Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газообразного теплоносителя



Рис. 2. Области твердого, жидкого я газообразного состояния в зависимости от температуры и давления

Примером простейшей реакции полимеризации может служить уплотнение этилена СН2 = СН2 в полиэтилены (С2Н4)7. Строение этих смол: ...—СН2—СН2—СН2—СН2—СН2 —..., т. е. они состоят из цепеобразных молекул. По мере присоединения новых групп СН2 усложняется состав смолы и изменяются ее свойства. Этилен переходит из газообразного состояния, каким является исходный мономер, в вязкую жидкость, а затем, в конечной стадии, в твердое вещество. В этилене водород легко может быть замещен другими атомами или группами атомов (С1, NH2, COOH и др.). При сополимеризации можно получить полимеры, свойства которых лучше свойств полимеров, полученных на основе каждого из мономеров отдельно.

турбине), а затем в электрич. энергию (в электрогенераторе). Отработавший в турбине пар конденсируется, конденсат пара перекачивается обратно в паровой котёл. Мощность наиболее крупных К.э. достигает 2,5-5 ГВт. К.э.- осн. источник электроэнергии в России. КОНДЕНСАЦИЯ (позднелат. condensa-tio - уплотнение, сгущение, от лат. condense - уплотняю, сгущаю) - переход в-ва из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия. К. возможна только при темп-pax ниже критической температуры. В интервале темп-р от критич. дотемп-ры тройной точки в-во переходит в жидкое состояние (обратный процесс - испарение или кипение], а при более низких темп-pax - в твёрдое (обратный процесс - возгонка]. К. сопровождается выделением теплоты фазового перехода. При пост, заданной темп-ре К. идёт до тех пор, пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящее только от темп-ры. Для равновесной К. необходимо либо присутствие конденсир. фазы, либо иных центров К. (пылинок, ионов и т.п.). На несмачиваемых конденсатом поверхностях жидкая фаза выпадает в виде отд. капель (капельная К.), а на полностью смачиваемых (см. Смачивание') - в виде плёнок (плёночная К.).

КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ вещества - жидкое и твёрдое агрегатные состояния в-ва. В отличие от газообразного состояния, у в-ва в К.с. существует упорядоченность в расположении частиц (ионов, атомов, молекул). Переход в-ва из газообразного состояния в К.с. наз. конденсацией.

СЖИЖЕНИЕ ГАЗОВ - переход в-ва из газообразного состояния в жидкое при охлаждении его ниже критической температуры. В пром-сти С.г. с критич. темп-рой выше темп-ры окружающей среды (практически выше --50 °С) осуществляется в компрессоре с последующей конденсацией его в теплообменнике, охлаждаемом водой или холодным рассолом. Для С.г. с низкой критич. темп-рой (154,2 К у О2, 126,2 К у N2, 33 К у Н2, 5,3 К у Не) применяют криогенную технику. СЖИМАЕМОСТЬ, объёмная упругость, - способность твёрдых, жидких и газообразных тел под действием всестороннего внеш. давления изменять свой объём обратимым образом, т.е. так, чтобы после прекращения действия внеш. давления восстанавливался первонач. объём тела. Хар-ками С. служат: модуль объёмной упругости К= - Цф/dl/) и коэффициент сжимаемости к='\/К, где V - объём тела, р -внеш. давление.

КОНДЕНСАЦИЯ (позднелат. condensatio — уплотнение, сгущение, от лат. condense — уплотняю, сгущаю) — 1) переход вещества из газообразного состояния в жидкое или кристаллическое. К. возможна только при темп-pax, меньших критической температуры. При К. в интервале темп-р от критич. до темп-ры тройной точки вещество переходит в жидкое состояние (обратный процесс— испарение или кипение), а при более низких темп-pax — в кристаллическое (обратный процесс — возгонка). К. сопровождается выделением теплоты парообразования или сублимации (возгонки). Для равновесной К. необходимо присутствие конденсир. фазы либо иных центров К. (пылинок, ионов и т. п.). В результате К. воды в атмосфере возникают облака, туман, роса, иней. К. паров на твёрдых поверхностях (напр., стенках труб) широко используется в различных теплооб-менных аппаратах. Она существенно зависит от смачиваемости поверхности конденсатом (см. Смачивание). На несмачиваемых поверхностях жидкая фаза выпадает в виде отд. капель ( к а-

СЖИЖЕНИЕ ГАЗОВ — перевод вещества из газообразного состояния в жидкое. С г. возможно только при темп-pax, меньших критической температуры. В пром-сти С. г. с критич. темп-рой выше темп-ры окружающей среды (практически выше —50 °С) осуществляется сжатием газа в компрессоре и последующей конденсацией его в теплообменнике, охлаждаемом водой или холодильным рассолом. С. г., критич. темп-pa к-рых значительно ниже темп-ры окружающей среды, производится методами глубокого охлаждения. Совр. пром. методы глубокого охлаждения, необходимые для С. г., основаны на Джоуля — Томсона эффекте либо на адиабатном провесе расширения газа в спец. машине — детандере.

Рис. 279. Изотермы газообразного состояния хлористого водорода, рассчитанные по уравнению состояния Химпана Il85h Гетерогенная область заштрихована Е185] Цифрш у криБих — температура, К

Для получения покрытия этим методом можно использовать два совершенно разных процесса. В первом случае металл в .виде стержня, проволоки или металл, находящийся в тигле, нагревается под действием электрического тока электроотражательным или электродуговым методом до газообразного состояния. Металлические молекулы пара прямолинейно пересекают вакуумную камеру от их источника. Конденсация происходит на любой охлажденной поверхности, находящейся на пути прохождения потока молекул. Изделие необходимо вращать, чтобы все его участки подверглись осаждению молекул пара, и(или) применять многочисленные источники образования пара, размещая их в разных частях вакуумной камеры.

Непрямой процесс гидрогенизации угля. В настоящее время единственным способом получения синтетических жидких топлив из угля в промышленных масштабах является его возгонка до газообразного состояния с последующей очисткой и конденсацией в присутствии катализатора в метанол, дизельное топливо и (или) бензин. Известны три промышленных технологии газификации, а именно: сухозоль-ный газификатор Лурги с фиксированным слоем; газификатор Копперса — Тотцека с непрерывной подачей и газификатор Винклера с кипящим слоем. Если основной упор будет сделан на производство больших количеств метанола, то, вероятно, наиболее предпочтительной окажется технология Лурги или Копперса — Тотцека.

держании; они должны быть изолированы между собой слоем матрицы. Во-вторых, механическое повреждение волокон должно быть сведено к минимуму. В-третьих, взаимодействие волокон с окружающей средой и с матрицей в процессе их совмещения и снижение при этом прочности волокон должно быть минимальным. Например, при использовании хрупких волокон (борных, углеродных, карбида кремния и др.) целесообразно применять при изготовлении изделий методы осаждения матриц из жидкого или газообразного состояния, в то время как в случае применения металлической проволоки более приемлемы методы деформационного уплотнения (прокаткой, экструзией), взрывного прессования и др.

ре, должны быть совместимы со средой теплоносителя. С учетом этого для очистки газообразного теплоносителя от дисперсных частиц примесей в контурах на N2O4 используются опытные образцы металлокерамических и сетчатых фильтров, которые, как показали эксперименты, обладают достаточно хорошей эффективностью очистки от частиц размерами 7—8 мкм и выше.

Серьезные затруднения вызывает применение в ЗГТУ громоздких и дорогих газового (воздушного) котла или ядерного реактора, а также регенераторов теплоты поверхностного типа. Стремление увеличить степень регенерации приводит не только к увеличению габаритов, но и к увеличению затрат мощности на прокачку теплоносителя, которые аннулируют выигрыш от более полной регенерации теплоты. Одним из наиболее эффективных мероприятий в этом плане является применение в ЗГТУ контактных аппаратов в качестве регенераторов теплоты и промежуточного жидкого теплоносителя Еще в 1950 г. был изобретен способ интенсификации теплообмена для газообразного теплоносителя введением промежуточного жидкого теплоносителя между ним и поверхностью контакта или между ним и другим газообразным агентом. Позднее этот способ был трансформирован в способ регенеративного теплообмена между двумя средами путем их последовательного смешения с промежуточным теплоносителем, в качестве которого используют высококипящую жидкость, например жидкие металлы и их сплавы [54].

последовательно расположенных нагревателя, высокотемпературного контактного теплообменника-регенератора, охладителя и низкотемпературного контактного теплообменника-регенератора. Контур циркуляции газообразного теплоносителя — рабочего тела ЗГТУ выполнен коротким с целью снижения потерь давления в контуре. Он состоит из турбины, компрессора, высокотемпературного и низкотемпературного контактных теплообменников-регенераторов.

ЦТА, отличаются небольшими затратами энергии на прокачку газообразного теплоносителя, что при коротком контуре его циркуляции в двухконтурной ЗГТУ с жид-кометаллическим теплоносителем позволяет существенно снизить потери давления в цикле.

Расчетные значения КПД для различных температур гелия приведены на рис. 5-15 (кривая /), а для различной степени повышения давления — на рис. 5-18. Общими при расчете были: КПД компрессора т]к = 0,86; КПД турбины т]т = 0,88; КПД генератора электроэнергии гген = 0,95; нагревателя г„ = 0,925; Т\ = 280 К (7°С); для гелия k = 1,67; для воздуха k — 1,4; степень повышения давления як = 1,1 (только для кривой / на рис. 5-15); Г3 = = 923 К (650 °С) —только для рис. 5-18. Из рис. 5-15 видно, что КПД ЗГТУ на гелии в 1,5 раза выше, чем КПД ЗГТУ на воздухе с поверхностными регенераторами, и достигает 50 % уже при температуре 650 "С, а при 850 °С — 60 % и выше. Следует обратить внимание, что возможность повышения давления в контуре циркуляции газообразного теплоносителя приводит к малым значениям степени повышения давления в компрессоре (ян = 1,1 Ч- 3), Что упро-шает конструкцию турбомашин из-за малого числа ступеней, отсутствия необходимости разделения компрессоров и турбин на части низкого, среднего и высокого давления, а также необходимости промежуточного охлаждения газа между ступенями давления.

Шахтные печи для кусковых материалов, которые работают по одной из разновидностей слоевого режима, являются наиболее распространенными печами слоевого типа. Вследствие того, что при слоевом режиме данного типа может происходить весьма глубокое охлаждение газообразного теплоносителя, поскольку он последовательно проходит через слои материала с различной температурой, слоевой режим с плотным слоем применяется чаще всего в противоточном варианте. По этой причине вариант параллельного тока материала и газообразного теплоно-

Если в теплогенераторах с кипящим слоем основным элементом расчета должен быть процесс выделения тепла, то в печах, работающих по принципу кипящего слоя, основным элементом расчета является теплопередача от газообразного теплоносителя к частицам обрабатываемого материала.

Тепловыделяющие элементы реакторов на быстрых нейтронах должны отвечать более жестким и многообразным требованиям, чем описанные ранее. Большинство этих требований, вызванных высокой удельной мощностью и высоким цыгоранием, несколько смягчается меньшим периодом кампании тепловыделяющих элементов по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах. Необходимость обеспечить высокую степень воспроизводства делает желательным исключение дополнительного замедления нейтронного потока, а это, наряду с высокой удельной мощностью, требует применения жидкого металлического или высокоэффективного газообразного теплоносителя. Имеется два важнейших требования к конструкции тепловыделяющих элементов. Во-первых, необходимо воспрепятствовать перемещению топлива в тепловыделяющих элементах, связанному с изменением температуры, так как это может привести к изменению реактивности, в результате чего реактор может выйти из-под контроля. Во-вторых, необходимо избежать увеличения диаметра тепловыделяющего элемента, которое будет препятствовать прохождению теплоносителя и может стать причиной перегрева и последующего расплавления их.

172. А. А. Анисонян и др. Пиролиз жидких углеводородов на этилен с применением газообразного теплоносителя под давлением.— Нефтепереработка и нефтехимия, 1967, № 2.

В целях интенсификации теплообмена газообразных теплоносителей в последнее время применяют запыле-ние их твердыми частицами малых размеров, а также фильтрацию газов через неподвижные насадки, состоящие из твердых частиц. В этом случае мы имеем уже качественно новый двухфазный высокотемпературный теплоноситель. Этот теплоноситель, состоящий из двух фаз — газообразной (газ, пары, 'парогазовые смеси) и твердой (частицы твердых тел), принципиально отличается от газообразного теплоносителя.

Теплоотдача от жидкого или газообразного теплоносителя к поверхности теплообмена или от нее к жидкому теплоносителю либо газу в сковном определяется конвективным переносом тепла, который может происходить в условиях как вынужденного, так и свободного движения жидкости.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрическими параметрами
Геометрическим параметром
Геометрически неизменяемая
Геометрической дисперсии
Геометрической неизменяемости
Гарантирует отсутствие
Геометрическое скольжение
Геометрического скольжения
Геометрия поверхности
Геометрии инструмента
Геометрию инструмента
Герметичных помещений
Герметичность достигается
Герметичность уплотнения
Герметичности уплотнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки