованы реальные микроэлементы. Т

Причины возникновения электрохимической гетерогенности поверхности металл—электролит (типы коррозионных гальванических элементов) по И. Д. Томашову

Рис. 132. Типы коррозионных гальванических элементов

в результате работы множества короткозамкнутых гальванических элементов, образующихся вследствие неоднородности металла или окружающей среды. При этом одновременно протекают два электродных процесса:

Сопряженность анодной и катодной электрохимических реакций при растворении металлов и протекание их на различных участках корродирующей поверхности напоминает работу гальванических элементов. Принципиальная схема электрохимического растворения металлов приведена на рис. 9, хотя в некоторых случаях электрохимическая коррозия может носить гомогенно-электрохимический характер, без резкого различия анодных и катодных участков (например, растворение амальгам).

Большой интерес представляет также возникновение элементов, образованных из двух одинаковых электродов, погруженных в растворы одного и того же электролита, одной и той же концентрации и при одной и той же температуре, но один из которых находится в покое, а другой — в движении. Величины э. д. с возникающих при этом гальванических элементов достигают сотых долей вольта. Знак электродов в этом случае зависит от природы электролита и металла.

шайбу. Попятно, что отверстия но фланцах рлены иод диаметр изолирующей втулки. Однако прокладки сами иногда являются причиной усиления коррозии, что объясняется затруднением в доступе воздуха под прокладку и возникновением концепт рацион и их гальванических элементов.

При электрохимической коррозии в отличие от химической имеет место перенос электрических зарядов. Согласно классической теории электрохимической коррозии коррозионный процесс возникает в результате работы множества короткоэамкнутнх гальванических элементов (рис.9), образующихся вследствие неоднородное-

При использовании высокопрочных сталей (ЗОХГС, ЗОХГСНА и др.) необходимо учитывать, что они чувствительны к концентраторам напряжений, особенно после обычной закалки и отпуска, охрупчи-ванию в результате насыщения водородом (например, при гальванических покрытиях или травлении) и коррозии под напряжением.

Как видно из графика, нанесение покрытий в 2 — 4,5 раза увеличивает силу сдвига. Несущая способность соединений, собранных с охлаждением вала, превышает прочность сборки под прессом, в 2 раза для соединений без покрытия и в 1,2—1,3 раза для соединений с мягкими покрытиями (Cd, Cu, Zn). Для соединений с твердыми покрытиями (Ni, Cr) несущая способность при сборке с охлаждением ниже, чем при сборке под прессом, Увеличение сцепления при гальванических покрытиях, по-видимому, обусловлено происходящей при повышенных давлениях взаимной диффузией атомов покрытия и основного ме-талла, сопровождающейся образованием промежуточных структур (холодное спаивание). Этим и объясняются высокие, приближающиеся к единице значения коэффициента трения в подобных соединениях (правая ордината диаграммы). Понятие коэффициента трения в его обычной механической трактовке в этих условиях утрачивает смысл; величина коэффициента трения здесь отражает не

При нагреве покрытий фосфорг диффундирует из них в основной металл, на границе которого образуется новая фаза, вероятно, фосфида железа FejP. В процессе химического никелирования в осадок включается водород Следует отметить, что в покрытиях, полученных химическим способом, водорода в несколько раз меньше чем в гальванических покрытиях Содержание водорода возрастает с увеличением толщины покрытий, причем в покрытиях, полученных из кислых растворов, водорода на 50 % больше, чем в покрытиях из щелочных растворов Водород оказывает вредное влияние на прочностные характеристики никелированных изделий, поэтому его надо удалять из осадков путем нагрева

На основе всего ранее сказанного можно было бы заключить, что основной материал будет защищен от коррозии, если покрытие является анодным по отношению к нему, и подвержен коррозии, если покрытие является катодным. Однако такой подход является упрощенным. На практике особую значимость приобретают геометрические размеры дефектов покрытия (мелких и крупных пор, появляющихся при нанесении покрытия и вследствие дефектов основного материала, коррозионных трещин на некоторых'гальванических покрытиях, таких как хром и родий, неровных кромок и повреждений, возникающих в процессе производства и при эксплуатации и др.) и природа окружающей среды.

сутствии органических веществ. В осадке железа обнаружено до 0,7% углерода, а в покрытии медью—1,0— 1,3% аспарагиновой кислоты, 0,5—1,2% винной кислоты, 0,7—2,6% лимонной кислоты, 3—4% гликокола. Еще большие количества этих веществ найдены в серебре. Содержание 0!»сидов и гидроксидов в гальванических покрытиях в некоторых случаях достигает 10%.

Антиадгезионные покрытия. Эти покрытия являются вспомогательными технологическими веществами, применяемыми для исключения сцепления (адгезии) между некоторыми материалами. К ним относят: разделительные составы, наносимые на модель для предупреждения прилипаемости к ней формовочной смеси в процессе изготовления литейной формы; составы, которыми покрывают прессформы при прессовании пластмасс; составы, наносимые при избирательном травлении металлов или гальванических покрытиях [8]; составы, наносимые на поверхности, не подлежащие науглероживанию при цементации деталей; и т. д.

Как видно из графика, нанесение покрытий в 2—4,5 раза увеличивает силу сдвига. Несущая способность соединений, собранных с охлаждением вала, превышает прочность .сборки под прессом, в 2 раза для соединений без покрытия и в 1,2—1,3 раза для соединений с мягкими покрытиями (Cd, Cu, Zn). Для соединений с твердыми покрытиями (Ni, Сг) несущая способность при сборке с охлаждением ниже, чем при сборке под прессом, •Увеличение сцепления при гальванических покрытиях, по-видимому, обусловлено происходящей при повышенных давлениях взаимной диффузией атомов покрытия и основного ме-

3. Экономятся цветные металлы, такие, как цинк, никель, хром, и др., применяемые при гальванических покрытиях.

Поры в гальванических покрытиях — Контроль 424

Технологические процессы при гальванических покрытиях и химической обработке в общих своих чертах родственны и состоят из трех этапов: подготовки поверхностей детали перед покрытием или химической обработкой, гальванического покрытия металлами или химической обработки деталей и последующей обработки деталей после покрытия или химической обработки.

При использовании высокопрочных сталей (ЗОХГС, ЗОХГСНА и др.) необходимо учитывать, что они чувствительны к концентраторам напряжений, особенно после обычной закалки и отпуска, охрупчиванию в результате насыщения водородом (например, при гальванических покрытиях или травлении) и коррозии под напряжением.




Рекомендуем ознакомиться:
Генератора осуществляется
Генератора синусоидальных
Генератором импульсов
Генераторов постоянного
Генератор двигатель
Генератор переменного
Генерируемых колебаний
Гарантированными механическими
Геометрическая конфигурация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки