Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газомазутный водогрейный



В связи со все возрастающей напряженностью работы газопромыслового и газоперерабатывающего оборудования, усилением коррозионной активности продукции газовых и газоконденсатных месторождений необходим целенаправленный выбор материалов для его изготовления, в том числе — для изготовления сильфонов УЧЭ КИП и А, работающих, как уже указывалось, в условиях малоцикловой коррозионной усталости. Однако при расчетных оценках долговечности сильфонов до настоящего времени не учитывается влияние коррозионно-механического фактора, оказывающего большое воздействие на их работоспособность. Поэтому были проведены исследования МКУ долговечности дисперсионно-твердеющих сплавов аустенитного класса 36НХТЮ, 68НХВКТЮ и 40НКХТЮМД, обладающих повышенной упругостью и широко использующихся для изготовления сильфонов. При этом учитывались реальные условия их эксплуатации, устанавливались сроки их работы и выбирались оптимальные по составу и долговечности материалы.

соб эксплуатации нефт., газовых и газоконденсатных месторождений, а также водоносных горизонтов. Осуществляется фонтанными скважинами. Различают естеств. фонтанирование (за счёт природной энергии пласта) и искусств, (при поддержании пластового давления путём закачки в пласт жидких и газообразных агентов). Продолжительность Ф.э. зависит от условий разработки месторождения, хар-к продуктивности пласта и др. техн., геологич. и экон. факторов и может осуществляться на протяжении всей эксплуатации данного месторождения или к.-л. времени с последующей заменой на механизир. способ добычи.

Практика эксплуатации нефтяных и газоконденсатных месторождений с сероводородной и углекислотной коррозией показала, что углево-дородорастворимые ингибиторы на таких месторождениях и в сопоставимых условиях являются более эффективными, чем водорастворимые. Это связано с лучшими экранирующими свойствами и более резко выраженной способностью углеводорорастворимых ингибиторов изменять условия избирательного смачивания металла в системе углеводород — электролит.

коррозионную стойкость сталей к углекислотой коррозии применительно к условиям газоконденсатных месторождений Краснодарского края показали, что стали с содержанием хрома 8% после оптимального режима термической обработки могут быть отнесены к группе стойких, а стали с 13% хрома — к группе совершенно стойких.

Газообразным топливом котлов является в основном природный газ. Последний делят на две группы: газ из чисто газовых и газоконденсатных месторождений. Природный газ в местах добычи очищают от песка и других примесей, осушают и по трубопроводам направляют к потребителям. Природный газ — сухое, практически беззольное топливо, с высокой теплотой сгорания. Он имеет следующий состав: метан СН4 85-4-98 %, тяжелые углеводороды CnHm 2-т-б %, диоксид углерода С02 0.1 — 1,0 %, азот

Кроме природных газов чисто газовых месторождений, а также газоконденсатных месторождений и попутных газов, получаемых при добыче нефти, используют искусственные газы — коксовый, доменный, генераторный и др. Искусственные газы играют небольшую роль в общем газовом балансе страны. Однако в газовых балансах металлургических и других заводов, где эти газы сопутствуют основному производству, они имеют важное значение.

Газообразным топливом котлов является в основном природный газ. Последний делят на две группы: газ из чисто газовых и газоконденсатных месторождений. Природный газ в местах добычи очищают от песка и других примесей, осушают и по трубопроводам направляют к потребителям. Природный газ — сухое, практически беззольное топливо, с высокой теплотой сгорания.

Авторами разработана технология вакуумного термохромирования насосно-компрессорных труб с резьбовыми соединениями, обеспечивающая хорошую свинчиваемость, высокие механические свойства труб из стали марок Ст.45 и36Г2С и высокую коррозионную стойкость в условиях сред газоконденсатных месторождений.

должна быть организована в крупных масштабах переработка природного газа газоконденсатных месторождений с целью извлечения из него жидких фракций, представляющих собой сырье для нефтехимии.

Как известно, скопление конденсата в низких местах газопроводов при наличии воды и низких температур способствует образованию гидратов (гидратных пробок), которые частично или полностью закупоривают сечение газопровода и останавливают перекачку газа по нему. Частично конденсат и гидраты могут попадать в центробежные нагнетатели, в результате возникают гидравлические удары, которые могут привести к авариям. Поэтому перед закачкой газа с газоконденсатных месторождений в газопровод проводят осушку или полное удаление конденсата из газа.

Осушка газа при помощи низкотемпературной сепарации находит широкое применение на газоконденсатных месторождениях с большим пластовым давлением и на магистральных газопроводах, транспортирующих газ с газоконденсатных месторождений. Работа установки для низкотемпературной сепарации газа (рис. 24) заключается в следующем. Газ из скважины без дросселирования по шлейфу 1 поступает во влагосборник 2, где проходит предварительную очистку и частичное отделение капельной влаги, затем поступает в теплообменник 4, в котором охлаждается за счет холодного газа, поступающего из сепаратора, и направляется к штуцеру. Охладившийся в теплообменнике газ перед штуцером 6 снова выделяет часть жидкости в гидроуловителе 5. Во избежание гидратообразования пе-. ред теплообменником 4 в газ из бачка 3 впрыскивается метанол или ДЭГ. Затем через штуцер 6 газ дросселируется, снижает температуру и, входя в сепаратор 7, выделяет оставшуюся жидкость, которая сливается в кон-денсатосборник 8, который имеет обогревающую рубашку 9. Затем цик-повторяются.

На рис. 2.12 представлен газомазутный водогрейный котел типа КВ-ГМ теплопроизводительностью 10, 20 и 30 Гкал/ч. Котлы имеют единое поперечное сечение топки,, профиль и различаются лишь глубиной топочной камеры и конвективной шахты. Котлы этого типа оборудованы одной ротационной газомазутной горелкой. Горелки устанавливаются на воздушном ко-

Рис. 7. Башенный газомазутный водогрейный котел ПТВМ-50-1

Рис. 1. Башенный газомазутный водогрейный котел ПТВМ-50-1:

Рис. 2. Башенный газомазутный водогрейный котел ПТВМ-100:

Котлы ПТВМ-50-1 и ПТВМ-100 могут устанавливаться в полуоткрытой компоновке. К котлам большой производительности также относится газомазутный водогрейный теплофикационный котел ТВГМ-30 конструкции треста «Центроэнергомонтаж» теплопроизводительностью 30 Гкал/ч (рис. 4). Котел служит для тех же целей, что и котлы ПТВМ, рассмотренные выше. В отличие от котлов ПТВМ, имеющих башенную компоновку, котел ТВГМ-30 П-образной компоновки и конструктивно делится на топку и конвективную шахту, включающую в верхней части радиационную поворотную камеру (в паровых котлах поворотная камера более удлиненная из-за размещения в ней пакетов пароперегревателя).

Рис. 4. Газомазутный водогрейный котел ТВГМ-ЗФ

Рис. 8. Газомазутный водогрейный котел ОВД-7,5.

Рис. 9. Газомазутный водогрейный котел ПТВМ-12,5.

Рис. 19-16. Башенный газомазутный водогрейный котел типа ПТВМ-50-1.

Рис. 7.9. Газомазутный водогрейный котел ПТВМ-ЗОМ-4: „ а — продольный разрез; б — поперечный разрез




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрические отклонения
Геометрических граничных
Геометрических несовершенств
Геометрических соотношений
Геометрическими соотношениями
Гарантируемые механические
Геометрически нелинейных
Геометрической характеристикой
Геометрической поверхности
Геометрическое истолкование
Геометрического характера
Геометрическую характеристику
Геометрией поверхности
Геометрии поперечного
Герметически закрывается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки