Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газоходов котельного



При определенных размерах поверхностей нагрева у работающего котлоагрегата потери теплоты с уходящими газами будут зависеть от степени наружного загрязнения поверхностей нагрева; с увеличением загрязнения температура уходящих газов и потери теплоты <72 'будут расти. Потери теплоты qz увеличиваются с ростом нагрузки котлоагрегата, увеличением объема газов из-за роста избытка воздуха в топочной камере и увеличения присосов воздуха по газоходам котельного агрегата. Следовательно,

агрегата — аэродинамический расчет газоходов, высоты дымовой трубы и подбор дымососов и вентиляторов. При движении продуктов сгорания по газоходам котельного агрегата возникают гидравлические сопротивления, пропорциональные квадрату массовой скорости газового потока. Основное значение в составе слагаемых полного гидравлического сопротивления вдоль газового тракта котельного агрегата обычно имеют сопротивления трения и местные сопротивления. Более полные сведения о тепловом расчете котельного агрегата можно.получить из [15, 16].

Газ при своем движении по газоходам котельного агрегата должен преодолевать сопротивления, вызываемые трением и наличием резких поворотов, резким изменением скорости потока и т. п.

ки .котельной установки (и всей станции), производительности и типа котельных агрегатов, рода топлива, характеристик питательной воды и пр., типы и компоновка вспомогательных устройств и организация их работы различны. При движении газов по газоходам котельного агрегата возникают сопротивления, вызываемые как трением, так и наличием резких поворотов, резким изменением скорости потока и т. п. (местные сопротивления). Если эти сопротивления невелики, то для их преодоления (для «протягивания» газов через агрегат) применяют дымовые трубы, действие которых основано на том, что тазы внутри них имеют меньший удельный вес, чем атмосферный воздух, и разность давлений столбов воздуха и горячих газов, сообщающихся через газоходы котла и топку, создает так называемую естественную тягу. Такая дымовая труба обслуживает или всю котельную или один котел, или группу котлов. Газы от отдельных котлов подводятся к ней по специальным кир-цичным газопроводам, называемым боровами. При повышенном газовом сопротивлении, свойственном большинству современных агрегатов, применяют искусственную тягу, создаваемую дымососами, представляющими собой центробежные вентиляторы с электрическим приводом, приспособленные к работе в условиях повышенных температур и на запыленном золой газе. Каждый котлоагрегат имеет обычно в этом случае свой дымосос (или два дымососа) и свою дымовую трубу, служащую для вывода газов в атмосферу.

Пример 7. Дымовые газы, проходя по газоходам котельного агрегата, снижают свою температуру от ^ = 1200° С до <2=160°С. Определить, как .изменится объем этих газов.

Как уже указывалось ранее, в еще большей степени, чем жидкости, расширяются газы. При нагревании на один градус при постоянном давлении объем газа увеличивается примерно на 1/27з того объема, который он занимал при 0° С. Так, газообразные продукты сгорания по мере движения из топочной камеры по газоходам котельного агрегата охлаждаются, отдавая тепло воде, и, следовательно, уменьшаются в объеме, а водяной пар при повышении температуры в пароперегревателе, наоборот, увеличивается в объеме.

Внешняя побудительная сила, заставляющая воздух проникать в топку, а образовавшиеся газообразные продукты сгорания совершать движение по газоходам котельного агрегата и удаляться по дымовой трубе в атмосферу, называется силой тяги или просто тягой.

На что же расходуется сила естественной тяги, создаваемая дымовой трубой? Сила естественной тяги расходуется на преодоление сопротивлений, встречаемых воздухом при его поступлении в топку и образующимися при сжигании топлива газообразными продуктами сгорания при их движении по газоходам котельного агрегата.

под давлением, несколько меньшим атмосферного (так как они потеряли часть своего давления при движении по газоходам котельного агрегата).

Разрежение увеличивается по мере удаления от топочной камеры, где оно равно 2—3 мм вод. ст., к основанию дымовой трубы, где разрежение составляет у котельного агрегата с естественной тягой 10—30 мм вод. ст., а у современных мощных котельных агрегатов с искусственной тягой 100—200 мм вод. ст. Это объясняется тем, что газообразные продукты сгорания теряют часть своего давления по мере их продвижения по газоходам котельного агрегата к дымовой трубе.

2. Чем вызывается приток воздуха в топку и движение газообразных продуктов сгорания по газоходам котельного агрегата?

Перед растопкой котла начальник смены котельной должен произвести наружный осмотр всего оборудования котла агрегата и относящихся к нему трубопроводов (§ 178). До раегапки котла должна быть произведена вентиляция газоходов котельного агрегата в течение не менее 5 мин. путем полного открытия естественной тяга или пуска дымососа (§ 179). Заполнение котла должно производиться питательной .водой с температурой не выше 90° G. Уровень воды перед растопкой должен быть на низшей отметке водо-указательного стекла. Иа барабане или сухопарнике котла должны быть открыты воздушники или поднят один из предохранительных клапанов (§ 180). Во время растопки котла в верхней части топки должно поддерживаться разрежение 3 мм вод. ст. (§ 183). Растопка котла от холодного состояния до включения в паровую магистраль должна производиться, как правило, в течение 2—4 час., в зависимости от конструкции котла и топки. При наличии дефектов (кольцевые трещины, слабость заклепочных швов и др.) длительность растопки должна быть увеличена (§ 184). Подача воздуха в воздухоподогреватель при пуске котла должна начинаться при достижении температуры газов за воздухоподогревателем не менее 120°. Температура дымовых гавов перед воздухоподогревателем до пуска вентиляторов не должна превышать 360° (§ 186). В период от начала растопки, котла, находившегося в холодном состоянии, до установившегося теплового состояния должен производиться контроль расширения барабанов котла и коллекторов экранов, по установленным реперам (§ 187). Для охлаждения пароперегревателя при растопке котла должна быть открыта продувка коллекторов перегретого пара. Заливка пароперегревателей водой для охлаждения при растопке не допускается. Продувку пароперегревателя следует уменьшать по мере повышения давления в котле и закрывать после включения котла в паровую магистраль (§ 188). С момента начала растопки котла должен, быть установлен нормальный контроль уровня воды. Продувка водоуказательных приборов должна быть произведена при 0,5—1 ати и вторично перед включением котла в общий паропровод (§ 190). Если на котле до пуска производились работы, связанные с разболчиванием • фланцевых соединений и лючков, то должна быть произведена подтяжка болтовых соединений при давлении 3 ати. Подтяжка при

В местах работы обслуживающего персонала внешние поверхности обмуровки котельного агрегата, как правило, должны иметь температуру не выше 55° С при температуре окружающего воздуха +25° С. Более горячие поверхности в этих местах дополнительно изолируют во время ремонта котлов. Для обеспечения плотности обмуровки газоходов котельного агрегата ее иногда закрывают железной обшивкой из листов толщиной 2— 3 мм, привариваемых к рамкам из уголкового железа. -

очистку топки и газоходов котельного агрегата от шлака и золы;

Примесь к воздуху инертных газов, при доведении концентрации кислорода в смеси до величины, не превышающей 16—17% (по объему), делает систему взрывобезопасной. Применение для сушки топлива и пневмотранспорта порошка смеси воздуха с газами, отсасываемыми из топки или одного из газоходов котельного агрегата, является поэтому одним

Опыты были проведены при разных скоростях потока (при исчислении по узкому живому сечению пучка от 9 до 23 м/сек), разных концентрациях (32 и 217 г/м3) и различных фракционных составах золы. Зола отбиралась из-под разных газоходов котельного агрегата, работающего на пыли тощего угля.

Рециркуляция дымовых газов заключается в том, что некоторая часть их с помощью специальных вспомогательных дымососов отводится из одного из газоходов котельного агрегата и вводится в нижнюю» ПО

Если газовые и воздушные сопротивления преодолеваются за счет работы только вентилятора (котлы с .наддувом), то напор его должен обеспечить преодоление следующих суммарных сопротивлений ^ 1На: сопротивлений трения и местных сопротивлений тракта холодного воздуха от входного колпака до вентилятора; сопротивлений т,рения и местных сопротивлений тракта воздуха от вентилятора до воздухоподогревателя, самого воздухоподогревателя и тракта воздуха от воздухоподогревателя до топки по вторичному воздуху; сопротивлений горелок по вторичному воздуху с учетом самотягя топки от места ввода вторичного воздуха до верха топки (при П-об-разной компоновке самотяга топки входит со знаком минус); суммарных сопротивлений трения, местных сопротивлений и самотяги всех газоходов котельного агрегата; сопротивлений трения и местных сопротивлений газового тракта от котла до дымовой трубы и самой дымовой трубы.

Если все оборудование котельной установки находится в полной исправности, и котельный агрегат залит водой, кочегар приступает к вентиляции топки и газоходов котельного агрегата с целью удаления из них газовоздушной смеси, которая могла образоваться при неплотно закрытых запорных кранах перед горелками.

Вначале кочегар открывает шиберы за котлом и водяным экономайзером или за воздухоподогревателем (при.их наличии), воздушные заслонки на воздухопроводе (или дверцы с фронта топки), пускает в работу дутьевой вентилятор и через 5—10 мин — дымосос (при их наличии). Продолжительность операции по вентиляции топки и газоходов котельного агрегата 10—15 мин.

Не следует допускать в верхней, части топки хотя бы незначительного давления, а также выбивания пламени или газообразных продуктов сгорания из топки или газоходов котельного агрегата (в случае необходимости прибавлять тягу).

При чистке барабанов котла и газоходов котельного агрегата можно пользоваться электрическими лампами низкого напряжения — не более 12 в, аккумуляторными фонарями напряжением 6—12 в или фонарями со стеариновыми свечами. Категорически воспрещается работать в темноте и пользоваться керосиновыми лампами и фонарями или электрическими лампами напряжением выше 12 в.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрические кинематические
Геометрические уравнения
Геометрических характеристиках
Геометрических преобразований
Геометрическими параметрами
Геометрическим параметром
Геометрически неизменяемая
Геометрической дисперсии
Геометрической неизменяемости
Гарантирует отсутствие
Геометрическое скольжение
Геометрического скольжения
Геометрия поверхности
Геометрии инструмента
Геометрию инструмента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки