Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газообразного кислорода



Таким образом, жидкое состояние — как бы промежуточное между твердым и газообразным; при соответствующих условиях возможен непосредственный переход из твердого состояния в газообразное без промежуточного расплавления — сублимации (рис. 2).

Температура плавления различных металлов, являющаяся одним из важнейших параметров, находится в пределах от —38,9 (Hg) до 4-3410° С (W). На перевод жидкого металла в газообразное состояние также затрачивается энергия, характеризующаяся теплотой кипения.

ВОЗГОНКА, сублимация, - непо-средств. переход в-ва при нагревании из твёрдого в газообразное состояние (минуя жидкую фазу). В. возможна при давлениях и темп-рах меньше тех, к-рые соответствуют тройной точке рассматриваемого в-ва. В технике В. используют, напр., для очистки твёрдых в-в от примесей. ВОЗГОНЫ - оксиды легко возгоняемых металлов, образующиеся при высоких темп-pax в нек-рых металлургии, процессах (вельцевание, кивцэт-ная плавка, фьюмингование, циклонная плавка, электротермия]. В., задержанные пылеуловит. аппаратами, перерабатываются с извлечением ценных компонентов. ВОЗГОРАЕМОСТЬ - то же, что горючесть.

ГАЗ (франц. gaz, от греч. chaos - хаос) - агрегатное состояние в-ва, когда кинетич. энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит по-тенц. энергию их взаимодействий, вследствие чего частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внеш. полей весь выделенный им объём. Любое в-во можно перевести в газообразное состояние надлежащим подбором давления и темп-ры. По хим. св-вам Г. весьма разнообразны - от мало активных инертных Г. до взрывчатых газовых смесей. В норм, условиях (при О °С и атм. давлении) плотность Г. примерно в 1000 раз меньше плотности того же в-ва в тв. или жидком состоянии. Электрич. св-ва Г. связаны гл. обр. с возможностью появления в Г. заряженных частиц (ионизация Г.); в отсутствие таких частиц Г. является диэлектриком. Под действием электрич. поля в Г. возникает газовый разряд. При определ. концентрации заряженных частиц Г. переходит в плазму. Г. широко используются, напр., как топливо и теплоносители; в качестве рабочего тела (газовые турбины, ракетные двигатели, паро-газовые установки, пневмотранспорт и др.); хим. агентов (газовая сварка, термообработка металлов); физ. среды (газоразрядные приборы, газовые лазеры); как сырьё для хим. пром-сти. ГАЗГОЛЬДЕР (англ, gasholder, от gas - газ и holder - держатель) - стационарное стальное сооружение для приёма и хранения газа перед подачей в распределит, газопроводы или

Для оценки состояния газа имеет еще значение соотношение между объемом газа и объемом самих молекул, составляющих газ; при этом под объемом газа разумеют тот объем, в котором движутся его молекулы, т. е. тот объем, в котором заключен газ. При переходе жидкости в газообразное состояние объем увеличивается во много раз. При этом объем самих молекул в сравнении с объемом газа оказывается очень малым. Еще меньший по сравнению с объемом газа будет объем самих молекул, если после превращения в газообразное состояние продолжать нагревание газа так, чтобы объем его становился все больше и больше. Из этого ясно, что чем больше состояние газа удаляется от состояния, в котором он был в момент образования из жидкости , тем меньше становится объем молекул по сравнению с объемом газа.

Из агрегатных состояний, здесь изучаемых, наибольший интерес представляет газообразное состояние. Как и другие состояния, оно характеризуется рядом величин,

ВОЗГОНКА, сублимация, — непосредств. переход вещества при нагревании из твёрдого в газообразное состояние (минуя жидкую фазу). В. возможна при давлениях и темп-pax меньше тех, к-рые соответствуют тройной точке рассматриваемого вещества. В технике В. используют, напр., для очистки твёрдых веществ от примесей и для осуществления тепловой защиты космич. аппаратов (см. Абляция).

Be... и лат. compressio — сжатие, сдавливание) — болезненное состояние, возникающее у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Д. з. возникают на высоте 8 км, а также при погружениях на значит, глубины. Осн. симптомы: боли в суставах, головокружение, кожный зуд. Д. з. связаны с увеличением объёма свободных газов (в осн. азота), содержащихся в полостях тела, а также с переходом растворённого в тканях азота в газообразное состояние. Д. з. возможны при подъёмах на самолётах, испытаниях в барокамерах, разгерметизации кабин летательных аппаратов. У водолазов и кессонщиков при погружениях на большую глубину может возникать кессонная болезнь.

КАРДОКС — способ беспламенного взрывания, осн. на мгновенном превращении жидкой углекислоты, заключённой в стальной патрон, в газообразное состояние. Углекислота в патроне нагревается элементом, воспламеняемым при пропускании тока через инициатор горения. Давление в патроне при испарении углекислоты — 400—500 МПа (4000 — 5000 кгс/см2). К. предназначен для отбойки угля в шахтах, опасных по газу и пыли. Будучи связан с транспортированием тяжёлых патронов, К. имеет огранич. применение.

При сжигании топлив с кислой золой последняя не способна связать заметные количества серы, и она переходит в больших количествах в газообразном состоянии в продукты сгорания. Так, например, при сжигании АШ с низким содержанием компонентов, способных сульфатизироваться в продуктах сгорания (СаО= =3,5ч-4%, MgO=l,3~-l,8%), в газообразное состояние переходит 95—97% общего количества серы в топливе.

При повышении температуры изделия изменяются акустические свойства контактной жидкости, снижается ее акустическая прозрачность. При закипании смазочный материал переходит в газообразное состояние и связь преобразователя с изделием полностью нарушается. При низких (минусовых) температурах обычные контактные жидкости замерзают и охрупчиваются. Переход жидкости в твердую фазу с пузырьками воздуха неизбежно приводит к разрыву акустического контакта.

Снижение скорости протекания коррозии металла труб в современных прямоточных котлах на СКД достигается созданием в рабочем теле слабощелочной или нейтральной водной среды. Первая используется в том случае, если трубы подогревателей низкого давления выполнены из латуни, а вторая — если трубы ПНД изготовлены из коррозионно-стойкой стали. Слабощелочная среда имеет место при гидразинно-аммиачном комплексонном или гидразинном водном'режиме. Нейтральная среда —при дозировании в конденсат газообразного кислорода или раствора перекиси водорода. Кратко рассмотрим основные из них.

Криогенные воздухоразделительные установки весьма энергоемки. Удельный расход энергии при получении газообразного кислорода в установке КТ-70 составляет 0,403 кВт • ч/м3, а общая потребляемая мощность достигает 28 МВт. Удельный расход энергии на производство жидких продуктов еще больше. Поэтому при создании таких установок важно добиваться сокращения потерь, связанных с необратимостью рабочих процессов, повышать эффективность циклов и надежность установок, совершенствовать конструкции машин, теплообменных аппаратов, улучшать изоляцию при одновременном снижении металлоемкости.

Исследование теплопроводности жидкого и газообразного кислорода при температурах от —190 до +25° С и даплсииях 60—100 бар.

Для этого случая значения QH и QK, найденные путем построения на i, ?-диа-грамме, равны 16520 кДж на 1 кмоль получаемого газообразного кислорода. Зная это значение, легко подсчитать минимальную работу 1ад, необходимую для разде-

В колонне однократной ректификации можно получить до 2/3 кислорода от количества, содержащегося в воздухе, так как около Va его теряется с азотом. Если кислород отводят в газообразном виде, пропуская его, как и азот, через теплообменник, то жидкость из системы не выводится и, следовательно, в колонну необходимо подавать только такое ее количество, которое компенсировало бы потери от испарения в результате теплопритока из окружающей среды через изоляцию и от разности температур в точках 2, 9 и 8. Поэтому при получении газообразного кислорода не требуется такой затраты энергии, как при получении жидкости, что позволяет снизить рабочее давление сжа-

того воздуха. Следовательно, при получении газообразного кислорода процесс ожижения играет вспомогательную роль, обеспечивая необходимую разность температур испарителя и конденсатора и компенсируя потери жидкости от разности температур на теплом конце теплообменника и притока тепла через изоляцию; чем меньше эти потери, тем меньше затраты энергии на их компенсацию. Только в пусковой период необходима выработка жидкости в большем количестве, чтобы заполнить ею испаритель и тарелки колонны.

где (j/ож — разность энтальпии газообразного кислорода при параметрах входящего воздуха до компрессора и отводимого жидкого кислорода; Дг„ относится к отходящему из теплообменника азоту.

Снижение скорости протекания коррозии металла труб в современных прямоточных котлах на СКД достигается созданием в рабочем теле слабощелочной или нейтральной водной среды. Первая используется в том случае, если трубы подогревателей низкого давления выполнены из латуни, а вторая —если трубы ПНД изготовлены из коррозионно-стойкой стали. Слабощелочная среда имеет место при гидразинно-аммиачном комплексонном или гидразинном водном режиме. Нейтральная среда — при дозировании в конденсат газообразного кислорода или раствора перекиси водорода. Кратко рассмотрим основные из них.

123. Маргулова Т. X., Акользин П. А., Разумовская Е. Д. О концентрациях газообразного кислорода при дозировании его в конденсат энергоблоков СКД// Теплоэнергетика. 1983. № 7. С. 3—5.

Прямые в и б на диаграмме ограничивают область устойчивости воды. При электродных потенциалах выше этой области происходит окисление, приводящее к выделению газообразного кислорода. При потенциалах ниже этой области происходит восстановление, сопровождающееся выделением газообразного водорода. Когда металл погружен в водный раствор, то условия, как правило, соответствуют точке внутри этой области.

При взаимодействии газообразного кислорода с металлом на последнем возникает оксид, который, если он не летучий, образует поверхностный слой, предохраняющий металл от дальнейшего окисления. В общем случае химическая реакция между металлом и газообразным кислородом, приводящая к образованию оксидной фазы, описывается простым уравнением: jeMe + z//(2O2) = = МехОу. Однако несмотря на кажущуюся простоту этой реакции, характер окисления и кинетика роста оксидных слоев зависят от ряда факторов, существенно усложняющих механизм процесса окисления металлов.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрических зависимостей
Геометрическим характеристикам
Геометрическим сложением
Геометрически подобными
Геометрической интерпретации
Геометрической структуры
Геометрическое представление
Геометрического параметра
Геометрическую прогрессию
Гарантирует выполнение
Геометрии поверхности
Герметически закрывающуюся
Герметичного соединения
Герметичность соединений
Герметичности соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки