Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газомазутных водогрейных



КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА ЭКРАНОВ ГАЗОМАЗУТНЫХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

Исходя из изложенных представлений о механизме коррозии труб нижней радиационной части газомазутных парогенераторов основными мероприятиями по борьбе с ней должны быть:

Рис. 7. Схемы прямоточных газомазутных парогенераторов блоков мощностью 300 МВт на сверхкритические параметры пара конструкции ТКЗ.

Следующим шагом в развитии прямоточных газомазутных парогенераторов блоков мощностью 300 МВт стали однокорпусные парогенераторы типа ТГМП-314 (рис. 7,6). Тепловое напряжение топочного объема снижено до 195 кВт/м3, или 167-Ю3 <ккал/(м3-ч). Количество горелок увеличено до 16, горелки расположены в два яруса на фронтовой и задней стенах. Расстояние от осей крайних горелок до боковых экранов возросло до 2,9 м. По высоте экраны разбиты на три традиционно последовательно включенные части: нижнюю, среднюю и верхнюю радиационные части. Среда от входа до выхода из парогенератора движется двумя неперемешивающимися потоками. Перебросы с одной стороны парогенератора на другую отсутствуют. Между каждой частью экрана в пределах потока осуществляется полное перемешивание среды. Выходные панели нижней радиационной части, наиболее неблагоприятные с точки зрения образования отложений наносных окислов железа из водной среды сверхкритического давления, расположены в углах топочной камеры, т. е. в наименее теплонапря-женном месте. На парогенераторе ТГМП-314 имеется рециркуляция газов через подовые шлицы, которая способствует снижению локальных тепловых потоков на экраны нижней радиационной части.

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА ЭКРАНОВ ГАЗОМАЗУТНЫХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ ..........7

ливо. Покидают парогенератор первичный и вторичный перегретый пар и продукты сгорания Eg. В случае газомазутных парогенераторов все входящие и выходящие потоки представляют собой газ или жидкость, поэтому их мгновенные расходы могут быть измерены и поддаются управлению. Наряду с внешними парогенератор пронизывают внутренние потоки, возникающие при рецир-

В проектах газомазутных парогенераторов ТГМП-324, а также к блокам 800 и 1200 МВт предусматриваются применение наддува, выполнение газоплотных экранов цельносварной конструкции в топке и конвективных газоходах. В этих парогенераторах увеличена доля тепла, воспринимаемого конвективными поверхностями нагрева. Тракт первичного пара делится на потоки с параллельным включением обогреваемых и необогреваемых поверхностей, расположенных в различных сечениях газового тракта.

Быстрая реакция температуры на расходное возмущение в сечении, расположенном в начале радиационной: части парогенератора (за НРЧ), и отсутствие «чистого» запаздывания температуры с зоне устойчивого перегрева: позволяют применять их в качестве импульсов для регулятора питания, поддерживающего температуру в промежуточной точке тракта. Такая схема обладает благоприятными динамическими характеристиками, особенно для газомазутных парогенераторов. По мере того, как расход во всех сечениях приближается к установившемуся значению, на изменении давления сказывается значительное уменьшение температуры по тракту, вызывающее в свою очередь уменьшение потерь давления. Поэтому в конце переходного процесса давление по всему тракту уменьшается. Кривые р при возмущении расходом питательной воды имеют характерный максимум. Как видно из рис. 10-3, различия в изменении давления по ходу пароводяного тракта невелики. Интересно сравнить динамические свойства парогенератора ТПП-200 со

Эксплуатационный опыт показывает, что показатели норм ПТЭ не всегда выдерживаются вследствие тех или иных причин. Однако даже при постоянном поддержании нормируемых показателей принятый в ПТЭ водный режим не является оптимальным, особенно для газомазутных парогенераторов. Для этих парогенераторов наблюдается значительная локализация железоокисных отложений в нижней радиационной части, т. е. в зоне наивысших тепловых нагрузок, что требует проведения химических очисток через каждые 4000—5000 ч эксплуатации.

нии горелок. Угловые горелки для газомазутных парогенераторов применяют редко.

Наиболее легко вопрос решается для газомазутных парогенераторов всех мощностей, где могут быть надежно применены высокоэкономичные схемы с загнутыми назад лопатками, например 0,7-16011. Изыскание схем с загнутыми назад лопатками, отличающихся высоким к. п. д. при полной гарантии отсутствия золовых отложений, является важной проблемой.

воздуха в топочной камере. Чтобы избавиться от этого явления, современные котлы снабжаются меньшим количеством горелочных устройств большей производительности. Одновременно для возможности расширения диапазона регулирования горелочных устройств начальное давление мазута повышают до 35 и даже до 60 кгс/см2. В менее мощных котлах применяют комбинированные паромехани-ческие форсунки, где диапазон регулирования расширяется за счет перехода при малых нагрузках форсунки на паровое распиливание. Для улучшения сжигания мазута в водогрейных котлах, тепло-производительность которых может изменяться в больших пределах, вся новая серия газомазутных водогрейных котлов снабжается газо-мазутньгми горелками с ротационными форсунками, которые допускают регулирование производительности в пределах от 10 до 100% номинальной нагрузки. Давление мазута перед горелкой не должно превышать 2 кгс/см2. Горелки снабжаются периферийным подводом таза; необходимое давление газа перед горелкой достигает 2000 кгс/м2. Аэродинамическое сопротивление горелок по воздуху составляет 110— 150 кгс/м2. В настоящее время такие газомазутные горелки с ротационными форсунками типа РГМГ изготовляются теплопроизводитель-ностью от 4 до 30 Гкал/ч каждая.

3) комбинированные иароводо-грейные агрегаты на 'базе серийных газомазутных водогрейных котлов типа КВ-ГМ-180 для работы на промышленно-отопительных ТЭЦ с гибкой регулировкой их производительности по пару и горячей воде.

изводительность паровых контуров этих котлов незначительно колеблется при общем изменении нагрузки. На рис. 8-16 изображен продольный разрез комбинированного пароводогрейного котла общей теплопроизводи-тельностью 30, 50 и 100 Гкал/ч. Эти котлы полностью состоят из тех же однотипных элементов, составляющих конструкцию серийных газомазутных водогрейных котлов 30, 50 и 100 Гкал/ч. Котлы имеют общий профиль. Отличаются эти котлы между собой только шириной, а именно:

В настоящее время трест Центроэнергомонтаж разрабатывает серию унифицированных газомазутных водогрейных котлов производительностью 20, 30 и 50 Гкал/ч. Котлы могут работать как по основному отопительному режиму с подогревом воды от 70 до 150° С, так и по пиковому режиму с подогревом воды от 110 до 150° С.

ка вихревых горелок в газомазутных водогрейных и в некоторых паровых котлах не вызывает, как правило, осложнений вследствие хорошего сочетания их с мазутными форсунками.

2 Для газомазутных водогрейных котлов; для водогрейных котлов на твердом топливе.

Отсутствие воздухоподогревателя в газомазутных водогрейных котлах позволило в некоторых конструкциях расположить дутьевые вентиляторы непосредственно у горелок. Число вентиляторов в этом случае выбирают по числу горелок. Поэтому они получаются малогабаритными и не требуют фундаментов. Их суммарная стоимость меньше стоимости мощных дутьевых вентиляторов. Отказ от мощных дутьевых вентиляторов приводит к снижению сопротивления воздушного тракта и минимальному расходу электроэнергии на дутье, но усложняет оборудование и эксплуатацию его. Отсутствие воздухоподогревателя, высокая температура уходящих газов, умеренная величина конвективных поверхностей нагрева позволяют получить самотягу, достаточную для преодоления сопротивления по газовому тракту, и отказаться от установки дымососов. В этих условиях башенная компоновка пиковых водогрейных котлов является наиболее рациональной.

Кроме приведенных котлов, разработан ряд проектов газомазутных водогрейных котлов, представляющих несомненно практический интерес, например, котлы ПТВМ, котлы с циклонными предтопками и др. [3].

С целью повышения надежности и улучшения условий работы поверхностей нагрева котлов типа ПТВМ на основании результатов испытаний и расчетов СПО «Союзтех-Энерго» предлагает комплекс реконструктивных и режимных мероприятий, изложенных в информационном письме № 5-80 «Изменение гидравлических схем поверхностей нагрева газомазутных водогрейных котлов типа ПТВМ».

Система автоматизации, газомазутных водогрейных котлов

Система автоматизации газомазутных водогрейных котлов типа КВ-ГМ тешюпроизводителъностью 11,63; 23,3 и 34,9 МВт (10, 20 и 30 Гкал/ч) построена на базе комплекта КСУ-30-ГМ и обеспечивает:




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрические построения
Гарантированного наименьшего
Геометрических параметрах
Геометрических зависимостей
Геометрическим характеристикам
Геометрическим сложением
Геометрически подобными
Геометрической интерпретации
Геометрической структуры
Геометрическое представление
Геометрического параметра
Геометрическую прогрессию
Гарантирует выполнение
Геометрии поверхности
Герметически закрывающуюся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки