Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газообразных составляющих



Систематизированы точные и приближенные методы расчета термодинамических характеристик реакций и свойств одно- и многокомпонентных систем. Основное внимание уделено определению характеристик индивидуальных неорганических веществ при отсутствии соответствующих справочных данных. Рассмотрены методы приближенного расчета стандартных энтропии, теплоемкости твердых, жидких и газообразных соединений, температур и теплот фазовых превращений. Изложена термодинамика фаз переменного состава и интерметаллических соединений. Приведены расчеты термодинамических параметров с использованием данных об активности металлических фаз при различном числе компонентов в фазах.

Из газообразных соединений серы наиболее важным является SO3, несмотря на то, что ее концентрация в продуктах сгорания на два порядка меньше концентрации диоксида серы.

При сжигании твердых топлив концентрация газообразных соединений серы зависит от химико-минералогического состава золы; некоторые компоненты золы могут реагировать с серой и тем самым снижать концентрации оксидов серы в продуктах сгорания. Высокой способностью связывать серу обладают золы с большим содержанием основных компонентов. К этой категории топлив относятся, например, эстонские сланцы (содержание СаО в золе 40 — 50%), угли Канско-Ачинского бассейна (30 — 50% СаО) и др.

По сравнению с электростанциями, работающими на органическом топливе, более чистыми с экологической точки зрения являются установки, использующие гидроресурсы, солнечную энергию, глубинное тепло земли, ветер, энергию приливов, шго доля их участия в покрытии потребности в электроэнергии пока еще не велика и они оказывают ограниченное влияние на решение современной проблемы защиты окружающей среды. Наиболее значительными из них являются ГЭС, хотя и они имеют определенное влияние на природные условия, требуя в большинстве случаев затопления больших площадей земельных угодий. Отрицательные последствия вызывает и геотермальная энергетика, так как ее освоение сопровождается выделением в атмосферу из подземных теплоносителей газообразных соединений ртути, сероводорода, аммиака, двуокиси и окиси углерода, метана и некоторых радиоактивных элементов.

КОРРОЗИЯ БРОНЗЫ. Коррозионная стойкость бронз довольно высокая, что обусловлено повышенной термодинамич. устойчивостью меди. Бронзы достаточно хорошо сопротивляются воздействию атм. воздуха, газообразных соединений углерода (кроме ацетилена), органич. растворителей, спиртов, альдегидов, кетонов, пресной и морской воды, но нестойки к воздействию аммиака и его солей, к-т, особенно азотной, азотистой, пикриновой, фтористоводородной, соляной, хромовой, галогенов, растворов сульфидов и солей ртути. При высоких темп-pax бронзы подвержены коррозии при воздействии кислорода, серы и ее окислов, сероводорода, фосфора, галогенов. Легирование меди алюминием, бериллием или магнием сильно повышает стойкость бронз против газовой коррозии, а мышьяком, хромом и церием уменьшает эту стойкость (табл. 1).

термической диссоциации (пиролиза) в потоке и реакций восстановления газообразных соединений водородом. Применительно к осаждению молибдена (и вольфрама) этот метод" может применяться в том и другом варианте. Метод термической диссоциации соединений в замкнутом объеме с использованием транспортных ре.акций оказался более подходящим для покрытия катодов и анодов ТЭП, чем метод термической дис-

Метод химического восстановления WCU водородом. Состав газовой фазы в системах W — С1 и W — С1 — О с учетом всех возможных твердых и газообразных соединений изучали в работе [63, 42в] при давлении от 10~3 до 1 атм и температуре от 300 до 2500 К. Диаграмма состояния системы W — С1 показана на рис. 5.11, а, в. Из нее видно, что наиболее устойчивым газо-

Наблюдениями установлено, что до воспламенения испаряется только часть распыливаемого жидкого топлива, а в корне (начале) горящего факела содержатся твердые, жидкие и газообразные соединения. Это объясняется тем, что параллельно с процессом испарения в топке происходят также процессы окисления и воспламенения жидких углеводородов при температуре 200—300° С, а также процесс образования твердых, жидких и газообразных соединений при температуре выше 350—400° С.

В разд. 5.4 приведены основные сведения о количестве образующихся при электролизе газообразных соединений и показано, что значительная их часть попадает в атмосферу рабочей зоны, резко ухудшая санитарно-гигиенические условия работы. Для удаления попавших в корпус газов предусматривается система вентиляции. Обычно на практике используются три вида вентиляции: естественная, искусственная (принудительная) и смешанная.

цию газообразных соединений из газовой среды с образованием твердых пленок (способ ГТ); термодиффузию в материал инструмента твердых соединений из металлических порошков (способ ДТ).

Газовая защита плавильного пространства достигается с помощью углекислого газа, образующегося в результате диссоциации в сварочной дуге мрамора [17, 48] на окись кальция и углекислый газ по известной реакции (10), а также за счет фтористых газообразных соединений, В работе [48] отмечается, что марганец способен усиливать адсорбцию СО и СО2 поверхностью сварочной ванны.

Поскольку в зоне 2 кроме СО содержатся Н2 и СН4, появление которых связано с выделением летучих, то для их дожигания часть воздуха подается через дутьевые сопла 3, расположенные над слоем (см. рис. 13, а). В кипящем слое крупные фракции топлива находятся во взвешенном состоянии. Кипящий слой может быть высокотемпературным и низкотемпературным. Низкотемпературное (800—900 °С) сжигание топлива достигается при размещении в кипящем слое поверхности нагрева котла. Динамика кипящего слоя (по его высоте /1ОЛ) — выход газообразных составляющих (SO2, SO, Ha и О2) и изменение температуры t — пред-

Рис. 15. 'Изменение газообразных составляющих SO2, SO, H, и О2 и температуры t в кипящем слое (по высоте Лол): / — граница кипящего слоя 42

Поскольку в зоне 2 кроме СО содержатся Н2 и СН4, появление которых связано с выделением летучих, то для их дожигания часть воздуха подается через дутьевые сопла 3, расположенные над слоем (см. рис. 13, а). В кипящем слое крупные фракции топлива находятся во взвешенном состоянии. Кипящий слой может быть высокотемпературным и низкотемпературным. Низкотемпературное (800—900 *С) сжигание топлива достигается при размещении в кипящем слое поверхности нагрева котла. Динамика кипящего слоя (по его высоте Лсл) — выход газообразных составляющих (SO2, SO, H2 и О2) и изменение температуры t — пред-

Рис. 15. Изменение газообразных составляющих S02, SO, Ha и 02 и температуры / в кипящем слое (по высоте Лсл):

Меры борьбы с коррозией. Для эффективной борьбы с коррозией пароводяного тракта нужно добиваться минимального содержания в воде кислорода и углекислоты. Это достигается удалением не только растворенных газов в конденсаторе и деаэраторе, но и находящихся в воде газообразных составляющих химических соединений (карбонаты, бикарбонаты, органические вещества и т. д.). Исходя из этого, термическая деаэрация питательной воды должна обеспечивать термическое разложение веществ, которые могут разлагаться в парогенераторе с выделением агрессивных газов. Это достигается длительной выдержкой воды в аккумулирующей части деаэратора и последующей ее обработкой барботажем (вблизи места отвода воды к питательным насосам, т. е. при температуре выше температуры насыщения в верхней части деаэратора). Подобная схема деаэрации показана на рис. 114 [25].

При использовании бездеаэраторных схем (деаэрация осуществляется в конденсаторах паровых турбин) удалить растворенные газы можно также организацией барботажа конденсата отборным паром ступеней низкого давления турбины в конденсато-сборнике конденсатора. Этот процесс особенно эффективен при осуществлении раздельной дегазации потоков основного конденсата, конденсата из части трубной системы конденсатора, выделенной под пароохладитель, и конденсата из отсасывающего эжектора. Так как в бездеаэраторных схемах растворенные вещества не разлагаются с выделением газообразных составляющих, следует осуществлять дегазацию воды, идущей на восполнение потерь. Эта вода должна подвергаться либо термической деаэрации в специальном деаэраторе с давлением более 1 ата, либо химической деаэрации.

При этих условиях углеводороды, нагревающиеся за счет излучения рабочего пространства печи, частично разлагаются с выделением сажистого углерода, который постепенно сгорает в объеме печи, повышая светимость пламени. В то же время горючие газы (СО, Н2) при быстром смешении сгорают вблизи горелки, обеспечивая высокую температуру горения. Замедленный характер выгорания сажистого углерода и более крупных углеродистых частиц объясняется, в частности, тем, что факел, обладая известным запасом кинетической энергии, подсасывает окружающие продукты горения, которые, обедняя смесь в отношении содержания кислорода, делают ее менее окислительной. Чем меньше коэффициент избытка воздуха, при котором горелка обеспечивает полноту горения газообразных составляющих пламени, тем большую светимость будет иметь пламя, тем эффективнее будет работать печь.

Доменный, «оксовый, .природный и другие горючие газы, применяемые для сжигания под паровыми котлами, представляют собой механические смеси горючих и негорючих газообразных составляющих. Составные части этих смесей определяют в процентах по объему, а все расчеты относят к нормальному кубическому метру сухого, газа (табл. 35).

Многие явления этого рода связаны с возможностью выделения из жидкого топлива газообразных составляющих. Возможность эта до некоторой степени характеризуется так называемой «температурой вспышки».

Взаимодействие жидкого припоя с паяемым металлом, флюсом и компонентов флюса между собой способствует увеличению продуктов реакции. Изменение состава флюса в процессе его растекания и затекания в зазор между деталями ухудшает условия смачивания паяемого металла жидким припоем, а выделение газообразных составляющих ВРз, Hz и др. в зазоре при недостаточно быст-




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрических параметрах
Геометрических зависимостей
Геометрическим характеристикам
Геометрическим сложением
Геометрически подобными
Геометрической интерпретации
Геометрической структуры
Геометрическое представление
Геометрического параметра
Геометрическую прогрессию
Гарантирует выполнение
Геометрии поверхности
Герметически закрывающуюся
Герметичного соединения
Герметичность соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки