Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газообразными продуктами



сита относительно низка. Значительная часть межузельных атомов углерода реагирует с кислотой с образованием сложной смеси газообразных углеводородов (отсюда запах при травлении стали) и некоторого количества аморфного углерода, который виден на поверхности стали в виде черных пятен (рис. 6.17). Отжиг при низкой температуре с последующей закалкой на воздухе (называемый отпуском) ведет к разрушению мартенсита и образованию е-карбидной фазы неизвестного состава. Эта двухфазная структура порождает гальванические элементы, ускоряющие коррозионный процесс.

В результате распада е-фазы образуется некоторое количество тонкодисперсного цементита FesC. При двухчасовой термообработке стали, содержащей 0,95 % С, оно достигает максимума примерно при 400 °С (для стали с 0,07 % С при 300 °С). После отпуска при этих температурах катодные включения цементита составляют большую часть окружающей феррит поверхности, при этом гальваническое действие максимально. При других температурах цементит объединяется в частицы большего размера, и скорость коррозии снижается. Теперь частицы цементита настолько велики, что не могут полностью раствориться в кислоте и обнаруживаются среди продуктов коррозии. В то же время уменьшается образование газообразных углеводородов. При медленном охлаждении углеродистой стали от аустенитной области — выше 723 °С (гранецентрированная кубическая решетка) — цементит частично принимает форму пластинок, образуется структура, называемая перлитом. Перлит корродирует с относительно низкой скоростью, так как при распаде аустенита образуются

При коррозионных процессах, протекающих в этих закрытых стальных системах, весь растворенный кислород потребляется в начальный период времени, и после этого коррозия становится незначительной на весь дальнейший срок службы металлического оборудования. Продолжающееся некоторое взаимодействие стали с водой приводит к образованию водорода. Следовые количества газообразных углеводородов, которые образуются при реакции содержащихся в стали карбидов с водой, придают ему характерный запах. Установлено, что выделение водорода можно свести к минимуму, добавляя в воду NaOH (или Na3PO4) до достижения рН = 8,5 [9].

смесь газообразных продуктов переработки (газификации) топлив в тех-нол. установках и аппаратах. Состоят гл. обр. из оксида углерода, водорода, метана и др. газообразных углеводородов, а также из негорючих газов (диоксида углерода и азота). Получаются при выплавке металлов (доменный газ), коксовании угля (коксовый газ), нефтепереработке, газификации твёрдых топлив (генераторный газ). Используются в качестве топлива, а также в качестве исходного сырья хим. пром-сти (напр., для получения метанола, углеводородов). ИСКУССТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ - СО-бирательное назв. трансп. сооружений, возводимых на пересечениях дорог с разл. препятствиями - реками (водотоками), ущельями, другими дорогами, обвалоопасными или лавиноопасными участками и т.п. К И.с. относятся мосты (виадуки, эстакады), тоннели, водопропускные трубы, дюкеры, противообвальные галереи и т.п., а также дамбы, фильтрующие насыпи и др. ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК - КА, движущийся по орбите вокруг к.-л. небесного тела. Первые в мире И.с. Земли (ИСЗ) (1957), Солнца (1959), Луны (1966), Венеры (1975) были запущены в СССР, И.с. Марса (1971) -в США.

ГАЗОВАЯ СЪЁМКА — геохим. метод поисков нефт. и газовых месторождений, основанный на определении газообразных углеводородов, мигрирующих из нефтегазовых залежей через покрывающие их породы до земной поверхности. Г. с. заключается в отборе проб газа (подпочв, воздуха) или породы (с последующим извлечением из неё газа) с глубины 2—3 м и более.

ИСКУССТВЕННЫЕ ГОРЙЧИЕ ГАЗЫ — смесь газообразных продуктов переработки (газификации) топлив в спец. аппаратах. И. г. г. состоят гл. обр. из окиси углерода, водорода, метана и др. газообразных углеводородов, а также из негорючих газов (двуокиси углерода и азота). Получаются при выплавке металлов (.доменный газ), коксовании угля (коксовый газ), нефтепереработке, газификации твёрдых топлив (воздушный газ, водяной газ). Используются в качестве топлива, а также в хим. пром-сти.

ТЕРМИЧЕСКАЯ НЕФТЕДОБЙЧА — способ добычи нефти и газа из сверхглубоких скважин путём внутрискважинного разложения (крекинга) нефти и газа термич. либо электрич. методом, а затем извлечением их на поверхность в виде газообразных углеводородов. Т. н. приобретает большое значение при прекращении процесса естеств. фонтанирования .

Все более широкое применение в качестве топлива получают сжиженные газы, которые состоят из сконденсировавшихся при сжатии газообразных углеводородов. Основные их компоненты — пропан и бутан. Выпускают сжиженные газы трех марок: технический пропан, технический бутан и смесь технических пропана и бутана. Они хранятся и транспортируются в виде жидкости, а сжигаются в газообразном состоянии.

Радиационно-химический выход газообразных углеводородов

Для тг-жидких углеводородов (пентана и более высоких гомологов) •6(СН4) падает с увеличением длины цепи. При облучении газообразных углеводородов (бутана и более низких гомологов) G(CH4) остается практически постоянным. Детальные исследования процесса радиолиза гексана показали наличие следующих типов соединений (дополнительно к водороду и метану): 1) в газовой фазе G(C2) = 0,22, G(C3) = 0,07, G(C4) = 0,24, ?(С5) = 0,10; 2) в жидкой фазе G(C7) = = 0,15, G(C8) =0,41, G(C9) =0,52,G(C10) = =-- 0,43, G(C12) = 2,0.

Другой способ заключается в пиролитическом разложении газообразных углеводородов, при этом в порах и на поверхности материала осаждается плотный слой углерода. Как видно из табл. 1.7, больший эффект пропитки пироуглеродом наблюдается при испытании на сжатие. При испытаниях на растяжение и изгиб упрочнение практически одинаково.

Удельный уровень активности первого контура при температуре гелия на выходе из 'реактора ~950°С составляет 0,7—2,0 Ки/МВт (тепл.), причем 90% активности обусловлено-газообразными продуктами деления и их дочерними производными. При более высокой температуре гелия в контуре обнаружены 65Zn, 110Ag и И1А§, из них 85 %! активности приходится на 65Zn [16].

Более эффективна подача в цилиндры двигателя не жидких топлив, а продуктов их разложения, особенно низкосортных топлив. Так, замена жидкого метанола СН3ОН газообразными продуктами его разложения Н2 и СО значительно повышает термический КПД двигателя, газообразная смесь с 07% Н-j и 33% СО (по объему) сгорает при аср = 2,4. Теплотворная способность газовой смеси выше на 22% по сравнению с исходным продуктом из-за высвобождения энергии разрыва химических связей.

В регенеративном воздухоподогревателе тепло передается металлической насадкой, которая периодически нагревается газообразными продуктами сгорания, после чего переносится в поток воздуха и отдает ему аккумулированное тепло. Регенеративный воздухоподогреватель котла (рис. 19.10) представляет собой медленно вращающийся (3—5 об/мин) барабан (ротор) с набивкой (насадкой) из гофрированных тонких стальных листов, заключенный в неподвижный корпус. Секторными плитами корпус разделен на две части — воздушную и газовую. При вращении ротора набивка попеременно пересекает то газовый, то воздушный поток. Несмотря на то что набивка работает в нестационарном режиме, подогрев идущего сплошным потоком воздуха осуществляется непрерывно без

ВЗРЫВОБУР — агрегат для проходки скважин в горных породах при помощи взрывов небольших зарядов ВВ. Различают В. ампульные (взрыв осуществляется при ударе о дно скважины ампул с ВВ, опускаемых с определённой частотой с поверхности по трубе) и струйные (ВВ подаётся на забой скважины с поверхности по трубкам). Разрушенная порода удаляется газообразными продуктами взрыва и восходящим возд. потоком.

ВОДОТРУБНЫЙ КОТЁЛ — паровой котёл с поверхностью нагрева, образованной стальными трубами небольшого диаметра (25—100 мм), внутри к-рых движутся вода и пароводяная смесь; снаружи трубы омываются газообразными продуктами сгорания. Различают горизонтально-водотрубные котлы и вертикально-водотрубные котлы. Применяются на ТЭС и в пром. котельных установках.

Газообразными продуктами, образующимися в результате горения топлива в слое, являются

нием горючей части пылинки и сопровождается выделением соответствующего количества тепла. Процессы нагрева, газификации, воспламенения и горения частиц топлива происходят при перемещении этих частиц воздухом и газообразными продуктами сгорания по топочной камере от места входа частиц в топку до места выхода их из топки в фестон и далее в пароперегреватель. Поток воздуха и раскаленных продуктов сгорания со взвешенными в этом потоке нагревающимися, газифицирующимися и горящими частицами топлива образует так называемый факел, зрительно воспринимаемый как ярко светящееся пламя. Факел занимает в топочной камере некоторую область, очерченную расплывчатым пульсирующим контуром и обусловленную законами движения газов в ограниченном объеме. Температура, развивающаяся в факеле пылеугольной топки, доходит до 1300—1400 и даже 1500° С, в соответствии с чем факел излучает большое количество тепла. Это тепло в подавляющей своей части воспринимается топочными экранами, в которых в результате этого происходит очень интенсивное парообразование, так что топочные экраны оказываются наиболее эффективной поверхностью нагрева котельного агрегата. После того как горючая масса топливной пылинки выгорит, от пылинки остается частица золы, обычно расплавленная, -поскольку температура в факеле, как правило, превосходит температуру плавления золы топлива. Основное количество этих частиц в топках обычных конструкций уносится из топочной камеры газообразными продуктами сгорания в газоходы котельного агрегата. В правильно спроектированной и нормально работающей топке частицы золы при выходе из топки застывают. Меньшая часть золовых частиц, сплавившись между собой и образовав крупные капли шлака, выпадает из факела и, охладившись по пути, проходит сначала через золовую воронку, а затем через горловину 14 и поступает в шлаковый комод, откуда периодически или непрерывно удаляется.

Часовое количество тепла Q, отданное газообразными продуктами сгорания, равно их массе BPG, умноженной на среднюю массовую теплоемкость и на перепад температур:

Конечными газообразными продуктами окисления серы в условиях сжигания энергетических топлив являются S02 и SO3, которые преимущественно образуются в процессе горения органической и колчеданной серы.

представлены в табл. 1.30. Отмечается, что нитрогруппа легче, чем аминогруппа, отщепляется от бензольного кольца. Как и для изомеров толуиди-на, параизомер наименее радиационностоек. Основными газообразными продуктами радиолиза являются окислы углерода, азот и водород. Анализ жидкой фазы методом газо-жидкостной хроматографии показал наличие в ней образовавшихся в процессе радиолиза бензола, толуола, нитробензола и других сложных продуктов. Достаточно сказать, что в жидкой фазе облученного р-нитротолуола было обнаружено 19 соединений, из которых только три было идентифицировано.

Закономерный вопрос после такой оды газу, полученному газификацией угля: почему же он до сих пор не гтал доминировать или хотя бы играть сколько-нибудь существенную роль в топливном балансе США? Ответ — и экономике: пока природный газ дешевле. Но лишь пока-Прежде чем поставить последнюю точку в повествовании об энергии, угле и кипящем слое, необходимо упомянуть еще одно интересное превращение, которое дарит нам технология псевдоожижения. Достаточно много слов было сказано о высокой зольности низкосортных топлив, которая ставит под сомнение целесообразность и даже возможность сжигания их традиционными способами. Кипящий слой антипатии к низкосортным топливам не питает. Однако естественно возникает вопрос: если с его помощью высокозольным топливам будут даны широкие «права гражданства» в энергетике, не обрастут ли города и поселки огромными терриконами? Кипящий слой и в этом случае дает оптимистический ответ. Низкотемпературное сжигание твердых топлив в состоянии псевдоожижения образует в топке золу, обладающую новыми свойствами по сравнению со свойствами традиционной золы, получаемой на тепловых электростанциях. Такая зола позволяет сократить выбросы в окружающую среду оксидов серы с газообразными продуктами сгорания. Одновременно расширяется возможность использования ее в качестве сырьевого компонента для ряда строительных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрических преобразований
Геометрическими параметрами
Геометрическим параметром
Геометрически неизменяемая
Геометрической дисперсии
Геометрической неизменяемости
Гарантирует отсутствие
Геометрическое скольжение
Геометрического скольжения
Геометрия поверхности
Геометрии инструмента
Геометрию инструмента
Герметичных помещений
Герметичность достигается
Герметичность уплотнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки